Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Ничья с чехами

Нижегородская «Волга» провела первый матч на втором турецком сборе. Соперником «бело-синих» стал один лидеров чемпионата Чехии – «Баумит-Яблонец».

ВОЛГА (Нижний Новгород) – БАУМИТ-ЯБЛОНЕЦ (Яблонец-над-Нисоу, Чехия) – 1:1 (1:0)
«Волга»: Кержаков, Белозеров, Зайцев, Григалава (Айдов, 65), Бордиян, Ропотан, Кастелен (Харитонов, 46), Дворнекович, Каряка (Плешан, 72), Сапогов (Кудряшов, 46), Салугин (Саркисов, 46).
«Баумит-Яблонец» (стартовый состав): Фендрих, Кубица, Штохл, Яблонски, Элиаш, Шкварчек, Питак, Юрча, Хаурдич, Хубник, Трешняк.
Голы: 1:0 – Сапогов (36), 1:1 – (60).

Что характерно, за последние два года нижегородцы дважды встречались с чехами, причем оба раза выиграли (2:1 и 1:0), благодаря мячам, забитым легионерами (Марцваладзе, Вацадзе, Дворнекович). Тренерский штаб «волжан» с первых минут выпустил на поле новичков – Виталия Бордияна и Адриана Ропотана, оставив, тем не менее, игровую схему неизменной. Кроме того, на поле появился и Ромео Кастелен.
Игра началась под аккомпанемент проливного дождя и ветра, которые усложняли игрокам обеих команд условия для комбинационного футбола. Уже на первых минутах «Волга» могла отметиться опасным моментом, но к передаче Каряки с фланга не успел Салугин. Чуть позже Андрей «вырезал» отличный пас на подключившегося по правой бровке Бордияна, но лайнсмен ошибся с определением офсайда, сорвав тем самым перспективную атаку.
Чехи ответили целой серией угловых, нанеся, впрочем, свой самый опасный удар с игры – Кержаков вынужден был совершить образцовый прыжок, чтобы спасти свою команду.
К середине тайма ливень усилился, а вместе с ним и желание «Волги» открыть, наконец, счет. Кастелен дважды пытался вывести Салугина на ударную позицию, но если первый раз у Александра в решающий момент выбили мяч, то вторая передача голландца вышла слишком неаккуратной.
На исходе получаса игры Григалава на левом фланге нашел Дворнековича, который в касание отпасовал Сапогову. Алексей продолжил атаку передачей на Каряку, но Андрей не попал в левый угол считанные сантиметры. Но все-таки нижегородцы открыли счет в первом тайме. Пас из глубины поля вывел Сапогова фактически на рандеву с голкипером, и лучший бомбардир нижегородского клуба не упустил представившийся момент – 1:0.
До перерыва у «бело-синих» было несколько полумоментов, чтобы забить и второй гол, но Сапогов со штрафного попал в «стенку», а еще дважды в игру вмешивался судья на линии. В перерыве матч едва не сорвал град, зарядивший на добрых пятнадцать минут, но команды все-таки приняли решение продолжить встречу.
В перерыве Юрий Калитвинцев сделал три замены. На поле, в частности, появился Артур Саркисов, который уже на 47 минуте вышел один на один, но угодил в штангу. Спустя три минуты форвард повторил свой рейд с центра поля, но на этот раз попал во вратаря.
После этого чехи смогли отвоевать инициативу, но сравняли счет лишь благодаря рикошету, который помог им после дальнего удара. Нижегородцы могли быстро восстановить статус-кво: Каряка практически вывел Дворнековича на рандеву с голкипером, но тот вышел из ворот и смело бросился в ноги хорвату, выбив мяч. Подобный трюк не прошел на 71 минуте, когда Саркисов уже обвел голкипера и пробил, но защитник успел вынести мяч на угловой. После его розыгрыша последовал дальний удар, и «снаряд» попал в руку защитника чехов, но арбитр это событие предпочел проигнорировать. Последний реальный шанс упустил Плешан. Румын пробил с линии штрафной точно в угол, но голкипер сделал невероятное спасение. Таким образом, второй сбор «волжане» начали с ничьи.

Юрий Калитвинцев,
главный тренер «Волги»:
– Что касается соперника, это была достаточно квалифицированная команда, которая занимает второе место в своем чемпионате. До нашего матча я смотрел игры чешской команды, и мне понравился этот клуб.
Что же касается игры, то скажу, что ребята старались выполнять ту установку, которую мы им дали на этот матч. Конечно, не все получалось, но хороших моментов стало больше. «Яблонец» я не увидел таким, каким знал его по играм, просмотренным ранее. И это не потому, что чехи были слабее, а потому, что наша команда не позволила им, по сути, ничего сделать в этот вечер.
– Насколько вы остались довольны игрой и результатом?
– Счет – это не самое главное сейчас, ведь мы не готовимся к игре с «Яблонцем» или с другой командой, главным образом, мы готовимся к возобновлению чемпионата. Конечно, лучше, если игры будут заканчиваться победой, но и такой исход – положительный результат. Иногда такие матчи дают больше информации, чем победы. Но отмечу, что мы были ближе к выигрышу, чем соперник к ничьей. Мы не реализовали четыре (!) выхода один на один. Реализация моментов пока оставляет желать лучшего, но для этого мы и собрались, чтобы тренироваться, передавать опыт, подсказывать, работать над ошибками. Радует то, что моменты создаем, остается поработать над реализацией.
К ребятам претензий нет, есть вопросы в тактическом плане, но самоотдачей и их работой в учебно-тренировочном процессе я доволен. Главное – все это сохранить. Нужно сказать, что по сравнению с первым сбором прогресс есть.
– В матче с чехами вам удалось увидеть в деле сразу двух новичков. Как они влились в игру команды?
– Мы хорошо знали, на что они способны, поэтому и взяли этих ребят. Это достаточно квалифицированные игроки. И, несмотря на то, что это был их дебют, они органично влились и в игру, и в наш коллектив. Сыграли на хорошем уровне, но видно, что они находятся не в лучших кондициях, однако я не считаю это неразрешимой проблемой.
Впереди еще три матча. Конечно, для футболистов лучше играть, чем тренироваться, но мы не забываем и о тренировочном процессе. Мы готовимся к продолжению сезона, поэтому где-то игры будут проходить под нагрузкой, кто-то сыграет меньше, кто-то больше. Пока все идет по плану.
Николай Зайцев,
защитник «Волги»:
– Тренер нам всегда говорит, что надо показывать хороший футбол и при этом побеждать. И сегодня все старались, бились, хотели выиграть. Сумели забить гол, могли еще отличиться, во втором тайме имели очень хорошие моменты. Что получилось в этом матче, а что нет – нам тренер скажет. В итоге не сумели выиграть, пропустив обидный гол…
– Рикошет от тебя был?
– Да. Что поделать, так получилось. Обидно, конечно, пропускать такой гол. Соперник бил из центральной зоны. Я шел на него, мяч попал в меня, отскочил и угодил прямо в угол. Что ж, это был первый товарищеский матч на сборе, время есть, будем работать и прибавлять с каждым днем.
Сергей КОЗУНОВ,
Андрей СОРВАЧЕВ,
Кристина АГАСАРЯН

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *