Виктор БОРОВИКОВ: Я проживаю вторую жизнь
- Обновлено: 31.01.2013
3 февраля известному павловскому футболисту Виктору БОРОВИКОВУ исполнится 50 лет. За свою долгую спортивную карьеру (из большого спорта Виктор Николаевич ушел, когда ему было за 40) он успел поиграть и в футбол, и в мини-футбол, и в хоккей с мячом. Но самый яркий отрезок биографии Боровикова – годы, проведенные в нижегородской «Кроне», когда она выступала в высшей лиге отечественного мини-футбола.
– Я – коренной павловчанин, вся моя судьба тесно связана с этим городом, – начинает свой рассказ Виктор Николаевич. – В детстве, когда я в школе учился, не сказать, чтобы павловский футбол был на большом подъеме, местная команда в областном чемпионате выступала не очень ярко, однако на стремление мальчишек играть в футбол это особо не отражалось. При этом имена известных павловских футболистов той поры, которые выступали за известные клубы, знали все. К примеру, Вячеслав Мельников оказался в ленинградском «Зените», стал чемпионом СССР в составе этой команды. Некоторые оказывались в горьковской «Волге», которая тогда выступала во второй лиге первенства СССР. Это было очень престижно. Вот и я, окончив школу, в 17 лет попал в «Волгу».
– А как ваша футбольная карьеры начиналась?
– Поехал я однажды летом в пионерский лагерь, это был 1975 год. И работал в том лагере вожатым Владимир Михайлович Фадеев, который был большим любителем футбола. Решил он сколотить команду из пацанов. Мы выиграли межлагерную спартакиаду, и потом, по возвращении из пионерского лагеря, эта команда у нас сохранилась, мы продолжали заниматься тем же составом под руководством того же наставника. Команда сначала называлась «Ждановец», как и лагерь, из которого она произросла, а затем «Торпедо». На первых порах она была, можно сказать, дворовой, а впоследствии нашего тренера взяли в штат спортклуба «Торпедо» при заводе, и занимались мы на стадионе «Торпедо». Летом играли в футбол, зимой – в хоккей с мячом. В Павлове так всегда было заведено. Забегая вперед, скажу, что мне довелось в первенствах и чемпионатах России за команды мастеров поиграть в трех разных видах спорта – футболе, хоккее с мячом и мини-футболе, чем, наверное, не многий спортсмен похвастаться может.
– На детском уровне команда ваша каких-то успехов добивалась?
– Больших побед не было. Мы всегда участвовали в финальных соревнованиях и на район, и на область, но в призеры не попадали в футболе. В хоккее с мячом успехов было больше. Тут мы всегда боролись за первое место, но практически всегда в этой борьбе вынуждены были уступать. Дело в том, что основным нашим конкурентом по всем возрастам был горьковский «Старт». Школа там всегда была сильная, и тягаться с ней нам, по сути, самоучкам, не представлялось возможным. Но без боя мы не сдавались никогда. Кстати, для своего усиления «Старт» регулярно привлекал наших хоккеистов. В составе «Старта» я участвовал во многих всесоюзных соревнованиях, в которых он принимал участие.
– И, тем не менее, не в хоккей с мячом вы пошли, став старше, а в футбол. Как в горьковской «Волге» оказались?
– В конце 1980 года команду принял Виктор Владимирович Кирш. За «Волгу» тогда уже выступал павловский футболист Валерий Малышев, и он, как я понимаю, меня и рекомендовал новому наставнику. К тому же по регламенту каждая команда должна была иметь в стартовом составе игроков до 18 лет. В домашних поединках на поле обязательно должны были выходить два таких футболиста, в гостевых – как минимум один. Причем в случае замены на его место должен был обязательно выходить, выражаясь хоккейной терминологией, «масочник». Возможно, благодаря этому мы с Сергеем Сметаниным и стали тогда игроками основного состава. Выходить на поле довелось вместе с такими мастерами, как Владимир Афанасьев, Александр Минаев.
За «Волгу» я отыграл один сезон, после чего ушел в армию служить. Два года «отдавал долг» Родине в Группе Советских войск в Германии, там в футбол играл, но уровень, конечно, был не тот. Вернувшись домой, снова оказался в «Волге». Но там уже был другой тренер – Арсен Юльевич Найденов. Отыграл еще сезон, после чего оказался в дзержинском «Химике», поскольку «Волга», к сожалению, свое существование прекратила. Вместе со мной из «Волги» в «Химик» отправились Козин, Малышев, Сметанин и вратарь Терехин.
– Арсен Найденов был человеком неординарным, много баек ходило о его тренерских методах. Чем он вам запомнился за год совместной работы?
– Прежде всего, тем, что очень оригинально настраивал на игру. Я таких суровых тренеров в своей жизни не встречал. В день игры внутри коллектива были категорически запрещены улыбки на лицах футболистов, громкие разговоры и уж тем более смех. Каждый должен был погрузиться в себя и думать только о предстоящем матче. А на установках свою суровость он любил еще подкреплять и «крепким словцом». Ненормативня лексика из уст Арсена Юльевича лилась, словно песня (улыбается). Он почему-то считал, что, находясь в таком настроении, футболист лучше настраивается на игру.
– Что вспоминается из времени, проведенного в «Химике»?
– Команду тогда тренировал Леонид Юрьевич Шляк, она, как и «Волга», тоже играла во второй лиге. В Дзержинске я задержался на семь лет, в большом футболе я ни за одну команду так долго не выступал. За это время поменялось несколько тренеров. Перед «Химиком» той поры больших задач не ставилось. Нам всегда говорили: надо выступить как можно лучше, и никакой конкретики. Онажды мы заняли четвертое место, это был лучший результат за время моего пребывания в дзержинской команде.
– Когда в вашем родном Павлове возродилась команда мастеров «Торпедо» и заявилась в третью лигу, вы оказались там…
– Да. Это был 1992 год, Союз уже приказал долго жить, первенство СССР трансформировалось в первенство России к тому времени. Руководители стали собирать своих воспитанников, было тогда ощущение, что это всерьез и надолго. Усилили коллектив нижегородцы Евгений Семин, Евгений Куваев, а возглавил «Торпедо» Валерий Федорович Калугин. До 1996 я играл за команду родного города.
– Подождите, но ведь в то же самое время вы выступали за нижегородскую «Крону», которая в ту пору играла и в первой, и в высшей лиге чемпионата России по мини-футболу…
– Совершенно верно. Я совмещал. Все-таки мини-футбол тогда был еще не на таком профессиональном уровне своего развития, как сейчас, в мини играли выходцы из большого футбола. Ни старший тренер «Торпедо» Александр Михайлович Сарафанников, ни наставник «Кроны» Виктор Лазаревич Зайденберг против этого ничего не имели. Тем более, что в мини-футбол играли зимой, в большой – летом. Конечно, зимние учебно-тренировочные сборы с «Торпедо» приходилось пропускать.
– А как вы в «Кроне» оказались?
– Виктор Зайденберг, отец-прародитель нижегородского мини-футбола, создал в конце 80-х команду «Союз» (Прокошево), собирал по области футболистов, у которых что-то могло получиться на минифутбольной площадке. А мне всегда нравилось играть в зале во время тренировочного процесса, я достаточно комфортно ощущал себя в этом виде спорта и получал от него удовольствие.
«Союз» играл в первенстве страны, которое не было официальным, поскольку Ассоциации мини-футбола тогда не было. Потом команда поменяла название, стала «Кроной», сменила прописку на нижегородскую и стала уже участвовать в официальных соревнованиях под эгидой АМФР. В ней оказались игроки дзержинского «Химика» Салават Галеев и Анатолий Алексеев, а потом, благодаря им, и я. Так получилось, что в мини-футбол я начал играть в 30 лет, когда некоторые уже заканчивают. Можно сказать, благодаря мини-футболу, я прожил еще одну спортивную жизнь.
Сначала «Крона» заявилась в первую лигу и за один год получила право выступать в высшем эшелоне отечественного мини-футбола. Мы тогда вышли вместе с «ВИЗом» из Екатеринбурга, который, в отличие от нас, в элите задержался надолго, и сегодня эта команда, которая сейчас называется «Синара», входит в число лидеров Суперлиги. Мы же постоянно балансировали тогда между первой и высшей лигой. Как-то так получалось, что, играя в первом дивизионе и решая задачу выхода в «вышку», финансовое состояние клуба было более-менее стабильным, но стоило решить эту задачу, как наступал провал в плане денег. «Крона» в итоге три раза вылетала из высшей лиги и столько же раз в нее возвращалась, один раз задержавшись там на два года. Последний сезон 2001 года из-за безденежья команда, в очередной раз вернувшаяся в высшую лигу, не играла, а мучилась. И в итоге прекратила свое существование.
А сезон 1996-1997 годов я провел в другой нижегородской команде – «Чайке», которая играла вместе с «Кроной» в первой лиге и вела с ней принципиальнейшую борьбу за право называться лучшей командой области. Так получилось, что после вылета из высшей лиги у меня произошел небольшой конфликт с Зайденбергом. Не конфликт даже, а недопонимание – такое часто случается. Один что-то не так сказал, другой не так понял… К слову, «Чайка» тогда завоевала право выступать в переходном турнире, но там со своей задачей не справилась. После того, как «Чайка» распалась все по тем же финансовым причинам, я оказался в «Заре» из Емельяново Красноярского края. С этой командой мне тоже удалось дойти до переходного турнира, но пришлось уступить место в высшей лиге… «Кроне». Вернувшись в элитный дивизион, «Крона» укрепила свой состав, пригласив в свои ряды нескольких известных футболистов. К тому времени и я нашел общий язык с Виктором Лазаревичем и после двухлетнего перерыва снова вернулся в родную команду.
– Как считаете, годы, проведенные в мини-футболе, были самыми яркими в спортивной биографии?
– Вне всяких сомнений. Не каждому спортсмену выпадает возможность играть на самом высоком уровне, мне такой шанс предоставил мини-футбол, «Крона». Лучшие годы незабываемой «Дины» пришлись как раз на то время, когда мы с ней соперничали. Играть против таких звезд, как Константин Еременко, Аркадий Белый, Александр Верижников – это большое счастье. Было дело, когда «Крона» так «зарубалась» в очном противостоянии с «Диной», что москвичи еле «ноги уносили». Никогда не забуду матч в Нижнем Новгороде, в Нагорном Дворце спорта. Счет был 2:2 вплоть до последней минуты, но не сумели мы удержать ничью. Еременко за 20 секунд до финальной сирены сумел забить крайне обидный для нас гол. Удар был едва ли не с центра поля, мяч прошел сначала между ног у защитника, затем – между ног у вратаря… Видно, какие-то высшие силы помогли тогда «Дине».
– Вы в мини-футболе много голов забивали?
– Я был защитником, однако забивал не так уж и редко. Так сложилась, что я регулярно поражал ворота команды из Саратова. Можно сказать, это был мой «клиент». Наверное, если взять в процентном отношении, сколько я всего голов забил в первой и высшей лиге и сколько этой команде – получится, думаю, примерно 50 на 50. Как сейчас помню: в одной встрече я «отгрузил» им пять мячей, причем играли в Саратове, на их площадке. Правда, мы все равно проиграли – 9:11.
– Вот это счет! Словно в водное поло играли, а не в мини-футбол…
– А тогда в мини-футболе такие результаты достаточно часто встречались – 8:8, 9:7…
– Поддерживаете отношения с ребятами, с которыми в «Кроне» много лет играли?
– К сожалению, давно уже никого не видел. А некоторых и в живых уже нет. Вот Толя Алексеев рано ушел из жизни. Он появился в команде одним из самых первых и прошел с ней весь путь от начала до конца.
– Из тренеров, под руководством которых довелось работать, кто наиболее яркий след оставил?
– Пожалуй, я назову минифутбольных наставников. Виктора Зайденберга я бы отметил как великолепного организатора. У него самого футбольного прошлого нет, а вот чутье на игроков просто колоссальное! Он сразу мог определить, глядя на футболиста, заиграет он или нет. Всех, кого он в команду брал, в итоге постепенно прогрессировали. Не случайно позже Виктор Лазаревич и в большом футболе себя проявил с самой лучшей стороны, в первую очередь как менеджер. Это человек, который может сделать результат, имея при этот минимум финансовых ресурсов. А вот как специалист мини-футбола на меня очень сильное впечатление произвел Александр Викторович Рымко. В свое время он был одним из тренеров сборной России и консультантом «Кроны», поскольку они дружили с Зайденбергом. Он научил нас вещам, которым мало кто мог тогда научить, поскольку профессиональных минифутбольных тренеров по пальцам можно было пересчитать.
– Виктор Николаевич, был в вашей минифутбольной карьере матч, который на всю жизнь запомнился? Может, те пять голов Саратову?
– Нет, это другой матч. Последний тур чемпионата 1999-2000 годов, последний матч, в котором решается судьба путевки в высшую лигу, а точнее в переходный турнир. Играем в Кстове против когалымского «Койла», нам нужна только победа. Счет 0:0 держался до самого конца, и за полторы минуты до сирены мы пропускаем. Казалось бы, ситуация безвыходная. Однако, начав с центра, сумели очень быстро сравнять счет. Остается примерно минута. Чтобы спасти игру, мы меняем вратаря на пятого полевого игрока, разыгрываем идеальную комбинацию, и я забиваю гол секунд за 20 до конца. Наверное, не только самый нужный в своей карьере, но и самый красивый. Его красота в том заключается, что пять передач прошли в одно касание, а шестое касание было моим. Так мы попали в переходный турнир, а затем и в высшую лигу вернулись… Я видеозапись этого момента храню до сих пор.
– А курьезные голы случались?
– Играли с ТТГ из Югорска, проигрывали 1:2 опять же за несколько секунд до окончания встречи. Мяч уходит в аут, и вводить его из-за боковой должны соперники. Что в этой ситуации можно сделать? Зайденберг берет тайм-аут (по тогдашним правилам это можно было делать и тогда, когда мячом владеет соперник, а не так, как сейчас) и дает команду: после ввода мяча югорцами тут же фолить. Поскольку у «Кроны» на тот момент было пять фолов, пусть, мол, бьют 12-метровый (тогда еще не 10-метровые пробивались). Забьют – значит, все. А нет, у нас останется время на последнюю атаку. Удивительно, но эта баскетбольная тактика принесла свои плоды. ТТГ дабл-пенальти не реализует, а мы успеваем сравнять счет – 2:2. Гол на свой счет записал Салават Галеев.
И еще был один запоминающийся момент. В финале Кубка области встречались «Старт» (Ясенцы) и Балахна. Первый матч в Балахне закончился 1:0 в пользу хозяев. Начало ответной игры оказалось обескураживающим для «Старта» – 0:1 на 10 минуте, и казалось, шансов нет. Но наступила пятиминутка в первом тайме, которая перевернула все с ног на голову. «Старт» умудрился забить за пять минут четыре гола и выиграл в итоге 4:1, завоевав Кубок Нижегородской области.. Для меня это был первый трофей в тренерской карьере.
– Когда «Крона» развалилась, вы с мини-футболом не распрощались…
– Да, еще один сезон я провел в Казахстане, в одном из клубов тамошней высшей лиги – «Абылайхан» из Атырау.
– А туда как судьба занесла?
– Позвал с собой Николай Владимирович Волченко, который в последние годы тренировал «Крону», когда Зайденберг стал уже исполнять исключительно функции президента клуба. Когда его позвали туда работать, ему нужны были игроки. Вот он и предложил мне, Мише Крюкову, Саше Кононову, а также саратовцу Лысковцеву и московскому вратарю Афанасьеву, которые тоже играли за «Крону», поехать с ним поднимать казахский мини-футбол (улыбается). Но там не все сложилось. Президент клуба был от спорта человеком далеким, наобещал «златые горы». И требовал мгновенного результата. Заняли мы не очень высокое место, и на этом мини-футбол закончился и для меня, и для той команды, которая прекратила свое существование. Во всяком случае, на высшем уровне она перестала играть.
Мне уже почти 40 лет было, однако я еще поиграл в чемпионате Нижегородской области за «Старт» (Ясенцы), который тогда в высшей лиге выступал. А с 2004 года я стал тренером этой команды. За два года, что я работал в этом качестве, мы выиграли Кубок области, о чем я уже упомянул раньше, и заняли третье место в чемпионате. После Ясенец год отработал в ворсменском «Спартаке» тоже в высшей лиге, но там высоких результатов не было. Параллельно в это время я тренировал и минифутбольные команды. В частности, была такая команда в Ворсме – «Веряскин и компания». С ней мы в 2007 году выиграли чемпионат района, потом лучшие команды собирались в Нижнем Новгороде (формат соревнований в области был тогда иной, нежели сейчас) и проводили чемпионат области. Мы стали победителями и на правах чемпионов поехали на Кубок Приволжья в Саратов, где стали третьими. К сожалению, эта команда просуществовали всего один год – не хватило денег у спонсора на ее содержание, поскольку дело это затратное.
Потом в моей жизни появилась минифутбольная команда «Металлист». Сначала она была ворсменская, потом стала павловской. По той же формуле мы снова участвовали в чемпионате области, снова стали лучшими в своем районе, снова завоевали титул чемпионов области и снова представляли Нижегородчину в Ульяновске на Кубке Приволжья. И опять заняли третье место, как и год назад.
– «Веряскин и компания» и «Металлист» своим составом друг от друга сильно отличались?
– Достаточно. Первая команда в основном состояла из приезжих ребят. В ней выделялись Красильников, Фоменко, имена которых любителям нижегородского мини-футбола говорят о многом. Они в основном результат и делали. Сейчас же в «Металлисте» играют все местные футболисты. Я принципиально не хочу брать «легионеров», мне не интересно с ними работать. Они приехали, сыграли и уехали. Мне же интересно работать с командой постоянно, вести тренировочный процесс, чему-то учить ребят.
По обновленной формуле с «Металлистом» мы участвуем в чемпионате области третий год. Два года подряд занимали четвертое место, причем оба разу упускали «бронзу» в последнем туре, когда все было в наших руках. Сейчас пока идем на втором месте. Очень надеюсь, что на сей раз история не повторится…
– Виктор Николаевич, есть способные игроки в команде, которые далеко могут пойти в мини-футболе?
– Способные есть, но, я думаю, для главной команды области – МФК «Футбол-Хоккей НН» – они уже вряд ли подойдут. Сейчас не те времена, когда я сам играл и когда карьеру минифутболиста можно было начать в 30 лет. Сейчас есть перспективы у тех, кто с измальства мини-футболом занимается, кто круглый год в него играет, а не только зимой и не переучивается после большого футбола. Считаю, что детский и юношеский мини-футбол у нас в области сейчас очень хорошо развит. И это вселяет оптимизм.
Но мне, в первую очередь, очень хочется, чтобы местные власти помогли развитию мини-футбола в Павловском районе. Я не претендую на то, чтобы этот вид спорта получал такую же мощную финансовую поддержку, как, к примеру, павловское «Торпедо», которое стало чемпионом области в прошлом году. Но и бросать на произвол судьбы его тоже нельзя. Спасибо спонсорам, что помогают, но им одним тяжело нести на себе финансовое бремя.
– К слову, по поводу «Торпедо» и его победы в областном чемпионате. Следите за командой?
– В начале сезона ходил на матчи. Но по мере того, как команду покидали местные воспитанники, а их места на поле занимали «варяги», интерес мой к «Торпедо» угасал. Причем не только у меня, но и у большинства болельщиков. Они так рассуждают: зачем нам ходить смотреть на людей, которых мы не знаем. Только ты привыкаешь к футболисту, к его манере игры, а клуб с ним расстается. Да, эти игроки дают результат, приносят победы. Но эта эйфория не должна перекрывать все другие недостатки. Сам по себе результат ничего не дает. Он удовлетворяет амбиции руководителей, а отнюдь не дает толчка к росту молодых перспективных футболистов, которые родились на павловской земле.
– Тренерскую деятельность вы сейчас совмещаете с организаторской?
– Можно и так сказать. Последние полтора года являюсь заместителем директора МБУ ФОК «Торпедо» по учебной работе. В мои обязанности входит все, что касается работы тренеров. Мы культивируем 15 видов спорта, так что работы хватает.
– Но ведь не одной работой жив человек, согласны?
– Абсолютно. Сейчас смысл всей моей жизни – это сын Антон, которому 9 февраля исполнится 6 лет. Я уже говорил, что благодаря мини-футболу я прожил вторую жизнь в спорте. Благодаря своей жене Елене я тоже проживаю сейчас новую жизнь. Когда дети у тебя появляются в молодом возрасте – это одно. Когда уже в зрелом – совсем другое. Ты абсолютно иначе это воспринимаешь и по-другому к этому относишься. Жена и ребенок – это то, ради чего хочется жить.
Беседовал Олег ПАПИЛОВ
Многие рэперы не знают где выбрать батл? Есть ответ» В лучшем каталоге батлов!