Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

ВИКТОРУ ЗАЙДЕНБЕРГУ — 70!

С именем Зайденберга связано зарождение мини-футбола на нижегородской земле. Благодаря ему, в поселке Прокошево Кстовского района в 1988 году была создана мини-футбольная команда «Союз», которая в дальнейшем обрела имя «Крона» и дошагала до элитного дивизиона чемпионата России. В нем провела три сезона: 1994/1995, 1998/1999 и 2001/2002 гг. За «Крону» выступали такие известные мастера, как Геннадий Масляев, Виктор Боровиков, Игорь Ершов, Салават Галеев, Александр Фоменко, Сергей Сизов и многие другие. В том числе нынешний президент ФНЛ Игорь Викторович Ефремов.

О том, как зарождался мини-футбол на нижегородской земле, вспоминает сам Виктор Лазаревич:

– Виктор Лазаревич, как судьба свела вас с мини-футболом?

– Это было в конце 80-х. Я тогда решил закончить с футболом и уехал в Кстовский район в совхоз имени 60-летия СССР работать главным юристом. А ноги-то «чесались». Смотрю, пацаны мяч гоняют. Говорю: «Хотите чемпионами области по футболу стать?» Пошел к председателю. Он помог организовать команду. А потом я как-то читаю в газете объявление, что для предприятий, которые попали на Доску почета ВДНХ, будет проводиться турнир по мини-футболу. Мы поехали. Дело было в Оренбурге. Играли на обычных травяных полях, только обувь отличалась: вместо бутс – кроссовки с маленькими шипами. На нашу команду никто и внимания не обратил: приехал колхоз какой-то. А мы до финала дошли. Вторыми стали лишь потому, что победить должны были хозяева (смеется).

– После этого новая забава полностью захватила?

– Еще как. Меня вскоре в сборную СССР пригласили, и мы с тогдашним главным тренером Семеном Николаевичем Андреевым стали изучать, как же в мини-футбол надо играть по-настоящему. В Испанию поехали и обалдели от того, что там парни вытворяют. В одно касание останавливают мяч и сразу пасуют. Потихоньку внедряли «технологии» в игру нашей команды. Ну, и, само собой, игра перешла под крышу. У нас даже лозунг был: «Сделаем мини-футбол лучшей игрой с мячом в зале».

– У нижегородских болельщиков ваше имя ассоциируется не иначе как с командой «Крона». Это целиком было ваше детище?

– Конечно! Прародителем «Кроны», которая появилась в 1992 году, была все та же совхозная команда, которая называлась «Союз». Но СССР рухнул, и название устарело. А тут появился спонсор – фирма, которая занималась древесиной. Вот мы и решили: надо назвать либо «Корни», либо «Крона». Остановились на втором варианте. Звезд мы с неба не хватали, но после пары лет в первом дивизионе вышли в высшую лигу. На наших игроков обратили внимание гранды. Сергей Сизов, например, в свое время приглянулся «Дине». Кстати, за нас ведь еще Игорь Ефремов играл – нынешний президент ФНЛ. Ну, а любимцем болельщиков был Геннадий Масляев – в прошлом капитан нижегородского «Локомотива», который, уйдя из большого футбола, выступал за нас. «Крону» вообще очень любили. Я сам удивлялся, что на матчах постоянно были аншлаги. Где бы мы ни играли, хоть на Бору, хоть в Кстове, хоть в Нижнем. Даже «Нагорный» битком набивался.

– А что произошло с командой в начале нулевых?

– Инфаркт у меня случился. Сразу после окончания сезона-2000/2001, когда мы снова в высшую лигу вышли. Парни праздновать поехали, а меня в больницу повезли. А я ведь в «Кроне» не только тренером был. Всем хозяйством занимался – самое главное было деньги найти. А после инфаркта мне даже смотреть футбол запретили. «Крона» сезон поиграла еще и закончилась…

Оставив яркий след в мини-футболе, в дальнейшем Виктор Зайденберг проявил себя и в большом футболе. Работал в кировском «Динамо», ФК «Нижний Новгород» и дзержинском «Химике». Под его руководством ФК «НН» добился своего наивысшего результата в истории – в 2010 году занял 3 место в первом дивизионе чемпионата России.

Замечательный человек, талантливый тренер, умелый организатор – все это о Викторе Зайденберге, которого мы от всей души поздравляем с юбилеем! Желаем крепкого здоровья, бодрости духа и исполнения желаний!

Владислав ЕРОФЕЕВ

 

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *