Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Александр ШУЛЕНИН: Через недельку откажусь от костылей

Shulenin-2011Футболисты «Волги» вышли из отпуска и после традиционного медобследования приступили к тренировкам. Полузащитника Александра Шуленина в их числе пока нет. 33-летний игрок, прооперированный в конце ноября в немецкой клинике, продолжает курс лечения, находясь в Нижнем Новгороде.
АЙДОВ И ХАЗОВ
ПОМОГАЛИ СОВЕТАМИ
– Александр, давайте для начала вспомним тот злополучный эпизод, произошедший во втором тайме матча «Волга» – «Спартак», после которого вы надолго выбыли из строя.
– Можно сказать, был обычный игровой эпизод: отбирая мяч у соперника, я начал ставить опорную ногу, а наш газон меня немножко подвел. (Улыбается.) Во время приземления поскользнулся, нога пошла на излом, сместился центр тяжести… В первый момент даже не подумал, что травма серьезная. Но вскоре понял, что без посторонней помощи не обойтись, поскольку это не простой ушиб. На поле выбежали ребята с носилками, и матч «Волга» доигрывала уже без меня…
– Итоговый результат встречи где узнали?
– В раздевалке. Одноклубники по окончании матча сообщили. Но ничья со «Спартаком» нисколько не компенсировала горечь от полученной травмы. Судя по той игре, которую мы показывали в последних матчах, «Волга» вполне могла и обыграть «красно-белых».
– Как быстро вам поставили окончательный диагноз?
– В команде работают опытные доктора, и они, проведя пару тестов, сказали, что есть подозрение на разрыв передних крестообразных связок. Потом сделали МРТ, и первоначальный диагноз подтвердился. Раньше, кроме ушибов и обычных растяжений, у меня вообще ничего серьезного не было. А тут дошло до операции… У Димы Айдова и Антона Хазова тоже были такие травмы, поэтому ребята помогали мне практическими советами – подсказывали, куда поехать, где операцию сделать. Они меня постоянно консультировали, оказав неоценимую моральную помощь. Ведь когда игрок выпадает из строя, он получает не только физическую, но и психологическую травму, скажем так. Самое главное – пережить ее в голове. И чем быстрее ты забудешь то, что с тобой случилось, переключишься на то, как победить недуг, тем эффективнее пройдет процесс реабилитации.
– К костылям сложно было привыкнуть?
– Непросто. На полном приводе ходить очень тяжело. (Смеется.) Сейчас уже привык. Утром с дивана встаю, костыли в руки – и пошел… Операцию в Германии мне сделали 29 ноября, а 4 декабря отправили назад. В немецкой клинике через руки врачей прошло много футболистов с подобными «болячками», и там все уже отработано. Мне подробно расписали программу на первые шесть недель, после чего нужно будет еще раз съездить в Германию на реабилитацию. Надеюсь, через недельку можно будет отказаться от костылей и начать передвигаться без них.

СМЕНА ТРЕНЕРОВ – ВОЛНИТЕЛЬНЫЙ
ПРОЦЕСС
– Обычно период лечения иногородние футболисты проводят дома. Вы тоже не нижегородец, почему же, получив травму, остались в Нижнем Новгороде?
– У меня здесь семья – жена и ребенок. Сын ходит в школу и в хоккейную секцию, поэтому мы решили, что мой отпуск проведем в Нижнем Новгороде. Домой съездили только на новогодние праздники, чтобы повидаться с родителями и родней. Теперь снова вернулись назад, потому что школьные каникулы закончились, у сына начинаются тренировки.
– Когда узнали об уходе из «Волги» главного тренера Гаджи Гаджиева?
– Когда в спортивных изданиях написали, что Гаджиев точно уходит из ФК «Волга». Эту новость я, как и многие, узнал из средств массовой информации и затем следил за развитием событий по Интернету. Руководство клуба находилось в отпуске, ребята тоже отдыхали, многие были за границей, поэтому узнать какие-то подробности было не у кого. Только сейчас, когда игроки вернулись в Россию, собрались в Нижнем Новгороде, созваниваемся, общаемся на эту тему.
– На взгляд игрока, который провел под руководством Гаджиева первый круг чемпионата, это потеря для «Волги»?
– На этот вопрос мы получим ответ только по прошествии определенного времени – например, в конце второго круга. Все будет зависеть от результата. Хотя, конечно, в уходе главного тренера в середине сезона ничего положительного нет, на мой взгляд. В нашем коллективе сложились хорошие отношения как с тренерским штабом, так и между игроками. А смена команды или смена тренеров – всегда волнительный процесс. Ну а в том, что Гаджиев ушел именно в «Крылья Советов», я не вижу ничего такого. Если раньше в премьер-лиге команды делились на первую восьмерку и группу, боровшуюся за выживание, то в нынешнем сезоне для нас все – конкуренты. И первый круг показал, что, за исключением провального матча с «Кубанью», «Волга» со всеми командами играла достойно, с некоторыми практически на равных. Вспомним осенние поединки с «Зенитом» или с тем же «Спартаком»… Безусловно, команды, занимающие места во второй половине турнирной таблицы, в том числе и «Крылья Советов», – наши главные конкуренты. Значит, для нас это будет дополнительная мотивация. (Улыбается.)

ВСПОМИНАЮТСЯ
ЭПИЗОДЫ, ГДЕ МОГ
СЫГРАТЬ ЛУЧШЕ
– Если вернуться к пройденному отрезку чемпионата, можете сказать, что второй сезон в премьер-лиге играть проще, чем первый?
– А как же! Не только в России, но и в мировом футболе часто бывает так, что команды-дебютанты «выстреливают» на эмоциях, а на второй и третий год у них обычно наблюдается спад. У нас наоборот получилось: второй сезон для команды проходит намного комфортнее, проще. Уверенности стало больше.
– В том числе и у вас лично?
– Ну да, и у меня лично. Футбол – коллективный вид спорта, и если команда на ходу, то каждый чувствует в себе уверенность. Трудно представить и такое, что команда внизу, а кто-то один подхватывает мяч, обводит десять игроков-соперников и забивает гол. С другой стороны, все ребята в «Волге» понимают, что нам есть над чем работать. Каждая игра – это что-то новое, каждый соперник требует индивидуальной тактической подготовки. Даже в наигранных тактических схемах что-то получается, а какие-то моменты нужно поправить. Не бывает такого, что пришел домой и думаешь про себя: «Да, я сегодня сыграл на пять». Наоборот, вспоминаются те эпизоды, где ты мог сыграть лучше.
– Сейчас как оцениваете свои шансы сыграть еще в этом сезоне?
– Гипса у меня не было – хожу в наколеннике, так что, в принципе, могу хоть сейчас на поле выскочить. (Смеется.) А если серьезно, насколько сложно будет восстанавливаться, не знаю, но прикладываю максимум усилий. У медиков прогноз стандартный: пять-шесть месяцев. Предпочитаю не думать об этом, сосредоточившись на том, что мне делать сегодня, как тренироваться завтра. Уже порядка месяца хожу в тренажерный зал. Первую неделю там люди пугались человека на костылях. Да и сам я поначалу сомневался, стоит ли это делать. Однако поговорил с тренером, у которого занимаюсь. Он успокоил: «Это кому надо? Тебе! Ну и все, костыли в руки, и вперед». На днях попробовал велосипед крутить: вроде бы никаких болезненных ощущений не испытал. Для меня это уже как праздник. (Смеется.)
Беседовала
Нина ШУМИЛОВА

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *