Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Сергей МУХОТИН: По игре мы явно не четвертые

Борский «Спартак» может удивлять, раздражать, моментами восхищать, но вряд ли кого оставит равнодушным. Прежде всего, своей игрой, самоотдачей футболистов, отношением к болельщикам…
Итоги года на страницах нашего еженедельника подводит главный тренер «Спартака» Сергей МУХОТИН, под руководством которого «красно-белые» в этом году вышли в финал Кубка области и остановились в шаге от призовой тройки в чемпионате.

Молодежь пока не доросла
– Сергей, сезон для «Спартака» был неоднозначный. Наверняка многие борские болельщики рассчитывали на призовое место, думали, что уж один-то шаг в этом году команда сделает вперед, но не получилось. В чем вы видите причину относительных неудач «красно-белых»?
– Причин много. Трехкруговой турнир – это своеобразный плей-офф, где каждая игра – решающая. С тем же «Шахтером» из Пешелани или богородским «Спартаком» мы сыграли по ходу сезона, включая кубковые матчи, по пять раз! Причем многие команды в чемпионате приблизительно одного уровня, за исключением одной-двух.
Мы теряли очки по объективным причинам: неважнецкое поле, травмы, перебор желтых и красных карточек, из-за семейных обстоятельств, которые в нашей любительской команде нельзя исключать, поскольку люди работают и кого-то с работы не отпускали. Некоторые просто уезжали отдыхать в разгар сезона, хотя я лично этого не понимаю.
Мы преодолели большой турнирный путь – 27 игр. Его нельзя пройти без сбоев. Два круга мы играли на хорошем уровне, но еще в июле я начал бить тревогу из-за проблем с составом. Не хватало двух-трех футболистов. Лишь бы кого со стороны брать я не хотел, а кого хотел, те к нам не пошли по финансовым причинам. Это одно из объяснений, почему мы не попали в призовую тройку.
– Понятно, что у «Спартака» была короткая скамейка запасных, которая не позволяла полноценно менять выбывших по различным причинам футболистов. А местная школа дает плоды?
– У нас до недавнего времени недостаточно продуктивно работала юношеская школа. Из игроков 1994 года рождения в «Спартаке» тренируется лишь один Андрей Шамшин, хотя и он еще «сыроват». Из тех, кто помладше, мы подтягиваем Сергея Пайкова. Он, хотя и не совсем готов, уже был призван на помощь команде в связи с тем, что у нас в обойме одно время было всего лишь 11-12 боеспособных футболистов, например, в выездном матче с командой Выксы, когда мы проиграли со счетом 0:3. Если говорить об игроках 1996 года рождения, то, по моему мнению, в 16 лет ребята не могут полноценно играть в основной команде «Спартак».
Если ставить задачу занимать 7-9 места, то с ней мы справимся и своими силами, а если бороться за призовую тройку, нужно усиление. Для оживления футбольной школы на Бору был привлечен защитник Артемий Белов, уже сейчас хорошие результаты показывает Сергей Борисов, у которого команда мальчишек 1997-98 годов рождения заняла третье место в первенстве области. Так что будем ждать и надеяться в будущем на своих воспитанников.
– Хотя сезон для «Спартака» получился неоднозначным, вы наверняка получили необходимый тренерский опыт, по результатам которого сделали определенные наработки?
– Наверное, это звучит нескромно, но по игре мы были одной из лучших команд области. Я понимаю, что у нас нет возможности иметь 25 равноценных футболистов и платить им круглогодичные зарплаты по 25 тысяч рублей. Такие условия, в отличие от нас, создают другие областные команды – те же Павлово, Богородск, Пешелань или Саров. Нам же приходится комплектоваться по остаточному принципу.
– Получается, что четвертое место, которое «Спартак» занял по итогам турнира, – это истинное место команды, или был шанс подняться выше?
– Если поднять подшивку газеты «Футбол-Хоккей-НН» за июль и посмотреть на турнирную таблицу, можно обнаружить, что мы делили первое-второе места с лидером. Наше отставание началось после финала Кубка с «Шахтером». Мы были измотаны играми, не было равноценных замен, не было тех людей, которых я хотел бы видеть в составе. Может быть, это моя ошибка, и надо было взять футболистов средненького или чуть ниже средненького уровня. Но не в моих правилах брать игрока, который на одну-две игры выйдет на поле, поможет, а потом будет сидеть и ждать своего часа. Лучше дать шанс борским игрокам.
Самая стабильная – защита
– Если характеризовать команду по линиям и начать с вратарей, то в этом году сначала Мурыгин стоял в воротах, потом его вытеснил Самарин, не имеющий большого опыта. С чем это связано?
– Все очень просто. В моей команде кто сильнее на данный момент, кто тренируется, тот и получает место в стартовом составе. Да, у Мурыгина большой опыт выступления в областном чемпионате. Но на его месте этот сезон я не стал бы записывать в актив. А Самарину представился шанс, и команда с ним выходила и играла «на ноль», в чем немалая вратарская заслуга. Кроме того, у Дмитрия есть огромный плюс – он хладнокровный, уверенный в себе человек. К нему у меня значительно меньше претензий, чем к Мурыгину.
– Защитная линия в «Спартаке» тоже играла нестабильно и с перебоями. Чего стоят только два удаления центрального защитника Дурнева в чемпионате…
– Дурнев, а также Носов, Белов, Логинов и Мартынов – одни из самых стабильных футболистов команды. Соответственно, я из них и выстроил линию обороны. Дурнев и Носов «цементировали» центр обороны, Мартынов играл слева, где его подменял Кокурин. Справа действовал Белов, который пропустил только один матч. На этих ребят можно положиться в любой момент. В прошлом сезоне у меня в команде лишь один игрок получил четыре желтые карточки. А в этом году два удаления Дурнева – явный перебор. Хотя, надо признать, эти карточки были получены в игровых моментах. Вспомним финальную игру на Кубок с «Шахтером». Судья, по-моему, немножко поторопился и ошибся с удалением за вторую желтую карточку.
– Наверное, самая сильная линия в команде – полузащита, в которой играют Тюриков, Илья и Алексей Рогожины, Домахин, Давыдов, Агеев…
– Да, она сильная, но не всегда выходившая на поле в оптимальном составе. Тот же Тюриков вроде бы играл хорошо, но не так, как мне бы хотелось. Илья Рогожин и Агеев по ходу сезона ушли в минифутбольный клуб «Футбол-Хоккей НН». Что касается Романа Домахина, то это наш, борский парень, искренне преданный футболу, он отыграл очень приличный сезон. Но ему необходимо немножко переосмыслить свое восприятие футбола. Если говорить о Давыдове, то он может две игры выдать великолепные, а третью ну если не провалить, то сыграть ниже своего уровня. Алексей Рогожин вроде бы заиграл, но ему только 20 лет, поэтому стабильности не хватает. То же самое скажу и про Арефьева. У него то травма, то еще что-то…
– Нападение в «Спартаке» – одна из самых проблемных линий. Крепкий игрок основы – Бородачев, остальные выходят на замену…
– Я не видел проблем в нападении, пока Бородачев не получил травму. Не видел еще и потому, что очень неплохо выглядели в атаке фланговые защитники Мартынов и Белов. Да и сам Бородачев забил 16 мячей. Но ему, как показали две последние игры, не хватило свежести. Нельзя забывать, что человек выходил на поле с переломом пальца. В матче с Выксой Глеб снял гипс, надел бутсу и вышел на поле, когда это нужно было, когда в команде оставалось в общей сложности 12 человек. Другой нападающий – Сергей Киричев – две-три игры выдаст, потом – провал. Хотя в полуфинале Кубка с Богородском его два гола помогли команде выйти в финал. Тот же Лебедев – машина, но ему надо еще работать над тактикой и техникой. Конечно, я бы не отказался от еще одного забивного форварда, но, повторюсь – те, кого я хочу пригласить, не хотят к нам идти по финансовым соображениям.
лучший стиль – победный
– Если играет «Барселона», ЦСКА или «Зенит», узнать эти клубы можно легко по стилю игры. А у «Спартака» какой стиль? Или он меняется в зависимости от подбора игроков?
– У нас есть характерный стиль при условии, когда все футболисты здоровы.
Основной состав последние 7-8 туров на поле удавалось увидеть только дважды. Вот, к примеру, с Пешеланью играли по схеме 4-2-3-1.
Ее в этом году ни разу не использовали, но вышли и провели игру очень прилично. Так что вы правильно заметили: стиль менялся в зависимости от наличия футболистов. Мое видение стиля – игра в атаке. Вообще лучший стиль тот, который приносит победы.
– Есть ли футболисты, которые не оправдали ваши ожидания в этом сезоне?
– Больше ждал от Никиты Мурыгина, Павла Мелешина. Это приезжие футболисты, и если они не пересмотрят отношению к футболу, будем с ними расставаться. Ведь для чего берешь «легионеров»? Чтобы они помогали, а не сидели на скамейке. Нам, в первую очередь, нужно уберечь то, что имеем. 3-4 борским футболистам уже есть достойные предложения, причем предложения идут тем, кто играл и бился за результат. Если мы их потеряем, нужно будет искать им замену, а где? Наша задача – удержать тех, кого имеем, очень не хотелось бы заново собирать команду.
– В этом сезоне чемпионат области получился очень интересный. С чем это связываете?
– С 2005 года я такого чемпионата не могу вспомнить. Игры в три круга, к тому же все команды сильны по подбору и, самое главное, – по финансированию. Это позволяет нашим соперникам приглашать игроков со всей России.
В каждой игре частичку
себя оставляю
– На протяжении домашних матчей я наблюдал за вашим восприятием футбола со скамейки запасных. Вы вели себя достаточно спокойно, лишь иногда вскакивали и гнали свою команду вперед.
– Мне постоянно приходилось себя сдерживать. Нервы, здоровье – они не стоят поражений, побед или ничьих. Но я по-другому не могу. Это в первые годы я чуть ли не на поле выскакивал, но со временем становишься мудрее. Мне удалось переключиться. Уяснил для себя: делай, что должно, и будь, что будет. Переживаниями ничего не добьешься.
В каждой игре частичку себя отдаю, ощущаю большую ответственность. А случись что с тобой, и не вспомнят, что был такой тренер и футболист. Зрителю нужен конечный продукт, он хочет обязательно увидеть красивую победу и игру от своей любимой команды. Наши болельщики избалованы и хорошо разбираются в футболе. Если мы играем с командой, которая идет на восьмом месте, болельщикам хочется восхитительной или головокружительной игры, а у нас 11-12 игроков, включая юношей, на скамейке. Но борчане должны понимать, что мы нуждаемся в поддержке не только на играх с Пешеланью, Богородском, Саровом, но и с другими командами. Приятно было посмотреть, что творилось в Пешелани, когда на последнюю игру поддержать нас приехало около 80 борчан. Хотя мы и проиграли, многие говорили, что по игре мы сильнее. Очень приятно такое слышать от болельщиков. Жаль, что не получилось завоевать третье место.
– А собой как тренером довольны?
– Нет, наверное. Любой тренер, когда подводит итоги сезона, начинает считать, где команда недобрала очков. Здесь судья пенальти не поставил, здесь не дожали. А здесь пропустили нелепый гол. Но никто не учитывает, где выиграли за счет везения, случайности и так далее. Поэтому, как я могу быть доволен? Команда боролась, шла на первом месте, а заняла четвертое. Недоволен просто потому, что я где-то не дал отдохнуть команде, где-то ошибся, не уберег от красных и желтых карточек. Мы всегда ищем оправдание и находим его. Да, были недочеты, недоработали над «стандартами» у своих ворот. Всегда найдется миллион отговорок: футболисты виноваты, судьи плохие, опоздал с заменой и так далее. А я – другой. Всегда буду корить себя и думать, как сделать лучше…
Считаю, что проще работать с командой третьего дивизиона, когда игроки у тебя на виду, когда ты им платишь деньги и с них спрашиваешь результат. А когда, грубо говоря, игроки бегут с работы, как можно их подготовить? Когда мы ехали на финал Кубка, собирали многих игроков по Нижнему Новгороду, ребята отпрашивались с работы, с учебы. Дайте мне эту же команду и «посадите» ее на сборы. И тогда мы сможем решить самые сложные задачи. Это, наверное, очень нескромно, но вполне реально.
– Сергей, а нет желания отдохнуть от спорта, от футбола и просто побыть дома?
– Это моя жизнь, я ей живу. Я бываю на мини-футболе, хоккее, хожу на все матчи хоккейной команды «Кварц» под руководством Алексея Константиновича Мишина. Но для меня хоккей – больше хобби, а футбол – работа, которой надо отдаваться полностью. Другого не дано. По-моему, я в этому году ни одной тренировки своей команды не пропустил, притом, что у меня была операция. Но я в первый же день после выписки из больницы пришел на трибуну, смотрел, как команда работает, а через два-три дня оклемался и сам проводил тренировочный процесс.
Беседовал Игорь НИКИТАЕВ, Бор

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *