Стадион на Стрелке будет уникальным
- Обновлено: 07.02.2013
Директор департамента градостроительного развития территории Нижегородской области Александр Бодриевский провел выездное совещание, на котором рассматривались вопросы подготовки Нижнего Новгорода к чемпионату мира по футболу 2018 года. На площадку в районе Стрелки, где планируется строительство футбольного стадиона, пригласили и журналистов.
Незадолго до нового года в Нижнем Новгороде состоялось подписание государственного контракта на выполнение проектных и изыскательских работ по строительству стадиона. Напомним, что победителем открытого конкурса на право выполнять эти работы стала генеральная подрядная организация ФГУП «Спорт-Инжиниринг». 30 процентов на проведение проектировочных работ будут выделены из областного бюджета, 70 – из федерального. Что касается стоимости контракта, то сумма не разглашается. Говорят лишь, что она сопоставима со стоимостью проектирования новых стадионов в Калининграде, Волгограде и Ростове-на-Дону. Естественно, представителей СМИ интересовало, что же сейчас представляет из себя площадка, на которой уже в 2017 году, за год до Мундиаля, должен стоять красавец стадион.
– Посмотрите, – указывает рукой Александр Бодриевский, – вы видите перед собой нечто наподобие неглубокого оврага. Вот он и будет, по сути, котлованом, на месте которого вырастет стадион. Останется только небольшую подсыпку сделать и довести участок до тех планировочных отметок, которые необходимы. И понижения уровня воды не потребуется. Место для стадиона, я считаю, выбрано просто идеальное. Немного таких городов в нашей стране, где две великие реки встречаются друг с другом. Комиссия ФИФА отдала предпочтение Стрелке, в первую очередь, из этих соображений, их просто пора-
зил вид на реку, на Собор Александра Невского. Они так говорили: у каждого города есть свой имидж. Стадион должен соответствовать этому имиджу. А имидж Нижнего Новгорода – это, в первую очередь, Стрелка. К слову, с членами комиссии мы стояли как раз именно в этой самой точке.
Это уникальное место еще и с точки зрения транспортной инфраструктуры – практически самый центр города. Всего два километра до железнодорожного вокзала, столько же – до речного, четыре километра – до площади Минина и Пожарского и Кремля, где, кстати, будет организована фан-зона.
Бодриевский признал: работы на этой территории предстоит очень много. Еще с советских времен ее не раз собирались реконструировать и приводить в порядок, да все руки никак не доходили. Несколько лет назад был выполнен проект планировки местности, согласно которому был предусмотрен Парк славы, комплексное благоустройство набережной. От этой идеи власти отказываться не собираются, и стадион парку не помешает.
– Если бы даже Нижний Новгород и не выиграл право принимать у себя матчи чемпионата мира и здесь не стали бы строить стадион, это место предназначалось под культурно-общественную застройку, – рассказывает Александр Бодриевский. – Одно время даже думали построить здесь ледовый Дворец спорта. Но когда такое счастье нам выпало, практически «манна небесная» свалилась на Нижний Новгород, это место как раз под стадион и подошло очень здорово.
Проектные и изыскательские работы, по словам Александра Бодриевского, уже идут полным ходом. К концу этого года проектная документация будет готова, после чего ее представят на экспертизу. А непосредственно строительство начнется в 2014 году. Пока же главное – полностью освободить территорию, подготовить подъезды.
По словам главного архитектора Нижегородской области Сергея Попова, изначально вариант со строительством стадиона на Стрелке не был предложен из-за того, что не были улажены вопросы с Епархией, поскольку одна из главных православных святынь города – Собор Александра Невского – находится в непосредственной близости. Потому-то и предлагали сначала строить арену то на Гребном канале, то у деревни Ольгино, то на Комсомольской площади. Но когда был сделан ландшафтно-визуальный анализ, стало ясно, что стадион не окажет никакого влияния на собор. Выражаясь профессиональным языком архитекторов, «горизонтальные членения стадиона не входят в противоречия с вертикальными сечениями собора».
– Любой стадион, если он не типовой, уникален, – продолжает Сергей Попов. – Наш типовым не будет, это точно, и не похож он будет ни на один другой. Ситуация для архитекторов достаточно сложная. Мы имеем поблизости памятник архитектуры. Стадион, с одной стороны, должен быть построен по таким принципам, чтобы взгляды на него с дальних точек не развивали его масштаб, а, наоборот, прятали. С другой стороны, чтобы сооружение не казалось серым и неинтересным с архитектурной точки зрения, при ближнем рассмотрении он должен иметь отчетливый силуэт. Вот такая вроде бы взаимоисключающая, но решаемая задача стоит перед архитекторами.
Что касается транспортных развязок, то их предполагается построить немало. Они будут у Канавинского моста по обе его стороны, планируется реконструировать полностью виадук у улицы Советской, построить развязки на улицах Бетанкура и Пролетарской в микрорайоне Мещерское озеро. Также появится дорога-дублер проспекта Ленина, которая позволит беспрепятственно добираться до Канавина из аэропорта. И, конечно же, не стоит забывать о станции метро, которое придет в эти края к 2017 году. Все эти новые развязки, что немаловажно, изменят и направление транзитного транспорта. Он ни в коем случае не будут мешать автомобилям, которые будут двигаться непосредственно на стадион.
– Футбольный праздник – это огромное благо для города, – считает Александр Бодриевский. – Это огромный шаг вперед в развитии мегаполиса, всего общества. Стоит ожидать резкого скачка строительных технологий, появления новых строительных материалов, кардинального улучшения транспортной инфраструктуры. Причем все произойдет в очень сжатый промежуток времени. На это выделяются немалые федеральные деньги, которых Нижний Новгород не увидел бы, не получи он права принимать чемпионат мира по футболу.
Для создания концепции стадиона и привлечения современных технологий приглашена компания «GMP», которая является мировым лидером по проектированию спортивных объектов. Этой фирмой разработано более 20 стадионов по всему миру – в частности, в Германии, Польше, Бразилии, ЮАР. А вот для того, чтобы стадион функционировал и после чемпионата мира, привлечена компания «Sportfive». Ее проекты хорошо известны любителям футбола – «Имтех-Арена» в Гамбурге, «Коммерцбанк-Арена» во Франкфурте, Олимпийский стадион в Берлине. «Sportfive» будет заниматься эксплуатацией стадиона еще десять лет после чемпионата мира.
Как показывают социологические исследования, большинство нижегородцев положительно относятся к строительству футбольного стадиона к чемпионату мира на Стрелке. По данным опроса независимого рейтингового агентства А+, 68,1 процента опрошенных поддерживают выбор места строительства стадиона. В качестве плюсов местоположения будущего центра футбольной жизни города жители называют развитие территории, привлечение туристов, а также строительство станции метро.
Владимир
Афанасьев,
президент
межрегионального
футбольного союза
«Приволжье»:
– Стадион на Стрелке – это не только арена для проведения футбольных матчей, но и важный социальный проект. Строительство стадиона будет способствовать развитию спорта в регионе и привлечет к занятиям физкультурой массу людей. Для развития и профессионального, и массового любительского спорта важно создать материально-техническую базу. Уверен, что стадион на Стрелке станет популярным объектом. Тем более, что в проекте закладывается возможность трансформации арены после проведения чемпионата мира – стадион можно будет использовать и для соревнований по другим видам спорта, и как площадку для размещения разнообразных спортивных секций.
Олег ПАПИЛОВ