Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Невероятное невезение

Матч между «Волгой» и «Мордовией» волею случая превратился в принципиальнейший поединок, так как обе команды расположились на соседних местах в турнирной таблице, замыкая ее.

ВОЛГА (Нижний Новгород) – МОРДОВИЯ (Саранск) – 0:2 (0:1)
6 октября. Нижний Новгород. Центральный стадион «Локомотив». 3100 зрителей.
Судьи: С. Карасев (Москва), О. Целовальников (Астрахань), А. Лунев (Новосибирск).
«Волга»: Абаев, Григалава, Шуленин, Айдов, Харитонов, Ил. Максимов, Бибилов (Кудряшов, 73), Асильдаров (Каряка, 58), Р. Аджинджал, Сапогов, Белозеров.
«Мордовия»: Абакумов, Шитов, Степанец, Мулдаров (Осипов, 42), Симчевич, Алдонин, Рогов (Бобер, 59), Кулешов (Панченко, 82), Иванов, Концедалов, Русл. Мухаметшин.
Голы: 0:1 – Русл. Мухаметшин (11, с пенальти), 0:2 – Панченко (89).
На 35 минуте Асильдаров («Волга») не реализовал пенальти (выше ворот).
Предупреждены: Харитонов (10), Айдов (30), Шуленин (63), Ил. Максимов (79) – Шитов (2), Мулдаров (36).
Статистика матча. Удары по воротам – 22:11. Удары в створ ворот – 11 (4 перекладины):5. Угловые – 10:3. Голевые моменты – 7:3.

«Мордовия» ни разу в этом сезоне не выигрывала на выезде. Быть может, поэтому ее тренер – Федор Щербаченко – решил серьезно перетряхнуть состав. На скамейке запасных остался опытный Бобер, игрок второй сборной России Панченко, а также один из лучших бомбардиров команды центральный защитник Осипов.
Нижегородцы с первых минут взяли инициативу в свои руки, но первый же «стандарт» гостей привел к пенальти. Навес с правого фланга на левый угол вратарской завершился тем, что Харитонов придержал своего оппонента. Карасев без сомнений указал на «точку», Мухаметшин пробил в левый нижний угол, Абаев угадал направление удара, но не смог дотянуться до мяча. Таким образом, форвард «Мордовии» вышел в лучшие бомбардиры своей команды.
Отойдя от такого шокирующего начала, наша команда прибавила и прижала гостей к воротам. На 23 минуте Максимов классно закрутил мяч с углового, а Белозеров ухитрился не забить буквально с метра – после его удара головой мяч отскочил от земли, попал в перекладину и после нескольких секунд паники был выбит защитниками.
Затем Степанец уложил в штрафной Айдова, схватив защитника «Волги» за футболку, однако Асильдаров с пенальти «выстрелил» выше цели. А перед свистком на перерыв Сапогов замыкал подачу со штрафного, но пробил головой опять-таки в перекладину.
Во втором тайме осада владений Абакумова продолжилась. На 52 минуте Асильдаров и Сапогов в течение одной атаки дважды попали… в перекладину! Сапогов замыкал подачу с фланга, а Асильдаров действовал на добивании. Показалось, что после первого удара мяч отскочил за линию ворот, но Шамиль не смог отправить его туда секундой позже.
В дальнейшем мордовскую магию продолжил Абакумов, сначала отразив невероятный удар Каряки в упор, а затем вытащив несколько мячей, летевших под перекладину и в нижние углы. Последний момент создал Кудряшов, пробивший впритирку со штангой, но Абакумов все равно умудрился отразить этот удар…
В итоге же «Мордовия» реализовала свой второй «стандарт» – Панченко низом пробил из пределов радиуса, мяч проскочил сквозь «стенку» и от ноги Абаева залетел в ворота – 0:2.
Невероятное невезение «волжан» привело к тому, что «Мордовия», благодаря всего-то двум «стандартам», увезла из Нижнего не только три очка, но и веру в спасение.
Гаджи ГАДЖИЕВ,
главный тренер «Волги»:
– Считаю, что сегодня была одна из лучших наших игр – и по содержанию, и по динамике, и по самоотдаче, так же как и матчи в Перми, Махачкале и с ЦСКА на своем поле. Шансов для того, чтобы победить, у нас было гораздо больше, чем у «Мордовии».
Почему не выиграли тогда? Потому что из чрезвычайно выгодных ситуаций не забивали голы. Или попадали в каркас ворот, или вратарь гостей спасал свою команду. В средней линии мы стали, наконец, обретать взаимопонимание. А вот к нападающему Асильдарову у меня есть претензии. Во-первых, еще до игры мы договаривались, что пенальти должен бить Сапогов. Об этом я и кричал нашему капитану Аджинджалу, когда был назначен одиннадцатиметровый в ворота гостей. Конечно же, накажу Шамиля за самодеятельность. После пенальти он подошел к бровке, успокаивал меня, говорил: не волнуйтесь, мы все равно забьем…
Но даже сейчас я считаю, что ситуацию выправить реально. Команда уже сформирована, сыграна в отличие от старта сезона. Такие ситуации уже случались в моей тренерской карьере, и мы из них с честью выходили. И сегодня нам как никогда тяжело, у команды много проблем, но я верю: мы справимся.
Федор
ЩЕРБАЧЕНКО,
главный тренер «Мордовии»:
– Сегодня встречались команды, попавшие в непростую ситуацию. Очень рад, что мы продолжили беспроигрышную серию, начатую с победы в кубковом матче. Важно, чтобы ребята поверили в свои силы.
Сегодня мы играли на результат, и удача была на нашей стороне. «Волга» не заслуживала поражения, но в спорте так бывает, когда одной команде везет, а другой нет. Да, мы вынуждены играть в непривлекательный футбол, но он позволяет нам добывать очки.
Конечно, сегодня на нашей стороне были и многочисленные перекладины, и отличная игра голкипера Абакумова, который не позволил хозяевам забить, и в итоге мы увезли из Нижнего три очка.
Сергей КОЗУНОВ,
Андрей СОРВАЧЕВ

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *