Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Виктор ЗАЙДЕНБЕРГ: «ХИМИК» ВЗЯЛ ВСЕ ЛУЧШЕЕ ОТ «НИЖНЕГО НОВГОРОДА»

Завершена осенняя стадия чемпионата России по футболу во второй лиге. В зоне «Задад» настоящим открытием стал «Химик», который подошел к предварительному финишу на втором месте, отстав всего на одно очко от лидера – «Пскова-747». О том, как дзержинский клуб сумел из твердых середнячков выбиться в фавориты турнирной гонки и о многом другом, в эксклюзивном интервью нашему еженедельнику рассказывает вице-президент «Химика» Виктор ЗАЙДЕНБЕРГ.
– Виктор Лазаревич, в этом календарном году с футболом покончено. В заслуженный отпуск игроков и персонал клуба отпустили?
– По окончании осенней стадии чемпионата президент клуба Юрий Шумский собрал общее собрание, поблагодарил всех за хорошо сделанную работу и объявил, что до 15 декабря команда будет находиться в отпуске. Почти все премиальные футболисты и сотрудники клуба получили в соответствии с обещанным графиком, до 15 ноября будут произведены все выплаты по зарплате. Так что в отпуск люди пошли с хорошим настроением.
– Все игроки остаются до весны на контрактах или же у кого-то они истекли?
– До конца года они не могут истекать, поскольку контракты заключались на сезон, а сейчас, как известно, только середина сезона. Но при этом с некоторыми футболистами оговаривались отдельные условия. В частности, с Андреем Акопянцем. Если ему поступят более интересные предложения, «Химик» готов его без проволочек отпустить.
– У него есть такие предложения?
– Есть, но Андрей пока в раздумьях. Дело в том, что я его в свое время приглашал и в «Нижний Новгород», а затем и в «Химик». И тому, и другому клубу он здорово помог. В Дзержинске ему все нравится в плане рабочей атмосферы, игра у него идет. Что касается финансов… Андрей, конечно, игрок более дорогой, нежели «Химик» ему имеет возможность платить. Вот вся дилемма из-за этого… Может, и останется.
Есть у нас несколько футболистов, которые нас не удовлетворяют по качеству игры. Будем пытаться с ними расставаться. Мы просто не имеем возможности держать в штате лишних людей, это не премьер-лига, где 30 человек можно в заявке иметь.
– Фамилии назовете?
– Я, правда, двоим из трех еще не звонил… Ладно, вам скажу: намерены расставаться с Сергеевым. Еще перед сезоном он получил травму и вообще не играл. Первадчук просто по качеству игры не подходит нам. И третий – наш дзержинский парень Миша Жаранов. У него тоже была травма. Но на него смотришь, и не особо чувствуется, что он рвется играть. Решение по этим трем игрокам было принято сначала на тренерском совете, потом – на совете клуба.
Конечно, ребята могут сказать, что у них есть действующие контракты, и они никуда уходить не собираются. Но попытаемся урегулировать все вопросы цивилизованным способом. Вместо трех намерены пригласить не более одного человека для решения конкретных задач.
– А какая у вас конкретная задача? Занять первое место и выйти в первый дивизион?
– Я всегда одно и то же говорю, болельщики эту фразу, наверное, уже наизусть напутствовал: у нас задача одна – играть в футбол, который нравится зрителям. Перед началом сезона президент клуба напутствовал: по итогам осенней части чемпионата «Химик» должен быть в первой тройке и дойти до 1/16 финала Кубка России. Обе задачи мы, как видите, выполнили, а в чемпионате даже перевыполнили.
– Несколько последних сезонов «Химик» стабильно балансировал на грани 10 места, теперь же делит 1-2 места в своей зоне. За счет чего удалось такой скачок сделать?
– Во-первых, за счет того, что в клубе появился новый менеджмент. Новый президент Юрий Шумский в кратчайшие сроки сумел сделать так, что руководство Завода имени Свердлова реально повернулось лицом к команде. Эти люди хотят, чтобы в Дзержинске был качественный футбол. Но одного хотения мало. После переговоров с Шумским было принято решение пригласить в «Химик» ряд квалифицированных сотрудников развалившегося ФК «Нижний Новгород» и футболистов этой команды. Так что во многом «Химик» теперь идет тем же путем, которым шел «Нижний Новгород» в свои лучшие времена.
– Может, я не прав, но из футболистов, которые перешли из «Нижнего Новгорода» в «Химик», реально усилил команду только Сергей Квасов…
– Я не согласен. Свою лепту в общее дело внесли многие экс-«горожане» – и Даниленко, и Шаров, и Гаврюк, и Егоров. Я уж не говорю об Акопянце, который, правда, не напрямую из «Нижнего Новгорода» оказался в «Химике».
Вообще если продолжать тему предсезонной селекции, то ее можно считать очень удачной. Среди заметных и важных приобретений – Коротков, уровень которого даже ближе к первой лиге, нежели ко второй, Жданов, Жильцов, которому нижегородская земля не чужая. В последний момент удалось дозаявить молодого и перспективного Ираклия Чежию. Он был растренирован после травмы, никто его не брал. А мы рискнули, взяли, и парень от игре к игре прибавлял. Это я в основном по линии обороны прошелся. А средняя линия изначально просматривалась очевидно – Квасов, Шаров, Гаврюк, Акопянц, Костюков. К сожалению, надолго выбыл из-за травмы Мануковский, но потом сумел восстановиться.
Что касается атаки, то и тут у нас полный порядок – Жданов, Макеев, Еркин, Даниленко. Посмотрите на Олега Макеева. Ему, быть может, уже не хватает «физики», чтобы отыграть все 90 минут, но он выходит на четверть часа и едва ли не в каждой игре забивает. Не зря же он один из лучших бомбардиров лиги… Мне очень многие футболисты нравятся своим отношением к делу, старанием. Вс е играть хотят, вот что самое главное! Мне нравится тот сплав опыта и молодости, который есть в «Химике». С одной стороны – 35-летние Макеев, Акопянц, с другой – Чежия и Белкин 1992 года рождения. К слову, последний – наш воспитанник.
– За эту первую половину чемпионата вратари в «Химике» менялись с калейдоскопической быстротой, и все очень удачно вписывались в игру, никто ее не портил…
– С одним вратарем сразу было понятно – Загребин. Во-первых, парень местный; во-вторых, уровню второй лиги вполне соответствует. В самом конце заявочной кампании подписали Талалихина, и буквально тут же с Загребиным произошло несчастье – в игре на Кубок он сломал ногу. Вышел Талалихин, заиграл, как будто всю жизнь был в команде. Но ему надо было искать дублера. Нашли в Томске Гавиловского. И, надо сказать, очень вовремя отдали нам его в аренду, потому что и Талалихин скоро травмировался. Сейчас он уже практически восстановился, но Гавиловский своей игрой доказал, что он пока «номер один». Будем просить, чтобы срок его аренды был продлен.
– Хорошо, про футболистов поговорили. Давайте теперь про тренера. Как считаете, Вадим Хафизов вырос как специалист за этот сезон, ведь ранее команды второй лиги он не тренировал?
– Безусловно. Во-первых, он закончил Высшую школу тренеров, получил лицензию «А». Это грамотный специалист, и я предпочитаю не вмешиваться в его тренерскую работу, хотя до игры мы обычно по каким-то вопросам советуемся. И если он, как мне кажется, допускает ошибки, я ему об этом сразу говорю, «камня за пазухой» никогда не ношу. Особо отмечу Вадима Феликсовича за кубковую игру с «Краснодаром». Он ее очень сильно провел, как тренер. В этом матче он весь был на поле, он жил этим поединком.
– Много разговоров ходило об объединении «Нижнего Новгорода» и «Химика» после расформирования первого, однако на деле ведь никакого объединения не было… Скажите, хоть какие-то деньги в бюджет дзержинского клуба добавились после всех этих разговоров?
– Нам власти сказали, что дают «Нижнему Новгороду» 30 миллионов рублей, чтобы он играл во второй лиге. Мы посовещались и решили, что это бесперспективное занятие. И тогда на встрече у заместителя губернатора Дмитрия Сватковского было принято решение вложить эти 30 миллионов в «копилку» «Химика». При этом в Дзержинск перебралась и наиболее боеспособная часть менеджмента «Нижнего Новгорода». За то, что мы сделали за эти полсезона, нам не стыдно. То, что интерес к футболу в городе химиков возрос, совершенно очевидно.
– В первую очередь, считаю, не стыдно должно быть за то, как команда сделала в Кубке. А могли «Краснодар» пройти?
– Все же видели, что могли. Несколько минут не дотерпели… Мы потом долго обсуждали эту игру с руководством «Краснодара», с которым очень дружим. Не надо забывать, что мы вместе играли в первом дивизионе, и что «Краснодар», благодаря нам вышел в премьер-лигу… Так вот, они никак не ожидали, что команда второй лиги может футбол такого уровня показать. Уж не знаю, правда, лучше или хуже было бы для дальнейшего выступления команды в чемпионате, если бы мы выиграли. Просто могло сил на концовку не хватить – надо было бы еще «выкраивать» время на подготовку и игру с «Кубанью». Мы и так после «Краснодара» еле ноги унесли в Петрозаводске и Мурманске, насколько было тяжело…
– Виктор Лазаревич, бытует мнение, что «Запад» послабее по составу участников, нежели «Центр» или «Урал-Поволжье», поэтому и высокое место в ней занять попроще…
– Не согласен. Именно команды зоны «Запад» лучше играют в футбол. Потому что там собраны коллективы из Москвы, Подмосковья, Питера, в которых выступают игроки, «понюхавшие пороху» премьер-лиги, первого дивизиона. Они играют именно в футбол, а не поле перепахивают. Да, согласен, эти команды не ставят перед собой больших задач, они не рвутся в высшие дивизионы. Что касается зоны «Урал-Поволжье», то в ней в большей степени, собраны «денежные» команды, которые хотят чего-то добиться. Но красивой и зрелищной игры в их исполнении я не наблюдал, тут все средства хороши для достижения результата.
Другое дело, что очень тяжело играть, когда всего 14 команд в зоне. Ну это же не дело – мы закончили чемпионат 24 октября, а следующая игра – почти через полгода. Это же нонсенс! Чем все это время заниматься? Остается только платить зарплату футболистам да организовывать сборы. Так ведь еще и летом перерыв почти два месяца, это в голове не укладывается…
– Выход один: возвращаться к системе «весна – осень». Как думаете, скоро это может произойти?
– Не знаю. Разговоры ходят. Рано или поздно должны же люди дойти до того, что играть летом в футбол – это ничуть не хуже, чем при минус 15 градусах или в непролазной грязи.
– Виктор Лазаревич, и последний вопрос к вам, как к бывшему президенту ФК «Нижний Новгород»: что думаете по поводу возрождения клуба?
– Не прежняя команда менеджеров убила клуб, не она его потеряла. Все, что было возможно, мы делали. А порой и невозможное. Думаю, еще много-много лет в России ни один клуб не сможет сделать то, что сделал «Нижний Новгород». Отыграть в 12 человек половину чемпионата и завоевать бронзовые медали первенства ФНЛ – может, кто-то захочет повторить? Причем «бронза» была у нас два года подряд…
Конечно, возродить клуб можно. Только не надо пользоваться нашей символикой, нашей эмблемой, нашим сайтом и писать на нем всякую чушь. Видимо, люди не понимают, что это делать не просто не этично, но и противозаконно. Хотите работать? Так работайте, сделайте все сами, заново, но не трогайте то святое, что есть у нижегородского футбола.
– Верите, что Валерий Овчинников придет поднимать «Нижний Новгород»?
– А какой-то здравомыслящий человек может в это поверить? Валерий Викторович – мужик умный…
Беседовал Олег ПАПИЛОВ

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *