Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

12 ГЛАВНЫХ СОБЫТИЙ-2012

Вот и подошел к завершению 2012 год, оставивший в памяти болельщиков немало громких событий и ярких воспоминаний. Сделав небольшой экскурс в историю, мы решили выделить главные из них. Что же больше всего запомнилось в нижегородском футболе и хоккее?

1. Нижегородские «казахи» взяли «бронзу»!
В феврале 2012 года в Алма-Ате завершился очередной чемпионат мира по хоккею с мячом. Сборная России огорчила нас, уступив в финале своим извечным противникам – шведам, зато порадовала команда Казахстана, в рядах которой выступали сразу четверо игроков нижегородского «Старта» – Леонид Бедарев, Руслан Исалиев, Руслан Галяутдинов и Денис Максименко. Они завоевали бронзовые награды чемпионата мира.
2. «Торпедо» покорило новую высоту
В год 65-летнего юбилея клуба хоккеисты нижегородского «Торпедо» наконец-то попали в плей-офф, причем со второго места в конференции. А вот в играх на вылет автозаводцы прошли только два раунда. В четвертьфинале «Запада» подопечные Кари Ялонена в серии из семи матчей одолели-таки рижское «Динамо». Увы, в полуфинале конференции нижегородцы уступили московскому «Динамо» с общим счетом 2:4, выбыв из дальнейшей борьбы.
3. «Волга» – в полуфинале
Победив на своем поле грозненский «Терек» со счетом 2:1, нижегородская «Волга» впервые в истории нижегородского футбола пробилась в полуфинал Кубка России. Героями встречи стали футболисты «Волги» Андрей Каряка и Руслан Аджинджал, которым на двоих ровно семьдесят лет. Именно они, выйдя на замену,предрешили исход поединка.
А 26 марта «Волга» и «Терек» встретились на суперсовременной «Ахмат-Арене» уже в рамках чемпионата России. Эта игра также отметилась «историческим» событием. Ветеран «Волги» Андрей Каряка забил сотый гол в своей карьере, сумев, плюс ко всему, внести перелом в ход матча. А в итоге «бело-синие» добились победы со счетом 3:1.
4. МФК «Футбол-Хоккей НН» – в 1/8 финала
Громкое событие произошло и в истории нижегородского мини-футбола: наша команда пробилась в 1/8 финала Кубка России! Преодолев предварительный раунд, МФК «Футбол-Хоккей НН» сошелся в двухраундовом поединке с одним из сильнейших клубов страны – екатеринбургской «Синарой». И наши ребята вновь не ударили в грязь лицом, добившись ничьей (4:4) на своей площадке. А вот на выезде удача улыбнулась сопернику (3:2).
5. Варнаков – главный тренер сборной
В июне Исполком ФХР утвердил нового главного тренера молодежной сборной России по хоккею. Им стал нижегородец Михаил Варнаков, пришедший на смену Валерию Брагину, который возглавил ЦСКА и тем самым сложил с себя обязанности наставника национальной сборной. Напомним, что по окончании карьеры игрока Варнаков тренировал родное «Торпедо», был помощником Зинэтулы Билялетдинова в московском «Динамо» и «Ак Барсе», возглавлял хабаровский «Амур» а в последнее время работал главным тренером хоккейного клуба «Саров», выступающего в высшей лиге.
6. Незабываемое дерби
Самый долгий сезон в истории российского футбола свел в стыковых матчах за место в премьер-лиге две нижегородские команды: «Волгу» и «Нижний Новгород». И каким захватывающим получилось это противостояние! Сколько эмоций было вокруг него! В первом матче на стадионе «Локомотив» волжане превзошли «горожан» – 2:1. Дублем в этом поединке отметился Илья Максимов. А в ответном, на «Северном», была зафиксирована боевая ничья – 0:0. Она не устроила хозяев поля, и прописку в премьер-лиге продлила «Волга». А «Нижний Новгород» приказал долго жить. Правда, вскоре, осенью 2012 года, он был возрожден по инициативе группы болельщиков и при поддержке депутата городской Думы Алексея Гойхмана. В ближайших планах команды – участие в любительских соревнованиях.
7. Наши паралимпийцы покорили Лондон
В столице Великобритании паралимпийская сборная России в командном зачете заняла второе место. Нижегородские спортсмены также оказались на высоте и внесли в «копилку» национальной команды 16 медалей различного достоинства (6 золотых, 7 серебряных и 3 бронзовые награды).
Золотые медали завоевали футболисты Иван Потехин, Андрей Куваев, Владислав Рарецкий, Вячеслав Ларионов и Александр Кулигин (в финале наша сборная победила украинцев – 1:0), а также Роман Капранов (легкая атлетика).
Три «серебра» у пловца Дмитрия Кокарева, по одному – у Кристины Жуковой (легкая атлетика), Алексея Лыжихина, Эдуарда Самарина и Дениса Дорогаева (все – плавание).
Бронзовые медали привезли из Лондона уже упоминавшиеся Дмитрий Кокарев, Роман Капранов и Эдуард Самарин.
8. Мундиаль в Нижнем: сказка стала былью!
29 сентября 2012 года в прямом эфире «Первого канала» президент ФИФА Йозеф Блаттер, министр спорта Виталий Мутко, генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке, генеральный директор Оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин и легендарный футболист Роберто Карлос сообщили, что Нижний Новгород вошел в число российских городов, которые примут матчи чемпионата мира по футболу 2018 года.
Специально к Мундиалю в районе Стрелки будет построен новый суперсовременный стадион на 45 тысяч зрителей. Строительство этого так необходимого нашему городу объекта начнется в 2014 году. Сказка станет былью!
9. Шота Бибилов – в финале Евро
Впервые с 1998 года молодежная команда России по футболу сыграет на чемпионате Европы. В этот раз первенство континента пройдет в Израиле. Помимо хозяев, в финал вышли сборные Англии, Германии, Италии, Нидерландов, Норвегии, России и Испании. Финальный этап чемпионата Европы пройдет в четырех городах с 5 по 18 июня 2013 года.
В стыковых матчах российская сборная оказалась сильнее чешской по сумме двух встреч (2:0 и 2:2). Полузащитник нижегородской «Волги» Шота Бибилов провел в этом отборочном цикле шесть матчей (282 минуты) и забил 1 гол.
Отметим, что Бибилов дебютировал в нашей молодежной сборной в январе 2012 года – на Кубке Содружества. Россияне одержали победу в этом турнире, переиграв в финале сборную Белоруссии – 2:0. А Шота Бибилов был признан лучшим игроком Кубка Содружества.
10. Стадион имени Плаксина
Минувший футбольный сезон стал триумфальным для пешеланского «Шахтера». Подопечные Андрея Плаксина добились успеха во всех без исключения турнирах, в которых принимали участие. Они выиграли Кубок и Суперкубок области, завоевали бронзовые медали областного чемпионата, а также стали победителями первенства МФС «Приволжье» и финального турнира сильнейших любительских команд страны, проходившего в Дагомысе. И судя по всему, «Шахтер», ведомый опытнейшим наставником Андреем Александровичем Плаксиным, не намерен останавливаться на достигнутом. О чем говорить, если футбольная арена в Пешелани в 2012 году получила имя главного тренера местной команды!
Кроме «Шахтера», на следующий год на профессиональный уровень собрался еще один нижегородский клуб – «Нижний Новгород-Олимпиец-ДЮСШ».
11. Есть 24 ФОКа!
В 2012 году в Нижегородской области появились еще три новых ФОКа: в Нижнем Новгороде (в микрорайоне Мещерское озеро и на Автозаводе), а также в Шаранге. Причем два последних спорткомплекса распахнули свои двери в самом конце декабря.
Таким образом, общее количество ФОКов в области возросло до 24!
Напомним, в настоящее время в регионе открыты физкультурно-оздоровительные комплексы в Сергаче, Семенове, Лыскове, Первомайске, Перевозе, Кулебаках, Урене, Шахунье, Богородске, Балахне, на Бору, в Дзержинске, Шатках, Воротынце, Арзамасе, Володарске, Сокольском, Павлове, Лукоянове, Красных Баках, Шаранге, Ленинском, Канавинском и Автозаводском районах Нижнего Новгорода.
По словам Губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, в результате реализации программы ФОКи должны открыться в каждом районе Нижегородской области и по два в каждом районе Нижнего Новгорода.
12. Без Гаджиева и Ялонена
В 2012 году произошло сразу несколько тренерских отставок. Так, Гаджи Гаджиев сменил на посту главного тренера «Волги» Дмитрия Черышева, но ближе к концу года покинул стан «волжан» уже сам Гаджи Муслимович – на днях он возглавил самарские «Крылья Советов». Руководить женской минифутбольной командой «Викторией» был призван Максим Игнатьев – известный в недавнем прошлом игрок МФК «Футбол-Хоккей НН», а сам МФК «Ф-Х НН» принял опытнейший наставник Андрей Ильин. В конце года сгустились тучи над главным тренером «Торпедо» Кари Ялоненом, и вскоре его отправили в отставку, доверив пока бразды правления нижегородскому специалисту Вячеславу Рьянову. Целый десант во главе с Виктором Зайденбергом высадился в тренерско-административный штаб дзержинского «Химика».
В ходе нынешнего сезона тренерская рокировка произошла и в женском СКИФе. Владимира Кучеренко отправили в отставку, а его место вскоре занял Валерий Давлетшин.
Волна тренерских отставок коснулась даже чемпиона и вице-чемпиона области по футболу. В ходе сезона Станислава Ушакова на тренерском мостике павловского «Торпедо» сменил Алексей Сысуев, а на место Александра Котова в богородском «Спартаке» был приглашен Валерий Макаров.
Подготовили
Сергей КОЗУНОВ
и Владислав ЕРОФЕЕВ

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *