Дмитрий ПОЛЯНИН: ОТПУСК ПРОЙДЕТ В ТРЕНИРОВОЧНОМ РЕЖИМЕ
- Обновлено: 23.12.2012
Осенью 2010-го «Волга» завоевала путевку в премьер-лигу, однако защитнику нижегородской команды Дмитрию Полянину пришлось еще целый сезон провести в первом дивизионе, играя за «Нижний Новгород» на правах аренды. Дебют Полянина в премьер-лиге состоялся в конце августа нынешнего года, а к исходу ноября 32-летний футболист стал игроком «основы» и завершил бы футбольный год в этом качестве, если б не травма…
НАДЕЯЛСЯ ПРИНЕСТИ ПОЛЬЗУ КОМАНДЕ
– Дмитрий, проведя прошлый сезон в ФК «Нижний Новгород», какие перемены отметили по возвращении в «Волгу»?
– Перемен много. Прежде всего, обратил внимание на то, что в клубе поменялось руководство и тренерский штаб, в команде появились новые игроки. А что касается микроклимата, то в этом плане изменений нет – все по-прежнему на высшем уровне, ребята дружные, веселые, сплоченные.
– А разницу между командой первого дивизиона, в данном случае я имею в виду «Волгу», из которой вы уходили в «Нижний Новгород», и командой премьер-лиги, в которую вернулись, успели почувствовать?
– Тут, я думаю, «Волга» шагнула на ступеньку выше – как в значимости того турнира, в котором теперь играет нижегородская команда, так и в организации тренировочного процесса. Честно говоря, перед возвращением в «Волгу» не строил никаких представлений о том, что такое премьер-лига, как я туда впишусь, что придется менять в подготовке. Просто решил: приду, и пусть будет так, как будет. Поэтому сейчас воспринимаю действительность как должное.
– Когда в прошлом году вас отдали в аренду в ФК «НН», верилось, что удастся вернуться в «Волгу»?
– Да, я верил в это. Естественно, решение тренеров «Волги» меня не порадовало, тем более, когда прошел с командой всю предсезонку, и только на последнем сборе руководство объявило: «Будешь играть в «Нижнем Новгороде» на правах аренды»… Надежда на то, что смогу вернуться в «Волгу», базировалась на моем ощущении, что я способен принести пользу команде. Тогда был в себе уверен и, в принципе, не ошибся. Минувшим летом снова оказался в «Волге», чтобы провести сезон в премьер-лиге.
ПРИЯТНЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ С ФИНАНСОВОЙ ОГОВОРКОЙ
– Что дал вам сезон, проведенный в первом дивизионе в составе ФК «НН»?
– Мне кажется, в другой город, в другую команду я бы и не поехал. А тут, что называется, перебрался на соседний стадион. (Смеется.) Многих ребят в составе «Нижнего Новгорода» знал. То, что моя новая команда тоже была из Нижнего Новгорода, очень помогло. А еще то, что переход произошел очень быстро – не успел оглянуться, как оказался в другом клубе. И сезон в целом быстро прошел, можно сказать, на одном дыхании, хотя и продолжался полтора года. Что он дал в профессиональном плане? Я получал большое удовольствие от футбола, в который играл ФК «НН». Понял, что когда на первом месте – футбол, можно неплохо играть даже без большого клубного бюджета, так скажем. Кроме того, познакомился с хорошими людьми, приобрел много новых друзей. Определенную задачу мы все равно выполнили – находились в лидерах первого дивизиона, радовали нижегородских болельщиков, симпатизировавших «горожанам».
Прошедший сезон оставил приятные воспоминания, кроме одного. Я говорю о финансовом вопросе, конечно. С нами клуб так и не рассчитался и, скорее всего, уже не рассчитается. Работа ведется, возможно, юристы что-то решат, но негатив остается. На поле ребята играли с душой, отдавая все силы, а взамен не получили то, что честно заработали. Это тоже неправильно.
– Кстати, ваши коллеги из других команд, которым вы помешали решить поставленные на сезон задачи, не крутили у виска пальцем, недоумевая, откуда у игроков «Нижнего Новгорода» такой энтузиазм?
– Было и такое. Футболисты из других команд говорили: «Как вы играете? Почему? Вам не платят деньги, а вы не выходите на поле – может, тогда руководство задумается»… Видимо, мы так сильно любим футбол, что задержки с зарплатой не помешали игрокам ФК «НН» провести сезон от начала до конца. Команда выходила и играла с большим удовольствием.
– Такая самоотдача без финансовой отдачи повысила ваши шансы вернуться в «Волгу» в летний период?
– Не знаю. Лично для себя я понял, что можно добиваться определенных результатов. А возвращение в «Волгу»… Мой контракт с нижегородским клубом рассчитан до мая 2013 года, и это тоже немаловажный момент.
«КУБАНЬ» СДЕЛАЛА ДЕБЮТ НЕЗАБЫВАЕМЫМ
– Памятуя об опыте предыдущей предсезонки, не боялись, что ситуация повторится, а клуба «на соседнем стадионе» уже нет?
– В принципе, сомнения были. Но и руководство клуба, и тренеры «Волги» дали понять, что команда во мне заинтересована, это позволяло спокойно работать на летних сборах. И со временем я понял, что проведу сезон здесь.
– Однако чемпионат начался, а вы не всегда попадали даже в число запасных…
– В одном матче не могут играть сразу двадцать футболистов, правильно? На позицию правого защитника у нас претендовали Александр Харитонов, Николай Зайцев и я. А если говорить о левом фланге, куда при необходимости тоже могу выйти, то там Дима Айдов играл… Тренер смотрит по тренировкам, кто лучше выглядит, у кого какое функциональное состояние – физическое и психологическое. Исходя из этого, а также из тактической схемы на конкретный матч, тренер делает свой выбор, берет на себя ответственность за результат. И если я не попадал в состав, значит, так было нужно. А почему моя игра не устраивала Гаджиева, не знаю – не спрашивал. Я вообще мало с тренерами разговариваю. Просто продолжал работать и, в конце концов, дождался своего часа: в последних играх выходил в «основе». Наверное, заслужил. (Улыбается.)
– Ваш дебют в премьер-лиге пришелся на матч с «Кубанью». Как считаете, это ирония судьбы, что для начала довелось испытать горечь такого сокрушительного поражения – 2:6?
– Да, дебют неудачный выдался. «Волга» крупно уступила, не показав лучшей игры. Так сложилось, что у «Кубани» все получалось: южане сколько раз ударили по нашим воротам, столько и забили. То есть, впечатление от матча в Краснодаре осталось двоякое: вроде бы, дебютировал в премьер-лиге, а с другой стороны, такое фиаско… Тогда, помню, попытался себя успокоить: «Ничего, следующий матч будет лучше».
В НУЖНОЕ ВРЕМЯ БЫЛ В НУЖНОМ МЕСТЕ
– В уходящем году вы провели в премьер-лиге восемь матчей и лишь однажды не доиграли до конца. Что случилось во встрече со «Спартаком»?
– Уже не помню, после какого эпизода почувствовал дискомфорт в мышце бедра – видимо, в игре повредил ногу. Решил попросить у тренеров замену, чтобы не усугубить травму. За неделю удалось восстановиться, но в следующем туре, когда «Волга» играла в Казани с «Рубином», получил другую, более серьезную травму, которая помешала мне выйти на поле в матчах с «Тереком» и «Локомотивом».
– Судя по тому, что с «Рубином» вы играли все 90 минут, травма обнаружилась в раздевалке по окончании матча?
– Нет, неприятные ощущения в ноге появились в самом начале игры, но, возможно, разбегался, поэтому смог доиграть встречу до конца. А медицинское обследование показало, насколько травма серьезна. Врачи сказали, что придется в течение двадцати дней интенсивно лечиться, делать физиопроцедуры. Потом буду потихоньку начинать бегать, заниматься в тренажерном зале, плавать. То есть, отпуск у меня пройдет в тренировочном режиме. (Улыбается.) В лучшем случае, удастся на новогодние праздники съездить с семьей на мою родину, в Пермь. Другого отдыха даже не планирую. К январскому сбору «Волги» надеюсь подойти в полной готовности.
– На последних минутах встречи с «Рубином» случился эпизод, за который вас назвали героем матча…
– Ну, какой я герой? Просто оказался в нужное время в нужном месте. (Улыбается.) Наш голкипер Миша Кержаков пошел на перехват, я это видел и по инерции решил его подстраховать. В итоге выбил мяч головой практически с линии ворот. Полетел бы мяч повыше, чуть левее или правее – я бы его не достал. Ребята в раздевалке потом шутили про мою прыгучесть – вот и все, об этом в команде быстро забыли, работаем дальше. Не первый же раз мяч в меня попадает и летит не в ворота, а в другом направлении. Такое и раньше бывало.
Беседовала Нина ШУМИЛОВА