Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

ФК «Волга»: хроника нижегородского сбора

С 9 по 14 января футболисты нижегородской «Волги» провели втягивающий сбор в Нижнем Новгороде.
Начался он с прохождения медицинского обследования. Игроки проверяли свое здоровье у двенадцати специалистов, а также каждый из «волжан» прошел «стресс-тест» на беговой дорожке.
На первом сборе вместе с основой работали несколько футболистов молодежной команды – Шамиль Курбанов, Александр Семячкин, Михаил Сорочкин, Дмитрий Карасев, Алексей Мамонов и Иван Максимов. Также отметим, что из аренды вернулся Сергей Ваганов. В первой части чемпионата полузащитник играл за «Ротор». В составе волгоградского клуба Ваганов провел 14 матчей, отметившись двумя голевыми передачами.
Шота Бибилов пока не присоединился к главной команде из-за простудного заболевания. А вот полузащитник Александр Шуленин, получивший серьезную травму в домашнем матче со «Спартаком», уже начал заниматься по индивидуальной программе в тренажерном зале, даже передвигаясь на костылях.
В минувший четверг футболисты «Волги» провели первое занятие в новом году на футбольном поле. После небольшой разминки в зале команда разделилась на четыре группы, которые сыграли между собой несколько матчей в футбол поперек поля. В импровизированном турнире всех победила команда «синих», в составе которой выступали Дмитрий Кудряшов, Дмитрий Айдов, Сергей Ваганов, Дмитрий Полянин и Егор Тараканов.
Тренировку проводил Андрей Канчельскис, который в данный момент исполняет обязанности главного тренера команды. После занятия Андрей Антанасович дал небольшой комментарий:
– Мы начали готовиться к южному сбору, который пройдет в Турции. В Нижнем решили провести несколько эмоциональных тренировок. Игроки давно не видели друг друга, и сейчас мы хотим, чтобы они получили как можно больше положительных эмоций, в частности, от общения. Занятия будут легкие, позитивные. Поиграем в баскетбол, волейбол, если получится, то сыграем в футбол на льду. Быть может, покатаемся на лыжах. Повторю, сейчас главное получить заряд позитивных эмоций.
Сегодняшняя тренировка прошла хорошо, игроки остались довольны – это главное. Основная работа начнется, конечно, в Турции, где плотно займемся физическими кондициями игроков.
Те молодые футболисты, которые сейчас работают с командой, также поедут с нами в Белек. Им необходимо набираться опыта, быть поближе к основе. Быть может, только травмированные будут заниматься в Нижнем по индивидуальной программе.
Проверив свои возможности в баскетболе в субботу, воскресный день футболисты «Волги» посвятили мини-футболу.
Они разделились на три команды и провели скоротечный турнир. В заключительном матче победу одержала дружина, в составе которой играли Аджинджал, Григалава, Каряка, Белозеров, Саркисов и Кержаков. Но по количеству побед чемпионский титул достался команде, укомплектованной Сапоговым, Поляниным, Кудряшовым, Харитоновым, Таракановым и Абаевым. Кстати, Илья в этом турнире играл не в воротах и даже сумел записать на свой счет забитый гол.
Попробовали себя в ином амплуа и другие футболисты. Вратарский опыт теперь имеют Аджинджал, Кудряшов, Полянин и Саркисов. Артур Саркисов, побывав по другую сторону баррикад, рассказал, каково, когда в твои ворота забивают гол:
– Не знаю, что чувствуют другие вратари, но мне всегда обидно пропускать. В маленьких воротах мне даже нравится быть в роли голкипера. На самом деле, просто Кержаков очень хотел сыграть в поле, вот я и заменил его. В целом сбор проходит позитивно: вчера сыграли в баскетбол, сегодня в мини-футбол, а завтра нас ждет футбол на льду. Эмоций хватает, а это самое главное на первом сборе. В то же время и физические кондиции постепенно подтягиваем перед предстоящими сборами в Турции.
В заключительный день нижегородского сбора тренерский штаб предложил футболистам оригинальное и увлекательное занятие. Разделившись на две команды по девять игроков, «волжане» провели футбольный поединок… на льду. Причем игра велась одновременно двумя мячами. Стоит отметить, что Андрей Канчельскис и Арслан Халимбеков вышли на лед вместе с футболистами, приняв участие в этом необычном матче.
Игроки поначалу привыкали к ледовой площадке, много падали и шутили, но вскоре «красные» все-таки открыли счет, благодаря точному удару Дмитрия Кудряшова. Команда «зеленых» отыгралась буквально на последних минутах первого тайма, а вторая половина встречи выдалась невероятно результативной. Александр Белозеров оформил дубль, но усилиями Дмитрия Айдова и Ильи Абаева «красные» довольно быстро восстановили статус-кво. Однако ответить на гол Руслана Аджинджала и дубль Михаила Сорочкина уже не смогли, упустив соперника вперед.
В итоге Аджинджал стал самым результативным игроком матча, оформив «покер». Кроме того, в составе «зеленых» отличился Александр Харитонов.
У «красных» лучшим стал Кудряшов, в концовке матча забивший второй гол. В итоге – 10:4, победа «зеленых».
Тем не менее, «красные» не устояли перед желанием взять стремительный реванш, предложив соперникам сыграть поединок «на кубок». Но и в этом мини-матче «зеленые» оказались сильнее – 3:1.
Футболисты настолько вошли в азарт, что Гия Григалава едва не инициировал пробитие импровизированной серии буллитов, но тренерский штаб все-таки решил завершить «ледовые баталии».
Своими впечатлениями от поединка с нами поделился Александр Харитонов, который, напомним, родом из Красноярска, а значит, игра в зимних условиях ему не в новинку:
– Во многих командах проводятся подобные матчи, особенно в декабре – январе. Такой элемент подготовки используется, чтобы футболисты могли раскрепоститься. Но я в детстве играл на льду довольно часто, так что смог вспомнить былые времена, свое красноярское прошлое (смеется).
Первый тайм закончился со счетом 1:1, но затем наша команда, видимо, лучше приспособилась к непривычным условиям. Этим можно объяснить большое количество голов во второй половине встречи.
Опасны ли такие тренировки? Подошва у обуви была достаточно цепкой. Так что мы хорошо держались на ногах.
За время нижегородского сбора мы провели много эмоциональных тренировок, подняли настроение, пообщались друг с другом. И теперь готовы к серьезной работе, которая начнется 17 января в Турции.
Сергей КОЗУНОВ,
Андрей СОРВАЧЕВ,
Кристина АГАСАРЯН

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *