Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Тройной успех

Пешеланский «Шахтер» добился уже третьего крупного успеха в нынешнем сезоне. Вслед за победой в первенстве МФС «Приволжье» и Кубке Нижегородской области пешеланцы поднялись на третью ступень пьедестала почета в чемпионате.
Решающий шаг к «бронзе» «Шахтер» сделал на своем поле, на стадионе имени Плаксина, одержав победу над своим главным конкурентом – борским «Спартаком».
Поболеть за «Спартак» в Пешелань пожаловала довольно большая группа поддержки с Бора. Не упустил возможности побывать на «бронзовом» матче и глава местной администрации Александр Киселев. По всему чувствовалось, что гости основательно настроились на игру, тем более, что в двух предыдущих очных встречах борчане смогли заставить «Шахтер» терять очки (2:0 и 2:2). На сей раз их тоже вполне могла устроить ничья, но …

ШАХТЕР (Пешелань) – СПАРТАК (Бор) – 2:1 (2:1)
10 ноября. Пешелань. Стадион «Шахтер» имени А.А.Плаксина. 250 зрителей.
Судьи: И.Низовцев-8.4, А.Косарев-8.3, А.Иванов-8.3 (все – Нижний Новгород).
Инспектор: В.Н.Ершов (Нижний Новгород).
«Шахтер»: Есипенко, Кудряшов, Шкилев, Галахов, Жуков, Ил. Егоров, С. Родионов, Конов, Коуров (Комаров, 74), Тузиков (Федотов, 55; Гуров, 84), Заболотный.
«Спартак»: Самарин, Дурнев, Носов, Белов, Д. Мартынов (Давыдов, 81), Логинов, Домахин, Ил. Рогожин, Агеев (Киричев, 70), Тюриков, Бородачев (Лебедев, 86).
Голы: 1:0 – А.Заболотный (5), 1:1 – А.Тюриков (12, с пенальти), 2:1 – А.Тузиков (20).
Предупреждены: А.Заболотный (36), Г.Жуков (58) – А.Белов (11), Е.Носов (17), Д.Мартынов (20), А.Дурнев (63).
На 90 минуте удален Е.Носов («Спартак») – вторая желтая карточка.

Интересный факт: против «Шахтера» соперник выставил состав, в котором значились сразу пятеро футболистов, которые в разное время защищали цвета «горняков». Это Артемий Белов, Дмитрий Мартынов, Дмитрий Логинов, Илья Рогожин и Александр Агеев. Неудивительно, что им очень хотелось вновь проявить себя на стадионе имени Плаксина.
Однако начало матча осталось все же за хозяевами, которые быстрее приспособились к морозным условиям и раскисшему от влаги полю. Причем гол пешеланцы забили в своем излюбленном стиле: Илья Егоров сделал навесную передачу в штрафную с левого фланга, Тузиков до мяча не дотянулся, а вот Заболотный, подоспевший к противоположному углу вратарской площади, нанес неотразимый удар в ближнюю «девятку».
Впрочем, вскоре Илья Егоров «поспособствовал» и голу в собственные ворота. Находясь в углу своей штрафной, он не успел увернуть руку после удара другого Ильи – Рогожина, и судья моментально указал на 11-метровую отметку. Тюриков этот «стандарт» выполнил безукоризненно – 1:1.
В дальнейшем игра пошла на встречных курсах, и одна из атак «Шахтера» привела к довольно курьезному голу на 20 минуте. Защитники «Спартака» Дурнев и Носов посчитали, что игрок соперника находится в положении «вне игры», но игра остановлена не была, и Тузиков, оказавшись с глазу на глаз с Самариным, беспрепятственно поразил цель.
В дальнейшем таких промахов оборона спартаковцев не давала, но и сравнять счет им тоже не удалось. Хотя моменты для этого были, особенно во втором тайме, когда борчане пошли вперед большими силами. А на 87 минуте наверняка екнуло сердце даже у самого наставника «Шахтера» Андрея Плаксина. Вышедший на замену Киричев вступил в борьбу на «втором этаже», но мяч оказался на газоне, метрах в трех от ворот. И первым к нему подоспел Рогожин, который в падении бил почти наверняка, но защитнику «Шахтера» Кудряшову в последний момент удалось подставить ногу, и дело ограничилось лишь угловым ударом.
Болельщики «Шахтера» вздохнули с облегчением. А вскоре прозвучал финальный свисток, зафиксировавший одну из самых важных побед хозяев. Она позволила им впервые в истории завоевать бронзовые медали областного чемпионата.
Андрей ПЛАКСИН,
главный тренер «Шахтера»:
– За счет чего мы добились победы? В первую очередь за счет того, что у нас сложился дружный коллектив единомышленников. В ходе сезона ребята набрались опыта, были налажены игровые связи, да и огромное желание дало о себе знать.
Плюс, выбрали правильную тактику. На раскисшем поле трудно много комбинировать и созидать, поэтому мы сделали акцент на атлетизм: сыграли в британской манере, по максимуму использовав «второй этаж». Можно много говорить о красивом футболе, но осенью и весной погода диктует свои условия, и для достижения результата нужно выбирать прагматичную тактику, а не пытаться играть «на публику».
Что касается соперника, то он произвел неплохое впечатление. «Спартак» предстал командой с амбициями, приехавшей в Пешелань с конкретной целью: добиться ничьей, которая «красно-белых» вполне устраивала. И шансы у них были. Но и мы вполне могли выиграть не 2:1, а, например, 5:1. Вспомните, сколько выгодных моментов упустили Жуков, Конов, Заболотный…
Так что, результат по игре.
Сергей МУХОТИН,
главный тренер «Спартака»:
– Соперник, если честно, меня не удивил. Да, согласен, у хозяев были свои проблемы: дисквалификации, травмы, потери ведущих игроков. Но от команды с чемпионскими амбициями я ожидал несколько другого футбола. А в итоге все свелось к элементарным навесам вперед. Впрочем, не подстроившись под модель игры соперника, мы тем не менее допустили две грубейшие ошибки в обороне. Обе привели к пропущенным мячам. Хотя второй из них, на мой взгляд, был забит из чистого положения «вне игры».
Поражения в этой игре наша команда, на мой взгляд, не заслуживала.
Владислав ЕРОФЕЕВ,
Пешелань – Нижний Новгород

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *