Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Михаил КЕРЖАКОВ: Вариант с «Зенитом»? Для меня важнее играть!

540019Пусть главное внимание болельщиков, как правило, достается ведущим командам страны, но именно «Волгу» и ее вратаря стоит назвать героями осенне-зимней части чемпионата. Одолеваемая финансовыми проблемами команда совершила рывок с последнего места на тринадцатое, а воспитанник петербургского футбола своими потрясающими сейвами сохранил для «Волги» несколько очков. И как только появилась информация, что «Зенит» собирается усилить вратарскую позицию, тут же среди кандидатов стали называть Кержакова-младшего.

Показывать себя Спаллетти не собирался
– Какое футбольное событие в прошлом году запомнилось особенно?
– Каких-то впечатляющих или удивительных событий не заметил. Вот рывок «Волги» в последних турах перед зимним перерывом – другое дело. Это мне запомнилось.
– Эта серия позволяет 2012 год в целом признать удачным и для вас, и для команды?
– Пожалуй, да. Ведь на заключительном отрезке футбольного года мы проиграли только один матч – «Зениту». Да и то крайне обидным образом. В остальных встречах очки набирали регулярно, в том числе и в гостях. Особенно приятно, что нам это удалось, несмотря на все клубные невзгоды и на то, что мы успели побывать на последнем месте.
– Давайте без политкорректности – встреча с «Зенитом» была для Михаила Кержакова особенной?
– Покривлю душой, если скажу, что она стояла в одном ряду с остальными. Конечно, это не так. Эмоции были особенными. Но только перед игрой. А на поле ощущения оказались самыми обычными – действовал так, как и против любого другого соперника. Ни название команды, ни ее достижения, ни соперничество с братом на меня дополнительно не влияли.
– Держали в уме, что надо показать себя Спаллетти? Чтобы знал на будущее.
– Абсолютно нет. Даже мельком такие мысли не проскакивали. Я игрок «Волги» и о других командах не думал и не думаю.
Роковой удар брата был не самым сложным
– Было в этом сезоне досаднее поражение, чем от «Зенита»?
– Не только в сезоне, вообще никогда не было. Столь обидно проигрывать мне не приходилось еще ни разу за карьеру. Перед матчем я мог представить какую угодно развязку, но только не ту, что в итоге произошла.
– Обиду усиливало то, что удержать ничью не позволил именно старший брат?
– Признаюсь, да. По иронии судьбы получилось так, что Кержаков забил победный мяч в ворота Кержакова. Но кто бы на месте Саши ни оказался, было бы все равно очень обидно.
– Анализировали этот мяч? Показалось, что назвать его неберущимся вряд ли можно.
– Согласен. Удар несложный. Но меня подвела опорная нога. Поле ведь размокло, и в такой «каше» я не смог оттолкнуться. На повторе хорошо видно: ни прыжка, ни даже дополнительного шага у меня не получилось – завалился практически на месте.
– С шипами не угадали?
– В том-то и дело, что подобрал максимально большие. Но даже они не помогали. Причем это стало понятно уже на разминке, да и в игре сказывалось. Хорошо еще, что до прицельных ударов с дальней дистанции дело не доходило. Среагировать на них вряд ли бы получилось. Потому вдвойне расстроился, когда «Зенит» забил второй гол. Мяч вроде бы пролетает рядом, а сделать ничего не можешь. Забей Саша, например, в «девятку», было бы не столь обидно.
– Пообщались с братом после финального свистка?
– Нет, зенитовцы уезжали, им надо было торопиться. А я долго еще сидел в раздевалке – вышел из нее последним.
Контракт с «Волгой» истекает летом
– Внесите ясность по поводу своего контракта. Он уже истек или должен закончиться в ближайшее время?
– Мой контракт с «Волгой» действует до лета. Сразу скажу: что будет дальше, я пока не знаю.
– Но варианты есть?
– Есть несколько предложений. Обсуждать их сейчас не готов. Пока я игрок «Волги» и о других командах даже думать не хочу.
– Каково быть игроком клуба, чьи финансовые проблемы не скрывает даже руководство?
– Это тяжело. Однозначно. Ты выходишь на поле, но не знаешь, что тебя ждет завтра. К нам ведь пришли ребята из «Нижнего Новгорода», где они не получали зарплату около десяти месяцев. У многих есть семьи, им в такой ситуации трудно сосредоточиться на футболе. Они вынуждены занимать деньги, а когда, наконец, получают зарплату, отдают долги и опять остаются на нуле. Мне все это неприятно, хотя все же полегче, чем им – у меня нет ни жены, ни детей. Что творится на душе у семейных людей, даже не представляю.
– На данный момент задолженности большие?
– Основная часть долгов уже погашена. Да и вообще руководство старается делать все, чтобы эти сложности остались в прошлом, встречается с нами, что-то обещает. Они молодцы. Да и коллектив у нас очень хороший – мы готовы войти в их положение, договариваемся, что будем ждать и работать.
– Планы на отпуск из-за этого пришлось корректировать?
– Нет. Руководители выполнили общение перед Новым годом выплатить две зарплаты и премиальные. Так что теперь стало значительно легче. Долги за пару месяцев еще остаются, но это уже значительно меньше, чем было.

Гаджиев сделал
свой выбор
– Насколько опыт и мудрость Гаджиева помогали команде оставаться на плаву в такой ситуации?
– Главное, что Гаджи Мусливович сделал, – установил постоянный контакт с игроками. Не было такого, что команда со своими проблемами и поражениями сама по себе, а тренер отдельно. Мы все были вместе. Гаджиев понимал, что настроение у нас порой было далеко от позитивного. И по причине финансовых проблем, и из-за судейских ошибок, лишивших «Волгу» нескольких очков. Тренер же не нагнетал страсти, а помогал идти вперед.
– Что особенно запомнилось в работе с Гаджиевым?
– Четкость замечаний Гаджи Муслимовича. На установках и разборах все его слова только по делу, ничего лишнего. Таким образом, воспринимать требования гораздо легче.
– Его уход в «Крылья» прогнозировался?
– Я таких предпосылок не видел. Но и не скажу, что это стало для меня громом среди ясного неба. Нормальная ситуация для футбола – человек ушел в клуб, с которым долго работал и где добился большого успеха. Гаджиев сделал свой выбор, который надо уважать.
– Руководство «Волги» действительно намерено его заставить отрабатывать положенный по закону срок?
– Я в эти нюансы не вникаю, это вообще не мое дело. Даже не знаю, есть ли проблемы между руководством нашего клуба и Гаджиевым по поводу его увольнения.
– Позовет вас с собой в Самару, будете рассматривать такой вариант?
– Позовет – не позовет… Я не люблю слово «если». Поступит предложение, тогда и будет о чем разговаривать. Пока даже обсуждать нечего.
Титулы хорошо, но важно – в какой компании их выигрывать
– И все же позвольте задать еще несколько вопросов о вашем будущем. Слышали, что «Зенит» рассматривает вариант приобретения еще одного вратаря?
– Да.
– Вам такой вариант может быть интересен? И вообще что для вас на данном этапе важнее – тренироваться рядом с корифеями, например Вячеславом Малафеевым, и начать выигрывать титулы или обязательно играть?
– Сейчас для меня играть важнее. А трофеи… Они ценны не только сами по себе, но и тем, с кем ты их выигрываешь. Для меня принципиально выходить на поле именно с теми ребятами, с кем я сейчас это делаю. Скажу больше: такой коллектив, как в «Волге», трудно где-то найти. Наверное, даже невозможно. У нас атмосфера настолько теплая, что люди, приходящие из других команд, удивляются. Эту обстановку словами трудно описать, можно только прочувствовать. Я ею очень дорожу.
– Что для вас нынче «Зенит»?
– Конечно, это слово для меня дорого. «Зенит» – название футбольной школы, в которой я занимался. Я играл в молодежном составе клуба, а сейчас там у меня выступает брат. За родной командой слежу. С другой стороны, все-таки за «Зенит» на высоком уровне не играл. И сказать, что мечтаю о возвращении, не могу.
Играю на советах Бирюкова
– Давайте на футбольное поле вернемся. От кого из тренеров почерпнули больше всего?
– Выделю Михаила Юрьевича Бирюкова. Его советы мне всегда помогали, я до сих пор ими пользуюсь. Причем касаются они не только технических моментов или особенностей подготовки к матчам, но и житейских вопросов. За время совместной работы в «Зените» Михаил Юрьевич дал мне очень много. Еще отмечу Алексея Анатольевича Поликанова. Это мой тренер в СДЮСШОР «Зенит», где я занимался с четырнадцати лет. Именно его заслуга в том, что я сегодня собой представляю. На восемьдесят процентов точно.
– Кстати, можете представить современных голкиперов без специального тренера?
– Могу! Хотя, думаю, свой тренер вратарям все-таки нужен. Но лично для меня не станет большой проблемой, если его не будет. Во-первых, я владею многими упражнениями и хорошо знаю, как себя готовить. А есть такие специалисты, которые творят с подопечными непонятно что. По рассказам знакомых вратарей знаю. Устраивают такое, что ребят рвет по несколько раз за тренировку. Лучше я буду заниматься самостоятельно, чем работать с подобными людьми. Они, похоже, какие-то машины для убийства готовят (улыбается). Впрочем, я в любом случае могу позаниматься самостоятельно. Если чувствую, что нагрузки не хватает, остаюсь после тренировки или приезжаю в выходной день на стадион.
– Кто из коллег для вас – ориентир в плане мастерства?
– В Европе трудно кого-то назвать. Нравятся многие, но выделить кого-то одного не могу. А в России для меня номер один Игорь Акинфеев. Однозначно.
– Игорь выделяется именно мастерством, или же дело в особенной психологической уверенности?
– Ну что вы, мастерство у него на самом высоком уровне! Но вместе с тем высочайшая уверенность и умение руководить партнерами делают его именно таким, какой он есть. Надежный, стабильный, безукоризненный.
Ломбертса и Губочана видел. Спаллетти – нет
– С братом часто общаетесь?
– Да, бывает.
– Александр вам рассказывает о происходящем в «Зените»? В том числе и о конфликтах?
– И это тоже рассказывает.
– Скажите, насколько то, что говорилось тогда о команде, соответствовало действительности?
– Насчет всей команды не знаю. А вот по поводу того, что писали про Сашу, могу сказать точно – это полная чушь. Неприятно было слышать, как бывшие футболисты приплетали его в конфликт, заявляя, что все проблемы с ним из-за денег. Люди, не разобравшись, да и вообще не зная ситуации, высказывались на всю страну. Это неприлично.
– Саша болезненно реагировал на эти слова?
– Я не спрашивал у него, насколько внимательно он за этим следил. Но в любом случае такое отношение неприятно.
– Он доволен своим положением в команде после прихода Халка?
– Об этом надо у него спрашивать. Мы с ним такие вещи не обсуждали. Думаю, Саша доволен, что он игрок «Зенита». Про остальное не знаю.
– Кстати, были у него на тридцатилетии?
– Да.
– Партнеров по «Зениту» тогда много собралось?
– Достаточно. Приходили в том числе и некоторые легионеры.
– Кто? Николас Ломбертс, Томаш Губочан?
– По-моему, да. Вообще, я уже не помню.
– А Спаллетти заходил?
– Нет, его не было. Возможно, я что-то упустил, но Спаллетти там не видел.
Ритуал в день рождения
– С кем–нибудь кроме брата из «Зенита» общаетесь?
– Нет.
– Даже из бывших?
– Если только с Ильей Максимовым, но мы с ним ведь в одной команде играем. Это мой лучший футбольный друг. Больше ни с кем.
– Ваш день рождения приходится на разгар сборов. Удается как-нибудь отмечать?
– Я с семнадцати лет свой день рождения не отмечаю. В конце января обычно уже идет серьезная работа, футболисты под большой нагрузкой, поэтому не до празднования.
– Ну а какой-то необходимый ритуал – например торт, подарки?
– Тренеры обычно говорят какие-то слова, что-то дарят. Вот и все, пожалуй.
Фанатею от боев
без правил
– Как вам Нижний Новгород после Питера? На что похож?
– Хм… Заметил, что все города, стоящие на Волге, между собой очень похожи. Вообще, город нормальный, спокойный. Только вот хочется, чтобы люди побольше любили футбол. Пока большой страсти к нему не видно. Хоккей – другое дело, на матчах местного «Торпедо» зрителей много собирается. На наших играх, увы, не всегда.
– На улицах, значит, не узнают?
– Да вы что?! Нет, конечно. Впрочем, это не главное. Стадион бы заполнялся.
– Культурный досуг как проводите?
– Мое любимое место отдыха – дом. Устаю очень сильно, и куда-то идти желание возникает редко. Пару раз сходил на хоккей и баскетбол. Но, честно говоря, к этим видам спорта отношусь с прохладцей и больше туда не стремлюсь.
– А есть любимый вид спорта, помимо футбола?
– Да, есть такой. Возможно, удивитесь, но он не игровой. Смешанные единоборства, или, как у нас говорят, бои без правил. Я настоящий фанат этого зрелища. Особенно слежу за поединками, проходящими в Америке. За нашими – не очень.
– В Нижегородском Кремле были?
– Один раз, на приеме со всей командой. Но тогда было холодно, так что рассмотреть Кремль не получилось.
– Родители в гости приезжают?
– Только отец. Но ему что-то показывать здесь нет необходимости. Он ведь сам из близлежащего Дзержинска, все знает лучше меня.
– Своей карьерой довольны? Или к почти двадцати шести годам надеялись добиться большего?
– В футболе надеяться или планировать бессмысленно. Сегодня ты можешь быть наверху, а завтра все наоборот. Поэтому исхожу из того, что есть.
Беседовал Максим МИХАЛКО, «Спорт день за днем»

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *