Борис ИГНАТЬЕВ: С удовольствием приеду на 50-летие «Волги»

Нынешний ассистент главного тренера киевского «Динамо» Борис Петрович Игна тьев известен нижегородцам в основном в качестве тренера футбольных клубов российской премьер-лиги, а также наставника юношеской, олимпийской и первой сборных России. Будучи уже тренером, он застал таких мастодонтов своей профессии, как Бесков, Лобановский, Качалин, Симонян, Романцев, а теперь уже несколько лет работает в связке с Юрием Семиным. Но далеко не все в Нижнем Новгороде знают, что Борис Игнатьев имеет самое прямое отношение к горьковскому футболу, а с 1963 по 1967 годы играл за «Волгу». В эксклюзивном интервью специалист рассказал о горьковском этапе своей футбольной карьеры и поделился мнением о нынешней «Волге».
– Борис Петрович, как вы оказались в «Волге» из Горького?
– На самом деле, мой горьковский период футболиста начался несколько раньше. В Горький я еще совсем юным приехал в январе 1962 года и тот сезон играл за сормовскую «Ракету». Затем было принято решение из четырех команд сделать один сильный коллектив. Насколько помню, тогда объединили «Ракету», «Торпедо», дзержинский «Химик» и команду из Павлова-на-Оке. Инициатива объединения шла от первого секретаря обкома и директора судостроительного завода «Красное Сормово». Так и была создана горьковская «Волга». В 1963 году мы получили право выступать в первом дивизионе. На предсезонный сбор отправилось более шестидесяти футболистов из всех четырех команд.
Между ребятами была большая, но здоровая конкуренция, что позволило создать крепкий, боеспособный коллектив.
– Чувствуется, что это время вы прекрасно запомнили на всю жизнь…
– Главное, что мне дорого – все те люди, которые прошли через жесткое предсезонное сито и отобрались в состав «Волги». Видимо, наши тренеры учли человеческий фактор, который в сезоне стал едва ли не самым основным.
С первой же попытки «Волга» из Горького выполнила задачу выхода в высшую лигу. По итогам сезона-1963 мы заняли второе место в первом дивизионе, и этого было достаточно для повышения в классе. А с первого места в высшую лигу тогда вышел ярославский «Шинник».
– Расскажите о своих партнерах по «Волге» тех лет.
– В команду органично влились Юра Голов, Валера Калугин, самарские ребята Володя Бреднев и Николай Карасев, Владимир Селивановский, Володя Михайлов, Герман Забелин, Николай Алексютин, Гена Костылев. Прошу прощения, если кого-то не упомянул. В общем, у нас была очень хорошая команда, и я еще раз подчеркну, что не только по игровым, но и по человеческим качествам. Недаром долгое время, да и сейчас тоже, мы поддерживаем хорошие отношения. Все ребята стали заметными личностями.
– В 1964 году «Волга» уже играла в высшей лиге нашего чемпионата. Что скажете об этом сезоне.
– По подбору игроков и качеству игры мы просто обязаны были остаться в высшей лиге. По ходу сезона дела складывались вполне удачно. «Волга» была популярна в городе. Статус игрока команды являлся, к примеру, автоматическим пропуском в любой ресторан, где, казалось бы, мест не было. На футбол ходило очень много людей. Приезжие команды были немало удивлены тому, как горьковчане любили своих и умели отдавать должное гостям. Для дебютанта мы играли очень достойно. Но в концовке команде, наверно, не хватило опыта, а тренерам – знаний и возможностей по части формирования функциональной готовности. В итоге мы недосчитались буквально нескольких очков для уверенного финиша.
– А что за темная история с дополнительным матчем за сохранение места в высшей лиге?
– По итогам чемпионата мы должны были остаться, а кутаисское «Торпедо» шло на вылет. Но неожиданно вступили в действие неписаные законы, которые сработали в угоду неким заинтересованным людям. После чемпионата придумали переигровку между нашей «Волгой» и кутаисским «Торпедо», которая состоялась в Ташкенте. Об этом матче мы узнали, когда… команда уже была в отпуске. И тут приходит эта депеша из Управления футболом Спорткомитета СССР. В ней говорилось, что в регламент соревнований внесены изменения, и теперь мы должны провести переигровку. Ребята быстро вернулись из отпуска, но, как говорится, темп был потерян. Мы отправились в Ташкент, где уступили команде из Кутаиси – 2:4 и выбыли в первый дивизион. Кстати, там же, в Ташкенте, за день до нас состоялась переигровка за звание чемпиона СССР между московским «Торпедо» и тбилисским «Динамо».
– Что помешало «Волге» вновь повторить успех и вернуться в высшую лигу в следующих сезонах?
– Во-первых, после вылета в первый дивизион команду покинула большая группа игроков. К примеру, Михайлов и Бреднев оказались в московском «Торпедо», в составе которого уже в следующем году стали чемпионами страны. Забелин перешел в московский «Локомотив». У оставшихся ребят чувствовался заниженный игровой тонус. Явно не хватало мотивации. Ну, и внимание руководства области и завода «Красное Сормово» к нашей команде заметно притупилось. Люди, от которых зависела судьба «Волги», потеряли интерес к играм с провинциальными командами после того, как они видели в Горьком столичный «Спартак» и киевское «Динамо». Думаю, не хватило терпения, стремления и настроя повторить то, что было пройдено в 1963-м.
– Эта тенденция сохранилась и дальше, вплоть до расформирования команды в 1984 году. Ведь все это время «Волга» играла только в первой и второй лигах…
– Ну, я жил и играл в Горьком до 1967 года и могу отметить факторы, которые сыграли свою роль в истории «Волги». Очень многое зависело от любви людей, которые руководили областью или крупными предприятиями. Могу привести пример директора завода «Красное Сормово» Юрьева. Это был страстный фанат футбола, человек широкой души и большой «социальщик». Он прекрасно осознавал, что футбол – это социальное явление, что помимо материального благополучия людям нужна еще и душевная подпитка.
Юрьев делал все возможное для команды и многое брал лично на себя. Новый стадион «Труд», на который мы тогда перешли – его заслуга. А потом в руководстве предприятия произошла смена поколений. Новым руководителям футбол оказался не нужен. А жизнь-то не раз доказывала, что если руководитель не вкладывает во что-то свою душу и не подкрепляет это с материальной стороны, ничего сделать невозможно.
– А разве сейчас все подругому?
– Да, так же. Достаточно хорошо знаю Валерия Шанцева. Он и сам человек спортивный, и прекрасно понимает значимость присутствия большого спорта в жизни людей. Как итог, ваш город вернул себе место в премьер-лиге.
– Вы следите за нынешней «Волгой»? И насколько для вас ощутима связь между двумя жизнями клуба?
– Ничто не исчезает бесследно, а лишь видоизменяется. Это как в природе. Можно, конечно, порвать нити и отвергнуть все, что было раньше – и те времена, и тот футбол. Но это как-то примитивно и даже глупо. Как мне кажется, старшее поколение нижегородских болельщиков помнит те годы, а молодежь должна знать историю футбола в Нижнем.
Если говорить о преемственности, то, имея отношение к той горьковской «Волге», я с удовольствием слежу за восхождением клуба сейчас. Мне ведь совершенно неинтересно, что происходит, например, в Самаре. Я внимательно наблюдал за работой Омари Тетрадзе в «Волге». Он в свое время играл у меня во всех сборных. Прекрасно знаю Диму Черышева и с большой симпатией смотрел за «Волгой» под его руководством. В мое время он был в сборной. Это прекрасный человек и настоящий представитель горьковской династии футболистов. Видел многие матчи нижегородцев в прошедшем чемпионате. Говорил и говорю: «Волга» – это наша команда. Я так чувствую, и это значит, что с «Волгой» у меня есть что-то общее и сейчас.
– А если говорить о Нижнем Новгороде… Что он значит для вас?
– Нижний – совсем не чужой город для меня. К слову, я и женился в Горьком. Это событие имеет большое значение в моей жизни. Кто знает… Не было бы «Волги», может, и не женился бы и не жил в Горьком (смеется).
– Ветераны «Волги» 60-70-х годов предложили отпраздновать 50-летие клуба в 2013 году. Приедете?
– Ну, конечно, приеду, если будет такая возможность. С удовольствием откликнусь на приглашение и вновь побываю в Нижнем.
– Сейчас футболисты предпочитают жить в верхней части города. А где жили вы, когда играли за «Волгу»?
– В Сормове.
– А какие места в нашем городе вам особенно памятны и дороги?
– Прежде всего, верхняя часть города. Всегда нравилось бывать в районе Кремля, любоваться видами от памятника Чкалову, гулять по старым улицам, особенно вечером. Ну, еще хорошо запомнились места, где мы в свое время рыбачили. Был у нас в команде Володя Селивановский. Он это все мастерски организовывал. Это сейчас я давно забросил и рыбалку, и грибы. А тогда местные ребята, с которыми я играл, умели расположить команду к душевному отдыху. Вообще, горьковчане мне запомнились очень щедрыми душой.
– Игру сегодняшней «Волги» на финише чемпионата определяли возрастные футболисты, которых многие уже было рискнули списать со счетов. В чем феномен Руслана Аджинджала и Андрея Каряки?
– С Русланом мы вместе работали в «Торпедо-ЗИЛ». Я его туда привез вместе с братом. Откуда такая энергия и футбольное долголетие? От его порядочности и интеллекта. Он очень предан футболу и крайне внимательно относится к своему функциональному состоянию. Наконец, он просто мастер. Ну, а Каряка – совсем еще молодой человек (смеется).
Мне довелось поработать с Андреем два года в «Сатурне». Это прекрасный футболист и человек с большой буквы. Бескомпромиссный и хорошо понимающий, что нужно футболисту, чтобы реализовывать себя, кормить семью и радовать болельщиков. Рад, что в «Волге» Каряка регулярно забивает. В общем, кланяйтесь этим двум молодым людям от меня и не напоминайте им о возрасте.
– Что бы вы пожелали болельщикам «Волги»?
– Нижний Новгород достоин хорошей команды. Наберитесь терпения и помогайте «Волге». И обязательно нужно сделать то, что руководители не смогли или не захотели сделать в 60-е годы для большого будущего. Команда должна иметь право на исправление ошибок. Думаю, сейчас для этого есть все шансы.
Беседовал Илья ЛЕБЕДЕВ