Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Сергей АНИСИМОВ: Движемся в правильном направлении

Футбольный сезон, проходящий по новой системе «Осень – весна», взял паузу до начала марта. В начале этой недели мы побеседовали с генеральным директором ФК «Волга» Сергеем Анисимовым, который подвел итоги «осенней» части чемпионата и поделился с нами планами на будущее.
– Сергей Николаевич, как оцениваете выступление «Волги» в первой половине чемпионата?
– Я бы разделил этот отрезок на две части. В первых одиннадцати турах мы набрали всего четыре очка и находились в самом низу турнирной таблицы. Этот отрезок получился провальным с точки зрения набранных очков. В то же время были тогда у нас и неплохие игры.
Зато в следующих восьми турах потерпели всего одно поражение, набрав тринадцать очков. Эту часть сезона мы провели достойно. Перед паузой в чемпионате «Волга» набрала хороший ход, что отметил и Губернатор Валерий Павлинович Шанцев. Учитывая уровень соперников, с которыми мы играли в последних турах, прогресс очевиден, и это позволяет надеяться, что остаток чемпионата также проведем на мажорной ноте.
В целом мы довольны самоотдачей ребят, атмосферой внутри коллектива, игрой команды и считаем, что движемся в правильном направлении.
– С чем, на ваш взгляд, связан прогресс в игре команды в последние два месяца?
– В межсезонье мы пригласили нового тренера, в составе нашей команды появилось много новых игроков, некоторые из них провели предсезонку не полностью, получили травмы. В начале сезона ряд фатальных судейских ошибок лишил нас нескольких очков. Но затем, как я уже говорил, команда набрала ход. Тренер лучше узнал возможности каждого футболиста, парни сыгрались.
Кроме того, как мне кажется, велика роль и эмоциональной составляющей. Команда прервала серию поражений, выиграв принципиальный поединок в Самаре, затем смогла победить в игре, как говорится, за шесть очков во Владикавказе. Это придало уверенность, и мы провели отличный игровой отрезок из восьми матчей.
– Какие матчи вам особо запомнились? Кто из футболистов достоин высокой оценки?
– Мне понравились многие матчи: с «Динамо», «Амкаром», «Зенитом», «Спартаком» (в Нижнем пришлось заканчивать встречу с «красно-белыми» в восемь полевых игроков), «Рубином» (в гостях) и «Локомотивом» (мы впервые одержали победу в столице даже без ряда ключевых футболистов, получивших травмы и дисквалификации). Наша команда показала, что готова играть на равных с грандами российского футбола.
Я не считаю нужным выделять кого-то из футболистов. Все были собраны и мотивированы. Каждый проявил себя достойно. Каждый повлиял на результат. В команде нет лишних людей.
– Оцените работу главного тренера. Возможен ли его переход в «Крылья Советов»?
– Гаджиев, вне всякого сомнения, тренер очень высокого уровня, что он еще раз подтвердил в этом году, выведя нашу команду из турнирного кризиса. Даже в самые трудные моменты руководство клуба продолжало доверять Гаджи Муслимовичу, и, как видите, наше терпение оправдалось. Неудивительно, что такого специалиста хотели бы видеть у себя многие клубы. Но на данный момент Гаджиев имеет контракт с «Волгой», который заключен по схеме «1+1» и заканчивается в мае 2014 года.
На прошлой неделе мы встречались с Гаджи Муслимовичем, обсуждая вопросы улучшения клубной инфраструктуры и другие рабочие моменты. О том, что Гаджиев собирается покинуть «Волгу», речь не шла.
– Возможны ли изменения в составе команды во время зимней паузы (кто из игроков покинет команду, какие планируются приобретения)? Может ли появиться в «Волге» Отар Марцваладзе (вопрос, который мучает многих болельщиков)?
– Недавно покинул нашу команду Владислав Рыжков. Закончились контракты у Мерсудина Ахметовича и Шамиля Асильдарова. Вполне возможно, что с Асильдаровым, заметно прибавившим к концу года, соглашение будет продлено, при условии обоюдного согласия клуба и игрока.
Что касается приобретений, то мы вели трансферную работу на протяжении всего чемпионата. Безусловно, команда нуждается в укреплении ряда позиций. В течение года тренерский штаб говорил, что необходимо увеличить конкуренцию в центральной зоне и усилить фланги, чтобы сделать игру команды более вариативной.
В отношении Марцваладзе, как и любого другого игрока, ничего конкретного сказать не могу. Пока еще ни по одному из игроков решений не принято. Думаю, в середине января появятся первые фамилии новичков.
– Каков график подготовки во время зимней паузы (сроки и места сборов)?
– Первый сбор, втягивающий, подготовительный, силовой, команда проведет в Нижнем с 9 по 19 января после УМО. А с 24 января вплоть до начала марта будет работать в Турции. Наш опыт показывает, что это наиболее удобное место для проведения предсезонной подготовки. Как правило, сюрпризов с отелями, питанием, тренировочными полями, спарринг-партнерами в Турции не бывает.
– Насколько удалось избавиться от проблем, связанных с финансированием «Волги»?
– Долги по зарплате практически полностью погашены. Сейчас мы гораздо тверже стоим на ногах по сравнению с началом сезона.
– Какие планы на весеннюю часть чемпионата?
– В этом сезоне нам осталось провести одиннадцать игр, чемпионат завершается в мае. Цель одна – закрепиться в премьер-лиге, как можно дальше оторвавшись от зоны вылета, чтобы в следующем сезоне ставить перед командой более амбициозные задачи.
Беседовал
Сергей КОЗУНОВ

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *