Максим Палиенко остается в Нижнем!
- Обновлено: 11.07.2019

ДЕВЯТЬ ГОЛОВ –
ЕЩЕ НЕ ПРЕДЕЛ
– Максим, в прошлом году в премьер-лиге вы не забили ни одного мяча, в минувшем же сезоне в ФНЛ – девять. Сказывается разница в уровне лиги или вы стали играть более обдуманно?
– Начнем с того, что в премьер-лиге я получал не так много игровой практики – было меньше игрового времени. Ну и, конечно, я за год повзрослел, чувствую уверенность в себе и своих силах. Поэтому такие результаты. С другой стороны, девять голов – еще не предел, можно гораздо больше забивать.
– Сезон в премьер-лиге, который у вас за плечами, дает вам больше уверенности в коллективе, где партнеры на пять-семь лет старше вас?
– Я бы не сказал, что это придает уверенности. У нас в коллективе футболисты не кичатся своими футбольными карьерами, сколь бы успешными они ни были. Вот и я не думаю о том сезоне, уже забыл, что провел в РПЛ каких-то 11 матчей, считаю, нет никакой разницы, есть они у меня в карьере или нет.
– А обращаете внимание на то, какова значимость вашего гола, является ли он победным или рядовым?
– Главное, чтобы команда выигрывала, и тут неважно, сколько мячей я забью, в каких матчах, забью я или это будет другой футболист «Нижнего». Наша цель – получить три очка в конкретной встрече, которые позволяют команде подняться вверх по турнирной таблице.
– Тем не менее, можете с ходу сказать, сколько ваших голов – победные для нижегородцев?
– Наверное, голов пять или шесть. (С учетом гола в ворота «Мордовии» в 38 туре, в активе Палиенко стало, действительно, шесть победных голов – авт.).
– В составе ФК НН нет недостатка в нападающих. Почему же лучший бомбардир команды – полузащитник?
– Так получилось, что в нашей команде основную роль забивающего взял на себя я. А почему? Даже не знаю, наверное, на этот вопрос лучше ответят тренеры (улыбается).
– В вашем активе есть одна результативная передача. Надо ли понимать, что вы скупой на передачи полузащитник, или партнеры не совсем удачно завершали голевые моменты после ваших передач?
– Скорее всего, и то, и другое. На самом деле, я тоже удивлен, что у меня за сезон только одна голевая передача. Вроде, моментов было предостаточно… Плюс, я сам много моментов не реализовал. Если бы забил после всех острых передач, которые мне отдавали ребята, у меня было бы голов двадцать, а не девять. Вообще, если честно, по ходу сезона за бомбардирской гонкой в ФНЛ особо не следил. Знал, кто в лидерах, и все. А чтобы гнаться за другими – нет, такого у меня не было.
РОДИЛСЯ В ТОЛЬЯТТИ
– О том, что ваш прежний клуб – «Тосно» – прекращает свое существование, стало известно еще в конце прошлого сезона. Почему с ФК НН вы подписали контракт только в августе, уже по ходу нового сезона?
– В межсезонье поначалу велись переговоры с другими клубами, у меня было несколько вариантов. Агенты общались с руководством, обсуждали условия – но в итоге ни на чем не сошлись. После этого появился вариант с ФК НН – его мы приняли сразу, и я поехал играть в Нижний Новгород. Пока летом я оставался без команды, определенный психологический дискомфорт, конечно, испытывал. Но все равно я держал себя в форме, тренировался. Наверное, поэтому, когда пришел в «Нижний», достаточно быстро влился в коллектив, и отсутствие полноценной предсезонной подготовки в составе команды в данном случае не стало какой-то проблемой.
– Вы успели поиграть за команды, базирующиеся в Самаре («Крылья Советов»), Санкт-Петербурге («Зенит» и «Тосно»), теперь вот – в Нижнем Новгороде. Специально выбираете мегаполисы?
– Нет, город для меня вообще не играет роли. Так случилось, что я работал в крупных городах, но, когда мне нужно определиться с новым клубом, выбираю именно команду! А будут это, к примеру, Учалы с населением в 30 тысяч жителей, без разницы, если там есть хорошая футбольная команда, которая ставит высокие задачи. Безусловно, ехать в низшую лигу желания нет – хочется выступать на высоком уровне.
– Что касается городов, проясните и такой момент. В Википедии написано, что футболист Максим Палиенко родился в Самаре, а в одном из интервью вы говорите о Тольятти как о родном городе…
– Я родом из Тольятти – провел там все детство до 16 лет. Да и до сих пор в отпуск езжу туда к родителям и родственникам. Тольятти – мой дом, у меня там квартира. Поэтому ни о какой Самаре как о месте рождения не может быть и речи. В Самаре я провел пять лет, выступая сначала за дубль «Крыльев Советов», а затем и за основную команду. Но, знаете, по большому счету, для меня неважно, что пишет интернет, тем более от Самары до Тольятти каких-то 70 километров (улыбается). Я не слежу за подобными публикациями и только от вас узнал о том, что написано обо мне в Википедии. А мои родители с интернетом вообще на «вы», поэтому тоже вряд ли видели эту неточность с местом рождения.
НОВЫЕ ЭМОЦИИ
ДЛЯ ДОЧКИ
– В мае после домашнего матча «Нижнего Новгорода» с «Краснодаром-2» довелось наблюдать, как вы вывели на футбольное поле своего ребенка…
– Это было в первый раз. Супруга Светлана с дочкой Стефанией начали ходить на домашние матчи ФК НН еще осенью, в первом круге. Как рассказывает жена, ребенок, сидя на трибуне, кричит: «Папа, гол!» Пока она еще мало, что понимает, но, думаю, для малышки оказаться на таком большом стадионе – большое событие, какие-то новые эмоции. Мне хотелось порадовать ее. И вот, перед матчем с «Краснодаром-2», я сказал жене: «Если выиграем, спустись с трибуны вниз и передай мне дочку – пусть бежит к полю, немного побегаем с ней по зеленому газону, мяч попинаем». А потом пошли в раздевалку.
– С дочкой – в мужскую раздевалку?!
– (Улыбается). Ничего страшного, никакого стресса у ребенка там не было: она посидела, покушала виноград. Наоборот, это тоже положительные эмоции. И мои партнеры по команде к этому отнеслись с пониманием. Тем более не я один с дочкой зашел – Артем Делькин тоже привел свою дочь, поздравил всех ребят с победой.
Беседовала Нина ШУМИЛОВА