Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Александр ЛИПКО: Мне нравится решать серьезные задачи

Без поражений
нет побед

– В первом матче «Нижний Новгород» неожиданно уступил томской «Томи». В чем причины поражения, на ваш взгляд?

– Главная причина – несыгранность. Было видно, что в некоторых моментах новички пока не до конца понимают требования тренерского штаба. Мы пригласили этим летом хороших футболистов, но создать целостный коллектив, игровой ансамбль нам еще предстоит. Считаю, что нужно 2-3 тура, дабы ребята притерлись друг к другу. Игроки приходили к нам на протяжении всей предсезонки и сейчас находятся в разной степени готовности. Да и времени на подготовку к сезону в этот раз было, как никогда, мало: меньше месяца!

– Ставка в этом сезоне сделана на мастеровитых футболистов, а не выходцев из ПФЛ, как раньше. Почему?

– Я по своему опыту знаю, что молодой футболист может выдать один матч на-гора, а потом три взять и провалить. Что же касается опытных игроков, то у них есть определенный уровень, ниже которого они не опустятся. Просто нужно время, чтобы вернулись в строй травмированные игроки, после чего состав станет оптимальным. Это повысит конкуренцию во всех линиях, и тогда результат обязательно придет.

– Из-за травмы Артема Абрамова в матче первого тура Ивану Темникову пришлось играть, как говорится, с листа.

– Нам понравилось, как сыграл Темников. И это притом, что он был в команде всего лишь второй день. Иван – квалифицированный футболист, прошедший школу клубов премьер-лиги. Но ему тоже необходимо время, чтобы обрести взаимопонимание с новыми партнерами.

– Темников появился в команде перед самым стартом сезона. Будут еще новички в «Нижнем Новгороде»?

– Да, вполне возможно, что мы дозаявим еще двух молодых футболистов. Плюс, включим в заявочный лист еще пятерых игроков молодежной команды – воспитанников нижегородского футбола. Так что нам предстоит создать в новом сезоне сплав молодости и опыта в нашем коллективе.

– Как настроение в команде?

– Никто не собирается посыпать голову пеплом. Без поражений нет побед. Сделаем выводы из этой неудачи, поработаем над тактическими действиями и будем самым серьезным образом готовиться к выездному матчу с нижнекамским «Нефтехимиком», который в первом туре одержал победу в Саранске.

Меня подвели искусственные поля

– В августе вам исполняется 44 года. Выходите еще на футбольное поле?

– Выхожу. Недавно вот играл за сборную правительства Нижегородской области на новом стадионе. Хотя уже надеваю бутсы не так часто, как раньше. Старые болячки дают о себе знать. Травмированная пятка, например. Во всем виноваты искусственные поля. Раньше, когда все играли на естественных газонах, таких проблем не было.

– Из-за этой травмы сезон-2007 вы провели в любительской лиге?

– Нет-нет, там я оказался по семейным обстоятельствам. А с травмой пятки была долгая история. Врачи совсем ничего не могли определить. Потом уже выяснили, откуда сложности. Так что часть карьеры я провел с больной ногой.

– Многие специалисты ругают синтетику.

– Полностью согласен с ними. Правда, сейчас уже появилось новое поколение покрытий, которое практически не отличается от натурального. Но ведь они не везде есть.

– Первую лигу все небезосновательно раньше считали «болотом» российского футбола.

– Не знаю, не знаю. Мне все нравилось. Может быть, из-за того, что я всегда играл за команды, которые ставили перед собой серьезные задачи. Но никогда не гнался за деньгами.

– Просто вы из высшей лиги уходили достаточно легко.

– Все верно – играть хотелось. Хотя были возможности сидеть на скамейке и получать хорошую зарплату. Например, в «Рубине». Мне Курбан Бердыев предлагал оставаться, но надо было «поджимать» Калисто. Так и говорили – для конкуренции. Зачем, думаю, мне это надо?

– Вдруг бы «съели» Калисто?

– Нет, не получилось бы. Его ведь приобрели за хорошие деньги, он бы точно играл чаще и больше. Лучше уж, думаю, я снова с кем-нибудь пробьюсь в премьер-лигу.

Две квартиры – мимо

– Рассказывают, что ваш переход в нижегородский «Локомотив» был довольно странным по тем меркам. Вроде бы, из «Спартака» вас никто не гнал.

– Но у меня в клубе произошел серьезный конфликт. Если честно, то обманули с квартирой. Обещали дать и не дали. Я и уехал.

– А чего это Олег Иванович обманул?

– Нет-нет, с ним все нормально было. Это вице-президент Григорий Есауленко так поступил.

– И как вам при Валерии Овчинникове?

– Весело было. А еще веселее было, когда ему помогал Арсен Найденов.

– Вот считается, что цитировать Овчинникова почти невозможно. Лучше находиться в раздевалке.

– Да. У нас был футболист Евгений Шурко, так он постоянно с тетрадью ходил. Как Овчинников что-нибудь скажет – он записывает. Вы бы к нему обратились, если хотите точные цитаты получить. Я лично вот так с ходу помню только установку перед матчем с «Торпедо».

– Долгая?

– Нет, короткая. Тренер сказал: «Сейчас вас … будут, как мышей». Понятно, что я один глагол пропустил.

– Он оказался прав?

– Самое интересное, что мы выиграли, не нанеся ни одного удара в створ ворот. Там у Марата Махмутова был автогол. Обрадовались, конечно. Кроссов не будет, два выходных.

– А в случае поражения?

– Через выходной – кросс. Не всегда, но часто. Мы тренеру говорили, а когда же с мячом работать будем? С мячом, переспрашивает? Берите в руки мячи и бегите.

– Вы с Валерием Овчинниковым тоже не по-доброму расстались?

– Ну да. Он меня тоже с квартирой «кинул». Обещал, обещал, а потом продал ее на сторону. А ведь я уже посмотрел ее, даже семья заселяться приехала.

– Разбирались с тренером?

– Один раз бросился к Овчинникову, злой был, на нервах. Но он сразу исчез, все через помощника своего Козина передавал. Я махнул рукой.

– Квартиру-то где-то получили?

– Сам уж купил, на заработанные.

– Все знали, что он может обмануть. Но к нему шли и шли.

– Понимаете, до того момента пока ты не подписал контракт – Овчинников вел себя по-другому. Это был твой старший товарищ, душа-человек, готовый помочь во всем. Но после заключения договора все менялось. Мог оскорбить, обозвать, наорать или обмануть.

Рамзан Кадыров рассказывал про войну

– Вы играли в «Тереке», но никто почему-то не любит вспоминать о времени работы с Рамзаном Кадыровым.

– Почему? Нет, у меня только положительные впечатления. С «Тереком» я победил в Кубке России, с командой пробился в премьер-лигу.

– Просто вы не в Грозном играли.

– Да, в Чечне были только один раз. Ездили на чествование в Гудермес.

– Страшно было?

– Нет. Да нас там охраняли очень хорошо. Так что с безопасностью все в порядке было.

– Кадыров установки проводил?

– Никогда. Мог на собрании поинтересоваться, в случае поражений, что происходит. А что тогда могло происходить? Причина только одна: задержки по зарплате.

– Решал?

– Да. Говорил, вечером все будет. И его отец Ахмат Кадыров (в честь него сейчас грозненский клуб назван) таким же был. Если сказал – сделает.

– Видели автопарк Кадырова?

– Не видел, но слышал. Дело в том, что мы в команде решили сброситься и купить ему на день рождения джип «Вольво» хорошей модели. Оказалось, что это самая дешевая машина в его в автопарке.

– Неужели он с вами задушевных бесед не проводил?

– В футбол не лез – точно. А так, были встречи. Бывало, рассказывал, как он бандитов ловит.

– В первую или во вторую кампании.

– Вот этого мы не уточняли.

– Говорят, что игроков деньгами не обидели после выхода в премьер-лигу.

– Не обидели. Во-первых, выплатили все до копейки, что обещали. Во-вторых, дали всем по «девятке» – многие предпочли деньгами. В-третьих, Кадыров преподнес нам сувенирные таблички с памятной надписью.

– Что за таблички?

– Такие из белого золота, все в драгоценных камнях. Я не интересовался, сколько это стоит. Но уверен, что дорого.

А он давай
по трибунам бить!

– Во времена, на которые пришелся расцвет вашей карьеры, в Россию стали ехать «легионеры». Кто был самым странным из них?

– Однозначно Дариус Гвилдис в «Локомотиве». Где его нашел Валерий Овчинников, непонятно, но очень уж большую ставку делал он на этого игрока. Дариус был габаритным, мощным – тренеру такие футболисты нравились. Но в первой игре все увидели, что он совсем ничего не умеет. Начинал по трибунам бить в любой ситуации. Мы его в раздевалке спросили, ты чем раньше занимался? Да я, отвечает, машины перегонял последние два года.

– А кто из игроков оригинальнее всех готовился к матчу?

– Дмитрий Хлестов. Все на разминку, а он сядет на скамейку и спокойно сидит, катает туда-сюда бинт для тейпа. Ему говорят, ты чего, Дмитрий? А он в ответ: «Ничего-ничего, давайте, работайте». Валерий Шмаров обязательно пирожное перед матчем съедал. Но это нормально – углеводы.

– В футболе тоже вратари не такие, как все?

– Да. За всю карьеру встречал лишь пару голкиперов, которых можно назвать обычными. Чем удивляли? Скорее, неадекватной оценкой в эпизодах. Да что вратари… Мне рассказывали про судью, который бегал на сборах в Турции и желтые карточки деревьям раздавал.

Беседовал
Алексей ШЕВЧЕНКО

 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *