Николай КАШЕНЦЕВ: Довелось сыграть против Ривалдо!

Овчинников говорил то, что думал

– Николай, давненько не было слышно о вас. Так что юбилей – отличный повод, чтобы вспомнить былое и поговорить о настоящем. Где вы сейчас, чем живете?

– В последние годы я работаю в дзержинском спортклубе «Уран». Недавно набрал клопышей 2013 года рождения (улыбается), а также тренирую 18-летних юниоров. Играем в первенстве Дзержинска. Поздравление перед матчем «Нижнего Новгорода» с ярославским «Шинником» стало для меня приятной неожиданностью. Я впервые побывал на новом стадионе, на котором, думаю, мечтает сыграть любой нижегородский футболист, вновь ощутил дыхание большого футбола. Прямо мурашки побежали по коже, так было здорово!

– Николай, в свое время вы приехали в Нижний Новгород из Барнаула. А с какого момента вы стали, что называется, настоящим нижегородцем?

– Наверное, с того самого, когда я переехал в собственную квартиру на Сортировке. Мне ее дали в 1998 году, когда «Локомотив» играл в первой лиге. Это был мой третий сезон в нижегородской команде.

– Вы достаточно молодым, в 21 год, оказались в команде высшей лиги. Ехали с прицелом задержаться, или далеко идущих планов не было?

– Когда приглашают в команду высшей лиги, у игрока, конечно, есть надежда там задержаться. Иначе, считаю, нет смысла ехать. По большому счету, я ничего не терял, потому что в Барнауле в любом случае мог остаться. Мне тогда сказали: «Есть возможность, попробуй. Если получится, будем за тебя рады, а не получится – возвращайся обратно». То есть на момент переезда в Нижний Новгород у меня не было «сожженных мостов», и ничего не давило. Можно сказать, я ехал со спокойной душой. Такой шанс нечасто выпадает, тем более для игроков второй лиги. Вот я и постарался им воспользоваться (улыбается).

– Откуда о вас узнал главный тренер нижегородского «Локомотива» Валерий Овчинников?

– Вообще, это получилось случайно. Мы играли с «Амуром» из Благовещенска, за который выступал нападающий Александр Удод, и тренер «Локомотива» Василий Михайлович Жупиков приезжал смотреть его, а «высмотрел» меня (улыбается). По окончании сезона, когда мы были в отпуске, Жупиков снова приехал в Барнаул, поговорил со мной, и вскоре я оказался в Нижнем Новгороде.

– Вы попали в команду в один из самых удачных сезонов «Локомотива»…

– Насколько я знаю, были и более удачные. Так, в 1994 году команда заняла 6 место. Но и 1996 год оказался для «Локомотива» позитивным. Практически весь сезон мы довольно-таки уверенно шли, стабильно выступали и только в концовке чуть-чуть притормозили, став в итоге восьмыми. Я скажу, что с нами считались в высшей лиге. Да и состав тогда был очень приличный, кто бы что ни говорил. В «Локомотиве» играли Мухсин Мухамадиев, Иван Гецко, Гена Нижегородов, Володя Казаков, Евгений Дурнев…

Спасибо Валерию Викторовичу, что дал мне, парню из второй лиги, шанс, и я за него зацепился. Какие у меня воспоминания об Овчинникове? В целом, положительные. Он всегда говорил то, что думал. Помню, Женя Шурко ходил с толстой тетрадью и за ним записывал, а потом зачитывал нам особенно красочные афоризмы главного. Причем тот никогда не повторялся! Даже когда как-то разбор игры продолжался семь с половиной (!) часов. За словом Валерий Викторович в карман не лез (улыбается). В моей карьере были тренеры, которые тебе говорили одно, думали другое, а делали вообще третье. А в отношениях с Овчинниковым все было предельно четко и ясно.

Всё держалось
на Шарадзе

– Следующий сезон обернулся для «Локомотива» вылетом в первый дивизион. Почему вы не покинули команду?

– Начнем с того, что у меня с «Локомотивом» был подписан контракт на четыре года. И, в принципе, я не большой любитель бегать туда-сюда. В Барнауле тоже, начиная с 16 лет, я пять сезонов отыграл, хотя меня звали в другие команды. А в «Локомотиве», помню, мы в 1997 году еще не покинули высшую лигу (но было уже понятно, что «вылетим»), а Валерий Викторович тура за три до окончания чемпионата сказал, что на следующий сезон ставится задача вернуться! Всегда интереснее играть «под задачу».

А в 1997-м, я считаю, нас подкосил Кубок Интертото. Мы не готовы были к тому, чтобы играть на два фронта практически одним и тем же составом. Зато в Нижнем обновили тогда стадион «Локомотив», привели, наконец, в порядок футбольное поле. И тренировались мы в практически идеальных условиях. В Кубке Интертото играли неплохо, вышли из группы с первого места, одержав четыре победы над соперниками из Турции, Югославии, Словении и Израиля. На стадионе в дни еврокубковых матчей всегда был «биток»! А вот в чемпионате что-то не пошло… Зато, как и планировал Овчинников, в следующем сезоне выполнили задачу по возвращению в высшую лигу. Было очень тяжело, зато интересно. Всё решилось в последнем туре!

– За счет чего «Локомотиву» удавалось добиваться высоких результатов?

– Тут многие факторы сказывались. И то, что мы физически были всегда готовы отменно, плюс огромное желание, самоотдача. Равнодушных людей в команде не было. Все бились! Да и Валерий Викторович умел мотивировать. Вспомнить хотя бы его фразу: «Ваши премиальные зарыты в штрафной соперника» (улыбается).

Кстати, в 2001 году я с «Локомотивом» еще раз играл в первой лиге, и это было, скажем так, небо и земля. Другое руководство, борьба за выживание, ребята по четыре месяца не получали зарплату…

Пока «Локомотив» курировал начальник Горьковской железной дороги Омари Шарадзе, с финансами никаких проблем не было. Опять же, игроки чувствовали, что команда руководству интересна и нужна. Омари Хасанович постоянно приезжал на базу, разговаривал с нами: «Ребята, что, как, чем помочь?» А когда вместо него пришел Хасян Зябиров, было ощущение, как будто на нас плюнули. Да, не очень приятно. Команда со своими традициями, и в один момент все развалилось…

– Но до этого вы еще провели сезон в сочинской «Жемчужине».

– Тогда у команды Арсена Найденова была тяжелая ситуация, и Валерий Викторович Овчинников решил другу помочь, высадив на берегу Черного моря целый десант из футболистов «Локомотива». Я был в их числе. Но очень тяжело было что-то сделать, если у команды совсем не было денег. «Жемчужина» боролась за выживание в первом дивизионе, но в итоге, уступив в этой борьбе «Спартаку» из Нальчика, вылетела во вторую лигу. Был вариант перейти в «Томь», но ее представители тогда не договорились с Овчинниковым.

Завершал карьеру
в «Бухаре»

– В 2001 году вы вернулись в «Локомотив», а сезон 2002 года провели в саранской «Светотехнике».

– Об этом периоде своей карьеры не люблю вспоминать. В заключительном контрольном матче перед стартом сезона я забил гол в падении и… порвал заднюю мышцу. В итоге весь первый круг пропустил. В перерыве между кругами приступил к тренировкам, а когда практически восстановился, тренер попросил меня помочь дублерам, выступавшим в первенстве республики. И в этой игре я снова порвался. Сезон для меня был завершен…

– А потом вы снова вернулись в «Локомотив», правда, уже во вторую лигу…

– После года «вне игры» тяжело было куда-то попасть, тем более, когда тебе уже тридцать. Это сейчас 30 лет – для футболиста возраст не критический. А тогда такие игроки считались старыми. Да, я опять вернулся в «Локомотив», но команда была уже во второй лиге. А потом началась тренерская чехарда. Да и в руководстве клуба были, мягко говоря, непрофессионалы. Генеральный директор клуба, бывший штангист, к примеру, заставлял Серегу Полетаева пить специальные добавки для… увеличения мышечной массы. Потом нас троих (меня, Сергея Полетаева и Евгения Агеева) убрали из команды. Причем убрали с формулировкой: «Будем омолаживать состав», и вскоре взяли Сашу Тузикова, который моего года рождения (улыбается).

– А завершали карьеру вы в ближнем зарубежье?

– В какой-то момент появился вариант с Узбекистаном – поехал туда и заканчивал, играя в высшей лиге за команду «Бухара». Тогда футбол в Узбекистане как раз начал подниматься, в Ташкент приехали иностранцы – тот же бразилец Ривалдо и парочка чилийцев. Против Ривалдо, выступавшего за «Бунедкор», мне довелось сыграть. Особо он уже не бегал, но передачи раздавал с закрытыми глазами. Левая просто волшебная была у него.

– Как вы к жаре адаптировались?

– Я приехал в Бухару ранней весной – было еще терпимо. Ну а летом выходил только на рынок за фруктами, а в основном сидел дома – под кондиционером. Помню, к нам на сборы приехали Вова Найданов с Сашей Тузиковым, хорошо знакомые нижегородским болельщикам. И в горах под Ташкентом попали на беговую подготовку при плюс 40! Не выдержали они… А я ничего, адаптировался.

– В Узбекистане болельщики любят футбол?

– «Бухара» не относилась к топовым командам, но свои 5-7 тысяч зрителей мы собирали. А вот в Фергане, Намангане, Андижане трибуны постоянно были заполнены до отказа.

Ни о чем не жалею

– Когда вы стали тренером?

– В «Бухаре» два сезона отыграл, а на третий год тренировал дубль и помогал тренеру главной команды. Дело в том, что снова получил травму и второй сезон уже «на уколах» выходил. Когда вернулся в отпуске в Нижний, врач «Локомотива» Владимир Иванович Кремлев выхаживал мою ногу. Вроде бы залечил, но на сборах опять приходилось бегать через боль. Тогда тренер сказал: «Давай, будешь мне помогать. Не мучайся». Так и пошло. Причем в то время он был единственным тренером в Узбекистане, имевшим лицензию PRO! В принципе, хороший специалист, поработал в национальной сборной с Валерием Непомнящим. У него было, чему поучиться. Да, в принципе, считаю, у каждого тренера можно что-то почерпнуть для себя.

– К примеру, из тренерского арсенала Овчинникова что вы взяли на вооружение?

– Игроки в его командах очень много работали над «физикой», даже, мне кажется, чересчур много. Сейчас все равно так не делают, поскольку времени на подготовку меньше стало. У Валерия Викторовича были свои специфические упражнения. Как он говорил: «Когда я учился, нам дали книжку, там было 250 упражнений. Я выбрал шесть»… На его тренировках у нас, скажем так, действительно не было особого разнообразия. Зато мы заранее знали, что будем сегодня делать (улыбается).

– После ухода из «Локомотива» вам доводилось встречаться с Овчинниковым?

– Лишь однажды. Года три назад в Нижнем Новгороде, на Сортировке, играли ветераны, Овчинников тоже приезжал. Перекинулись парой фраз, а так особо не общались. Насколько я знаю, он же в Эстонии живет и если бывает в России, то чаще в Москве, чем в Нижнем. К тому же мы не такие большие друзья, чтобы плотно общаться.

– А с кем из бывших партнеров по «Локо» поддерживаете отношения?

– С Александром Липко, бывает, созваниваемся, а еще с Дмитрием Власовым. Вот и все, пожалуй. С остальными если только по работе пересекаемся или встречаемся на ветеранских турнирах.

– Период после окончания карьеры, пожалуй, самый сложный для футболиста.

– Это уж точно. Вот я когда приехал из Узбекистана, наверное, года полтора определялся. Заканчиваешь играть, вроде бы ты еще в футболе, но уже пора окунуться в другую жизнь. А ты практически ничего не умеешь, кроме футбола, и от разных мыслей становится тревожно. Однажды пришел на стадион «Северный» к Игорю Егорову – хотел, чтобы меня взяли в футбольную школу, детей тренировать. Он сказал: «Мест нет», и я ушел. Как-то встретил бывшего начальника команды «Локомотив» Игоря Сергеевича Бачурко, он тогда работал в реабилитационном центре для несовершеннолетних – позвал меня, и я там годик поработал. Потом еще год – в школе физруком.

А в 2010 году меня в Дзержинск пригласили. На «Уране» решили возродить футбол – открыть детскую секцию. Мой бывший одноклубник по «Локомотиву» Сергей Передня (он даже жил у меня одно время, когда приехал в Нижний), работавший тогда в местном «Химике», не забыл обо мне, позвонил. Я приехал, поговорил с руководством и начал тренировать детей. Занимался и с взрослой командой, выступавшей в чемпионате области. Но сейчас снова тренирую детей.

– Наверное, работать с уже сложившимися футболистами вам было интереснее, чем с детьми?

– В работе с детьми тоже есть свои плюсы. Ты из них делаешь футболистов. Как бы лепишь игрока, потом смотришь, если из кого-то что-то получается, думаешь: «Так это же я сделал!» К тебе приходит мальчишка, который ничего не умеет, на твоих глазах он растет, прибавляет – на это приятно смотреть. Во взрослой команде всё по-другому. Эти игроки многое умеют, и уж если его в детстве не научили обрабатывать мяч, то в 20 лет переучивать сложно…

– Кто из ваших воспитанников пошел на повышение?

– С Данилой Чвировым, который начинал у Алексея Волкова, я работал два года. А сейчас он играет за молодежную команду «Нижнего Новгорода». Парень – большой фанат футбола, да и данные у него хорошие. Главное – работать и еще раз работать, и тогда у него обязательно всё получится.

– Оглядываясь назад, ни о чем не жалеете?

– Мне, как говорится, грех жаловаться. У меня великолепная семья, которая всегда и во всем поддерживает. Сын, правда, не пошел по моим стопам. Зато он стал победителем всероссийской олимпиады по истории. И когда был в школе, на практике, преподавал не по учебнику. Дети слушали его с открытыми ртами.

Что же касается, карьеры… Помню, мы как-то с Геной Нижегородовым смотрели Лигу Чемпионов, и он мне сказал: «Хотя бы просто выйти и постоять под этот гимн». А потом он перешел в московский «Локомотив» перешел и выступал за сборную России. Я же в молодости хотел играть в высшей лиге. Наверное, надо было о большем мечтать (улыбается). Это все шутки, конечно. А по большому счету, если и не добился каких-то высот в футболе, значит, сам где-то недоработал, дал слабину. Но я ни о чем не жалею. Потому что всю жизнь занимался и продолжаю заниматься любимым делом. А это дорогого стоит.

Беседовал Сергей КОЗУНОВ