Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Три шага вперед!

Во Владикавказе встретились прямые конкуренты в борьбе за выживание. «Алания», не побеждающая с пятого тура, опережала «Волгу» всего лишь на два очка.

АЛАНИЯ (Владикавказ) – ВОЛГА (Нижний Новгород) – 0:2 (0:0)
5 ноября. Владикавказ. Республиканский стадион «Спартак». 8000 зрителей.
Судьи: А. Николаев, Р. Деушев (оба – Москва), М. Гаврилин (Владимир).
«Алания»: Гудиев, Хозин, Булгару, Байрыев, Бакаев, Плиев, Шемберас, Дудиев (Турсунов, 70), Григалашвили (Р. Гиголаев, 79), Неко, Маурисио (Прискин, 63).
«Волга»: М. Кержаков, Айдов, Белозеров, Григалава, Полянин, Каряка (Асильдаров, 51), Р. Аджинджал (Саркисов, 81), Шуленин, Ил. Максимов, Бибилов, Сапогов (Зайцев, 85).
Голы: 0:1 – Сапогов (69), 0:2 – Ил. Максимов (75).
Предупреждены: Григалашвили (73), Неко (82), Р. Гиголаев (90) – Каряка (34), Асильдаров (90).
Статистика матча. Удары по воротам – 13:9. Удары в створ ворот – 5:4. Угловые – 11:4. Голевые моменты – 1:4.

Главная и молодежная команды ФК «Волга» добирались до Владикавказа разными путями. Подопечные Гаджи Гаджиева приехали из Кисловодска на автобусе, а молодежка провела два с половиной часа в самолете.
По дороге в столицу Северной Осетии обе команды заехали в Беслан, где возложили цветы к Мемориалу «Город ангелов», почтив память детей, погибших во время теракта в сентябре 2004 года.
После этого молодежка отправилась на матч со сверстниками из «Алании», в котором одержала победу. Она стала отличным подарком ко дню рождения спортивного директора «Волги» Игоря Егорова, поздравившего ребят в раздевалке сразу после игры, проходившей в солнечную погоду. А на следующий день победный почин дублеров поддержали и футболисты основного состава.
Этот поединок стал особенно принципиальным для двух футболистов: Шота Бибилов – воспитанник осетинского футбола, а Санжар Турсунов еще в прошлом сезоне защищал цвета нижегородского клуба. Впрочем, их ситуация стала полярной. Шота, выходивший в «Алании», по большей части, на замену, в этот раз появился в основном составе. Турсунов же, регулярно выступавший за «Волгу», остался на скамейке запасных.
Главный тренер хозяев отрядил в пару одному из лучших форвардов чемпионата – бразильцу Неко – его соотечественника Маурисио. Южноамериканцы старались играть в свойственной им манере, активно двигались, менялись позициями, но подопечные Гаджи Гаджиева организованно действовали в обороне, не стесняясь порой применять тактику «мелкого фола».
Впрочем, первый неприятный момент в игре возник после подачи углового – Сапогов выиграл борьбу в собственной штрафной, а Дудиев пробил с подбора точно под перекладину – на его беду, Кержаков смог отвести угрозу. Нижегородцы ответили ударом со штрафного в исполнении Сапогова. Алексей примерно с этой же точки поразил ворота Акинфеева, но юному Гудиеву повезло – мяч пролетел чуть выше левой «девятки».
В дальнейшем команды боролись за инициативу в центре поля. «Волга» контролировала мяч преимущественно на своей половине поля, «Алания» же разминалась бесконечными забросами со «стандартов». Моментом, который перевел игру в более динамичное русло, стал фол Каряки против Неко. Андрей срывал контратаку хозяев поля, допустив достаточно жесткий силовой прием, после которого страсти буквально-таки закипели. В частности, Байрыев прыгнул в ноги Бибилову, но удостоился лишь замечания от арбитра.
Единоборств, которых и так было немало, стало еще больше, а игроки хозяев – особенно Дудиев и Григалашвили – старались использовать каждый стык, чтобы заработать стандартное положение.
Второй тайм, впрочем, начался с атак нижегородцев. Максимов дважды атаковал с выгодных позиций, но защитники успевали перевести мяч за лицевую. После одной из подач Айдов бил головой в упор, но не попал в створ ворот. Затем «Алания» перехватила инициативу, но придумать в атаке нечто новое была не в состоянии. Максимум, что удалось выжать из подач в штрафную: два заблокированных удара Неко и удар головой Хозина, после которого мяч попал в сетку с боковой стороны.
Именно перехваченная подача в нашу штрафную привела к быстрой контратаке, которую по левому флангу после передачи Аджинджала развил Максимов. Илья сам дотащил мяч до штрафной, сместился в центр и пробил низом. Гудиев отразил удар точно на ногу Сапогову, который забил свой шестой гол в чемпионате.
Хозяева могли отыграться спустя три минуты. Свежий Прискин первым сориентировался около вратарской, подобрав мяч после «накрытого» штрафного, но Кержаков отразил удар венгра в ближнюю «девятку». В следующей же атаке нижегородцы увеличили преимущество в счете. Шуленин нашел в радиусе Сапогова, который пяткой в касание сделал изумительный пас на Максимова, Илья, открывшийся на грани офсайда, спокойно покатил мяч в левый нижний угол.
Асильдаров мог сделать счет крупным, но, выйдя один на один, замешкался, позволив опередить себя голкиперу. Впрочем, хозяева и вовсе сникли, запомнившись лишь очередными нырками и грубым подкатом Гиголаева, который не удостоился красной карточки лишь благодаря милости главного арбитра.
«Волга» одержала вторую гостевую победу подряд. Она позволила команде подняться на тринадцатую строчку и покинуть «зону вылета» впервые после пятого тура. Нижегородцы набирают очки уже три матча подряд, и, надеемся, что двукратный чемпион страны, которого «бело-синие» принимают в Нижнем 11 ноября, не сможет остановить эту позитивную серию.
Гаджи ГАДЖИЕВ,
главный тренер «Волги»:
– Нам, как и «Алании», нужна была победа. Сегодня нам повезло чуть больше. Но это как раз та ситуация, когда везет тому, кто везет. Нельзя сказать, что мы обязательно должны были выиграть, но думаю, победу заслужили.
– Игра шла до первого гола?
– Я так не считаю. Обе команды прилагали максимум усилий, чтобы победить, играли до конца. После забитого гола у нас было стремление забить еще, а у «Алании» – отыграться.
Владимир ГАЗЗАЕВ,
главный тренер «Алании»:
– Хочу извиниться перед нашими болельщиками за такую игру, за это поражение. На протяжении нынешнего чемпионата команда показывает крайне неудовлетворительные результаты. За это полностью возлагаю вину на себя. Завтра обязательно приду в клуб, поговорю с президентом и буду просить об отставке.
Алексей САПОГОВ,
нападающий «Волги»:
– Сегодня мы одержали трудовую победу. Были моменты, когда приходилось терпеть, отбиваться. Но мы проявили характер, показав, что можем завершать свои неплохие отрезки забитыми мячами. А то, что моменты у нас будут, я даже не сомневался.
Что касается футболистов «Алании», то они прессинговали, действовали агрессивно. Болельщики постоянно гнали их вперед. Атмосфера на стадионе во Владикавказе была просто потрясающая.
Но мы прекрасно понимали, что пропускать нельзя. В итоге дотерпели и забили свой гол. А при счете 1:0 сразу стало как-то спокойнее. У нас появилась уверенность. Мы играли дисциплинированно, никто не выпадал из общекомандного рисунка, все отрабатывали, выкладывались на все сто процентов в каждом единоборстве.
– Сегодня вы поучаствовали сразу в двух забитых мячах…
– Когда забивал первый гол, просто оказался в нужный момент в нужном месте. Можно сказать, голевое чутье не подвело (улыбается). А вскоре отдал пас пяткой, получившийся голевым. Говорите, болельщикам понравилось? Я очень рад!
– Впереди «Волгу» ждут домашние матчи с «Зенитом» и «Спартаком»…
– И я надеюсь, что все в них решится на футбольном поле, в честной спортивной борьбе. По крайней мере, мне бы этого очень хотелось.
Михаил КЕРЖАКОВ,
вратарь «Волги»:
– Встреча для меня не была рядовой, все-таки сезон провел в «Алании». Конечно же, хотелось хорошо сыграть перед владикавказской публикой. Рад, что мы победили сегодня.
Нам удалось реализовать свои моменты. Первый гол забили на контратаке, а во втором эпизоде защитники не уследили за Ильей Максимовым, хладнокровно переигравшим голкипера.
Что касается меня, то я одинаково серьезно настраиваюсь на все матчи, постоянно нахожусь в тонусе. Наконец-то нам удалось покинуть «зону вылета», но отрыв от преследователей небольшой. А впереди – поединки с «Зенитом» и «Спартаком». Как проведем эти игры, так и будем себя чувствовать в ближайшем будущем.
Сергей КОЗУНОВ, Андрей СОРВАЧЕВ, Владикавказ – Нижний Новгород

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *