Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Вадим Катышев: У каждого времени свои герои

Из «Радия» – в «Волгу»

– Вадим Иванович, расскажите, откуда вы родом и как в вашей жизни появился футбол?

– Я родился в Приокском районе города Горького. Сначала моя семья жила в районе кинотеатра «Электрон», а потом мы переехали на «Райсовет». На стадион «Радий» зимой я с друзьями ходил на каток, а летом играл в турнире дворовых команд, коих в Приокском районе в то время было немало. А когда мне было десять лет, пришел в команду «Радий». Моим первым тренером был известный в прошлом футболист горьковских команд «Торпедо» и «Волга» Геннадий Григорьевич Панов. Потом с нашей командой работали Владимир Абрамович Вагнейчук, Виктор Перепелкин и Леонид Петрович Шадрин, который до сих пор тренирует юных футболистов «Радия».

Мужскую же команду в то время возглавлял Владимир Алексеевич Рахманкин. И с 15 лет он стал меня подпускать к тренировкам и играм главного «Радия». В 1981 году мы стали серебряными призерами чемпионата области. После этого сезона Рахманкин перешел в «Волгу», где стал помогать Александру Николаевичу Щербакову, и меня забрал с собой.

– Весь следующий сезон вы провели во второй лиге за «Волгу» в качестве молодого игрока?

– Да, в этом сезоне они получили в ФНЛ название «лимитчиков». Тогда молодой футболист тоже обязан был выходить на поле в каждом матче. И я отыграл за «Волгу» практически все игры. Хотя, кроме меня, в команде было много молодежи: Женя Куваев, Сергей Леонтьев, Михаил Ратницын, Юра Терентьев.

– С чем связываете неудачное выступление «волжан» в том сезоне?

– Тут много причин. Во-первых, команда значительно омолодилась, причем многие ребята пришли в профессиональный футбол прямо с первенства области. Так что сказывалась нехватка мастерства. Да и с финансированием было далеко не все в порядке. Мне было тогда 18 лет, и меня это мало касалось, но факт остается фактом. Первые туры мы провели удачно, а потом последовал провал, и «Волга» так и не смогла выбраться из подвала турнирной таблицы.

Но запоминаются всегда лучшие матчи. Помню, как в октябре 1982-го мы одержали в Горьком победу над одним из лидеров зонального турнира – казанским «Рубином» – со счетом 3:2. Лучший игрок той нашей команды Александр Минаев человек пять, наверное, накрутил и пушечным ударом вколотил мяч в ближнюю «девятку». Наш старший тренер Александр Николаевич Щербаков говорил мне: «Не знаешь, что делать с мячом – отдай его Минаеву, он разберется». А в линии обороны той команды выделялся Николай Козин – пожалуй, лучший среди горьковских защитников. Жаль, что тяжелая травма, полученная в 1987 году, поставила крест на его карьере.

– В следующем сезоне вы вновь выступали за «Радий»?

– Владимир Иванович Афанасьев стал играющим тренером «Радия», и мы выдали тогда просто феноменальный сезон. У каждого времени свои герои. Тогда мызинские болельщики ходили на футбольных личностей: Сергея Жидкова, Константина Галкина, Ивана Фомичева, Александра Фролова. А какие голы забивали Анатолий Абрашкин с Владимиром Афанасьевым! Мы стали тогда чемпионами Горьковской области, а по окончании сезона в клубе имени Кринова состоялось чествование команды. Было всё: и Кубок, и медали, и чемпионские ленты, и премии от руководства завода имени Ленина.

– А вы на какой позиции играли?

– В основном, на позиции крайнего полузащитника. Владимир Иванович Афанасьев говорил нам: «Фланги – крылья атаки». Вот, как на крыльях, я и летал по бровке (улыбается).

В армии играл в одной
команде с Татарчуком

– В 1984 году вы могли вновь оказаться в «Волге», но в итоге пошли в армию…

– «Волгу» тогда возглавил Арсен Найденов, и я должен был отправиться с командой на сборы в Новороссийск. Арсен Юльевич мне тогда сказал: «Мы сделаем тебе отсрочку от армии». А я подумал, какая отсрочка, если все мои друзья уже отслужили. Владимир Иванович Афанасьев пытался отправить меня в куйбышевские «Крылья Советов», но что-то тоже не сложилось. И я пошел в армию.

Попал я в Таманскую гвардейскую дивизию. Там сразу встретился со своим земляком Юрой Ганенковым, тоже футболистом. Вместе с ним мы стали играть на первенство округа. Выступили удачно, уступив в финале только столичной «Спортроте». Ее тренером тогда был чемпион СССР в составе ЦСКА Александр Дмитриевич Кузнецов, который впоследствии был помощником Валерия Газзаева в армейском клубе. Кузнецов меня заметил, и я попал в «Спортроту» вместе со своим другом Дмитрием Бекетовым.

Начали готовиться к первенству Вооруженных Сил. Я играл в полузащите вместе с Володей Татарчуком. Мы провели много контрольных матчей. Играли даже с московским «Спартаком» в «Лужниках». И вот перед самым стартом турнира проводим спарринг с дублем ЦСКА на Песчаной. Я отыграл первый тайм и попросил замену. На мою позицию вышел парень, два мяча забил, отдал голевую передачу и на следующий день оказался в составе вместо меня. На всю жизнь запомнил я этот урок. До сих пор своим ученикам говорю: «Сам никогда не выводи себя из состава».

– Но с футболом в армии вы не расстались?

– Не расстался. Меня привлекли к выступлениям за столичную ФШМ. За этот коллектив я провел даже несколько игр по второй лиге. А еще тренировался в команде «Москвич», которую возглавлял бывший вратарь горьковской «Волги» Илья Семенович Ивиницкий. Но за нее меня так и не заявили, ведь у меня из документов был только военный билет. В итоге начинал и заканчивал службу я в казарме (улыбается).

– Вернулись из армии, и снова вас ждал «Радий»?

– Да, в Горьком тогда профессиональной футбольной команды не было. Владимир Иванович Афанасьев нашел мне место в составе, и в 1986 году мы снова стали чемпионами области. Это был последний громкий успех «Радия», игроки которого в эпоху перестройки стали разъезжаться в поисках футбольного счастья в другие города. Правда, в 1989 и 1990 годах мы становились обладателями возрожденного трофея – Кубка области. В первом из них в финале по сумме двух встреч одолели земляков из «Искры» (2:2 и 2:1). В игре, которая завершилась вничью, я забил два мяча: в свои ворота и в чужие (улыбается). А второй финал запомнился особенно. В Павлове «Радий» разгромил местный «Метеор» со счетом 6:0, а мне удалось забить 3 мяча и заработать пенальти. В итоге на ответную игру павловчане даже не поехали: все и так было ясно (улыбается).

Вписал свое имя в историю арзамасского «Торпедо»

– В 1992 году состоялся первый чемпионат России, а вы решили вернуться в профессиональный футбол.

– Владимир Леонидович Дергач позвал меня в арзамасское «Торпедо», за которое провел неплохой сезон. Мне удалось даже сделать первый хет-трик в истории клуба. По ходу матча с «Карелией» из Петрозаводска мы уступали в счете, но в итоге разгромили соперника – 4:1. Три гола на моем счету, а еще один мяч забил Дмитрий Голубев, которого потом Валерий Викторович Овчинников в «Локомотив» позвал.

– А в следующем сезоне вы оказались в далеком Якутске…

– Меня звали в Сергач, но я с Павлом Колотовкиным отправился в Якутск, в первую лигу. Правда, Павла потом в Казахстан пригласили. Перефразируя слова героя одного известного фильма, Якутск – город контрастов. К примеру, на песчаном футбольном поле местного стадиона проводили… борцовские турниры. Песок там спрессовался до такой степени, что превратился в бетон. Поле поливали, конечно, перед матчами, чтобы оно было помягче, но…

В том сезоне мы давали бой всем лидерам. В Тюмени со счетом 3:2 обыграли «Динамо-Газовик». Эту команду тогда тренировал легендарный Эдуард Васильевич Малофеев. На равных играли с «Зарей» из Ленинск-Кузнецкого, которую болельщики называли сибирским «Спартаком». За пять туров до окончания сезона мы шли на втором месте, но выйти в высшую лигу с такой инфраструктурой нам просто не дали, и наша команда в итоге финишировала на седьмом месте.

Что еще запомнилось из того сезона? Самолеты в лихие 90-е летали плохо и, прилетев на выездной матч, мы надолго «зависали», к примеру, в аэропорту Улан-Удэ. И в итоге едва успевали вернуться к следующему домашнему матчу. Какой уж тут тренировочный процесс…

– А потом в вашей карьере были два года, проведенные в высшей лиге чемпионата Казахстана…

– В Казахстан меня позвал Саша Платонычев, который тогда был начальником команды «Горняк» (Хромтау). Коллектив у нас подобрался, что надо: Канищев, Кузьмин, Щукин, Румянцев… Помню, на сборах играем с одной казахстанской командой, а у нее задача – занять первое место. Так вот мы этих ребят за центр поля не выпускали. Правда, вскоре почти все вышеназванные парни разъехались. Тот же Толя Канищев в 1994 году уже блистал в арзамасском «Торпедо», а потом его в «Аланию» пригласили. Но даже в ослабленном составе «Горняк» занял 12 место, сохранив место в высшей лиге.

В следующем сезоне Платонычев перешел в «Актюбинец» и меня позвал с собой. В Актюбинске мне запомнился чисто футбольный стадион, где трибуны фактически примыкали к футбольному полю. Тогда это было большой редкостью. Но с финансированием было не все гладко, и выступали мы с переменным успехом. С «Актюбинцем» тоже сохранили место в высшей лиге. Но это был мой последний сезон в Казахстане. Я решил вернуться домой.

У нас была связка с Хазовым

– А с 1997 года в нижегородском областном футболе началась эпоха команды «Динамо-ГАИ».

– Собрал эту команду Алексей Борисович Косицын, а помогал ей тогдашний начальник нижегородского ГАИ Александр Михайлович Карангов. С 1997 по 2000 год мы трижды были серебряными призерами областного чемпионата, а в 1998-м стали чемпионами, выиграв борьбу за «золото» у нашего основного конкурента – ясенецкого «Старта».

Именно в «Динамо-ГАИ» раскрылся бомбардирский талант Антона Хазова, после чего его пригласили в «Торпедо-Викторию». А оттуда Антон уже отправился покорять высшую лигу – в московское «Динамо». У нас, кстати, была неплохая связка с Хазовым. Ну а я после сезона 2000 года решил закончить с футбольной карьерой. Тяжело ее было совмещать с основной работой, да и здоровье играть в полную силу уже не позволяло.

– Расскажите о вашей тренерской деятельности.

– Работать с детьми я начал, еще выступая за «Радий». Мой первый – «1979 год рождения», из которого вышел Володя Игнатьев, выступавший за дубль нижегородского «Локомотива». Потом еще сезон поработал с командой 1984-1985 годов рождения, после чего я решил вернуться в профессиональный футбол, о чем уже рассказывал выше.

И вот уже третий год, как я вернулся к тренерской работе в родном «Радии». Сейчас вот занимаюсь с юношеской командой 2005 года рождения, которая выступает в зональном турнире первенства России. Я по-хорошему завидую нынешним мальчишкам. Соревнования в МФС «Приволжье» проходят на высоком организационном уровне. Ребята играют на хороших стадионах, на хороших полях. Так что обязательно будем растить новых «звездочек» для нижегородского футбола!

Беседовал Сергей КОЗУНОВ

 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *