Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Первая победа «Волги» в Москве!

Заключительный матч 2012 года нижегородская «Волга» проводила в Черкизове.

ЛОКОМОТИВ (Москва) – ВОЛГА (Нижний Новгород) – 0:1 (0:1)
8 декабря. Москва. Стадион «Локомотив». 8214 зрителей.
Судьи: С. Карасев (Москва), М. Еровенко (Краснодар), Д. Березнев (Ростов-на-Дону).
«Локомотив»: Гилерме, Бурлак, Григорьев (Самедов, 63), Глушаков (Сычев, 70), Обинна, Чорлука, Тарасов, Кайседо, Н’Дойе, Шишкин, Ещенко.
«Волга»: М. Кержаков, Григалава, Белозеров,
Зайцев, Плешан, Айдов, Каряка (Бибилов, 55), Харитонов, Салугин (Саркисов, 62), Р. Аджинджал, Асильдаров (Кудряшов, 89).
Гол: 0:1 – Асильдаров (39).
Предупреждены: Обинна (13), Чорлука (64) – Айдов (53), Зайцев (89), М. Кержаков (90+3).
Статистика матча. Удары по воротам – 11:6. Удары в створ ворот – 5:4. Угловые – 5:2. Голевые моменты – 4:1.
Москвичи набрали неплохой ход перед этой встречей, «Волга» же не проигрывала на выезде уже три поединка подряд, но «Локомотив» в первом круге стал единственным топ-клубом, которому нижегородцы не смогли забить.
В составе обеих команд хватало игроков, которые поиграли в составе соперника. У хозяев такими футболистами были Бурлак и Ещенко, а у нижегородцев – Асильдаров, Мамонов и Саркисов, находящийся в составе «бело-синих» в аренде.
Подопечные Билича с первых минут матча взяли мяч под свой контроль, заставив нижегородцев действовать на контратаках. Тем не менее, первый голевой момент возник у ворот Кержакова после быстрого наступления. Н’Дойе разогнал атаку «три в два» и вывел Кайседо один на один. Эквадорец уже, казалось бы, обыграл Кержакова, но не смог попасть в пустые ворота.
Спустя пару минут Обинна упал в нашей штрафной, но получил карточку за симуляцию. Хозяева продолжали плести кружева атак, однако моменты у ворот Кержакова перестали возникать. А на 39 минуте Харитонов, получив пас от Плешана, подключился к атаке на правом фланге, обыграл Ещенко, навесил на границу вратарской, где Асильдаров выиграл позицию у Бурлака и головой пробил точно в левый угол. Второй матч подряд Шамиль проводил против своей бывшей команды и снова пополнил свой бомбардирский счет.
До перерыва хозяева создали голевой момент, но Григорьев не смог замкнуть прострел Н’Дойе на пустой угол ворот.
Второй тайм начался с опасного удара Кайседо – мяч просвистел рядом с левой штангой. С выходом на поле Самедова игра «Локо» свелась к бесконечным навесам к нашей вратарской. Н’Дойе и Тарасов остановились в шаге от взятия ворот. Удар сенегальца головой в упор парировал Кержаков, а Тарасов не смог попасть в створ, замыкая подачу в штрафную затылком.
Билич выпустил на поле Дмитрия Сычева, но хозяева организовали штурм ворот лишь за пять минут до окончания поединка, так и не сумев воплотить территориальное преимущество в опасные моменты.
Помог гостям и тот факт, что на 60 минуте матча большая часть фанатов хозяев покинула Южную трибуну, проводя акцию против руководства клуба. В последние тридцать минут болельщики «Волги» доминировали на трибунах, тем самым способствуя удержанию положительного результата их кумирами.
Таким образом, «Волга» выиграла три из четырех последних поединков на выезде, впервые в рамках чемпионата России одержав победу в Москве.
Сразу по окончании матча в раздевалку гостей зашел народный артист России Валерий Баринов, являющийся страстным болельщиком «Локомотива». Несмотря на это, он поздравил «Волгу» с победой, пожелав нижегородцам сохранить место в премьер-лиге. А затем нашу команду в одном из столичных ресторанов ждал банкет, посвященный окончанию нынешнего футбольного года.
Гаджи ГАДЖИЕВ,
главный тренер «Волги»:
– Концовка сегодняшнего матча получилась тяжелой. Это естественно: «Локомотив» очень хотел отыграться. А у нас четыре игрока основного состава пропускали 19-й тур из-за травм или дисквалификаций. На скамейке запасных были в основном игроки из дубля, но я не рискнул их выпустить в таком матче на поле.
В целом, я остался доволен ребятами. Да, «Локомотив» в конце имел заметное преимущество, но я бы не сказал, что хозяева переигрывали нас. Они пытались за счет силового давления вскрыть нашу оборону, только и всего.
Что касается тяжелого поля, это стало минусом для обеих команд. Потому что мы привыкли играть через короткие передачи, и качество газона для нас очень важно.
Славен БИЛИЧ,
главный тренер «Локомотива»:
– Мы серьезно готовились к последнему матчу года и настраивались на него, как на финал. Я предупреждал игроков, что «Волга» в последнее время играет гораздо лучше, чем раньше, и добивается неплохих результатов. Тем не менее, несмотря на общее игровое преимущество и моменты у ворот гостей, в атаке сегодня мы сыграли плохо. К тому же пропустили гол из-за индивидуальной ошибки. Так что я не могу назвать это поражение незаслуженным. К сожалению, уже в четвертый раз в этом сезоне мы никак не можем продлить позитивную серию после трех побед.
– Вы сказали, что атака сыграла плохо. Но довольны ли вы действиями обороны?
– Мы знали, что «Волга» сильна на контратаках, умеет держать мяч, и понимали, что за 90 минут нижегородцы хотя бы раз подойдут к нашим воротам. Но мы в который уже раз повторяем одну и ту же ошибку: в моменте с пропущенным голом два наших футболиста неправильно расположились в своей штрафной. На таком уровне так играть недопустимо. Если бы счет оставался хотя бы 0:0, было бы гораздо проще оказывать давление на соперника.
Михаил КЕРЖАКОВ,
вратарь «Волги»:
– «Локомотив» сегодня прилично наседал на наши ворота, так что пришлось нелегко. Хорошо, что в одном из эпизодов в первом тайме нападающий москвичей не упал, столкнувшись со мной, а то у судьи нашелся бы повод назначить пенальти. У нас же был один момент, и мы его реализовали. А в концовке матча, когда хозяева сбились на навал, у меня на душе полегчало. Потому что бороться в воздухе с нашими защитниками – это не вариант.
Мне показалось, что «железнодорожники» сегодня были в «чемоданном» настроении. В предыдущих матчах они превосходили своих соперников по всем статьям. Поэтому от «красно-зеленых», если честно, я ожидал большего.
В чемпионате наступил перерыв, и мне, признаться, немного жаль: ведь мы набрали приличный ход. Главное, чтобы сохранился костяк этой команды, и тогда весной продолжим в том же духе.
Александр САЛУГИН,
нападающий «Волги»:
– Сегодня нам удалось добиться победы, прежде всего, за счет желания и самоотдачи. Мы мало контролировали мяч, в основном оборонялись. И все же заслужили этот единственный гол. Теперь в отличном настроении уходим в отпуск. Надеюсь, что прибавим после перерыва.
– Рады, что двадцатый тур перенесли на весну?
– Конечно. Сколько же можно самим играть на таких безобразных полях и болельщиков мучить на трибунах в такую погоду.
– Заметили, что фанаты «Локо» покинули стадион на 60 минуте матча?
– Естественно, ведь меня заменили примерно в это же время. Так что, можно сказать, что я их поддержал (улыбается).
Дмитрий АЙДОВ,
защитник «Волги»:
– Сегодня нам пришлось тяжело. Конец года, травмы, дисквалификации – все это не могло не сказаться на игре. Хорошо, что забили гол, ставший в итоге победным. У нас очень хороший коллектив, так что я даже не сомневался, что успехи придут.
Хочу поблагодарить болельщиков, которые всегда помогают нам в трудную минуту. А мы и в дальнейшем постараемся радовать их победами. Пусть ряды фанатов «Волги» растут!
Шамиль АСИЛЬДАРОВ,
нападающий «Волги»:
– Игра получилась сложная. Хорошо, что удалось забить гол и удержать победный счет. Хочу поблагодарить ребят – все сыграли сегодня очень хорошо. Также огромное спасибо нашим болельщикам. Их поддержка очень помогла.
– Сегодня мы с тобой говорили: забил в прошлом туре одной бывшей команде, теперь надо забить и другой…
– Нападающему надо забивать в каждом матче, и совсем не важно, какой команде. Рад, что в конце года начал огорчать вратарей соперников. Сегодня Саша Харитонов сделал хорошую подачу, которую мне удалось замкнуть головой.
– Где проведешь отпуск?
– Дома, с друзьями, с родными. Новый год – семейный праздник.
Александр ХАРИТОНОВ,
полузащитник «Волги»:
– Голевой пас сделать всегда приятно. Тем более, хорошо, что он позволил уйти нам в отпуск в прекрасном настроении. Эти три очка очень важны.
В Черкизове «Волга» сыграла как классная команда – из минимального количества моментов мы выжали максимум. Перед матчем узнали, как сыграли «Крылья», поэтому настраивали себя только на победу.
Думаю, мы извлекли уроки из ошибок, допущенных в матчах против ЦСКА, «Спартака» и «Зенита», стали исправляться. Команда становится другой, более уверенной в своих силах. К тому же и очки мы стали набирать регулярно.
Что касается моей нынешней позиции, то ничего не поделаешь – хотелось бы играть с акцентом на атаку, но тренер видит меня в обороне. В последних турах у нас появился дефицит защитников, деваться некуда – надо действовать там, где нужнее команде.
Будем готовиться зимой, чтобы играть еще лучше. Есть задача попасть в «десятку», а последний отрезок показывает, что наша команда может конкурировать даже с топ-клубами. В целом же, я не могу сказать, что доволен, как мы провели 19 туров, так как у нас был большой отрезок из поражений. Если бы эта серия была короче, то сказал бы, что сыграли на «троечку», а так: поставлю «три с минусом».
Михаита ПЛЕШАН,
полузащитник «Волги»:
– Победа над «Локомотивом» – это большой результат для «Волги». Мы играли с одним из лидеров российского футбола, у которого много болельщиков по всей стране. Победа – отличное завершение года.
В перерыве Гаджи Гаджиев сказал: «Прекрасно, что мы сумели забить гол, но впереди нас ждет тяжелое испытание». Мы смогли его выдержать, здорово сыграв на контратаках. Поле, конечно, было такое же тяжелое, как и в Нижнем в последнем туре. Думаю, в такое время года вообще лучше не играть: либо заканчивать чуть раньше, либо переносить матчи на весну.
В последних 3-5 матчах мы выглядели достаточно неплохо. Надеюсь, что в 2013 году продолжим в том же духе.
Почему в последних матчах на выезде мы набрали больше очков, чем дома? Знаете, это какой-то парадокс. Дома мы имели множество моментов, которые не смогли реализовать. А вот на выезде все складывается иначе – мы зарабатываем очки, реализуя порой единственную возможность. Это футбол, что тут еще сказать.
Тринадцатое место, учитывая проблемы клуба, – это хороший результат. В следующем году, я надеюсь, проблемы будут решены, и мы улучшим свои позиции.
Свою игру оценивать тяжело, так как я провел на поле мало времени из-за травмы. Но, думаю, в тех моментах, когда выходил на поле – погоды не испортил.
Сергей КОЗУНОВ, Андрей СОРВАЧЕВ, Москва – Нижний Новгород

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *