Алексей САПОГОВ: Провокация не должна никому сходить с рук
- Обновлено: 10.01.2013
Алексей Сапогов, безусловно, стал главным открытием футбольного клуба «Волга» в 2012 году. И повышенное внимание к нему болельщиков вполне объяснимо. Алексей стал автором самого запоминающегося гола года, забитого головой, придумал «финт Сапогова», огорчил столичный «Спартак», болельщиком которого, к слову, является…
В общем, футболист незаурядный, и пообщаться с ним – всегда в удовольствие. Такой получилась и предновогодняя беседа.
– Алексей, много говорилось о том, что этой зимой вы можете перейти в московский клуб. Насколько это вероятно?
– Я не отношусь к тем людям, кто побежит куда-то по первому же зову. Можно сейчас погнаться за деньгами и потерять гораздо большее. Деньги не главное в жизни. Об этом все знают, но почему-то всегда забывают. Можно приобрести больше денег, но потерять удовольствие от футбола. И дело не в том, что я боюсь в каком-то из клубов оказаться на скамейке запасных. Я уверен в себе и смогу заиграть в любой команде премьер-лиги.
– Вопрос в стихах от болельщика «Локомотива»: «Алексей! Алешенька! Сынок! А за «Локо» ты играть бы смог?»
– Спасибо за вопрос о «Локомотиве». Этот клуб мне тоже небезразличен. Поэтому я согласен со своим первым московским тренером Раисом Саидовичем Салиховым, который меня недавно поправил. Дело в том, что однажды в интервью я сказал, что я воспитанник Ленинск-Кузнецкого футбола, а не столичного «Локомотива». Просто я был тогда раздосадован ситуацией, которая в школе «Локо» сложилась уже после ухода Раиса Саидовича, когда начали менять тренеров, а мне не давали играть. Я мог выйти на поле на пять минут, забить гол, но меня все равно не выпускали в стартовом составе.
На самом деле, команда 1988 года рождения, которую собрал Салихов, была очень сильная, перспективная. Раис Саидович закалял в нас характер, он находил подход к каждому футболисту. Играя за юношеские команды «Локомотива», я получил очень много положительных эмоций. Были, правда, и отрицательные. Но и они закаляли, делали меня сильнее. Ни с чем несравнимые эмоции испытал, когда тряс в центре поля флаг Лиги Чемпионов в матче с «Миланом». 0:1 тогда проиграли, помню, Ривалдо с пенальти забил. Нам было по 14-15 лет. Когда стоял в центре поля, казалось, что весь стадион смотрит на тебя.
– Теперь в матче Лиги Чемпионов вы хотите оказаться по другую сторону, не так ли?! В футболке какого клуба?
– «Ювентуса»!
– Алексей, а что вам помогло на пути к большому футболу?
– Многие люди в меня верили! В первую очередь, это мои родные, тренеры, которые знали меня с детства, знали, что у меня есть характер, что я люблю футбол. Но когда я приехал в Москву, пришлось столкнуться с тем, чего в Ленинск-Кузнецком никогда не видел. Оказалось, для того, чтобы тебя считали серьезным, в столице нужно просто делать серьезное выражение лица. Что мне только ни говорили! Что я закончу с футболом во второй лиге и тому подобное. И меня это закаляло. Делайте все правильно, искренне и от души, и жизнь вас наградит! Даже если десять раз будешь оступаться… Если проявлять упорство, делать все на совесть, ты будешь вознагражден.
– Алексей, а что вы делаете на совесть, помимо футбола? Вы во всем искренний?
– Я на совесть помогаю своим родным, это самые важные люди в жизни. На совесть я общаюсь с болельщиками. Я знаю, насколько болельщикам неприятно, когда они девяносто минут поддерживают, едут за командой в другие города, а игроки отворачиваются и уходят с поля. И интервью журналистам всегда даю искренне.
– К вопросу о решениях арбитров и постоянных спорах с ними. Может, вам не стоит обращать внимание на судей: слишком много энергии тратится…
– Я согласен. Думаете, сам этого не понимаю?! Но когда ты выходишь на поле и живешь игрой, ты забываешь, что можно, а что нельзя. Наверное, это искусство – не обращать внимания на решения судей.
– Есть такие футболисты?
– Зинедин Зидан. Я никогда не видел, чтобы он с судьями спорил. Но сейчас у нас такой чемпионат, что во всех матчах чуть ли не всей командой судей прессингуют. Но я всегда разделяю, где судья предрешил исход встречи, а где мы сами виноваты. Например, в игре с «Зенитом» у арбитра были неправильные решения, но язык не поворачивается обвинять его в нашем поражении, потому что он давал бороться, давал играть… Мы сами упустили победу. Как я могу обвинять в этом судью, когда сам на второй минуте попал в штангу, когда команда мне сумела организовать такой момент для взятия ворот…
– В выездном матче против казанского «Рубина» вы получили красную карточку за то, что схватили руками за шею Карлоса Эдуардо, нарушившего традиции fair play. КДК решил, что наказанием для вас должен стать пропуск четырех матчей. Что скажете о таком решении?
– Ситуация, произошедшая в Казани, в очередной раз обнажила накопившиеся в нашем футболе проблемы, которые связаны, прежде всего, с применением политики двойных стандартов. Я даже не буду в очередной раз говорить, что в некоторых случаях игрокам некоторых клубов сокращают наказания за более серьезные нарушения. Проблема, прежде всего, в том, что в сложившейся ситуации пытаются повесить всех собак только на одну из сторон.
Безусловно, эмоции преобладали в моем поступке, но разве не они являются двигателем яркого и бескомпромиссного футбола, в основе которого, прежде всего, лежит уважение к сопернику и себе самому. Но когда соперник показывает такое отношение, то разве это должно сходить ему с рук? Где наказание провокатора? Сколько раз в этом сезоне «Волге» доставалось со стороны арбитров, допускавших ошибки? Мы не в силах защитить себя от таких действий, но зато в состоянии поставить провокаторов на место.
Я осознаю цену своих действий, и думаю, что все игроки и болельщики прекрасно понимают, что насилию не место ни на трибунах, ни на футбольном поле. Впрочем, столь суровое наказание – явно не тот метод, которым стоит прививать правила честной игры.
– Алексей, чем для вас является футбол?
– На футбольном поле надо творить, потому что футбол – это радость.
Беседовал Артем ЛОКАЛОВ, Sovsport.ru