Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Начали за здравие, а закончили…

Сборная России завершила свое выступление на чемпионате Европы по футболу. Завершила значительно раньше, чем всем нам этого хотелось. Камнем преткновения для подопечных Дика Адвоката оказалась команда Греции…

Россияне пропустили в добавленное к первому тайму время, а во второй 45-минутке так и не смогли провести ни одной результативной атаки. Эта игра стала последней для тренера сборной. Сразу после игры Дик Адвокат улетел из Варшавы в Амстердам, не пожелав вместе со своими подопечными вернуться в Россию…
…Слово «позор» в ночь с субботы на воскресенье было, пожалуй, самым применимым по отношению к выступлению сборной России на чемпионате Европы. После победы в последнем перед Евро товарищеском матче над Италией – 3:0, а также разгрома чехов – 4:1 в первом туре группового турнира, не только российские болельщики, но и сами футболисты были уверенны, что как минимум выйдут из группы. Тот, более чем уверенный, выигрыш у чехов, как показали события последующей недели, сыграл злую шутку как с болельщиками, так и с тренерским штабом – за три игры Дик Адвокат сделал лишь одну замену в стартовом составе, да и ту по причине температуры у Константина Зырянова. Любой спортсмен скажет, что на кураже играть постоянно невозможно. Если мы хотим считаться топовой сборной, нужно уметь приспосабливаться даже к неудобным для нас соперникам. Когда необходимо, тренеру нужно проявлять вариативность и держать в узде команду даже в неудачно складывающихся матчах. Этого мы в матче с Польшей и Грецией не увидели.
Сборная России по турниру шла не по восходящей, а по нисходящей. И касается это не только результатов, но и самой игры. Как тут не вспомнить, что накануне Евро Дик Адвокат обещал вывести сборную на пик формы к первому матчу с Чехией. Зачем именно к первому – загадка, учитывая более чем средний уровень команд в нашей группе.
– Как это ни парадоксально, команда играла бы лучше, если бы соперник был очень сильный. Я все время хотел, чтобы мы попали на Германию или Англию. Игра бы была совсем другая, – заявил после поражения от греков президент РФС Фурсенко.
Еще до чемпионата все знали, что Евро-2012 – последний турнир для Дика Адвоката в качестве главного тренера сборной России. 1 июля голландец приступает к работе на родине – в клубе «ПСВ Эйндховен». Но таким последний месяц работы с Россией не представлял себе никто…
Впереди – интригующий поиск нового главного тренера. На этот пост уже сватают Лучано Спаллетти, Валерия Газзаева, Юрия Красножана.
Но пока все это только слухи. «Через какое-то время мы анонсируем те фамилии, которые у нас есть. Постараемся сделать это быстрее, потому что нужно уже думать об отборочном цикле чемпионата мира», – сказал президент РФС.
После многообещающего, но бесславного выступления сборной России на Евро теперь только и остается, что верить в лучшее и ждать отбора на чемпионат мира-2014. Фурсенко пообещал, что омоложение состава произойдет, но оно не будет принудительным. Посмотрим, что стоит за этими словами…
Что ж, как бы не болезненно было это поражение, жизнь продолжается. И чемпионат Европы тоже. Российским болельщикам надо определяться, за кого болеть дальше. А поболеть есть за кого. Очень цельное впечатление по итогам группового турнира произвела (впрочем, это стало уже традицией) сборная Германии.«Немецкая машина», словно катком, проехалась по голландцам, португальцам и датчанам, набрав 9 очков в трех матчах. И пока трудно предположить, кто этот «автомобиль» может остановить…
Неплохо смотрелись в групповом раунде хорваты, выведшие нас на чемпионат Европы четыре года назад, португальцы, французы. Хватало и разочарований. Главное из них – сборная Нидерландов. Финалисты последнего чемпионата мира так бездарно на мировых и европейских форумах не играли еще никогда. Как следствие – три поражения в трех матчах и последнее место в группе.
Когда этот материал готовился к печати, было непонятно лишь, кто выйдет в четвертьфинал из группы «Д». Читатель, который держит в руках этот номер нашей газеты, ответ на этот вопрос уже знает. Однако знать, какие сюрпризы еще преподнесет нам Евро-2012, не дано никому…
Олег ПАПИЛОВ

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *