Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Виктор ПАВЛЮКОВ: Устроили День Семенова!

ФК «Семенов» в нынешнем сезоне практически в каждом туре оказывается в центре внимания. Укрепив состав, подопечные Виктора Павлюкова стали прибавлять и в игре, устремившись в погоню за лидерами чемпионата. В памяти болельщиков еще не стерлась резонансная победа семеновцев на Бору, как последовала куда более громкая сенсация. В Арзамасе они повергли прошлогоднего чемпиона и обладателя Кубка – местный «Шахтер». При этом команду с берегов Керженца не обходят стороной и откровенные провалы.

О семеновских метаморфозах и непредсказуемых успехах мы попросили  рассказать их главного творца, наставника команды Виктора Федоровича Павлюкова.

– Виктор Федорович, если честно, мало кто предполагал, что ваша команда сможет отобрать очки у «Шахтера», а, тем более, выиграть на его поле. И все же вам удалось это сделать. За счет чего?

– Мы очень основательно готовились к этой игре. Собственно, мы и к матчу с богородским «Спартаком» готовились, но тогда не удалось достучаться до ребят. Я остался очень обижен на многих и очень расстроен. С учетом моего вспыльчивого характера дело дошло даже до конфликтной ситуации. Кого-то пришлось даже «попрессовать» и погонять. А целая группа игроков была готова покинуть команду! С некоторыми состоялся очень жесткий разговор. Я бы даже сказал, жестокий. Очень хотелось дать бой в Богородске, но…

Вообще мне всегда нравилось играть с командами-лидерами. Тем  более, когда они – хозяева, и когда у них какой-то праздник. В свое время доводилось обыгрывать, например, саранскую «Светотехнику», Челябинск, Уфу. И вот, я думал, что мы сможем поддержать эту традицию и в Богородске, в день этого города.

Но надежды не оправдались, что в общем вполне объяснимо. Ведь сейчас мы делаем то, что надо было делать в феврале или марте. Плюс, ребята меня не услышали и не поняли – отнеслись к матчу халатно и несерьезно. К тому же я был уверен, что ребята, которые в прошлом году играли в Богородске, постараются особенно проявить себя в матче против своей бывшей команды – выйдут на поле со страстью, самоотдачей, азартом. Этого не произошло, и потребовалась работа над ошибками.

Мы ей посвятили целую неделю. И, слава богу, что игроки осознали ситуацию и постарались сделать все, чтобы ее исправить.

Никто не ожидал, что мы сможем даже вничью сыграть! А мы выиграли! Причем могли забить не два, а три или четыре мяча. Например, после удара Александра Шамакова мяч попал в крестовину. Плюс, чистые выходы один в один не реализовали Денис Борисов и Егор Ларионов. Не считая полумоментов. Но при этом могли и проиграть…

– Один из известных футбольных оракулов Александр Николаевич Котов сказал, что вашу команду в нынешнем сезоне лихорадит: бросает то в жар, то в холод. То вы футболистов целуете, то ругаете. А что вы делали с ними после игры в Арзамасе? Кого целовали? Кого ругали?

– Все было более сдержанно, нежели после победного матча на Бору. Я очень опасался за исход игры с «Шахтером», очень основательно к ней готовился, готовил к ней соответствующим образом и всю команду. И накал борьбы был очень высок! Повторюсь, мы могли выиграть более крупно, но могли проиграть. Поэтому после игры каких-то чрезмерных эмоций не осталось вовсе. И индивидуально кого-то выделять тоже не стал. Все ребята были одной командой – единым коллективом. И это при том, что несколько человек отсутствовали!

– А кто отсутствовал?

– Кирилл Кузьменко. Накануне игры, после работы, подвернул ногу! Бывает же такое! Еще один наш ключевой футболист Павел Лачугин уехал с юными футболистами в Сочи. Это существенные потери. Плюс, три человека «висят» у нас на карточках. И мы исходили из того, что в матче с «Шахтером» никак нельзя допустить новых потерь, ведь впереди – важнейшая игра с «Элкомом-ДЮСШ-НИКом», которая завершает первый круг. Мне очень не хотелось столкнуться с дополнительными проблемами по составу.

– Накануне матча вы достали еще один джокер из своей «колоды» – Артема Кирбятьева. И этот фактор, наверное, тоже сказался, ведь Артем в свое время играл за «Шахтер»? А сейчас помог «Семенову»!

– У нашего директора селекционной службы Павла Лачугина Артем Кирбятьев был одним из первых на карандаше. Но потом получилось так, что Артем оказался в нижегородском «Локомотиве». А Дмитрию Зайцеву, несмотря на его старания и человеческие качества, пока тяжело претендовать на роль первого вратаря. Поэтому и были предприняты попытки усилить вратарскую линию.

Дозаявку Артема Кирбятьева мы не афишировали до самого последнего момента. Я с уважением отношусь к Максиму Родионову, который защищал наши ворота в начале чемпионата. Но ему все-таки уже 41 год. И после того, как у Кирбятьева что-то не срослось с «Локомотивом», было принято решение провести с ним переговоры. Но чтобы морально не травмировать Максима, к команде Артем подключился только на прошлой неделе.

Но, не зря Александр Николаевич Котов сказал, что меня, на самом деле,  лихорадит в этом сезоне. И после последних игр я еще в большей мере это осознал. Все-таки пропускать по два-три мяча в каждом матче – это многовато. И в Арзамасе уже решили довериться Артему Кирбятьеву. Хотя он сам говорил: мол, может, мне лучше на замену выйти. И всю неделю готовились именно к такому варианту. А начать игру должен был Дима Зайцев. Но буквально накануне словно интуиция подсказала: с первых минут выпустить Кирбятьева. На что Артем ответил: если надо, сделаю! И сделал: фактически вытащил команду.

– Вы получили дисквалификацию после матча в Богородске. Это как-то отразилось на игре в Арзамасе?

– Санкции сразу ощутил на себе. В раздевалку зайти нельзя, заполнить протокол – нельзя, интервью давать, наверное, тоже нельзя (улыбается). Но сразу после игры многие мне звонили и говорили, что дисквалификацию надо продлить до конца сезона, тогда команда будет выигрывать постоянно (смеется).

– А если серьезно, наверняка сыграло свою роль еще то, что неделей раньше вы побывали на игре «Шахтера» с дублем «Волны» и смогли сформировать свое впечатление о сопернике…

– На матч дубля «Волны» я попал еще потому, что мне было очень тяжело морально после бездарного поражения в Богородске. Я просто не находил себе места. И тут последовало приглашение совершить такую поездку. Очень рад, что не отказался и побывал на игре, которая получилась очень интересной и содержательной. Молодежь «Волны» дала настоящий бой «Шахтеру»!

Конечно, я какие-то выводы сделал и для себя. Сидел на трибуне один, мне никто не мешал – это способствовало детальному анализу игры «Шахтера». И хотя арзамасская команда – очень сильная, пару уязвимых мест у нее я все-таки нашел.

– В «Шахтере» тоже есть футболисты, которые прошли через вас. Тот же Владимир Федотов, например. Это обстоятельство имело какое-то влияние на игру?

– Федотова, считаю, именно я сделал нижегородцем, вернул в футбол. Он пришел в «Энергетик» из Пензы, мы его в Урене подняли, после чего Володя так и остался на нижегородской земле. Здесь живет, здесь женился и хорошо адаптировался. И до сих пор играет! И опять гол забил! Вообще мои воспитанники часто напоминают о себе. Сейчас вот забил Федотов, в игре с Бором – Тарпошян, с «Водником» – Улыбин. Это о чем-то да говорит!

– Эта победа наверняка войдет в историю команды?

– Да, потому что это действительно была победа всей команды. То, о чем я просил футболистов, они выполнили в полном объеме. А главное – все были единым коллективом. Не как раньше в прошлые годы, когда я один носился по разным углам, заставляя любить футбол, а понимания того, что команда – наша, своя, родная – у ребят,  пожалуй, не было. А этот успех – наше общее достижение, всего коллектива, а не кого-то в отдельности.

– Когда в этом матче, на ваш взгляд, был ключевой момент? Когда забили первый гол? Или второй? Или когда «Шахтер» не реализовал пенальти?

– Во-первых, хочу сказать, что игра в целом всем очень понравилась. И какой-то отельный эпизод выделить сложно. Очень лестно отзывался о нашей команде и руководитель «Шахтера» Виктор Семенович Лавров. После игры, правда, он очень сильно переживал, чуть ли не слезы были на его глазах. Видно, что человек отдает душу команде, старается не пропускать ни одной игры с ее участием…

Что же касается ключевых моментов, то, как я уже говорил, мы могли забить и больше двух мячей. Когда Борисов вышел один на один и пробил мимо – сердце екнуло: как бы «обратка» не пошла. Когда чистый выход один на один Егора Ларионова не принес успеха, я тоже задергался.

И все же одну из ключевых ролей в победе сыграл наш голкипер Артем Кирбятьев. Не сказать, что он вытаскивал мячи из «девяток» или совершал сэйвы, когда форварды соперника выходили один на один. Но сыграл очень достойно в целом. Да, все ребята тоже заслужили похвалы, но когда в воротах «стена», это и им придавало уверенности.

– В вашей команде сейчас довольно много хороших квалифицированных футболистов. Не боитесь, что в определенный момент их снова растащат?

– Чего мне бояться? Скольких футболистов я тренировал в прежние годы! И как только у кого-то что-то стало получаться, тут же возникали предложения от других команд. А мы несли потери. И после целого ряда таких эпизодов я вообще хотел сняться с соревнований и не выставлять команду. Но потом решил: а давай-ка попробую пойти другим путем. И вот так пришли к современному варианту состава, который кардинально отличается от всех предыдущих.

– После матча в Богородске вас дисквалифицировали на 4 игры. Не планируете написать какое-то прошение о сокращении срока? Считаете ли вы столь суровое наказание оправданным?

– Я с таким наказанием не согласен. Не знаю, почему оно такое нарочито жесткое. Свои возражения я уже направил в федерацию в виде письма, и его, наверное, рассмотрят. Обратил внимание на то, что, возможно, позволил себе грубое выражение в адрес арбитра матча, но нецензурного или оскорбительного содержания оно не имело. Более того, главный судья и не собирался как-то реагировать, но его подозвал лайнсмен, и в результате их диалога меня отправили на трибуну.

В принципе, я предполагал, что меня могут подловить на импульсивном характере, но не исключено, что это произошло неспроста.

– Подводя итог произошедшему событию, пожалуй, можно сказать так: если неделей ранее отмечался День Богородска, то в Арзамасе настал День Семенова?

– В этой связи хотелось бы лишний раз отметить высокий уровень арзамасской команды. Своим ребятам я до игры говорил: если даже на тренировке поставить 10 манекенов и одно бревно в качестве вратаря, 20 мячей такому сопернику можно и не забить. А «Шахтер» в матче с «Русланом» сделал это! Что говорит об очень хорошем подборе квалифицированных футболистов. Тем ценнее наш итоговый успех. Ведь сколько испытаний пришлось выдержать!

Роман Сазонов дебютировал на позиции центрального защитника. Андрей Пятов полтора тайма играл с рассеченной губой. Александр Шамаков выполнял непривычные  для себя функции крайнего защитника и полузащитника. Роман Фомичев сразу вышел в стартовом составе. И все эти перестановки пошли на пользу! Действительно, получился День Семенова, чему все очень рады.

Но мне, пользуясь случаем хотелось бы поблагодарить не только своих ребят, но и тех людей, которые вносят весомый вклад в развитие всего нашего футбола в целом. Очень бы хотелось, чтобы у нас было побольше таких руководителей, как Виктор Семенович Лавров, Константин Васильевич Пурихов, Александр Викторович Киселев, Алексей Михайлович Козырев. Им – огромное уважение и почет. Они живут футболом, любят футбол, отдаются футболу, проделывают огромную работу по поддержке своих команд и развитию инфраструктуры. И мне бы очень хотелось, чтобы их старания в этой сфере нашли поддержку на государственном уровне.

Беседовал
Владислав ЕРОФЕЕВ

 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *