Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Артур САРКИСОВ: Однажды я обогнал троллейбус

Героем нашей постоянной рубрики «12 вопросов» стал нападающий «Волги» Артур Саркисов. Естественно, что к участию в этом «народном интервью» присоединились и армянские болельщики, приславшие много слов благодарности нападающему своей сборной. Благодаря интересным вопросам мы узнали, в каком случае пострижется Артур, можно ли со скоростью Саркисова обогнать троллейбус, почему он играет под четырнадцатым номером и о многом другом.

1. Артур, что лучше: быть одним из лучших бомбардиров в первом дивизионе или выходить на замену в премьер-лиге?
– Наверное, если отвечать в общем смысле, то первое лучше. Потому что для футболиста главное – играть, а для нападающего – забивать! Но для себя я выбрал другой путь. Да, сейчас лишь выхожу на замену в премьер-лиге. Но я готов работать, чтобы в дальнейшем получать больше игрового времени и приносить пользу команде. Это мой первый сезон в элитном российском дивизионе. Надеюсь, все у меня получится. Игроку нужно расти, тем более, если ему предоставляется такая возможность, поэтому для меня лучше второй вариант.
2. Артур, давно ты с такой прической? Некоторые игроки или тренеры дают обещания, что в случае победы в каком либо матче или турнире, они готовы совершить безумный поступок. А ты готов постричь волосы в случае, если случится что-то важное?
– Я знал, что об этом спросят. Уже лет девять с такой прической. А что, кому-то не нравится? (Смеется). Мне нравится. Иногда, правда, возникает желание пойти в парикмахерскую или самому взять и постричь волосы. Но пока что-то останавливает. Я вряд ли готов поменять прическу взамен на что-то. Просто, думаю, как-нибудь возникнет желание, и я это сделаю. Когда? Не знаю.
– А если, скажем, Армения пройдет отбор на Чемпионат мира-2014, можешь обещать постричься?
– Нет (смеется). Только, если желание возникнет.
3. Скорость – твое главное преимущество? Это талант или результат большой работы?
– Однозначно, это один из главных моих плюсов. Во-первых, это, наверное, гены. Мой отец в свое время занимался легкой атлетикой. Потом и меня с братом тренировал. Наверное, хорошая скорость – в какой-то степени талант, но ни один талант не проявляется, если над ним не работать.
4. В продолжение темы скорости пришел такой вопрос: «Артур, ваша неимоверная скорость, которой мы все восхищаемся, когда-нибудь приходила вам на помощь вне спортивной жизни? Допустим, приходилось ли догонять отъезжающий автобус?».
– Разные ситуации в жизни бывали, особенно по молодости. Скорость помогала и убегать, когда нужно было, и догонять… (Смеется). Была история не с автобусом, а с троллейбусом. Мне пришлось не догнать, а обогнать его, чтобы сесть на следующей остановке. Много всего было…
5. Артур, какое чувство вы испытываете, выходя в футболке сборной Армении? Что превосходит: чувство ответственности перед целым народом или чувство патриотизма?
– Оба чувства смешиваются. Вообще сложно описать чувства, которые испытываешь, когда играешь за сборную. Но, все-таки, если выделять, то чувство патриотизма превосходит. Чувство ответственности сковывает, а на игру нужно максимально положительно, эмоционально настраиваться. Когда выходишь на поле, видишь трибуны, болельщиков, то патриотизм, гордость, конечно же, на первом месте.
6. Артур, ты вырос в России. Играя за сборную, удалось выучить армянский язык?
– Не совсем. Я теперь многое понимаю, но говорить пока не могу. Когда приезжаю из сборной в Россию, мне не хватает языковой практики, чтобы научиться разговаривать на армянском. Но мне бы очень хотелось выучить язык.
7. «Семь» – счастливое число для вас? В «Шиннике» вы играли под семьдесят седьмым номером, а сейчас за отсутствием этой возможности, ваш номер – сумма двух семерок.
– Ничего себе! Надо же было такое заметить! А ведь я никогда не задумывался над тем, что сейчас мой номер – это сумма двух семерок. Я выбрал «14», потому что «77» и тоже любимый «11» уже были заняты, из свободных просто выбрал «14». Брат старший на КФК играл под этим номером.
– Но теперь ты знаешь, как объяснить, почему играешь под четырнадцатым номером?
– Это точно! Семь – действительно мое любимое и счастливое число, но № 14 я бы никогда не додумался взять из-за того, что это сумма двух семерок. Отличный вопрос!
– А я предполагала, что ты взял «14», потому что это номер Юры Мовсисяна в сборной…
– Он тоже так шутит, говорит, что из-за него я взял этот номер в «Волге». Но теперь мы знаем, почему я взял четырнадцатый (смеется).
8. Какой твой самый памятный гол в карьере?
– Первый гол за сборную в отборочном цикле на Евро в матче против Словакии. Пусть гол был четвертым в матче и не самым красивым, но он стал первым для меня. И поэтому самым запомнившимся голом в карьере.
– А как относишься к шутке, что ты «специалист в сборной по четвертым голам»?
– Положительно. Но я считаю, что не так уж важно, каким по счету был твой гол, да и вообще, забил ты или кто-то другой. Главное – командная победа.
9. Артур, правда, что в команде у вас прозвище «King Arthur»?
– Не знаю, ведь прозвища обычно кто-то дает. В «Волге», например, придумывать прозвища всем любит Миша Кержаков. Но, если честно, я в первый раз слышу, что у меня есть такое прозвище, как король Артур (смеется).
10. Артур, замечали ли вы болельщиков с вашей фамилией на спине?
– Нет, никогда не видел. В России нет, а в Армении, я думаю, одни Мхитаряны и Мовсисяны ходят. Хотя, нет, один раз видел. После отборочного цикла на Евро в Ереване президент Армении устроил прием в честь сборной. В ресторане официанты были в наших футболках. На спине одного из них была и моя фамилия!
11. Артур, каким вы видите свое будущее через десять лет? Что вы будете делать?
– Я с ужасом представляю себе
это время, потому что, кроме футбола, я нигде себя пока не вижу.
– Кроме футбольного, никаких талантов у тебя нет? Может, увлекаешься чем-то?
– А у меня есть футбольный талант? (Смеется). Спасибо. Нет, других талантов нет. И хобби как такового нет. Все свободное время стараюсь уделять своей семье.
12. Обычно двенадцатым мы задаем неординарный вопрос, но на этот раз зададим самый популярный и самый актуальный: «Артур, какие шансы у армянской сборной в следующем туре отборочного цикла чемпионата мира?»
– Скажу, что в Ереване будет непростой матч. Но шансы есть всегда. Посмотрел матч Италии с Болгарией. Итальянцы – такой соперник, который любит экспериментировать с составом, привлекать молодых игроков. Это будет интересный и сложный матч. Но мы в каждой игре рассчитываем только на победу. Никакой другой результат нас не устроит!
– Артур, какой вопрос выигрывает, и что будешь дарить победителю?
– Выбираю вопрос о сравнении чувства патриотизма и ответственности. С подарком еще не определился.
P.S. Звучит очень по-армянски, но это факт: в рубрике «12 вопросов» с Артуром Саркисовым побеждает Нарек Карапетян (Ростов-на-Дону), а подготовила материал Кристина Агасарян.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *