Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Гаджи ГАДЖИЕВ: КОГДА ПРИНИМАЛ «АНЖИ», БЫЛО ТРУДНЕЕ

– Гаджи Муслимович, помните свой первый приезд в Нижний Новгород?
– Помню, это как раз c футболом связано, и воспоминания остались приятные. В 2000 году команда «Анжи» играла здесь с нижегородским «Локомотивом», мы выиграли – 4:1… Хотя, допускаю, что я ошибаюсь насчет именно первого приезда. Возможно, знакомство с городом случилось чуть раньше, в 80-е годы, когда он назывался еще Горький, а в Махачкале было не «Анжи», а «Динамо».
– Сейчас, когда на вас вышло руководство ФК «Волга», вы не удивились этому предложению?
– Нет. В жизни столько разных событий происходило, что перестаешь чему-то удивляться. Благодарен за доверие, которое мне оказано. Доверие всегда несет какую-то дополнительную ответственность. Нижний Новгород, я так понимаю, находится в стадии реорганизации многих футбольных дел, постараюсь в этих вопросах тоже принимать активное участие. А что касается команды, то перед «Волгой» стоят достаточно серьезные задачи, потому что футбол в России становится все более конкурентной игрой, и рост конкуренции в премьер-лиге, с моей точки зрения, будет продолжаться. Вот для того, чтобы ее выдерживать в дальнейшем, нужно поднимать уровень организации всего футбольного хозяйства на более высокую ступень.
– Минувший сезон показал, что положение «Волги» в премьер-лиге не такое бесспорное. Будет ли хорошо, если вам, тренеру с неплохой репутацией, завоевавшему титулы с другими командами, придется заканчивать карьеру вылетом из премьер-лиги?
– (Улыбается.) Не закончу, я верю в свои возможности. Уверен в том, что мы в состоянии сделать дело и создать в клубе «Волга» ту атмосферу, которая поможет решить какие-то амбициозные задачи, в частности, лично мои. А тренер или спортсмен без амбиций – это не соперник. То есть, если изначально он не мотивирован или мотивирован только финансами – этого недостаточно. Считаю, тренер должен быть заряжен в первую очередь на достижение спортивного результата, и только во вторую – на ту материальную основу, которая под это подкладывается.
– В «Волге» вы будете получать зарплату на уровне прежних клубов, в которых работали?
– В любом контракте есть пункт, согласно которому работник обязуется не разглашать конфиденциальную информацию. Поэтому, сохраняя конфиденциальность, скажу: получать буду меньше. Я занимаюсь футболом всю свою жизнь, и случались разные периоды. Был момент, когда требовалось повышать квалификацию, и я был готов работать бесплатно. Или другой пример. Когда возникла трудная ситуация в «Крыльях Советов», где зарплату задерживали в течение четырех месяцев, у меня были предложения пойти в другую команду, где и зарплату обещали выше, и условия для работы лучше, чем в самарском клубе. Однако я предпочел остаться в «Крыльях»… Это, наверное, соответствует мысли заместителя Губернатора Нижегородской области Дмитрия Валерьевича Сватковского, который, представляя меня в качестве нового главного тренера «Волги», говорил о том, что не все решают деньги, и есть примеры, когда небогатые клубы достигают более высоких результатов. То же можно сказать и об отдельном человеке, будь то тренер или представитель другой профессии.
– В Нижнем Новгороде вам придется создавать команду практически с нуля. Это не пугает?
– Я бы не сказал, что с нуля. Все-таки люди работали, играл определенный состав, в котором есть несколько футболистов хорошего уровня. Вот в 1999 году, когда я ушел из сборных и принял в первой лиге «Анжи», в составе которого оставалось четыре человека, ситуация была сложнее, мне кажется. Так что мне это не впервой. (Улыбается.)
– Но, согласитесь, одно дело получить такое предложение в 40, в 50 лет, и другое дело, когда вы уже ветеран?
– А кто сказал, что мне больше, чем 40? (Смеется.) Мне не больше сорока. Моему младшему ребенку всего-навсего девять с половиной месяцев. Поверьте, футбольному тренеру сидеть без работы намного сложнее, чем согласиться возглавить команду премьер-лиги, пусть и занявшую 14-е место.
– Ваш приход в «Волгу» означает, что в команде останется Андрей Каряка?
– Мне бы хотелось этого, но останется он в «Волге» или нет, зависит не только от желания главного тренера. Нужно учитывать, что думает сам игрок (по моей информации, Андрей Каряка позитивно настроен на «Волгу»), а помимо этого, важно, как договорятся футболист и клуб. Повторю, мне бы хотелось, чтобы он остался в команде, поскольку это игрок определенного уровня, которых не хватает «Волге». Каряку и Аджинджала в нынешнем составе «волжан» отмечают все, не только я.
– Они – возрастные игроки. Это, наверное, тоже проблема?
– Конечно, проблема, как все в жизни: мы что-то находим, что-то теряем. С опытом приходит футбольная мудрость, а теряются другие качества – мобильность, порой мотивация. Но по матчам прошлого сезона я видел, что мотивация не потеряна ни у Аджинджала, ни у Каряки, поэтому они, на мой взгляд, вполне могут поиграть еще, по крайней мере, год.


– Получат ли свой шанс молодые футболисты, игроки из «Нижнего Новгорода»?
– Я скажу, что если кто-то заявляет, будто делает ставку на молодых или, наоборот, на опытных футболистов, то в любом случае тренер переигрывает, что ли. Часто здесь больше наносного. Как правило, тренер делает ставку на талантливого игрока. Если в составе есть Марадона или Месси, и им 18 лет, то вы не будете делать ставку на опыт… Что касается второй части вопроса, то пока мне трудно говорить об игроках обеих команд. Я видел их в деле, особенно внимательно смотрел стыковые матчи «Волги» с «Нижним Новгородом», но не могу сказать, что имею полное и глубокое представление о футболистах, исключая тех, с кем был знаком ранее и кто давно известен российскому футбольному сообществу. В клубе «Волга» мне предоставили несколько дисков, которые я должен посмотреть, чтобы получше узнать игроков.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *