Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Экваториальная интрига

Чемпионат Нижегородской области по футболу подошел к своему экватору. И заключительный тур первого круга оставил немало ярких впечатлений. А в фокусе внимания, безусловно, оказался матч на Бору, в котором местный «Спартак» в противостоянии со «Спартаком» богородским совершил самое настоящее чудо: на последней минуте сравнял счет, а уже в компенсированное время вырвал победу.

В результате на вершине таблицы образовался триумвират из двух «Спартаков» и арзамасского «Шахтера», при этом первую команду от третьей отделяют всего три очка. Стоит отметить также, что к промежуточному финишу не осталось как непобедимых команд (богородский «Спартак» потерпел первое поражение на Бору), так и не знающих вкуса побед (дубль дзержинского «Химика» в заключительном матче круга обыграл в гостях «Водник-СШОР-8»).

Самая большая «экваториальная интрига» была зафиксирована в матче на Бору – здесь футбольных гурманов ждало самое изысканное блюдо на десерт. Сошлись два «Спартака» – борский и богородский! Предугадать, что сюжет противостояния получится столь драматичным, вряд ли бы кто смог. А оракулы, которые давали прогнозы накануне в нашей группе ВКонтакте, разошлись в мнениях и относительно исхода. Александр Пшеничников ставил на Бор, Алексей Малайчук – на Богородск, Александр Котов – на ничью.

Так или иначе, в победе были крайне заинтересованы обе команды. Борчанам она позволяла в полной мере включиться в чемпионскую гонку, а богородчанам получить солидный отрыв от конкурентов и полностью взять судьбу золотых медалей в свои руки.

Решающие события уложились в последние полчаса встречи с учетом компенсированного времени. На 65 минуте гости открыли счет, а вскоре – после удаления Артемия Белова – получили еще и численное преимущество. Казалось бы, все шло к триумфу богородчан, но… Буквально в мгновение ока лидер чемпионата упустил три очка.

За командой Сергея Мухотина прочно закрепилось прозвище «Бор-машина». Но на сей раз правильнее использовать другую аллегорию – «Пулемет Мухотина». Уже в компенсированное время, даже потеряв одного бойца, хозяева, словно из пулемета, нанесли два точных «выстрела» – 2:1. Итог поверг в шок, как болельщиков обеих команд, так и простых любителей регионального футбола. По мотиву такого матча впору снимать какой-нибудь триллер-блокбастер!

Так или иначе, борчане подошли к промежуточному финишу всего с двумя поражениями, причем оба они потерпели дома – от «Шахтера» и «Семенова». И вот, благодаря столь яркой победе над одним из главных конкурентов, фактически наверстали упущенное.

Богородчане отличились серией из семи побед подряд, но при этом их потерянные очки иначе, как досадными, не назовешь. Так, ничью с новичком дивизиона – дублем «Химика» на его поле (1:1) – никак нельзя записать в актив команде, претендующей на чемпионский титул. Ну, а на Бору, у богородчан произошла самая настоящая трагедия.

Как бы то ни было, они уходят на перерыв первыми и наверняка сдаваться не собираются.

Сохранил свои позиции в тройке лидеров и арзамасский «Шахтер», который одержал важнейшую победу в Балахне. Дубль «Локомотива» от арзамасцев отделяли всего 4 очка и, конечно, у хозяев тоже была запредельная мотивация. Поражение же де-факто сулило гостям приставку «экс» к своему статусу чемпиона.

Как и ожидалось, на поле ФОКа «Олимпийский» развернулась самая настоящая «заруба»: за время игры вести в счете довелось и «железнодорожниками», и «горнякам». А развязка вновь наступила в компенсированное время. Когда уже казалось, что действующий чемпион вновь оступится, Артем Даниленко успокоил арзамасских болельщиков – 3:2, важнейший успех «Шахтера»!

Стоит отметить и успех ФК «Семенов», который впервые с 2009 года подошел к промежуточному финишу в четверке сильнейших. Но в заключительном матче круга – против молодой нижегородской команды «Элком-ДЮСШ-НИК» – семеновским болельщикам тоже пришлось поволноваться. Лишь под занавес поединка подопечным Виктора Павлюкова удалось добыть положительный результат – 5:3.

Очевидно, кардинальные изменения в составе, произведенные Павлюковым, пошли команде только на пользу. Достаточно сказать, что ей удалось превзойти сразу двух призеров прошлого года – арзамасский «Шахтер» и борский «Спартак», да еще и на их полях, это о многом говорит. И на достигнутом «Семенов» тоже наверняка постарается не останавливаться.

Еще один сюрприз имел место на стадионе «Строитель». На нем дубль дзержинского «Химика» одержал свою первую победу – над «Водником-СШОР-8» – 4:2. Причем по ходу встречи хозяева ни разу не вели! Как первый, так и второй тайм завершились с одинаковым счетом – 2:1 в пользу гостей.

При этом по итогам всего круга хотелось бы отметить обоих дебютантов высшей лиги. Воспитанники дзержинской ДЮСШ «Салют» не стали «мальчиками для битья», сумев отобрать очки в общей сложности у половины из числа участвующих команд, в том числе у лидера – богородского «Спартака». А «Водник-СШОР-8» смог обыграть в гостях грозный «Семенов» и взял «свои» очки еще в трех матчах – это тоже о многом говорит.

В концовке круга набрала обороты и еще одна молодежная команда – дубль ковернинской «Волны». В трех последних матчах ковернинцы ни разу не проиграли, заставив оступиться «Шахтер» (2:2) и не позволив распечатать свои ворота «Элкому-ДЮСШ-НИКу» (2:0) и саровскому «Икару» (3:0). В результате команда вплотную приблизилась к шестерке сильнейших.

Что ж, интрига на экваторе соревнований получилась запредельной. А какой же она будет на финише?!

Роман ПЕРЕДКОВ

СПАРТАК (Бор) – СПАРТАК (Богородск) – 2:1 (0:0)
13 июля. Бор. Стадион «Спартак». 500 зрителей.

Судьи: Е. Егоров, А. Косарев, А. Шаин (все – Нижний Новгород).

Инспектор: Ю. Л. Устинов (Павлово).

«Спартак» (Бор): Изосимов, Дурнев, Рогожин, Белов, Месяцев, Спичков, Тюриков, Тужилов, Данилов, Волчкевич (Тарпошян, 66), Жуков (Арефьев, 81).

«Спартак» (Бг): Паршуков, Батурин, Германов, Коротков, Соловьев (Захаров, 72), Хагин, Быков, Захряпин, Вершинин, Синицын, Ковалик (Девнин, 85).

Голы: 0:1 – К. Синицын (65), 1:1 – А. Месяцев (90+), 2:1 – Д. Давыдов (90+).

Предупреждены: А. Белов (27) – Д. Вершинин (33), А. Соловьев (60).

На 70 минуте удален А. Белов («Спартак», Бор) – 2 ж. к. , срыв перспективной атаки.

 

 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *