Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Триллер в Павлове

Сезон в областном футболе получился как никогда длинным. Однако, учитывая бескомпромиссный характер большинства матчей, интерес к ним не угас даже в ноябре. А когда борьба за медали вышла на финишную прямую, вокруг нее царил самый настоящий ажиотаж. Но и после того, как завершился последний тур, вопрос о самой сильной любительской команде области оставался открытым. Кто же она: павловское «Торпедо», вернувшее себе титул чемпиона 52 года спустя, или пешеланский «Шахтер», выигравший первенство МФС «Приволжье» и Кубок области?
Ответ на этот вопрос должен был дать заключительный матч сезона – за Суперкубок, в котором два областных гранда встретились между собой.

ТОРПЕДО (Павлово) – ШАХТЕР (Пешелань) – 0:2 (0:1)
14 ноября. Павлово. Стадион «Торпедо». 250 зрителей.
Судьи: М. Быков, И. Минц, С. Леонтьев (все – Н. Новгород).
Инспектор: Ю. М. Садеков (Нижний Новгород).
«Торпедо»: Волынкин, Сабля, Абдулхаликов, Шалин, Андрейчиков, Быстрицкий, Лепешкин, Поляков (П. Борисов, 65), Хадаркевич, Деменьшин (Большаков, 62), Ден. Борисов.
«Шахтер»: Есипенко, Родин, Кудряшов, Галахов, Федоров, Родионов, Конов (Тузиков, 90), Кауров, Ил. Егоров (Шкилев, 16), Заболотный, Федотов (Комаров, 82; Жуков, 89).
Голы: 0:1 – А. Заболотный (9), 0:2 – А. Заболотный (72).
Предупреждения: В. Быстрицкий (1), П. Борисов (70), И. Сабля (80) – В. Федотов (24), К. Кудряшов (30), С. Коуров (38), С. Родионов (77), Н. Комаров (89).
На 11 минуте удален Е. Родин («Торпедо-Павлово») – лишение соперника явной возможности забить гол.
На 48 минуте Денис Борисов («Торпедо-Павлово») не реализовал пенальти (вратарь).


Первоначально планировалось, что эта интереснейшая встреча пройдет в Нижнем Новгороде, на стадионе «Северный», но из-за высокой арендной платы было принято решение определить хозяина поля по жребию. В результате право принять последний матч сезона получили павловчане. Это обстоятельство,
безусловно, дало им определенное психологическое преимущество. А уже на 11 минуте к нему добавилось еще и преимущество численное. За лишение соперника явной возможности забить гол с поля был удален пешеланец Евгений Родин.
Однако использовать эти весомые козыри хозяева так и не смогли…
На раскисшем поле стадиона «Торпедо» соперникам не приходилось думать об изящных комбинациях. На первый план вышли единоборства и мелкие фолы. Достаточно сказать, что плеймейкер «Торпедо» Вячеслав Быстрицкий, к слову, начинавший сезон как раз в «Шахтере», получил преду-
преждение уже на 1 минуте.
Иногда футбол вообще напоминал регби. В ход очень часто шли подножки, толчки руками, а иногда и откровенно борцовские приемы. Так, не успели гости отпраздновать успех, как тут же остались в меньшинстве. Это Евгений Родин с помощью грубого фола остановил рвущегося к заветной цели торпедовца.
А чуть ранее счет был открыт. Ошибся защитник павловчан Иван Сабля, который сделал неосмотрительный пас на фланг, и вездесущий форвард «Шахтера» Алексей Заболотный быстро «прочитал» комбинацию, перехватил мяч и, сблизившись с голкипером, не оставил тому ни единого шанса на спасение.
Сразу после перерыва уже гости могли поплатиться за свою беспечность у своих ворот. Был назначен пенальти, но главный голеадор хозяев Денис Борисов не смог переиграть Есипенко.
Торпедовцы с еще большей энергией бросились на штурм обороны гостей, атака пошла за атакой, но мяч упорно не желал пересекать линию ворот.
А на 72 минуте вновь во весь голос заявил о себе Заболотный. Алексей, правильно выбрав позицию, откликнулся на навесную передачу с правого фланга и головой отправил мяч в левую «девятку» – 0:2.
Нокаут? Похоже на то, хотя павловчане, собрав все силы воедино, вновь отправились искать счастье на чужой половине поля. И вот уже Быстрицкий наносит мощнейшие удары со «стандартов», Деменьшин и Хадаркевич выходят на ударные позиции, но…
Это был не день «Торпедо», это был день «Шахтера»! После финального свистка, возвестившего о самой главной сезонной победе пешеланского клуба, футболисты гостей принялись подбрасывать вверх своего легендарного наставника Андрея Плаксина.
Так высоко, кстати, Андрей Александрович еще не взлетал…
Андрей ПЛАКСИН,
главный тренер «Шахтера»:
– Мы добились результата за счет мастерства отдельно взятых игроков, за счет огромного желания победить. На 11 минуте остались в меньшинстве, но смогли сдержать все атакующие порывы соперника. Безусловно, большую работу проделал наш вратарь Ринат Есипенко.
В такую холодную погоду быстро устаешь и быстро восстанавливаешь силы, поэтому замен было немного. Очень тяжело заставить себя войти в игру в такие дни, именно по этой причине я приберег до последних минут таких опытных игроков, как Георгий Жуков и Александр Тузиков.
А в личном успехе Алексея Заболотного ничего удивительного нет. Он, как шахматист, умеет «прочитать» игру и оказаться в нужное время в нужном месте.
Алексей СЫСУЕВ,
главный тренер «Торпедо»:
– Конечно, обидно, что не удалось реализовать численный перевес. В некоторых моментах нам нужно было играть через пас, на каждом участке поля создавать преимущество. Было, увы, очень много нереализованных моментов, в том числе – пенальти. Если бы Денис Борисов забил гол, игра бы пошла уже в другом ключе.
В то же время хочу отметить игрока средней линии Владимира Лепешкина, который сыграл очень хорошо. В плане самоотдачи и борьбы отличились, на мой взгляд, все футболисты, но, видимо, от большого желания победить мы не смогли в нужный момент справиться с эмоциями…
Владимир
АФАНАСЬЕВ,
президент МФС
«Приволжье» и федерации футбола Нижегородской области:
– Несмотря на холодную погоду, обе команды вышли на поле полностью «заряженными» на победу. Было много единоборств, эмоций, но в целом игра смотрелась: футболисты в полной мере смогли продемонстрировать свое мастерство.
Сегодня повезло больше пешеланцам, но самое главное, что благодаря таким командам, как «Шахтер» и «Торпедо», футбол в Нижегородской области получает дальнейшее развитие. Мы на правильном пути!
Алексей
ЗАБОЛОТНЫЙ,
нападающий «Шахтера»:
– В нашей победе, прежде всего, огромная заслуга вратаря. Преимуществом владело «Торпедо», но мы выбрали тактику, которая себя оправдала. Первый мой гол – без вариантов для соперника: удалось убежать один на один с голкипером соперника и переиграть его. А второе взятие ворот… Просто получилось пробить головой на точность и повезло…
Андрей СОЛОВЬЕВ,
Павлово – Нижний

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *