Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Илья АБАЕВ: Мне посчастливилось работать с Дасаевым

Уже второй сезон Абаев защищает последний рубеж «бело-синих», и, как показала наша рубрика «12 вопросов», в Нижнем Новгороде Илья обзавелся большим количеством верных болельщиков и преданных поклонниц. Именно благодаря их вопросам, мы узнали, что снится голкиперу «Волги», есть ли у него команда мечты, и даже… как накачать бицепсы.
1. Если следовать футбольным байкам, то при пробитии пенальти для бьющего игрока ворота кажутся маленькими, а вратарь большим. А по собственным вратарским ощущениям кажутся ли для голкипера в такой ситуации ворота больше, чем во время игры?
– Слышал такую байку. На месте бьющего не был, поэтому не могу сказать. Что касается меня, то для меня размеры ворот не меняются, когда пробивают пенальти.
– А что вообще творится в голове вратаря, когда в его ворота назначают пенальти?
– Сложно сказать, много мыслей рождается в эти мгновения. Стараешься сконцентрироваться, определить, в какую сторону полетит мяч. Я не полагаюсь только на удачу, всегда пытаюсь угадать направление полета мяча. Многое зависит от конкретной ситуации, от реакции. Но есть определенные признаки, по которым с какой-то долей эффективности можно угадать полет мяча. Это разбег, постановка опорной ноги, замах, направление голеностопа в момент удара и тому подобное. Но все это в голове прокручивается практически мгновенно, потому что все происходит за несколько секунд, и вратарь должен действовать фактически на автомате.
– Ты очень подробно начал рассказывать о том, как отразить пенальти, что даже дополнительный вопрос не пришлось задавать…
– Я просто защищал диплом в институте на эту тему (смеется). Защитился на «пять», но сдать диплом на «отлично» – это еще не значит, что всегда сможешь предугадать полет мяча и отразить пенальти. В этом сезоне во всех пенальти в наши ворота, а ими нас одаривали щедро, я предугадал направление полета мяча. Конечно, обидно, когда предугадываешь, но не спасаешь… Вообще, считаю, что в момент пенальти голкипер находится в психологическом плане в более благоприятной ситуации, чем бьющий игрок. Ведь вратаря никто не осудит за то, что он не отразил пенальти, а если он спасет, то и вовсе может стать героем. Можно сказать, вратарю терять уже нечего, а вот на плечах исполняющего 11-метровый огромный груз ответственности за результат.
2. В рубрике «12 вопросов» вопросы всегда задают болельщики, а какой вопрос вы сами чаще всего задаете себе?
– Я обычно не имею привычки терзать себя вопросами. Нет такого, который бы я чаще всего себе бы задавал. А вернее, сложно вот так ответить, какой это именно вопрос.
3. Илья, у вас наверняка есть клуб мечты. Поделитесь с нами, вам когда-нибудь снилось, что вы играете в футболке команды-мечты?
– Честно, нет. Я не мечтал играть конкретно в какой-то команде. Всегда хотел играть в клубе премьер-лиги (тогда она еще называлась высшая лига), играть за границей, но на названиях клубов не зацикливался. Сейчас я бы хотел, чтобы «Торпедо», за которое я выступал, возродилось и вернулось в премьер-лигу. Команда с такой историей должна играть на самом высоком уровне. И, надеюсь, я еще успею за нее выступить в премьер-лиге. Сейчас, наверное, могу сказать, что этот клуб и есть команда моей мечты.
4. Просыпались ли вы когда-нибудь от того, что в ваши ворота забивали гол во сне? Снятся ли вам какие-то игры?
– Да, бывало пару раз, просыпался, когда голы забивали. (Смеется.) Снятся не конкретные игры, кто с кем играет непонятно, это ведь сон. А потом – гол… Просыпаешься и осознаешь, как хорошо, что это был лишь сон.
– И часто с вами такое бывает?
– Раз в год приключается.
– Перед играми такое тоже случается?
– Нет. Перед матчами я спокоен.
5. Какие чувства переполняют футболиста, когда с трибун доносится его имя. Вы это слышите или настолько сконцентрированы на игре, что не замечаете?
– Конечно, слышу. Может быть, бывают моменты, когда не замечаешь ничего, но в основном всегда слышу. Не только мне, но и любому футболисту приятно, когда на стадионе много народу, когда есть поддержка со стороны болельщиков. А когда с трибун скандируют твое имя, это придает больше сил, заряжает энергией, всегда помогает!
6. Играли ли вы когда-нибудь без перчаток? Какое значение для вратаря имеют перчатки?
– Нет, всегда в перчатках. Без перчаток только тогда, когда в качестве полевого игрока иногда выхожу на тренировках. Перчатки для вратаря – один из важнейших элементов экипировки. Вратарь всегда сам их себе подбирает, исходя из того, в каких ему удобнее играть. Коллекционирую ли я перчатки? Нет, как правило, они быстро изнашиваются, или дарю кому-нибудь. Счастливых нет. Стараюсь не придумывать себе примет, связанных с перчатками. Если учитывать наши результаты в этом сезоне, то нужно было бы менять их почти в каждом матче. Так что меняю их по мере того, как износятся.
7. Никогда не хотелось попробовать себя в роли хоккейного вратаря? Если да, то в каком виде хоккея: с шайбой, с мячом, на траве?
– Честно говоря, я не большой любитель хоккея. Да и на коньках стоял-то три раза в жизни, и то очень давно. А если выходить на лед, то уж точно не на позицию вратаря, а полевым игроком. Ворот мне хватает и в футболе.
8. Илья, какое у вас чувство, когда вы заряжены на победу, но в результате пропускаете и проигрываете?
– Эмоции негативные. Проигрывать всегда тяжело, расстраиваешься, конечно! Поэтому стараешься быстрее забыть такие матчи и думать о следующей встрече. Конечно, анализируешь игру. Мой отец всегда смотрит наши матчи. После игры созваниваемся с ним, обсуждаем по горячим следам. Я сам тоже всегда разбираю матчи. Как бы ты ни сыграл, всегда думаешь, что мог бы и лучше.
9. От какого нападающего вы бы без сожаления пропустили гол? И, наоборот, гордились бы тем, что удар этого нападающего вы отразили. Есть ли такие футболисты?
– Отвечая на первую часть вопроса, скажу, что нет такого человека. Кто бы он ни был – тот, кто забивает, без сожаления вратарь не может пропустить гол. Более того, пропустив гол, проиграв, нельзя оставаться равнодушным. Не нужно рассматривать футбол по персоналиям. Известный нападающий может пробить прямо в руки вратарю, а, например, игрок второго дивизиона – точно в «девятку». И если ты из «девятки» у него мяч вытащишь, это будет куда важнее, чем первая ситуация. Я сужу по игре, по сложности моментов, по тому, как мяч летел, куда, и что я сделал в этой ситуации, а не по тому, кто бил. Нет вратарей, которые никогда не пропускали, такова наша работа. Но ни к одному пропущенному голу нельзя отнестись без сожаления.
10. Илья, я восхищен вашей игрой: благодаря вашим грациозным и в тоже время отважным броскам вы выручаете нашу команду во многих опасных моментах, в которых, казалось бы, не миновать гола. Можно даже провести параллель с игрой легендарного Льва Ивановича Яшина! В связи с этим вопрос: Илья, а у вас есть кумир среди вратарей, на которого вы равняетесь?
– Сильное сравнение! Приятно, конечно, но очень неожиданно! Конечно, в нашей стране два легендарных вратаря – это Лев Яшин и Ринат Дасаев. Но я не могу сказать, что они были моими кумирами, да я ни на кого и не старался быть похожим. Может быть, в далеком детстве, но я уже этого не помню. Наверное, это связано с тем, что и мой отец был вратарем в свое время и играл на хорошем уровне. У каждого вратаря я старался чему-то научиться, анализируя их игры, брал что-то полезное для себя. А с Дасаевым мне еще и посчастливилось поработать в «Торпедо».
– На матч ветеранов «Волги» и «Спартака» в Нижнем Новгороде вы приходили, чтобы встретиться именно с ним?
– Да. Мы встретились после матча, пообщались.
11. Илья, вам родные и близкие или партнеры по команде кидают фрукты или какие-то вещи со словами: “Эй, вратарь, лови!”?
– Именно так не говорят, но, бывает, бросят что-то, и, если я не поймаю, а это бывает редко, они не упустят возможности сказать: «Эх и вратарь! Руки кривые!»
12. Неординарный вопрос: Илья, поделитесь, пожалуйста, тем, как вы накачали себе такие бицепсы? Они у вас даже через игровую футболку выделяются!
– С тех пор, как окончил школу, начал заниматься в тренажерном зале и до сих пор провожу много времени в фитнес-клубах. Так, понемногу, по чуть-чуть и дошел до нынешней формы.
– Занятия в тренажерном зале вам больше нужны из эстетических соображений или спортивных?
– Больше мне это нужно для поддержания спортивной формы. Это и дополнение к тренировкам. Занятия с «железом» добавляют мне уверенности, энергии, сил. После тренажерного зала чувствую себя лучше, бодрее. К тому же, мне всегда казалось, что вратарь должен быть мощным, чтобы играть увереннее, не бояться столкновений при игре «на выходах». Так что занятия в тренажерном зале очень помогают, я стараюсь всегда держать себя в форме.
– Илья, этот вопрос не входит уже в число двенадцати. Но его задаю вам, так сказать, вне конкурса. Вот он: «Илья, я нападающий команды «Волга-2004» из СДЮСШОР №8 Егор Алешин. Я выводил вас на игру «Волга» – «Локомотив». На турнире «Золотая осень» наша команда заняла первое место, и я получил звание лучшего игрока команды. А можно мне, как нападающему, пробить по воротам, которые будете защищать вы?»
– Конечно, да, Егор! Определимся с днем, придешь к нам на тренировку, и вместе поработаем!
– Вернемся к «12 вопросам». Какой выигрывает, и что подарите автору?
– Выберу вопрос про команду мечты и подарю автору свои перчатки.
Беседовала
Кристина АГАСАРЯН

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *