Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

ТРИУМФ «ТОРПЕДО» 52 года СПУСТЯ

6 октября 1960 года, ровно 52 года назад, павловское «Торпедо» со счетом 3:1 добилось домашней победы над горьковской «Энергией» (3:1), которая позволила самобытной команде завоевать титул чемпиона области. И вот, к радости павловских болельщиков, они совсем скоро наверняка станут свидетелями повторения истории почти полувековой давности, учитывая несложный календарь оставшихся матчей с участием окчан.

ТОРПЕДО-ПАВЛОВО (Павлово) – СПАРТАК (Богородск) – 3:1 (1:0)
6 октября. Павлово. Стадион «Торпедо». 800 зрителей.
Судьи: Д.Сухов (Н.Новгород)-8.4, В.Романов (Дзержинск)-8.4, А.Шалин (Н.Новгород)-8.4.
Инспектор: В.Н.Ершов (Н. Новгород).
«Торпедо-Павлово»: Волынкин, Кураев, Сабля, Андрейчиков, Шалин, Быстрицкий, Якимов (Лепешкин, 88), Деменьшин (И.Поляков, 46), Донцов (Серебряков, 90+3), Хадаркевич (Колесников, 82), Д.Борисов.
«Спартак»: Клепиков, С.Киселев, Батурин, А.Соловьев, Береснев, В.Макаров, Кубышкин (А.Кузнецов, 67), Воронин, Дмитриев, Медведев, Молянов.
Голы: 1:0 – Д.Борисов (2), 2:0 – А. Шалин (62), 3:0 – Д.Борисов (64), 3:1 – И.Андрейчиков (69, автогол).
Предупреждены: В.Кураев (12), В.Быстрицкий (85), М.Серебряков (90) – А.Соловьев (47), А.Батурин (71), М.Молянов (78).

Игра началась с атак «Торпедо». Коварный удар Хадаркевича Клепиков отбил на угловой, после подачи которого Андрейчиков головой нанес разящий удар – мяч попал в кого-то из защитников «Спартака». В штрафной гостей жарко. На мгновение оборона богородчан упустила из виду Дениса Борисова: удар с разворота, и счет открыт – 1:0. Секундомер отсчитал менее полутора минут с начала матча.

«Спартак» быстро пришел в себя после гола и повел планомерные атаки на ворота «Торпедо». И погода этому способствовала, спартаковцы играли по ветру. Однако павловскую оборону взломать удавалось не часто. Торпедовские защитники играли надежно. А над Владимиром Кураевым, похоже, годы не властны вообще. 43-летний Владимир Петрович был, пожалуй, лучшим в этом матче. Не зря павловские болельщики хвалились перед богородскими: «За нас играет сам Владимир Кураев. Тот самый! У вас такого игрока нет!»
В первом тайме Богородск атаковал много, но запомнились два штрафных в исполнении Макарова. Первый отбил Волынкин, а второй отразила перекладина ворот. Атака Медведева со «второго этажа» и плотный удар Береснева не смогли пробить вратаря торпедовцев.
Во втором тайме игра выравнялась. И уже Денис Борисов не попал с «убойной» позиции в створ ворот. А на 62 минуте Поляков прошел по левому краю до лицевой линии и выполнил острый прострел. Богородчане мяч отбили, но прямо на атаковавшего «вторым темпом» Шалина, который «выстрелил» точно в верхний угол – 2:0.
Не прошло и двух минут, а счет уже стал 3:0. Андрейчиков длинным пасом послал в прорыв Дениса Борисова, тот обыграл Киселева и неотразимо пробил в нижний левый от Клепикова угол ворот.
Заявка на победу в этом матче была сделана очень и очень весомая. Но к чести богородского «Спартака», он сражался до конца. И эти старания были вознаграждены. На 69 минуте после подачи углового Андрейчиков, опережая, пожалуй, самого активного в атаке у гостей Молянова, срезал мяч в собственные ворота – 3:1.
Спартаковцы пытались развить успех, но тщетно. А концовка игры осталась за хозяевами. В одном из эпизодов Клепиков смело бросился в ноги Денису Борисову, ликвидировав угрозу, а потом отбил и плотный удар Быстрицкого.
В итоге – 3:1 – победа павловского «Торпедо» – весомая заявка на чемпионский титул. От ближайших преследователей торпедовцы уже оторвались на шесть очков.
Алексей СЫСУЕВ,
главный тренер «Торпедо»:
– Я благодарен своим ребятам. Они сегодня выполнили установку на игру на все сто процентов. Мы предвидели, как будет играть богородский «Спартак», поэтому построили свою игру на контратаках. И если в первом тайме у нас середина чуть провалилась, то во втором, внеся коррективы в игру, мы полностью переиграли соперника, забили два гола и одержали уверенную победу.
Валерий МАКАРОВ,
главный тренер «Спартака»:
– Мы сыграли сегодня достойно. Первый тайм, не считая первых двух минут, вообще получился идеальным в нашем исполнении. Имели голевые моменты, но, увы, их не реализовали. Во втором ребята подустали, а павловчане на контратаках забили нам еще два мяча и вполне заслуженно победили.
Думаю, надо смотреть правде в глаза, «Торпедо» – новый чемпион Нижегородской области. С чем я павловскую команду и поздравляю.
Виктор КУРЕНКОВ,
глава местного самоуправления администрации Павловского
района:
– Я обеими руками за развитие физкультуры и спорта в Павловском районе. А наши торпедовцы – просто молодцы! Настоящие чемпионы!!! Такие победы рождают не только положительные эмоции, но и, пожалуй, что самое важное, стимулируют мальчишек к занятям футболом.
Дмитрий ВОЛЫНКИН,
вратарь «Торпедо»:
– Мы сегодня, считаю, более грамотно построили игру, нежели богородский «Спартак», поэтому вполне заслуженно победили. Гости даже ни одного хорошего голевого момента не создали.
– А в первом тайме, когда у ваших ворот было не очень спокойно?
– Мячи после этих ударов я просто обязан был брать, что и сделал.
– Многие спрашивают, почему Волынкин чемпионат Мордовии променял на чемпионат Нижегородской области?
– Чемпионат Нижегородской области на голову, а то и две, сильнее своего мордовского аналога. Кто не был у нас в Саранске лет пять, тот города не узнает. Он преобразился в лучшую сторону. Многое делается и в плане футбола. Все-таки Саранск – один из городов России, который примет чемпионат мира 2018 года. Строятся футбольные искусственные поля и в мордовской глубинке, даже там, где ни команд, ни футбола отродясь не было. Но уровень республиканского массового футбола падает. Многие крепкие самобытные коллективы, представлявшие районные центры, канули в Лету.
– Дмитрий, а чемпионом Мордовии по футболу вы сколько раз становились?
– Лишь однажды – с саранским «Сарэксом». Думаю, в этом году добавлю еще один чемпионский титул – Нижегородской области. Наше «Торпедо» на всех парах мчит к золотым медалям, и нас уже не остановить!
Григорий ГУСЕВ,
Павлово – Нижний Новгород

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *