Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Юрий КОВТУН: Пора воспринимать наше поколение всерьез

1e1ab8a629d19d0cc5edfcc03b7d97d5Одним из помощников Юрия Калитвинцева стал известный в прошлом защитник «Спартака» Юрий Ковтун. В интервью нашему специальному корреспонденту Юрий Михайлович рассказал, кому из тренеров он готов позвонить в первую очередь, удалось ли ему «убить» в себе игрока, а также поделился первыми впечатлениями от нового коллектива.
– Юрий Михайлович, ваше появление в тренерском штабе «Волги» стало достаточно неожиданным для многих специалистов хотя бы по той причине, что Калитвинцев и Литовченко для общественности представители киевской школы, а вы – спартаковец. Как же ваши пути пересеклись в Нижнем?
– Во главу угла всегда любят ставить различные направления, подразделяя тренеров и игроков по школам. Что касается моего приглашения, то мы давно общаемся с Юрием Калитвинцевым. Несмотря на то, что он проживал на Украине, мы поддерживали отношения, я советовался с ним, будучи тренером ФК МВД. У него есть опыт, он – прогрессирующий специалист, поэтому мне очень приятно было оказаться в его штабе. Приглашение не стало неожиданным, даже можно сказать, что оно было подготовленным. Мы беседовали на тему, чтобы поработать вместе. У нас не только общие футбольные интересы, взгляды, но и по человеческим качествам мы достаточно близки. Это особенно важно для поиска компромиссов в тренировочном процессе. Так что можно говорить, что в Нижнем образовывается сплав киевской и спартаковской школ.
– Первая мысль, которая наверняка появилась у большинства – Ковтуна пригласили, чтобы работать с защитниками. Она верна?
– Наверное, сложно сразу говорить об узкой специализации, когда прошло всего несколько дней после начала моей работы в «Волге». Мы по ходу тренировочного процесса определяемся с задачами, чуть позже наверняка будут определены конкретные сферы деятельности каждого тренера. Пока же Литовченко, Канчельскис и я работаем вместе над общим учебно-тренировочным процессом.
– После того, как вы завершили карьеру футболиста, стиль игры в обороне в нашем чемпионате изменился?
– Думаю, что в мои годы индивидуальные качества защитника были более важны. Мы старались играть, отталкиваясь от своих сильных сторон, были обучены действовать цепко. Тактических новшеств было гораздо меньше, а сейчас тактическое мышление игрока стало намного важнее, индивидуальные же качества отошли на второй план.
– Их можно развивать?
– Как говорил один тренер: «Научить нельзя, можно лишь приобрести». Если защитник все понимает, правильно выбирает позицию, но допускает оплошности, то это говорит лишь о том, что его можно направить в нужное русло, а не то, что он что-то не умеет. Если он способен впитывать новый материал, то будет прогресс.
– Поработав в ФК МВД, вы возобновили игровую карьеру в «Арсенале». Насколько тяжело было возвращаться к игроцкой карьере, а затем делать шаг в обратном направлении?
– Было интересно. В Туле работала старая спартаковская гвардия – Титов, Парфенов, Евсеев, Коновалов. Прежде всего, перед нами стояла задача помочь Аленичеву, для которого «Арсенал», по сути, был первым опытом клубной работы. Я проходил эту стадию, поэтому понимал, что молодому тренеру всегда важно, чтобы ему помогали опытные игроки, которые дают толчок молодежи, в частности, и клубу, в целом. Вернулся же к тренерской деятельности я без малейшего дискомфорта.
– Но вы смогли, что называется, «убить» в себе игрока?
– Когда ты постоянно работаешь, без простоев, то полностью себя перестраиваешь. Конечно, паузы в тренерской работе будут всегда, и тогда бывает интересно поиграть, к примеру, в ветеранских турнирах. Это делается для себя, исключительно ради удовольствия.
– Будучи игроком, вы работали со многими известными специалистами – Романцевым, Газзаевым… Вы можете им позвонить, к примеру, чтобы попросить совет?
– Я думаю, что в первую очередь могу набрать номер Романцева. Мы часто встречаемся во время ветеранских турниров, он всегда открыт для общения. Раньше мы находились в разных плоскостях, но сейчас, я думаю, что он готов помочь мне советом. Олег Иванович активно общается со всеми своими подопечными, кто сейчас тренирует, в частности, с Аленичевым, Карпиным.
– Какой совет Романцева вы впитали, выступая под его руководством?
– Прежде всего тот, что любое тренировочное упражнение надо делать предельно ответственно, словно ты находишься в игре. Это касается даже элементарных элементов – приема мяча, передачи. Невозможен подход, что сегодня я сделаю на семьдесят процентов, а завтра – по максимуму. Тогда ты будешь топтаться на месте, а это неприемлемо для профессионала.
– Вы помогали Аленичеву адаптироваться в клубном футболе, но тренерский штаб «Волги» тоже достаточно молодой по рамкам элитного дивизиона. Чувствуете давление?
– В первую очередь не из-за возраста, а из-за желания показать, что пора воспринимать наше поколение всерьез. Сейчас много молодых тренеров, но если не удается проявить себя сразу, то вернуться на высокий уровень бывает очень тяжело. Порой происходит надлом, руководство перестает верить в твои силы, а доверие – самое главное в работе. И каждая новая попытка становится все более тяжелой.
– Аленичеву и его штабу доверяло руководство? Вы же, по большому счету, выступали в роли играющего тренера…
– Когда команда приобретает статус решающей задачи, то давление увеличивается. Губернатор хочет возродить тульский футбол, и пока Аленичев справляется.
– Какое у вас было первое впечатление от нижегородской команды?
– В целом, позитивное. Видно, что команда очень дружная. Я знаю многих ребят, против некоторых удалось даже поиграть. Здесь виден костяк команды, и очень приятно, что нет разделения на группировки. Мы, тренеры, должны как можно быстрее найти нужные точки соприкосновения с футболистами, и тогда все у нас получится.
– В оставшихся одиннадцати турах у «Волги» будет поле для экспериментов?
– Каждый тренер приходит со своим видением игры. Калитвинцев очертил основной круг вопросов, в которых необходимо произвести изменения. С тактическим рисунком и основным составом лучше все-таки определиться в течение сборов. В чемпионате же главное обыграть прямых конкурентов.
– У вас есть пример идеального защитника?
– Не задумывался над этим вопросом. Сейчас достаточно информации, транслируется огромное количество игр, так что необходимо отделять нужную информацию от шума. А главное в обороне – это понимание. Можно привести сотни примеров, сделать массу подборок, но если игрок чувствует сам, что какой-то элемент отстает, то необходимо точечно работать именно над ним.
– То есть вы, как в известной рекламе, всегда знаете, когда надо сказать: «Играй жестче!»?
– (Смеется). Если будет нужно, то я всегда подскажу маленькие хитрости. В футболе никто не застрахован от ошибок, но главное, чтобы наши защитники были надежны.
– Если «Волга» будет набирать очки, но выигрывать поединки, пропуская по 2-3 мяча, вы будете довольны итоговым результатом?
– Пока в нашей ситуации очки остаются в приоритете, тем более, пропущенные голы бывают разные. Самое главное, чтобы команда как можно меньше допускала ошибок, которые приводили бы к взятию ворот.
Беседовал Андрей СОРВАЧЕВ,
Белек – Нижний Новгород

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *