Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Итоги первого круга: плюсы и минусы

В самом начале второго круга чемпионата подведем итоги круга первого, который получился достаточно неоднозначным.
Мы не будем вам навязывать каких-то хит-парадов или рейтингов, лишь выделим факты, которые, по нашему мнению, были значимы для «Волги» в первой половине первенства. Насколько значимы – решать вам.
«Минусы»
Посещаемость
Самый неоднозначный показатель. Да, посещаемость слегка упала по сравнению с первым сезоном в премьер-лиге. Да, полноценных аншлагов не было. Но лучше пять тысяч преданных болельщиков, чем десять тысяч «глоров», да и не стоит забывать, что второй сезон тяжелее первого на всех уровнях, в том числе и для болельщиков.
Место в турнирной таблице
Как говорят, хороший человек – это не профессия, так вот хорошая игра не гарантирует достойного места в таблице. Де-факто, 14 место – не то, на что претендует наш город. Несмотря на все субъективные факторы – это минус.
Судейство
Без комментариев. То, что лишний раз едко пройдемся по судьям – ситуацию не улучшит. Лишь перечислим спорные моменты, которые напрямую повлияли на результат:
– Матч в «Лужниках» со «Спартаком», ошибочно назначенный пенальти, с которого москвичи забили победный гол.
– «Терек» – «Волга». Ошибочно назначенный угловой, который привел к взятию ворот.
– «Амкар» – «Волга». Матч из разряда «лучше бы мне выкололи глаза, но я бы этого не видел». Ладно, когда дают один пенальти, но два – это перебор.
– «Волга» – «Ростов». Более чем сомнительное удаление Буйволова, после которого «Ростов» выравнял игру, и неверно назначенный пенальти.
– «Волга» – ЦСКА. Гол Дзагоева после передачи Фернандеса из офсайда.
– «Волга» – «Зенит». В Лиге Чемпионов «Зенит» точно бы получил пенальти и закончил бы игру вдесятером. Но «Волга» – не «Милан», а Казьменко не работает на ведущих матчах континента.
Игра Шамиля Асильдарова
Шамиль был одним из лучших форвардов «Терека» на протяжении двух последних сезонов, забивая довольно много. В этом сезоне форвард напоминает свою тень, никак не наберет форму, не обретет уверенность. Гол с пенальти в ворота «Кубани» никак не компенсирует промах в ворота «Мордовии». К сожалению, согласно статистике, Шамиль пока в числе худших игроков премьер-лиги, и остается лишь верить, что кропотливая работа зимой сможет превратить его в скрытое оружие Гаджи Гаджиева.
Усиление команды
Интересно было посмотреть на лица большинства болельщиков в июле месяце, когда они узнали, что главным усилением клуба в атаке станет форвард «Горняка» из Учалов. Напомним, что о проблемах в атаке в прошлом сезоне были наслышаны те, кто слеп, их видели те, кто глух, а завидовать оставалось лишь немым.
Трансферное окно из-за ряда проблем «превратилось в форточку», а клуб напоминал аквалангиста, который успел вынырнуть на поверхность, чтобы сделать лишь пару вдохов. Конечно, многие наивно полагали, что игроки «Нижнего Новгорода» покажут «бело-синим», как надо играть в премьер-лиге. Итог: лишь двое защитников – Полянин и Айдов – закрепились в основе, Кудряшов и Салугин увеличили вариативность скамейки запасных, Матия усилил молодежку, а Ваганов отправился покорять вершины ФНЛ. Конечно, усилиться, как хотелось бы – клуб не смог, но чем богаты – тем и рады. Главное, что тренерский штаб создал крепкий коллектив, грамотно используя имеющийся потенциал.
Невезение
Займемся, скорее, разрушением стереотипов, чем причитанием о несправедливом устройстве бытия. Матч с «Мордовией», конечно, за гранью добра и зла. Если бы на этой встрече присутствовал Набоков, то мы бы получили новый шедевр о роли фатализма в истории. То, что клуб из Саранска обязан был увозить в родную республику «баранку» – дело настолько очевидное, как «двойка» Кариоки после анализа ТТД Бубновым. Но лишь в одной игре, помимо этой, каркас ворот сыграл за соперника – повезло чемпиону страны. Ведь забей Сапогов на второй минуте, игра бы наверняка развернулась в другую сторону.
А что же в случае с помощью нам? Да, соперники попали в каркас на один раз меньше, зато в те моменты, когда, как говорится, доктор прописал. Лишь наши проблемы, что мы не смогли воспользоваться тревожными звонками в большинстве случаев, когда «Анжи», ЦСКА и «Краснодар» были в шаге от гола. «Динамо» и «Крылья» абсолютно так же могут пожаловаться на невезение. Поэтому оставим эти разговоры и запишем их наличие в минусы. Ведь известный факт, что везет тому, кто везет, и обычно этот клуб – сильнейший.
Выступление в Кубке страны
Намечающийся прогресс команды, конечно, не доведет нас до европейских приключений, поэтому лучшим способом для гордых, но не особо богатых заявить о себе во все времена оставался Кубок страны. «Волга» умудрилась вылететь оттуда в первом же раунде, уступив самой слабой команде ФНЛ! Сказать, что это произошло случайно – язык не повернется. Поэтому за такую кубковую историю, без оглядки на удаление, пенальти и попадание в каркас ворот в решающий момент – жирный минус!
«Кубань»
Поездка в Краснодар второй сезон подряд превращается в нечто несуразное. Если в прошлом году мы наблюдали локальный ремейк поединка Аргентина – Ямайка, то в этом сезоне команды решили порадовать болельщиков адаптацией теннисного счета. 6:2 – это еще софт-версия того, что происходило на поле. Если бы матч закончился, к примеру, со счетом 9:4, то вряд ли бы такой итог кого бы то ни было удивил. Конечно, в плюсы можно занести шедевральное интервью Алексея Сапогова в перерыве матча как показатель отсутствия безразличия и неприятия фатализма. Но с краснодарскими приключениями пора завязывать.
«Плюсы»
Алексей Сапогов
Из героя глубокой российской провинции за пару месяцев превратился в медийную звезду федерального масштаба. Но кто такой Алексей Сапогов – новый герой нашего времени, образ которого объединяет и парня из соседнего двора, и хипстера, протестующего против системы, или очередной выскочка, который говорит чуть больше, чем делает – вопрос, порождающий дискуссии. Но этим и интересен наш нападающий, привлекающий взоры к команде всей футбольной общественности. Как обычно, время – лучший судья, и лишь наблюдая за второй частью чемпионата, вы сможете проследить за развитием карьеры Сапогова. А что уж он вытворит – гениальный пас пяткой или гол головой в пустые ворота, шокирующее интервью или очередной диалог с судьями – не знает, наверное, никто.
Илья Максимов
Наконец-то Илья начал делать то, чего от него ждало руководство и болельщики – начал со всей ответственностью брать на себя лидерскую ношу. Максимов выходит на новый уровень, расцветает новым красками, и Илья формата новой «Волги» может заявить о себе как о зрелом футболисте намного сильнее, чем Илья – обладатель Кубка УЕФА, просидевший у Адвоката большую часть времени на скамейке запасных. Главное, чтобы травмы не помешали прогрессу.
Гия Григалава
Из непредсказуемого защитника, который из-за излишней эмоциональности мог схватить две желтые карточки за минуту, Гия превратился в лучшего защитника команды, который не только феноменально цепок в единоборствах, но и отлично исполняет «стандарты». Лучший результат роста – Гия стал основным защитником сборной Грузии в последних матчах.
Нижний Новгород примет чемпионат мира-2018
Не стоит переоценивать это событие, по крайней мере, из-за того факта, что назовите на память хотя бы пяток городов, которые приняли первенство в ЮАР. Мир явно не изменит принципиально свои стереотипы. Тем не менее, это историческое событие станет грандиозным праздником. А самое главное, в конце футбольного тоннеля появился свет – в городе точно появится база и стадион, а значит, проблемы с инфраструктурой будут решены. Впрочем, не стоит наивно полагать, что этот факт повлияет на повседневную жизнь команды. Тем не менее, маяк светит, и он дарит надежду.
18 россиян в заявке
Кто бы, что ни говорил, а это уникальное событие. Нижегородский эксперимент, который показывает, что систему можно менять под себя. Как там пелось – «не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас». Вечный бой продолжается, посмотрим, кто победит в этом раунде.
Лицо команды
В прошлом году «Волга» на правах дебютанта большинство матчей играла от соперника, ориентируясь на игру в обороне. Гаджи Гаджиев, несмотря ни на что, мастерит команду, которая играет от своих козырей. «Волга» побежала, и даже если уступает в счете, выглядит достаточно симпатично. Это ли не главное для болельщика? Ведь если есть игра, то результат придет!
Игры с лидерами
«Зениту», «Спартаку», «Анжи», «Рубину» и ЦСКА команда уступила в один мяч, обязательно забивая. Не это ли лучшее свидетельство роста нижегородской команды?!
Андрей СОРВАЧЕВ

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *