Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Василий АБРАМОВ: Планов – громадье!

Команда «Нижний Новгород-Олимпиец-ДЮСШ» успешно дебютировала в третьем дивизионе, обладая одним из самых молодых составов. О выступлении коллектива в сезоне минувшем и о дальнейших планах «горожан» мы побеседовали с главным тренером «НН-Олимпийца» Василием Абрамовым.
– Василий Викторович, давайте подведем итоги футбольного года. Каким он стал для вашей команды?
– 2012 год был для нас разбит на два этапа. На первом мы выиграли зимний чемпионат города и стали готовиться к первым Европейским университетским играм, которые проходили в испанском городе Кордобе. На этих соревнованиях мы заняли второе место среди шестнадцати лучших студенческих дружин континента.
После возвращения из Испании мы приступили к плановому омоложению команды. В коллектив влились ребята 1995 года рождения: Максим Тютин, Саша Стегунов, Сережа Кудрявцев, Коля Германов, Шах Камалетдинов и Дима Лашков. В общем, мы сделали ставку на молодежь, и первенство МФС «Приволжье» стало для мальчишек хорошей школой.
По третьей лиге стали играть ребятами 1993-1995 годов рождения, оставив в составе только трех опытных футболистов: Олега Смирнова, Павла Лачугина и Александра Абрамова. И молодежь вместе с ними росла гораздо быстрее.
– Поставленную задачу выполнить удалось?
– Да, задачу выполнили: вошли в пятерку сильнейших. Порадовала, прежде всего, игра в обороне. Довольно много матчей мы провели «на ноль». Откровенно неудачной же стала только последняя встреча сезона с саратовской «Молнией».
– Охарактеризуйте игру команды по линиям.
– Еще раз хочу отметить всю линию обороны во главе с голкипером Олегом Смирновым. Он отразил несколько пенальти, не раз оставлял свои владения в неприкосновенности. В общем, отыграл очень неплохо. А в качестве второго вратаря нас вполне устроил Михаил Баландин, выходивший на замену. Он был надежен и уверен в себе, а это для голкипера – главные качества.
Если говорить о защитниках, то Павел Лачугин очень помог молодым ребятам. Рядом с ним заметно прибавили Семен Хохин и Никита Серков. Нельзя не отметить и Максима Грибиниченко – самоотверженного, жесткого футболиста. Правда, ему пока немного не хватает индивидуального мастерства.
В центральной зоне игра усилилась с приходом в команду Максима Тютина, сразу появилось движение. На флангах неплохо действовали Никита Журавлев и Павел Загоненко. Я остался доволен их игрой. А вот Артем Добрынин в центре сыграл ниже своих возможностей. Лучшим же бомбардиром с пятью забитыми мячами стал диспетчер команды, центральный хав Александр Абрамов, проведший хороший сезон.
В линии атаки у нас играл 17-летний Саша Стегунов – талантливый и перспективный футболист, которому пока не хватает опыта и «физики». Многим молодым ребятам недоставало именно этих качеств, но они компенсировали их нехватку огромной самоотдачей и всегда старались беспрекословно выполнять тренерские установки.
В общем, сезон становления нам, в целом, удался. За что стоит поблагодарить весь тренерско-административный штаб нашей команды: руководителя клуба Сергея Васильевича Наумова, начальника команды Михаила Владимировича Мухина, моего помощника Михаила Алексеевича Чванова, а также директора ДЮСШ по футболу Владимира Сергеевича Тихомирова и директора ГБОУ ДОЦ ДЮЦ «Олимпиец» Александра Сергеевича Шабаева.
– Назовите лучшие и худшие игры прошедшего сезона.
– Весь сезон получился достаточно ровным. У нас не было провальных матчей. Разве что в последней игре мы неважно сыграли в обороне. В то же время отмечу, что даже в проигранных матчах в Сергиевске, Тольятти и Пешелани мы выглядели неплохо, действуя на равных с сильными соперниками.
– Сейчас команда находится в отпуске?
– Да, мы собираемся 1 декабря. Пройдем диспансеризацию, а потом будем готовиться к новому сезону в Нижнем Новгороде. В январе стартуем в зимнем первенстве Нижнего Новгорода. Причем планируем заявиться в этот турнир двумя командами – главной и молодежной, в которой будут собраны ребята 1995 года рождения. Им в начале апреля 2013 года предстоит участие в финале юношеского чемпионата России.
– Еще не решили, в каком дивизионе будете играть в 2013 году?
– Это будет решаться в ближайшее время. Однозначно начнем сезон весной в первенстве МФС «Приволжье», а молодежную команду заявим в областное первенство. Если в июле – августе станем клубом второго дивизиона, то дублеры доиграют сезон по третьей лиге, а на область подключатся старшие юноши из ДЮСШ по футболу. Так что подстраховать друг друга мы сможем. Планов громадье, а осуществятся ли все они – покажет время.
– Сохранится ли в названии клуба имя города?
– Однозначно сохранится, как и приставка «Олимпиец». Нас не смущает наличие одноименных коллективов. Мы идем своим путем, давая дорогу в большой футбол молодым нижегородцам. Конечно же, будем продолжать сотрудничество и с «Волгой», и с другими клубами нашей области. Уверен, если «НН-Олимпиец» станет командой мастеров, то это пойдет на пользу всему нижегородскому футболу.
Беседовал
Сергей КОЗУНОВ

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *