Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Легенды «Спартака» побывали в Нижнем

В минувшую субботу, 12 октября, в Нижнем Новгороде, на стадионе «Северный», состоялся футбольный фестиваль, посвященный 90-летнему юбилею самой титулованной российской команды – столичного «Спартака».
В рамках большого спортивного праздника многочисленные болельщики стали свидетелями двух товарищеских матчей – юношей и ветеранов «Волги» и «Спартака».
Воспитанники знаменитой Академии «Спартак» имени Федора Черенкова 1999 года рождения оказались сильнее ровесников из центра подготовки ФК «Волга». В ворота нижегородцев влетели три безответных мяча, авторами которых стали Семен Беляков (он сделал дубль) и Денис Пацев. Победили «красно-белые» и в серии послематчевых пенальти – 4:3.
А затем на футбольное поле вышли легенды отечественного футбола – Ринат Дасаев, Вагиз Хидиятуллин, Олег Романцев, Сергей Шавло, Юрий Гаврилов, Федор Черенков… Спартаковцам противостояли ветераны нижегородской «Волги», усиленные ведущими игроками команды Правительства Нижегородской области.

ВОЛГА (ветераны) – СПАРТАК (ветераны) – 3:3 (0:2)
12 октября. Нижний Новгород. Стадион «Северный». 2000 зрителей.
Судьи: М. Вилков, И. Минц, Д. Сухов (все – Нижний Новгород).
«Волга»: Сергеев, Сватковский, Кожевников, Челомин, Герасименко, Наумов, Круглов, Масляев, О. Максимов, Т. Капанадзе, А. Капанадзе. На замены выходили: Терехин, Канчельскис, Плохов, В. Казаков, Е. Смертин, Редькин, И. Егоров.
«Спартак»: Дасаев, Мамедов, Поздняков, Хидиятуллин, Романцев, Шавло, Кечинов, Морозов, Гаврилов, Черенков, Ковтун. На замены выходили: Бушманов, Атауллин, Булатов.
Голы: 0:1 – Хидиятуллин (5), 0:2 – Бушманов (11), 1:2 – Плохов (36), 1:3 – Ковтун (40), 2:3 – А. Капанадзе (43), 3:3 – Т. Капанадзе (51).
Матч проходил в два тайма по 30 минут.

В первой половине встречи «красно-белые» дважды поразили ворота Андрея Сергеева. Счет открыл Вагиз Хидиятуллин (мяч рикошетом от штанги влетел в сетку), а удвоил результат коварным ударом-«парашютом» Евгений Бушманов. Вскоре после перерыва Николай Плохов, преуспев на добивании, отыграл один мяч, но буквально через три минуты цели достиг дальний удар Юрия Ковтуна. И все же «волжане» проявили характер и усилиями братьев Автандила и Тариэла Капанадзе сравняли счет – 3:3.
Лучшими игроками матча были признаны голкипер «Спартака» Ринат Дасаев, не раз спасавший свою команду в, казалось бы, самых безнадежных ситуациях, и капитан «Волги» Дмитрий Сватковский, который был одним из самых заметных игроков на футбольном поле.
Не остались без подарков и юные футболисты. Помимо тортов и сувениров от компаний «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез» и «Лукойл-Волганефтепродукт», каждый из них получил от старшего тренера «Волги» Андрея Канчельскиса его автобиографическую книгу «Моя география».
В заключение отметим, что праздник проходил при поддержке Правительства Нижегородской области, ФК «Волга», спортивного клуба «Лукойл» и Детской футбольной лиги.
Дмитрий
СВАТКОВСКИЙ:
Вовремя поменяли тактику
Заместитель Губернатора Нижегородской области, капитан ветеранов «Волги» Дмитрий Сватковский после матча с легендами «Спартака» признался, что праздник футбола на нижегородской земле удался.
– Сегодня обе команды показали интересный, атакующий футбол. Поначалу мы стушевались перед именитыми соперниками, но потом вовремя изменили тактику и нашли в себе силы сравнять счет. Причем эта ничья для нас – с запахом победы.
За счет чего удалось переломить ход встречи? Во втором тайме мы стали играть в тотальный футбол, прессинговали по всему полю и в итоге забили три гола в ворота Рината Дасаева.
Но особенно порадовал тот факт, что даже в такую погоду люди пришли на трибуны. Было слышно, как они поддерживали обе команды, радовались забитым голам. Молодые ребята сегодня воочию увидели легендарных футболистов «Спартака». А ведь именно после таких встреч мальчишки начинают заниматься видом спорта номер один, и это дорогого стоит.
Юрий ГАВРИЛОВ:
Футбол – умная игра
Легендарный футболист «Спартака», заслуженный мастер спорта Юрий Гаврилов так прокомментировал игру ветеранов красно-белой команды в Нижнем.
– Сегодня мы, прежде всего, хотели показать содержательный и интересный футбол, чтобы зрители на трибунах в очередной раз поняли, что футбол – умная игра. Ведь мы соревнуемся не в скорости бега, а в скорости мысли, передвижения мяча. Сегодняшний праздник, считаю, удался. Нам у вас понравилось. Приятно было сыграть в футбол с ветеранами «Волги». Надеемся, и жителям Нижнего Новгорода понравился этот матч, посвященный 90-летию «Спартака».
Сергей КОЗУНОВ,
Кристина АГАСАРЯН

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *