Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Андрей ПЛАКСИН, главный тренер «Шахтера»: Не останавливаться на достигнутом!

Минувший сезон стал триумфальным для пешеланского «Шахтера». Подопечные Андрея Плаксина добились успеха во всех без исключения турнирах, в которых участвовали. Выиграли Кубок и Суперкубок области, бронзовые медали областного чемпионата, а также стали победителями первенства МФС «Приволжье» и финального турнира сильнейших любительских команд страны.
И, судя по всему, пешеланцы не намерены останавливаться на достигнутом. Слово – главному тренеру «Шахтера» Андрею Плаксину.
– Андрей Александрович, ваша команда в минувшем сезоне добилась невиданного успеха: удачно выступила сразу в четырех турнирах. А какой из них для вас ценнее всего?
– Я думаю, каждая из наград ценна по-своему. Ведь для достижения побед были приложены максимальные усилия всего коллектива. Хотя, конечно, наибольшее значение имеет выигрыш первенства МФС «Приволжье» и финального турнира среди лучших любительских команд страны. Статус этих соревнований самый высокий, и приоритеты мы расставили соответствующим образом. Команда три года шла к победе на любительском уровне, тем весомее достигнутый результат. «Шахтер» представлял уже не только завод, но и весь район, всю область, и мы не ударили в грязь лицом. Это тоже очень радует.
– А как вы считаете, уровень какого турнира выше: чемпионата области или первенства МФС «Приволжье»? Иначе, чем объяснить, что на областном уровне «Шахтер» стал лишь третьим?
– Все дело, как я сказал, в приоритетах. Ведь играть на два фронта очень и очень сложно. Я посчитал, в общей сложности за сезон мы провели более 60 матчей: естественно, при таком графике спадов и поражений просто не избежать. Тем более, когда с конца лета игры пошли через день, через два. Поэтому третье место в областном чемпионате я бы не назвал неудачей. При хорошем раскладе мы могли стать вторыми, а при плохом вообще не войти в число призеров. Наверное, ключевой стала игра предпоследнего тура в Выксе, когда мы позволили сопернику сравнять счет на последних минутах. Сказалось отсутствие ведущих игроков в линии обороны. И она без них выглядела уже не безупречно.
Плюс, психология… Очень сложно мотивировать футболистов, когда они выполнили главную задачу сезона. Да и уровень чемпионата области заметно вырос. Практически с каждой из команд приходилось считаться. Кстати, когда мы определились с оптимальным составом, игра пошла. По итогам второго и третьего кругов мы выступили лучше всех, но пробуксовка на старте дала о себе знать.
– Победа во всероссийском финале позволяет «Шахтеру» подняться на более высокий уровень – во второй дивизион профессионального футбола. Вы намерены идти на повышение?
– Для этого необходимы не только результаты, но и соответствующая инфраструктура, нам ее еще предстоит подтянуть. Самое главное, чтобы лицом к команде повернулись руководители Арзамаса и Арзамасского района, и тогда усилия, прилагаемые президентом ФК «Шахтер» Виктором Семеновичем Лавровым, обретут новый импульс. Выход во второй дивизион – проект общий, и для его реализации просто необходимо объединение усилий.
– Если все-таки «Шахтер» обретет профессиональный статус, играть будете в Пешелани или переберетесь в более крупный населенный пункт – Арзамас?
– Вариантов, как вы верно заметили, два. В ближайшее время мы должны определиться, какой из них более приемлем. Либо реконструировать один из арзамасских стадионов (например, «Торпедо» или «Знамя»), либо расширять стадион «Шахтер» в Пешелани. Очень многое в этом вопросе будет зависеть от позиции руководителей города и района.
– Андрей Александрович, какую роль для вашей команды играет Суперкубок области, который вы выигрываете регулярно?
– По окончании сезона очень сложно мобилизоваться еще на одну игру. Но в этом плане мы с соперниками всегда находимся в равных условиях. Поэтому настрой всегда один – на победу. И то, что мы обыграли павловчан на их поле (2:0), считаю, вполне закономерно. «Шахтер» был объективно сильнее.
– Андрей Александрович, кого из своих подопечных могли бы особенно отметить по итогам сезона?
– Я считаю, что надежным оплотом обороны нашей команды стал Ринат Есипенко, присоединившийся к «Шахтеру» в ходе сезона. Не зря его признали лучшим голкипером области.
Нельзя не отметить вклад в общий успех таких футболистов, как Кирилл Кудряшов, Евгений Родин, Сергей Родионов. Сумел раскрыть новые грани своего таланта Георгий Жуков. Максимальную самоотдачу проявили Алексей Заболотный, Владимир Федотов. К ним быстро стал подтягиваться Сергей Коуров.
В общем, проведя очень большую селекционную работу, мы, наконец, смогли сформировать костяк, на основе которого получилась дружная, сплоченная команда, способная решать серьезные задачи не только на областном, но и на региональном уровне.
Владислав ЕРОФЕЕВ,
Пешелань – Нижний Новгород

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *