Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

НИКОЛАЙ СЫСУЕВ: Я С ДЕТСТВА ХОТЕЛ БЫТЬ ПОХОЖ НА АКИНФЕЕВА

Голкипер ФК "НН" Николай Сыуев дал эксклюзивное интервью изданию nn-patriot.ru

Отпуск нижегородских футболистов после решающих поединков с футбольным клубом «Крылья Советов» длился недолго. Уже спустя семь дней бело-синие вновь вышли на поле, открыв тренировочный этап межсезонья, а заодно и первый сбор на территории спортивного центра «Борский». А у кого-то из них отпуск прошел еще быстрее. Например, вратарь Николай Сысуев, играющий под 99-м номером, и вовсе не видел свободного времени. Уже спустя три дня после окончания сезона он стоял в воротах, защищая честь не просто родного футбольного клуба, а всей страны. – Николай, для начала хотелось бы поблагодарить вас за достойное выступление в составе команды России (U-20) на Кубке ПФЛ «Переправа». Несмотря на все неурядицы, было приятно смотреть на вас в составе сборной. Какие впечатления остались от поездки? – Большое спасибо. Для меня очень важно это слышать. Впечатления на самом деле остались только положительные, даже несмотря на удаление в матче со сборной «Юга». Всё могло обойтись и желтой карточкой, но судья решил действовать более радикально. Но это его право. Плюс здесь была моя ошибка: я запоздал с выходом из ворот. А вот в финальной игре нам не хватило эмоционального запала, который в предыдущем матче команде удалось сохранить даже после моего удаления. Тогда мы сумели одолеть соперника, играя вдесятером со счетом 2:0. А в целом, если выделять общие ошибки, у нас не получилось реализовать свои моменты. Это и сыграло ключевую роль. Обидно, конечно, что мы не смогли выиграть в финале. Тем более у нас были все шансы.

– Это ведь не первый ваш вызов в сборную. Какие отличия можете выделить? – Да, до этого я выступал в составе сборной России (U-20) в Хорватии. В целом я не вижу особой разницы. Разве что играли в другой стране и с другими командами. Для меня оба вызова в сборную – это возможность проявить себя. В этот раз, к сожалению, не совсем получилось. Но это не повод расстраиваться. После таких моментов, наоборот, хочется еще больше бороться. – Будем надеяться, что это не последний ваш вызов в сборную команду нашей страны. Чего бы хотелось пожелать себе на будущее? – В сборную U-20 – это мой последний вызов. Сейчас мне уже 20, а значит, теперь для меня открыта «молодежка». Поэтому в дальнейшем буду стараться отобраться туда, а потом уже кто знает, что будет. Я всегда мечтал играть в премьер-лиге, а в этом году она уже была видна на горизонте. Это позволяет сделать вывод, что для нашей команды нет ничего невозможного. Для этого нужно много и усердно работать. Собственно, чем мы сейчас и занимаемся. – К слову, о ваших тренировках. Что изменилось в тренировочном процессе после этого сезона? – Ну, во-первых, в этом межсезонье изменилась дисциплина в команде. Она и без того была жесткая, а сейчас стала еще более строгой. Во-вторых, у всех игроков изменился настрой и отношение к тренировкам. Не сказать, что раньше кто-то позволял себе лениться, но сейчас все действительно «впахивают». Вы видите меня сейчас и слышите мой голос. Очень сложно формулировать мысли после долгого тренировочного дня (смеется). Но вы не подумайте, я не жалуюсь. Наоборот, это здорово. Только от такой тяжелой работы может появиться нужный результат. – А как тренируются вратари? – У нас есть команда тренеров, которая составляет отдельную программу. Поэтому в течение дня мы в основном занимаемся самостоятельно. Руководит нами Валерий Николаевич Чижов, у него к каждому из нас индивидуальный подход. – И между вами нет соперничества? Просто нападающих и защитников, играющих на поле, всегда много, но вратарь всегда один. Никогда не хотелось заменить Артура Анисимова в воротах? – Нисколько. Все решения, принятые тренерским штабом, я считаю правильными. Если меня не выпускают на поле в каждой игре, значит, я еще не заслужил. А с Артуром нет никакого соперничества. Наоборот, мы помогаем друг другу как можем. Например, в последнем матчах с «Крыльями Советов» мне так хотелось встать в ворота вместе с ним, чтобы ему стало легче. Эмоции тогда зашкаливали. Но Артур прекрасно справился со своей задачей.

– Как восстанавливались после проигрыша в стыковых матчах? – Было обидно, что в Самаре мы не смогли дожать соперника. Потом в раздевалке разговаривали на эту тему. Все говорили примерно одно: «Как так? Ведь могли же». Но, несмотря на это, мы довольно быстро отошли. Прошло дней пять, как все уже начали подготовку к новому сезону. Кто-то, конечно, успел и на море съездить, но лично я спустя три дня после матча в Самаре уже был в Москве на тренировке в сборной. Но этого перерыва мне вполне хватило. – Я, конечно, понимаю, что клуб пока не разглашает информацию о новичках, поэтому не прошу у вас называть определенные имена. Просто скажите, перемены удивят болельщиков? – (Смеется.) И удивят, и не удивят одновременно. Скажу только одно: будет усиление по всем фронтам. Это видно уже сейчас. – Хорошо, потому что команду покинули очень достойные футболисты. Как вы к этом отнеслись? – Честно говоря, мы не успели ничего понять. Мы даже не успели попрощаться. После игр в Самаре все разошлись, не зная, кто останется. И только уже потом по СМС стало понятно, кто уходит из клуба. Было очень жалко с ними расставаться. Можно сказать, ушли парни, которые были в команде с самого основания. Именно они строили ее по крупицам, поэтому было печально. – Насколько я знаю, на вашу первую тренировку вас отвел отец. Но, может быть, у вас был кумир, на которого хотелось равняться? – Я с детства хотел равняться на Игоря Акинфеева. – Но вы говорили, что стали вратарем буквально благодаря воле случая? – В целом да. Сначала я был нападающим, но сломал ключицу. Когда я вернулся с больничного, тренер поставил меня в ворота. И у меня стало получаться. Так и остался. И после этого, конечно же, мне хотелось равняться на человека, который делает успехи в том же амплуа. А сейчас Игорь Акинфеев входит в пятерку лучших вратарей мира. Чем не пример для подражания? – Если бы не воля случая, вы бы так и остались нападающим? – Вероятно. Но мы не можем знать, что было бы, если бы чего-то не случилось. Иногда я задумывался об этом. Хотелось выбежать на поле, помочь команде в некоторых моментах. А может, я бы уже был сейчас нападающим премьер-лиги (смеется). Но я ни о чем не жалею. Вратарь – это очень ответственная позиция. И надеюсь, в будущем сезоне мне выпадет шанс показать, на что я способен. Беседовала Дарья КРАЕВА, "Патриоты Нижнего" Фото Александра Чурбанова

 НИКОЛАЙ СЫСУЕВ: Я С ДЕТСТВА ХОТЕЛ БЫТЬ ПОХОЖ НА АКИНФЕЕВА

Газета Патриоты Нижнего — еженедельник для всех и о каждом

nn-patriot.ru

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *