Дмитрий ГОЛУБЕВ: Говорю ребятам: Сотворите чудо!
Новобранцу зоны «Центр» второго дивизиона выксунскому «Металлургу» пришлось столкнуться со многими трудностями. Это и игра практически тем же составом, что и в любительском футболе, и несколько выездных матчей подряд на старте из-за не аттестованного к началу сезона стадиона в Выксе. И тем не менее, набив немало шишек, дружина Дмитрия Голубева сумела опередить крепкие коллективы из Тамбова, Орла и Старого Оскола и подойти к промежуточному финишу на тринадцатом месте. После чего настало время побеседовать с наставником выксунцев более подробно.
– Дмитрий Васильевич, похоже, 2012 год у футбольного «Металлурга» по своей насыщенности превосходил многие предыдущие?
– Значительно! И по физическим, и по психологическим нагрузкам. В первой его половине мы провели тринадцать матчей третьего круга в первенстве МФС «Приволжье». Вы помните, у нас был очень серьезный соперник («Спартак», Йошкар-Ола – авт.), да и остальные команды, хотя уже не могли обойти «Металлург», старались улучшить свое турнирное положение за счет удачного выступления против нашей команды. Борьба была напряженная. В психологическом плане получился очень непростой этап.
А затем был момент принятия решения о переходе во второй дивизион, причем без серьезных изменений в составе… То, что руководство ВМЗ продолжило и даже усилило поддержку нашей команды, мы приняли с чувством глубокой благодарности. И отдаем себе отчет в том, что такое доверие, пусть и не в одночасье, обязаны оправдать.
До ухода на зимние «каникулы» мы провели еще двадцать матчей (включая две кубковые встречи). В сумме – тридцать три. Достаточно серьезная нагрузка.
В конце года сложилась сложная ситуация с комплектованием состава: сразу шесть (!) игроков основного состава получили травмы. К последней встрече с пензенским «Зенитом» у нас на скамейке остались совсем еще «необстрелянные» ребята. И нужно было, как минимум, не ударить в грязь лицом…
Казалось бы, понимали, что нас ждет в качестве команды второго дивизиона, однако рассчитывали на более удачный старт. После первых же игр поняли: уровень футбола в зоне «Центр» выше, чем предполагали. Все шестнадцать команд, включая те, что внизу таблицы, обладают высоким потенциалом. А уровень футбола, который демонстрируют даже нынешние середнячки, для нас очень приличный. Однако не запредельный. Все-таки двадцать очков наши футболисты смогли набрать.
– Тринадцатое место, которое сегодня занимает «Металлург» в турнирной таблице, не потолок его возможностей?
– Оно категорически нас не устраивает. Убежден, несмотря на всю плотность в турнирной таблице, у нас есть шанс, сыграв несколько матчей с полной выкладкой, сделать ощутимый шаг вперед. Но отмечу еще раз, что в зоне «Центр» «Металлургу» противостоят соперники, превосходящие нас по классу.
– Что же вы им противопоставили?
– Возможно, более высокую самоотдачу, апробированные еще в любительском футболе тактические наработки. В частности, удавалось неплохо (это оценка моих коллег) использовать стандартные положения. Главный козырь – сыгранность команды, которая во второй дивизион вошла с составом, не претерпевшим значительных изменений.
– В какой из встреч второй половины футбольного года «Металлург» ближе всего соответствовал тренерским чаяниям?
– Проще всего было бы назвать те, в которых мы одержали победы. Как, например, в домашнем матче с «Локомотивом» (Лиски), где к концу первого тайма мы вели со счетом 3:0. Или игру с тамбовским «Спартаком», в котором также одержали победу – 2:1. Но и на чужих полях подчас выглядели неплохо. Одна из первых – игра с ФК «Губкин». Очень прилично укомплектованная команда с большими возможностями (в том числе, финансовыми). Те выксунцы, которые приехали в Нижний, чтобы поболеть за «Металлург», признавались, что получили массу положительных эмоций. И над одним из лидеров – ФК «Калуга», где-то благодаря отличной игре вратаря, а где-то – везению мы сумели одержать победу.
В Воронеже проигрывали идущему ныне на втором месте «Факелу» – 0:2, в концовке смогли сократить разрыв в счете и были близки к тому, чтобы сделать результат ничейным. На послематчевой пресс-конференции руководители воронежского клуба говорили в адрес нашей команды очень лестные слова.
Конечно же, непросто перестраиваться на профессиональный уровень. Чтобы обрести стабильность, должен пройти определенный период, когда футболисты, наконец, осознают, в какой мощной компании оказались, что от них требуется, насколько высокой должна быть мобилизованность, концентрация.
– Вы полагаете, что «взросление» может быть достаточно быстрым?
– Рассчитываю на это. Последние игры в «усеченном» составе показали: у «Металлурга» есть резервы, пока в полной мере не задействованные…
Не зря говорят: «Нет худа без добра». Если одни получают травмы, другим выпадает возможность закрепиться в основном составе. В этой ситуации с лучшей стороны проявили себя воспитанник выксунской футбольной школы Вячеслав Ремизов, а также Алексей Ковалев – совсем молодой игрок (ему в этом году исполнилось 18 лет). Он и Дмитрий Столяров меняли друг друга. Их отличают старательность, активность. Каждый выход на поле – попытка отработать «кредит доверия». Есть у нас ребята и с еще меньшим опытом: Артем Аникин, Владимир Фимин…
– А кого из игроков с легким сердцем можете назвать самыми полезными?
– В первую очередь Алексея Нибусина. Он очень стабильно играл на позициях опорного полузащитника и центрального защитника. Алексей – очень дисциплинированный, корректный футболист. Разумеется, отмечу Александра Давыдова, мастерство и опыт которого в значительной степени определили судьбу ряда матчей. Говорят, вратарь – полкоманды. В играх с ФК «Калуга» и ФК «Орел» Александр был даже больше, чем половина. Без преувеличения! Наша защита далеко еще не совершенна. И если мы не пропустили мяч, то чаще всего – благодаря капитану.
Не могу не отметить Максима Процерова – автора восьми из семнадцати голов «Металлурга».
Стабильно отыграл последние матчи года Вячеслав Ремизов, который еще в «Металлурге» образца третьего дивизиона считался запасным и на поле выходил очень редко. А шанс, представившийся ему ныне, использовал достойно.
В этом списке могли бы быть и травмированный Олег Быков, и Николай Кабаев, которому несколько матчей пришлось играть в обороне, хотя лучше всего он раскрывается в нападении.
– Болельщики попросили выяснить: созрели ли у главного тренера мысли о корректировке состава?
– Естественно. Но не ошеломительные. Есть несколько привлеченных игроков, не оправдавших возлагавшиеся на них надежды (точно могу сказать, что Максим Процеров не из их числа). Постараемся заменить их теми, кто способен укрепить команду. Время у нас есть: дозаявить новичков можно будет с 27 января по 27 февраля.
Не менее важная задача – более качественно провести подготовку футболистов из Выксы и ближних регионов.
– И еще один вопрос, подсказанный людьми с трибун: как обстоят дела с финансированием?
– Мы только что сформировали проект бюджета. Решение – за руководством компании. Надеемся, оно поможет нам с учебно-тренировочной базой, проведением сборов. В профессиональном спорте без них не выживешь.
– Кого рассчитываете переиграть в оставшейся части сезона?
– Во всяком случае, те команды, которые не оторвались от «Металлурга» более чем на 3-4 очка. Это «Авангард», «Зенит», «Локомотив». Но и они, скажем прямо, повыше нас уровнем.
Во втором дивизионе, в этой зоне, у новичка есть один способ выжить и закрепиться – предельная самоотдача. Не на сто даже, а на все сто пятьдесят процентов. Я иногда говорю ребятам: чудеса бывают. Но только у тех, кто в них верит. Сотворите чудо!
– У вас уже возникало ощущение, что вот только что такое чудо и произошло?
– Да, как раз в Орле! Поверьте, команда очень приличная, занимающая место, не соответствующее ее потенциалу. Мы встречались тогда, когда она находилась на грани увольнения тренера. Бились они с нами, как в последний раз. Мы долго играли в обороне, вратарь вытаскивал неберущиеся мячи. Ощущение по игре – дай бог, ничья. И за десять минут до конца матча вышедший на замену Ковалев красивым дальним ударом забил решающий гол.
– Вы же имеете возможность говорить со своими коллегами «вне протокола». Что говорят?
– Отмечают очень ровный подбор команд. Понятно, что «Арсенал» и «Факел» – вне конкуренции. Но и то многие с ними играют удачно. «Спартак» на выезде обыграл липецкий «Металлург» – 4:2. А тот, в свою очередь, одержал победу над «Факелом». Итоговую турнирную таблицу никто из коллег предсказать не берется…
О «Металлурге» отзываются с уважением. Команда, не имеющая в своем составе ни одной явной звезды, пробивается исключительно за счет организации игры и энтузиазма. Некоторые были в шоке, когда мы одержали одну за другой несколько побед и поднялись на девятую строчку в турнирной таблице. А иные открыто говорят: «Не понимаем, как вы умудрились набрать 20 очков, почти не меняя состав?».
– Попали, «как кур в ощип»?
– Это точно! Случается, перья летят!
– Что бы вы хотели сказать болельщикам?
– Только выразить благодарность, признательность. Даже на последний матч, при очень неласковой погоде, пришло посмотреть более тысячи человек. А при благоприятной их число приближалось к трем тысячам. Это для Выксы очень прилично.
– Искренне желаем, чтобы по итогам первенства за «Металлургом» укрепилась репутация самого настырного и удачливого из новичков не только зоны «Центр», но всего дивизиона.
– Спасибо!
Беседовал Игорь ПЧЕМЯН, Выкса
О spezy
Последние Новости
- Результаты игрового дня НХЛ 06.03.2021
- Расписание игрового дня плей-офф КХЛ 06.03.2021
- Турсунов о политических высказываниях Панарина: «В Америке модно критиковать все подряд. Не нравится жить в России – не живи» 06.03.2021
- Торберн о Ковальчуке в «Атланте»: «Кови – рок-звезда. Он просто хотел тусить с пацанами, больше его ничего не интересовало» 06.03.2021
- ИТОГИ ЖЕРЕБЬЕВКИ «ОРГХИМ-ПЕРВЕНСТВА РОССИИ» 06.03.2021
- СКОРОВИЧ: «ЛЮБОЙ УСПЕХ ВАЖЕН» 06.03.2021
- ДАВЫДОВ: «НАСТРАИВАЛИСЬ НА ТЯЖЕЛУЮ ИГРУ» 06.03.2021
- Париж взят! 06.03.2021
- Прошли первые матчи 1/4 финала в женской Суперлиге 2. 06.03.2021
- Химчане не смогли закрепить одержанную тремя днями ранее победу над «Реалом», проиграв дома немецкому клубу. 06.03.2021
- Немного о хоккее и Ульяновске 06.03.2021
- Хоккей с мячом снова на льду Байкала! Традиционный турнир на призы СУЭК состоялся уже в 5-ый раз подряд 06.03.2021
- Хоккейный сезон закончился. 06.03.2021
- Александр Епифанов: «Даже бандиты «Черной кошки» играли в хоккей с мячом» 06.03.2021
- Шведская Элитсерия. Плей-офф, результаты 5 марта: 06.03.2021
- «ПСЖ» нужен фулбек «Манчестер Сити» 05.03.2021
- «Реал» продаст Варана ради Мбаппе 05.03.2021
- Брызгалов о «Дворце для Путина»: «Бури негодования это во мне не вызвало. Так устроена Россия» 05.03.2021
- Двукратный чемпион России Шахрайчук возглавил сборную Украины 05.03.2021
- Алексей Ковалев: «Между североамериканцами и россиянами в «Куньлуне» случалось напряжение, они кричали друг на друга» 05.03.2021
- Брызгалов о сыне: «Он американец-американец по менталитету. Будет заигран за сборную США, если попадет в программу USNTDP» 05.03.2021
- Трактор открывает счет в матче 05.03.2021
- Салават Юлаев сравнивает 05.03.2021
- Кадры с тренировки сборной России в Париже 05.03.2021
- 23:05 (мск) Прямая трансляция на РФС ТВ 05.03.2021
- LIVE: ПРЯМЫЕ ТРАНСЛЯЦИИ 05.03.2021
- Завершился Полуфинал 2 Первенства юниоров 05.03.2021
- Стартовала заявочная кампания на Первенство России среди ветеранов сезона 2020/21 05.03.2021
- В подмосковном Покровском прошел Чемпионат России по баскетболу среди глухих. 05.03.2021
- Оба российских клуба уступили в матчах 28-го тура регулярного чемпионата Евролиги. 05.03.2021
Счетчик Трафика
Страницы
Страницы|Просмотры |Уникальные
- За 24 часа: 0
- За 7 дней: 0
- За 30 дней: 0
- Сейчас на сайте: 0