Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Все решится на Бору

В связи с тем, что стадион «Строитель» закрылся на реконструкцию, связанную с установкой подогрева и заменой газона, «Водник-СШОР-8» принимал своего соперника на стадионе «Северный». И он для подопечных Ивана Бурдунюка оказался фартовым. Дважды проигрывая по ходу встречи, хозяева в обоих случаях смогли отыграться, благодаря точным ударам Андрея Кокнаева.

ВОДНИК-СШОР-8 (Нижний Новгород) – СПАРТАК (Бор) –
2:2 (1:2)
21 июля. Нижний Новгород. Стадион «Северный». 200 зрителей.

Судьи: Е. Рубцов, Д. Крайнов, М. Князев (все – Нижний Новгород).

Инспектор: В. А. Борисов (Нижний Новгород).

«Водник-СШОР-8»: Гудков (Арутюнян, 46), Деянков, Мунирари (Колесов, 69), Носков, Аракелян (Токчарыев, 21), Крапивенских (Шайдаков, 61), Белов (Загуменов, 73), Иванов (Быков, 85), Улыбин (Петков, 46), Савкин, Кокнаев.

«Спартак»: Изосимов, Дурнев (Благодатин, 46), Рогожин, Месяцев, Давыдов, Арефьев (Тарпошян, 46), Тюриков, Тужилов, Спичков, Жуков, Макеев (Волчкевич, 56).

Голы: 0:1 – О. Макеев (12), 1:1 – А. Кокнаев (15), 1:2 – Г. Жуков (18), 2:2 – А. Кокнаев (80).

Предупреждены: А. Кокнаев (27), С. Крапивенских (42), В. Петков (67), А. Колесов (68), В. Арутюнян (78) – А. Рогожин (51), Г. Жуков (85).

 

 

Борский «Спартак» на протяжении последних лет неизменно останавливается в шаге-двух от почетного трофея. И на сей раз многим любителям футбола казалось, что борчане без проблем должны выходить в финал, поскольку турнирная сетка свела их с дебютантом высшей лиги, который не так давно был довольно уверенно обыгран на Бору – в рамках чемпионата (3:1). Но интрига все равно закрутилась до предела!

При этом стоит напомнить, как соперники шли к очному противостоянию. На стадии 1/16 финала нижегородцы и борчане ожидаемо выбили из дальнейшей борьбы представителей низших лиг – гагинскую «Ниву» и семеновский «Семар-Сервис» соответственно. На следующей стадии полуфиналистов ожидали по-настоящему переломные встречи: борчане в левобережном дерби не без труда одолели «Городец», а «речники» оказались сильнее молодежки ковернинской «Волны». Куда более легкой оказалась стадия четвертьфиналов: здесь нижегородцам и борчанам достались соперники уровнем ниже, чем в преды-
дущем раунде. Подопечные Ивана Бурдунюка уже в первом матче предрешили исход противостояния с павловским «Торпедо», а борчане в ответной встрече буквально «разорвали» большемурашикинский «Прогресс». И вот пришло время очного противостояния дерзкого новичка и «Бор-Машины».

Хозяева сделали все, чтобы не дать ей разогнаться! А зрители, собравшиеся на стадионе, наверняка не пожалели, что оказались на футболе в этот воскресный вечер.

Поначалу обе команды заняли выжидательную позицию с обоюдными визитами к владениям друг друга. Сначала удача улыбнулась гостям. Счастливой для них стала 12 минута, когда Арефьев с правого фланга «вырезал» мяч в центр точно на Макеева. Олег убежал один на один с Гудковым и «на опыте» эффектно перекинул мяч через вратаря – 0:1.

Через три минуты последовал молниеносный ответ хозяев. Кокнаев в контратаке «продавил» в районе центрального круга Спичкова и оказался с глазу на глаз с Изосимовым, вышедшим наперехват из вратарской. Форвард нижегородского клуба пробил низом на точность в правый угол. И решение Андрея оказалось оправданным – 1:1.

Спустя еще один трехминутный отрезок Георгий Жуков после паса из глубины получил мяч у линии штрафной площади, обработал его и в ближнем бою оставил не у дел Гудкова – 1:2.

На 35 минуте тот же Жуков имел отличный шанс укрепить преимущество красно-белых. Грубая ошибка Носкова на правом фланге привела к перехвату мяча, но Георгий, находясь под очень острым углом к воротам, подарком не воспользовался – мяч прокатился в считанных сантиметрах от дальней штанги.

Опасных моментов в атакующих действиях гостей становилось все больше. Порой оборона нижегородцев попросту трещала по швам, но везение «речников» не покидало, и к перерыву счет остался прежним – 1:2.

К середине второго тайма напряжение достигло своего максимума. Страсти кипели как на поле, так и на тренерских мостиках. На 69 минуте матча после одного из спорных игровых моментов наставники команд Иван Бурдунюк и Сергей Мухотин устроили самую настоящую словесную дуэль, которая тоже не осталась без внимания болельщиков.

Развязка произошла за 10 минут до окончания основного времени матча. Кокнаев воспользовался сутолокой в штрафной соперника и протолкнул мяч в незащищенные ворота, поскольку мгновением ранее после столкновения с футболистом «Водника» вратарь Изосимов оказался на газоне.

Радости на скамейке запасных нижегородцев не было предела – это надо было видеть! А Иван Иванович Бурдунюк на эмоциональном порыве сопроводил момент еще парой выразительных жестов, что придало голу Кокнаева еще большего эпотажа.

Поймав кураж, хозяева имели возможности даже вырвать победу. Близки к голу были и борчане, но фортуна распорядилась иначе. Итогом стала ничья – 2:2, которую вполне можно назвать закономерной. «Речники» на историческом для себя этапе турнира доказали, что неслучайно добрались до полуфинала. А борчане, несмотря на определенную долю разочарования от итогового счета, сохраняют высокие шансы на выход в финал.

Так или иначе, все решится в ответном поединке на Бору.

 

 

Иван БУРДУНЮК,

главный тренер
«Водника-СШОР-8»:

– Матчи с борским «Спартаком» для вашей команды всегда получаются принципиальными, и сегодняшний – не исключение. За счет чего удалось отыграться и при счете 0:1, и при счете 1:2?

– Во-первых, хотел бы подчеркнуть, что мы изначально настраивались не отыгрываться, а играть на победу. Матч, который мы провели на Бору в рамках чемпионата, наглядно показал, что мы можем играть со «Спартаком» на равных. У всех наших ребят есть футбольная школа, плюс, мы ведем свой учебно-тренировочный процесс. Эта работа приносит свои плоды, появляется уверенность в своих силах. Поэтому сегодня вышли на поле с желанием навязать сопернику свою игру. Со всеми областными командами, уверен, можно играть, в том числе и с борским «Спартаком».

– Прокомментируйте, пожалуйста, замены, которые вы сделали в перерыве?

– Я остался не совсем доволен действиями вратаря в паре эпизодов и посчитал, что нужно как-то освежить эту позицию, дав шанс Арутюняну. Плюс, выпустил в линию обороны Владимира Петкова, который только-только вернулся в команду после трехнедельного отпуска. Сразу я не рискнул ставить его в «основу». В любом случае обе эти замены сработали в плюс.

– По итогам матча на Бору вы сделали несколько замечаний арбитрам. Как оцените судейство сегодня?

– Вы когда-нибудь видели, чтобы я или кто-то из моих игроков оказывал давление на судей? Нет! Почему же в наших соревнованиях кто-то позволяет себе учить арбитров, делать им замечания, внушения? На это надо как-то реагировать! Если бы я так себя вел, меня бы, наверное, давно отправили на трибуну. Но тому же Сергею Валерьевичу Мухотину почему-то все дозволено.

– У вас сегодня с ним даже словесная дуэль произошла во втором тайме. Эмоции захлестнули?

– Это был нормальный, «рабочий» диалог, хотя и эмоциональный. Пусть он остается при своем мнении, а я при своем. Всегда подчеркиваю: у нас молодая команда, и мы делаем акцент на игру и на спортивную составляющую. На Бору же судейские решения вышли на первый план, в связи с чем мы направили в федерацию видеозапись спорных моментов. На сей раз напутствовал ребят: играйте в футбол и старайтесь не обращать внимания на свистки. Вышли в полуфинал – уже сделали большое дело. А там уж – как сложится.

– Счет первого матча 2:2 позволяет рассчитывать на общий положительный итог противостояния с борским «Спартаком»?

– Я думаю, да. Шансы 50 на 50.

– Как будете готовиться к ответной игре?

– В обычном режиме. Недельный цикл вберет в себя четыре тренировки и игру. Главное сейчас – все переварить и проанализировать. Уверен, при должном отношении и максимальной мобилизации шанс у нашей команды есть.

– Автор дубля Андрей Кокнаев – герой сегодняшней встречи. Согласны с этим?

– Я бы сказал так, герои все, во главе с Андреем Кокнаевым (улыбается).

– Вы его как-то персонально поздравите, найдете нужные слова?

– Слова обязательно найдем! (улыбается).

Сергей МУХОТИН,

главный тренер «Спартака» (Бор):

– Совсем недавно вы играли с «Водником-СШОР-8» в чемпионате. Наверняка досконально удалось изучить соперника. Что же пошло не по плану у вашей команды сегодня?

– Мы допустили ошибки на ровном месте, наошибались слишком много, особенно в линии обороны и на вратарской позиции. Нам нужно было реализовывать моменты в первом тайме, которые имелись, в частности, у Жукова, Макеева и Арефьева.

Сейчас уже не о чем говорить – счет 2:2. Плюс, мы потеряли Александра Дурнева – у него перелом ноги. Как в этой связи не посетовать на неквалифицированное судейство. Я ни в коем случае не умаляю заслуг соперника, не говорю, что мы были в полном порядке. Но в то же время очень не доволен работой арбитров. Это просто что-то с чем-то… Наш вратарь ловит мяч, его сбивают – свистка нет, и нам забивают гол. Как так? О каком-то фейр-плее говорить тут не приходится. Дело судьи: либо свистнуть, либо нет в спорных моментах, но ведь Изосимова сбивали явно! Будем разбираться, смотреть видеозапись. И я уверен, что она докажет нашу правоту.

Да, конечно, в моменте со вторым голом есть и вина самого Изосимова. Можно было спокойно перевести мяч дальше. Но Виктор был уверен, что берет мяч, и тут его сбивают…

Скажу одно: настоящий плей-офф, на самом деле, сейчас только начинается! Кубок он и есть кубок! Хорошо, что серия состоит из двух матчей. Будем готовиться к домашней игре. Сделаем правильные выводы. Соперника мы хорошо знаем. Скорее всего, они нас тоже неплохо изучили.

– По игре ли счет?

– Счет всегда по игре. Сегодня он абсолютно по игре. Ребята у соперника молодые, играли с желанием, бежали. А нам не хватило эмоций. Хотели выиграть малой кровью. У меня, по крайней мере, сложилось такое впечатление. Но в кубковых матчах подобный фокус не проходит. Что ж, будем делать выводы, исправлять ошибки и двигаться вперед.

– Ваша команда перед полуфиналом выглядела абсолютным фаворитом. Как вы оцениваете шансы на выход в финал после первого матча?

– Как я уже сказал, кубковые игры простыми не бывают. На них – всегда особый настрой, в том числе и у команды «Водник-СШОР-8». В чемпионате им не светят высокие призовые места, они это прекрасно понимают и сейчас делают все, чтобы показать свой лучший футбол в матчах на Кубок. И многое уже показали. Ребята стараются!

Вообще, не хотелось бы обсуждать команду соперника, но, резюмируя, скажу так: наверное, мы были не достойны победы, а не соперник был достоин ничьей.

– Во втором тайме у вас с наставником «Водника» произошла словесная перепалка. Что произошло в этом эпизоде и что стало ее причиной?

– Это всего лишь эмоции, ни больше и ни меньше. Перепалка была без мата и без выхода из наших технических зон. Это часть футбола. Нам делить-то особо нечего. Каждый болеет за свою команду. А как оно получилось – так получилось. Сейчас надо «переварить» информацию, отпыхнуть, забыть и готовиться к следующему матчу.

Андрей КОКНАЕВ,

нападающий «Водника-СШОР-8»:

– Андрей, есть ли удовлетворения от результата игры?

– Результат, в принципе, по игре. Мне удалось воспользоваться передачами партнеров и забить два мяча. Вот 2:2 и сыграли (улыбается). На самом деле, ничья – это заслуга всей команды. Все парни бились, старались и за это были вознаграждены. Пропущенные мячи нас не надломили, а только еще больше мобилизовали.

– Как автор дубля, ощущаешь себя героем встречи?

– Пожалуй, нет. Оба гола – трудовые, плод усилий всей команды. Все бежали, все отдавались, все боролись. И если бы кто-то недоработал, голов в нашем исполнении вполне могло и не быть.

– В первом тайме «Водник» все-таки уступил – 1:2, а второй выиграл – 1:0. Наверное, тренер нашел какие-то нужные слова в перерыве?

– Тренер сделал акцент на том, что ни в коем случае нельзя расстраиваться и расклеиваться. Надо продолжать работать, гнуть свою линию, и тогда голы непременно придут. Вот они и пришли!

– Замена вратаря в перерыве придала уверенности?

– Вратарь – половина команды, и эта замена усилила игру. Но при этом нельзя сказать, что два пропущенных до перерыва мяча на совести голкипера. Их пропустила вся команда, а не кто-то персонально.

– Андрей, как вы думаете, каким должно быть завершение последовательности матчей с борским «Спартаком». В чемпионате вы проиграли ему 1:3, в первом полуфинале зафиксирована ничья 2:2. А каким же будет результат ответной встречи?

– Победным! Поедем на Бор только за победой! И будем за нее биться! Никак иначе!

Роман ПЕРЕДКОВ,

Владислав ЕРОФЕЕВ

 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.