Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Нагаев погнал «Химик» вперед!

Говорят, что футбол не терпит сослагательного наклонения. Но после взгляда на турнирную таблицу невольно возникает мысль: а на каком месте сейчас был бы «Химик», если бы Сергей Иванович оказался у руля команды с самого начала соревнований?

Впрочем, и сейчас еще далеко не все потеряно. После победы в Самаре дзержинцы перебрались уже на 6 позицию, оторвавшись от ближайших преследователей на 7 очков. Но впереди чуть больше половины турнира, и ситуация может еще поменяться. Ни одна из команд не застрахована от незапланированных неудач.

– Когда обсуждался вопрос о возрождении «Химика», мы планировали вести поэтапный анализ выступлений, – так начал свой комментарий о сегодняшнем положении дел в команде президент клуба Владимир Давыденко. – Промежуточные итоги планировали подвести по итогам первого круга. К сожалению, команда под руководством Андрея Сальникова не показывала достойных результатов, поэтому было принято решение об его отставке до окончания первой части первенства. У команды в первых матчах не было ни содержательной игры, ни очков. Мы много пропускали и балансировали в таблице между восьмым и десятым местами. Такое положение дел нас не устраивало, поэтому исполняющим обязанности главного тренера был назначен Сергей Иванович Нагаев. После чего в игре «Химика» сразу наметился прогресс, о чем говорят и результаты.

Действительно, результаты, показанные дзержинской командой в дебютной части сезона, явно не соответствовали уровню футболистов, их потенциалу. Судите сами: в 10  официальных играх нынешнего сезона (7 в первенстве и 3 в Кубке МФС «Приволжье») «Химик» под руководством Андрея Сальникова одержал 4 победы при 6 поражениях. Несколько неудач пришлись на матчи, в которых дзержинские футболисты просто обязаны были обыгрывать своих оппонентов, за которые зачастую выступали совсем юные игроки – 16-18-летнего возраста.

Отставка Андрея Сальникова могла произойти тремя неделями ранее, когда «Химик» потерпел два обидных поражения на своем поле, при своих зрителях. Но руководство клуба решило не торопиться и дать возможность молодому тренеру, делающему первые шаги на тренерском поприще, доказать свою состоятельность. Но, увы, игра команды по-прежнему выглядела малоубедительно.

Проиграв в принципиальном поединке с крупным счетом 0:5 в областном центре «Локомотиву-НН», который ныне возглавляет экс-наставник «Дзержинска-ТС» образца 2018 года Алексей Павлычев, а затем в родных стенах пензенскому «Зениту» (0:2), руководство пошло на кардинальные меры и объявило об отставке Андрея Сальникова. Кстати, ему было предложено остаться в качестве помощника Сергея Нагаева, но Андрей Владимирович отказался от предложения.

Впрочем, что было, то прошло, и его уже не вернешь. Надо жить настоящим и будущим. В июне «Химик» вновь зарекомендовал себя конкурентоспособным клубом, при  всех финансовых и кадровых проблемах готовым обыгрывать сильные и относительно обеспеченные команды. Как, к примеру, в кубковом турнире, когда дзержинцы на своем поле нанесли поражение лидеру группы «D» пензенскому «Зениту».

Уже на 12 минуте матча после розыгрыша углового удара защитник «Химика» Артем Иванкин оказался в нужном месте и переправил мяч в ворота – 1:0. После пропущенного мяча гости из Пензы усилили давление. Но защита дзержинской команды во главе с вернувшимся после травмы в строй голкипером Расулом Карасевым хладнокровно держала оборону, не дав сопернику создать у своих ворот практически ни одного опасного момента.

Отметим также грамотные действия центрального защитника «Химика» Артема Широкова, для которого этот матч стал заключительным в составе черно-зеленых. Его, а также полузащитника дзержинской команды Антона Фролова пригласили на просмотр в клуб ПФЛ «Муром».

Наставник муромской команды Владимир Казаков (в 2009 году он, кстати, был главным тренером дзержинского «Химика») после контрольной игры против ФК «Нижний Новгород» остался доволен действиями воспитанников дзержинского футбола. И вполне возможно, что вскоре они заключат профессиональные контракты.

По мнению болельщиков и специалистов, матч с пензенским «Зенитом» на Кубок  стал для «Химика» лучшим в нынешнем сезоне. После финального свистка главный тренер Сергей Нагаев отметил, что все ребята сыграли достойно, полностью выполнив тренерскую установку. И абсолютно справедливо подчеркнул: «Порядок побил класс». Заслуживает похвалы переведенный из обороны в опорную зону Михаил Прыгунов, выигравший у опытных соперников практически все единоборства. А во втором тайме он, накрутив на «носовом платке» двух соперников, имел шанс забить сам, но мяч после хлесткого удара  прилетел прямо в руки вратарю «Зенита». Как всегда, своими острыми проходами не давал покоя соперникам неугомонный Антон Фролов, а на острие атаки был агрессивен  лучший бомбардир команды Александр Ермаков.

Победа над лидером позволила команде Нагаева улучшить свое положение в турнирной таблице. В группе «Д» кубковых соревнований дзержинцам осталось провести три игры и все на выезде. Но, тем не менее, шансы на выход в плей-офф у «Химика» есть и очень даже неплохие.

… В минувшую субботу, 23 июня, когда столбик термометра в Самаре показывал плюс 35, дзержинский «Химик» обыграл местные «Крылья Советов-ЦПФ». Причем  победа вышла волевой. В середине первого тайма самарцы открыли счет. Но еще до перерыва, усилив натиск, гости его сравняли – отличился Михаил Ананьев.

Во втором тайме преимущество дзержинской команды стало уже ощутимым. И это дало свои плоды. На исходе часа игры Максим Борисов оказался в нужном месте и добил мяч в ворота. Как итог, победа со счетом 2:1 позволила «Химику» подняться в турнирной таблице на шестую позицию. После 10 проведенных встреч в активе Дзержинской команды стало 16 очков.

– Несмотря на отсутствие двух ведущих футболистов – Широкова и Фролова – команда сыграла достойно. На месте центрального защитника вместо Широкова безупречно действовал Прыгунов. Активно проведший встречу Борисов отметился забитым мячом. В общем, все футболисты сыграли на своем хорошем уровне, что и дало результат, – отметил главный тренер «Химика» Сергей Нагаев.

И, судя по всему, на достигнутом в Дзержинске останавливаться не собираются.

– Программа развития клуба рассчитана, как минимум, на три года, – пояснил  президент «Химика» Владимир Давыденко. – В нынешнем сезоне важно не только собрать боеспособный коллектив футболистов, но и команду единомышленников в руководстве клуба. Естественно, на будущий год задачи будут более серьезными. Что касается финансового вопроса, то на этот сезон мы имеем бюджет в 4,7 миллиона рублей. И, отмечу, на данный момент не имеем долгов: все выплаты, в том числе и премиальные, осуществляются в срок.

В заключение отметим возвращение в «Химик» еще одного местного воспитанника. Во вторник, перед отьездом на кубковый матч в Саратов, за «Химик» был заявлен Михаил Попов, который нынешний сезон начал в ФК «Семенов», забив 2 мяча в 7 проведенных матчах. Также стало известно, что Олег Александрович Макеев назначен начальником дзержинской команды.

Юрий ПРЫГУНОВ,

Дзержинск

Читайте также страницы 4-5

 

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *