Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Гаджи Гаджиев: Обыграли Бразилию, сойдя с трапа теплохода

Героем рубрики «12 вопросов» перед перерывом в чемпионате стал человек, которому болельщики в течение сезона адресуют больше всего вопросов. В «народном интервью» главный тренер «Волги» Гаджи
Гаджиев подвел итоги первого круга, рассказал о ближайших планах и том, в чем же изюминка нашей команды.
1. Гаджи Муслимович, вы провели интенсивную работу на летних сборах, потом была стартовая победа над «Динамо». А в чем же причина неудач в следующих турах?
– Причин несколько. Первая, безусловно, связана с необъективным судейством. Уже в следующем матче со «Спартаком» мы на последней минуте получили совершенно не обоснованный пенальти в наши ворота и проиграли в итоге – 1:2.
Или, например, когда с «Ростовом» в середине первого тайма нам снова «поставили» пенальти и удалили с поля Буйволова притом, что игрок «Волги» не нарушал правила, а если бы нарушение и было, то произошло оно за пределами штрафной. И подобных примеров можно привести еще много.
Вторая причина связана с тем, что у «Волги» нет своей учебно-тренировочной базы и всех необходимых условий для подготовки. Для того, чтобы поддерживать и сохранять спортивную форму, нужны все-таки лучшие условия, нежели те, которыми мы сейчас располагаем. Я думаю, что мы приняли правильное решение, начав проводить сборы в Кисловодске и Новогорске. После них команда хорошо сыграла против «Амкара», ЦСКА, «Анжи». Несмотря на поражения в этих матчах, было видно, что качество нашей игры улучшилось.
Я перечислил основные причины. Конечно, бывают ситуации в футболе, когда тебе откровенно не везет, как, например, в матче с «Мордовией». Но они, как правило, анализу не поддаются, и не имеет смысла заострять на них внимание.
2. Гаджи Муслимович, может команда еще прибавить, или она сейчас играет на пределе своих возможностей? В последних матчах «Волга» показала отличную игру. Это связанно больше с психологическим настроем команды или с прогрессом отдельных футболистов? И кто из игроков, по вашему мнению, в этом сезоне больше всего прогрессировал?
– Мне хотелось бы предостеречь болельщиков «Волги» от излишней эйфории. Безусловно, некоторые игроки стали выглядеть лучше. Например, Максимов, Григалава, Белозеров, Шуленин, Полянин, Салугин. Эти ребята стали действовать лучше именно в последнее время. Есть футболисты, которые поддерживают высокое качество игры постоянно. Это, например, капитан команды Руслан Аджинджал и частично Алексей Сапогов, который в последних играх выглядел не так убедительно. С точки же зрения самоотдачи у меня никогда не было претензий к футболистам. Они всегда стремились и играть, и тренироваться изо всех сил. В этом компоненте не вижу изменений. Думаю, более качественная игра связана с улучшением индивидуального состояния футболистов. Кроме того, они стали лучше взаимодействовать на поле и понимать друг друга. Сказалось и то, что взаимопонимание с руководством клуба налаживается. Появилась уверенность, что команда нужна городу, и задолженность по зарплате будет погашена.
Можем ли мы прибавить? Тот уровень, на котором сейчас играет наша команда, достаточно высокий. Российская премьер-лига – это европейский стандарт, и к нам в страну приезжают очень добротные игроки изо всех государств мира. Такими футболистами укомплектованы «Спартак», «Зенит», ЦСКА, «Анжи». Думаю, что уровень игры, который «Волга» показала в матчах с грандами, именно тот, который мы должны сохранить и поддерживать на протяжении всего сезона.
3. Вопрос, конечно, преждевременный, но интересующий многих. Впереди – трансферное окно. Наверное, уже сейчас присматриваетесь к каким-то игрокам, способным усилить состав «Волги». По возможности поделитесь, пожалуйста, своими планами. Видели ли вы в начале сезона в своей команде и рассчитываете ли вы сейчас на такого игрока, как Отар Марцваладзе? Просто он был очень дорог нам – нижегородским болельщикам!
– Безусловно, Отар Марцваладзе – добротный футболист, обладающий хорошей техникой и высокой скоростью. Он бы нам, конечно, помог. Но, к сожалению, когда я пришел в команду, его уже не было здесь.
У клуба сохраняется финансовый дефицит, и нам едва ли удастся укомплектоваться так, как мы хотим. В то же время руководство клуба
изыскивает средства для того, чтобы все же укрепить состав. И нам нужно очень тщательно подойти к вопросу комплектования. У нас нет права на ошибку.
– Какие позиции хотелось бы в первую очередь укрепить?
– У нас травмировались сразу два игрока из опорной зоны, и если Максимов должен восстановиться к новому году, то Шуленин выбыл надолго. Мы, скорее всего, должны будем искать на его место нового футболиста. У нас хорошая пара центральных защитников, но дублировать эту позицию пока некому. Мы подтягиваем к тренировкам нескольких футболистов из молодежки, но они пока не совсем готовы. Надеемся, что в ближайшем будущем кто-нибудь из них сможет оказаться в «обойме» основного состава.
– Линия нападения в усилении не нуждается?
– Форварды никогда не бывают лишними.
4. Насколько важно для вас, как тренера «Волги», чтобы Алексей Сапогов остался в команде? Можете ли назвать его главным открытием первого круга нашего чемпионата?
– Стал ли он открытием первого круга? Возможно, и стал, во всяком случае, первую половину первого круга он провел очень неплохо, получив вызов во вторую сборную России. Алексей – игрок основного состава, а мне бы хотелось, чтобы все футболисты основы остались в клубе и доиграли в «Волге» хотя бы до конца этого сезона.
5. Микроклимат, который вы создали в команде, не может не радовать болельщиков. Спасибо большое! Во многом, наверное, это и объясняют последние результаты, показанные в играх с лидерами. Как известно, вы – сильный психолог, а это качество воспитывается в семье. Мой вопрос: «Какие ценности, которые закладывали в вас родители, вы стараетесь передать своим подопечным?»
– Команда у нас, действительно, дружная. Футболисты отношением друг к другу и профессиональным отношением к работе вызывают только уважение. Особенно это помогает команде, когда игра не получается или получается, а судьи отнимают очки. Все трудности легче преодолевать, когда коллектив единый.
Я бы не стал преувеличивать свою роль в коллективе. Да, роль главного тренера всегда важна, но помимо меня есть еще и другие люди в нашей команде. Это мои помощники, спортивный директор, руководство клуба, и все те люди, которых можно назвать группой обеспечения. Мы должны создать все необходимые условия для достижения игроками их максимального уровня. Многое еще зависит и от того, какие футболисты в команде, от ее костяка. У нас коллектив – здоровый. Это не только капитан Руслан Аджинджал, но и все остальные футболисты основного состава.
Что же касается воспитания, то в моей семье, думаю, прививали то же, что и в каждой: уважение к людям, особенно уважение к старшим, ответственность за все (дом, работу, за данное слово). О мужестве и говорить не приходится, это у нас основа всего, это естественно.
– Какой родительский совет вы запомнили на всю жизнь?
– Мама говорила всегда: «Не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня». И еще: «Некогда не приходи с улицы со слезами на глазах!».
– А куда же, если не домой, приходить со слезами на глазах?
– Мужчина не должен плакать. Разговор короткий (улыбается).
– А какие советы давал вам отец?
– Воспитанием занималась мама, и если наступала критическая ситуация, она говорила: «Скажу отцу». (Смеется.) Отец никогда не использовал силу, ему хватало нескольких слов, он не был многословным, был терпеливым, добрым, но в то же время строгим.
6. Гаджи Муслимович, под вашим руководством «Крылья Советов» (2004 год, 3 место), «Анжи» (2000 год, 4 место) и «Сатурн» (2007 год, 5 место) добивались лучших результатов в чемпионате России в своей истории. С какой из этих команд наивысшего результата было добиться сложнее всего?
– Самая сложная работа сейчас в «Волге». Уровень команд-соперниц вырос, да и снова придется вернуться к тому, что у нас нет всех необходимых условий для подготовки. В 1999 году в «Анжи» команду пришлось собирать фактически с нуля из игроков, неизвестных широкому кругу любителей футбола. Но за год в клубе сделали немало, чтобы улучшить условия для подготовки. Это помогло нам стать четвертыми. В «Крыльях» же самым трудным был 2005 год, когда из-за финансового кризиса из команды ушли десять игроков «бронзового» состава.
– На какой результат с «Волгой» рассчитываете?
– Нам нужно сохранить место в премьер-лиге. Результат зависит от многих компонентов, ведь любую качественную подготовку и игру можно загубить несколькими свистками. Условия для борьбы должны быть равными для всех команд.
7. Тренер нижегородского «Локомотива» Валерий Овчинников по дороге на матч запрещал водителю тормозить до полной остановки. Даже к светофору нужно было подкатиться, но не остановиться. Верите ли вы в приметы? В какие? И как тренер настраивает себя на игру?
– Отвечу словами из песни Высоцкого: «Надеемся только на крепость рук, на руки друга и вбитый крюк, и молимся, чтобы страховка не подвела». Есть, конечно, вещи, которые делаешь машинально, это уже на инстинктивном уровне. Но… я верю в тренировку, в людей, с которыми работаю.
Отвечая на вторую часть вопроса, скажу так: все, что важно для футболиста: настрой, работоспособность, оптимальное физическое и психологическое состояние, заряженность на игру, – все это важно и для тренера. Но мне не приходится особо себя заряжать, у меня к игре всегда повышенный интерес.
8. Свою футбольную карьеру вы закончили, когда вам не было и двадцати лет. Ввиду недостаточного игрового опыта, наверняка, помимо общения с опытными тренерами, вам пришлось прочесть много литературы. Можете ли что-нибудь из литературы посоветовать начинающим наставникам?
– С ходу конкретную литературу сложно назвать, нужно понимать, что конкретно вас интересует. Я читал многое, читал все, что было доступно, и о спорте, и о футболе. В том числе и методическую литературу из-за рубежа, которую выписывал по каталогу «Книга – почтой». Если вам, действительно, понадобится мой совет, буду рад помочь, ответив на более конкретные вопросы.
– Гаджи Муслимович, а художественная литература вам помогала, может, как-то повлияла на вас?
– В юности влияла, когда формировала мое мировоззрение. Любил исторические и приключенческие книги. У Майн Рида любил читать про индейцев, как они мужественно защищали свои родные земли. Много медицинской литературы читал.
9. Уважаемый Гаджи Муслимович! Во время встречи нашей любимой команды с болельщиками на стадионе «Полет» вы ответили на мой вопрос о вашей будущей книге и о главе про «Волгу» в ней. Сегодня хочется спросить у вас следующее: «Как вы считаете, появилась ли за время вашей работы в команде некая изюминка, которая отличала бы «Волгу» от предыдущих команд, в которых вы работали, и о которой вы с удовольствием бы написали?
– Да, появилась изюминка! В моем обиходе куда чаще стал появляться юмор, здесь я чаще стал улыбаться (смеется). Как говорится, «голь на выдумку хитра».
10. Гаджи Муслимович, в футбольном мире у вас прозвище «профессор». А какое прозвище у вас было в школе?
– Не было в школе никакого прозвища.
– А как относитесь к прозвищу «профессор»?
– Нормально. Наверное, это связано с тем, что я много лет посвятил исследовательской работе.
11. Гаджи Муслимович, вы не жалеете о том, что с карьерой игрока вам пришлось попрощаться в столь раннем возрасте? О чем вы жалеете в жизни, и какое желание в карьере так и осталось неисполненным?
– «Не жалею, не зову, не плачу…» (Смеется). «Все пройдет, как с белых яблонь дым…» Нет, конечно, не жалею. Я всегда хотел быть тренером. Мои родители хотели, чтобы я стал военным. Отец принимал участие в Великой Отечественной войне, которая закончилась для него в 1942 году. Он вернулся домой инвалидом. По профессии отец – педагог. Быть военным в те времена считалось престижно, и в 1955 году родители хотели отправить меня в Суворовское училище. Но я не поступил в училище из-за проблем со зрением. А в юности я уже четко осознавал, что стану тренером.
12. У вас много наград и достижений в вашей карьере! Какое самое важное и дорогое для вас?
– Не отметить Олимпиаду 1988 года нельзя, это была большая цель, и она была достигнута. Главным тренером сборной СССР был Анатолий Федорович Бышовец, я и Владимир Сальков помогали ему. Накануне решающего матча было принято решение переселить команду из олимпийской деревни на теплоход «Михаил Шолохов». Это было уникально, провести последний этап подготовки на теплоходе, а потом выйти и обыграть бразильцев в финале Олимпиады со счетом – 2:1. А вообще все достижения для меня важны, каждое по-своему.
– А есть ли цель, которая пока не достигнута?
– Лигу Чемпионов выиграть (смеется)!
– С «Волгой»?
– В каждой шутке есть доля шутки. Не боги горшки обжигают. Нам надо закрепиться в премьер-лиге и более основательно подготовиться к следующему сезону. Перспектива у «Волги» есть, и хорошей мотивацией служит то, что Нижний Новгород примет чемпионат мира в 2018 году, а Губернатор Валерий Шанцев всегда серьезно помогает спорту, глубоко вникая в его проблемы.
К 2018 году «Волга» должна быть солидным и уважаемым клубом в российской премьер-лиге. И хотелось бы сказать, что нашей команде нужна поддержка болельщиков даже больше, чем самым популярным клубам. Особенно в нынешней ситуации хотелось бы, чтобы болельщики были рядом с нами и поддерживали «Волгу» в каждом матче.
Кристина АГАСАРЯН

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *