Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Сергей Ваганов: Люблю хоккей, живу – футболом!

От Владивостока –
до Калининграда

– Сергей, судьба «бросала» вас от Владивостока и Хабаровска до Калининграда. Каково это – постоянно менять часовые пояса?

– Это, наверное, самое сложное для человеческого организма – постоянно перестраиваться во времени. Зато семья повсюду была со мной. Это мне здорово помогало и заметно облегчало мою «кочевую» жизнь.

– Как вы оказались в «Луче-Энергии»?

– Почти год я пропустил из-за травмы, полученной в «Мордовии». И тут из Владивостока позвонил Александр Витальевич Григорян. Полгода я отыграл за «Луч-Энергию», а потом отправился в «Балтику», куда меня позвал Сергей Николаевич Юран. В Калининграде пришлось решать задачу по сохранению места в ФНЛ. Было непросто, но мы сделали это.

– Вам понравилось в Калининграде?

– Да. Город очень чистый, ухоженный. И тротуары, и даже многие дороги выложены брусчаткой. Такое впечатление, что где-то в Европе находишься.

– А затем был год, проведенный в Хабаровске…

– В отпуске я был дома, ждал предложений. В Хабаровск меня пригласил тогдашний главный тренер «СКА-Энергии» Александр Николаевич Горбачев. А потом команду возглавил Григорян. Я привык работать с Александром Витальевичем. Он мне доверял. Я постоянно играл в основе. Но после очередного сезона Григорян решил кардинально поменять состав команды…

Бокс и борьба –
на футбольном поле

– О тренировках Григоряна рассказывают много интересного. Поведайте и вы что-нибудь.

– Ну, к примеру, если Александр Витальевич видел, что кто-то тренируется вполсилы, мог крикнуть своему помощнику: «Неси боксерские перчатки, будем просыпаться!». И тогда на футбольном поле начинались боксерские поединки или занятия борьбой. Бывало, что и празднование гола репетировали на тренировках (улыбается).

Что касается Григоряна, то он прекрасный психолог и мотиватор. Как настроить команду, кого надо похвалить, а кого поругать. Всеми этими «инструментами» он владеет в совершенстве. Неудивительно, что сейчас Александр Витальевич работает в премьер-лиге.

– Решение вернуться домой далось вам непросто?

– Да, я долго думал над этим. Ведь я играл в ФНЛ и, в принципе, мог продолжать там выступать, ведь предложения у меня были. Но все же решил, что пора возвращаться.

– Помню, в Кисловодске, прибыв на сбор «Олимпийца», вы прямо из аэропорта приехали на игру с «Ангуштом» и вышли на поле. Вам это не впервой?

– Как-то с нижегородским «Локомотивом» мы сутки ехали на автобусе в Новотроицк. Прибыли на место за час до игры – и вперед. Вот это было действительно тяжело. А тут я прилетел на самолете. Меня привезли на машине из аэропорта Минеральных Вод в Кисловодск как раз в перерыве матча. Тренер спросил: «Выдержу ли я двадцать минут?». Я вышел на замену и отыграл полчаса. А уже через пару дней подписал контракт с «Олимпийцем».

– Тем не менее, тот сезон вы до конца за нижегородский клуб не доиграли. Почему?

– Видимо, не соответствовал требованиям главного тренера «Олимпийца» Константина Северьяновича Галкина. Получал мало игровой практики, а мне хотелось играть.

На «Мордовия-Арене» завоевали путевку в ФНЛ

– И вы отправились в Новотроицк…

– Трансферное окно уже закрылось, но у меня было еще две недели как у свободного агента. Мне позвонил главный тренер «Носты» Михаил Владимирович Белов, я ответил согласием, и довольно быстро меня заявили за новотроицкий клуб. Отыграл за «Носту» всю весеннюю часть первенства ПФЛ. Причем свой последний матч за «Носту» провел в Нижнем – против «Олимпийца», который в этой игре оформил путевку в ФНЛ.

– После этого вы оказались в «Мордовии». В который раз за карьеру?

– В третий. С «Мордовией» в этот раз мы вышли в ФНЛ. Все решалось в третьем тестовом матче на новой арене, построенной к чемпионату мира-2018. В присутствии более чем сорока тысяч зрителей (в протоколе того матча было 41057 зрителей – авт.) мы одержали победу над «Сызранью 2003» со счетом 1:0, выполнив поставленную задачу. Тренеры говорили, что рассчитывают на меня, но в итоге начали собирать новую команду.

– А в «Муром» кто вас пригласил?

– Владимир Валерьевич Казаков, хорошо знакомый нижегородским болельщикам, звал меня в свою команду, причем очень настойчиво. Я согласился. Мы неплохо выглядели на предсезонке в контрольных матчах с клубами ФНЛ. С тем же «Нижним Новгородом» вничью сыграли. А вот начало сезона провалили. Потом начали нагонять, но две осечки весной отбросили нас на шестое место в турнирной таблице.

– Этим летом вы начали выступать за арзамасский «Шахтер». Решили завершить профессиональную карьеру?

– Ну, трансферное окно еще не закрылось (улыбается). Конечно, поиграл бы еще на высоком уровне, но абы куда ехать не хочется. Если будут достойные предложения, естественно, откликнусь на них.

– Как встретили вас в «Шахтере»?

– Отлично. Там много нижегородских ребят, так что с адаптацией проблем не возникло (улыбается). Провел уже три матча за «Шахтер». Мы вышли в финал Кубка области, сыграв ответный матч с богородским «Спартаком» в Пешелани. Красно-белые, имеющие в своем составе много хороших игроков, оказали нам достойное сопротивление, но мы оказались сильнее.

– Слышал, что вы собираетесь открыть свою детскую футбольную школу.

– Да, я считаю, что с детьми должны работать люди, знающие футбол не понаслышке. И вместе с Дмитрием Борисовичем Поляниным мы решили открыть футбольную школу «Нижний Новгород кидс». На первом этапе у нее будут два филиала: один в заречной части города, а другой – в нагорной. На тренировки и мастер-классы мы будем приглашать действующих футболистов «Нижнего Новгорода».

В ближайшее время появится сайт школы, и с середины августа мы начнем набор детей. Тренировки будут проводить люди, поигравшие в футбол на профессиональном уровне, которые знают, что нужно для детей на начальном этапе подготовки. Сам я тоже планирую поступать в академию тренерского мастерства уже в декабре этого года.

– Не могу не спросить тебя и о твоей любви к хоккею.

– В хоккей я, действительно, влюблен с детства. В юношеские годы занимался этим видом спорта в родном Большом Мурашкине, но потом все же выбрал футбол. А сейчас с удовольствием играю в хоккей на любительском уровне. Вместе с Антоном Хазовым мы выступаем за «Волгу» в Нижегородской Ночной Хоккейной Лиге. С ним мне в любом виде спорта комфортно, ведь Антон Геннадьевич – профессионал с большой буквы. Мы с ним как-то даже большим теннисом увлеклись, но сейчас в основном встречаемся на хоккейной площадке.

– Семья обрадовалась вашему возвращению домой?

– Ну, конечно же. Как говорится, в гостях хорошо, а дома – лучше. Жена Наталья занимается туристическим бизнесом. У нас есть дочка – Ника. Она в сентябре пойдет в первый класс. А в феврале супруга подарила мне наследника, которого мы назвали Максимом. С ним у меня связаны большие надежды. Вот только пока не знаю, куда его отдать: в футбол или в хоккей (улыбается).

Беседовал Сергей КОЗУНОВ

 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *