Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Кубковый успех — в День Бора!

СПАРТАК (Бор) –
ШАХТЕР (Арзамас) – 2:1 (0:1)
11 августа. Бор. Стадион «Спартак». 2000 зрителей.

Судьи: Д. Сухов, А. Верхнев, Д. Крайнов (все – Нижний Новгород).

Инспектор: А.В. Макаров (Выкса).

«Спартак»: Изосимов, Рогожин, Забелин, Месяцев, Белов, Давыдов, Тарпошян (Арефьев, 81), Тюриков (Жуков, 84), Благодатин, Спичков (Тужилов, 77; Киричев, 90+1), Волчкевич (Макеев, 67).

«Шахтер»: Клепиков, Родин, С. Макаров, Борисов, Егоров (Столяров, 90), Терехин, Нестеров (Фолин, 76), Даниленко (Жиляев, 82), Городцов, Донцов, Федотов.

Голы: 0:1 – П.Донцов (28), 1:1 – О.Тарпошян (64), 2:1 – О.Макеев (88).

Предупреждены: нет – И.Егоров (55).

Первый матч – 1:1.

Сюжет ответного финального матча на Бору между местным «Спартаком» и арзамасским «Шахтером» вряд ли кто смог бы предсказать. И хотя многие эксперты считали, что гол, забитый борчанами на выезде, давал им небольшие преференции, было очевидно: играть специально на нулевую ничью они тоже не станут.

А когда на 28 минуте «Шахтер» открыл счет, стало и вовсе понятно, что без забитых мячей «Спартаку» Кубок не выиграть. И в итоге, на радость многочисленным болельщикам, во втором тайме крано-белые поразили цель дважды. Героем же встречи стал нестареющий Олег Макеев – 41-летний форвард вышел на замену на 67 минуте, а на 88-й устроил Бору праздник. Однако обо всем по-порядку.

«Шахтер» не смог выставить оптимальный состав. Из-за дисквалификаций пропускали игру Сергей Ваганов и Егор Евтеев, Илья Семин – из-за травмы, Дмитрий Столяров остался в запасе из-за того, что приболел накануне. Не нашлось места в «основе» также Денису Фолину, а Артем Зырянов, дозаявленный накануне, так и просидел всю игру на скамейке запасных.

Тем не менее, гости не выглядели обреченными, а в первом тайме даже доминировали на поле, больше владели инициативой, стараясь при этом в атакующих действиях использовать верховые передачи.  Это и привело к забитому мячу. На 28 минуте Максим Нестеров навесил в штрафную на Владимира Федотова, тот лишь одним касанием головы перебросил мяч дальше на Павла Донцова, а форвард «Шахтера» опередил и ошибившегося защитника хозяев, и попытавшегося оперативно «потушить пожар» во вратарской голкипера Изосимова – 0:1.

Спартаковцы в первом тайме хоть и нечасто, но довольно остро контратаковали – запомнились, в частности, удары Тюрикова и Волчкевича, но они своей цели не достигли.

Во втором тайме нерв игры возрос, и она стала более динамичной, обрела характер натянутой струны. Это и понятно: хозяевам теперь нужно было непременно забивать. «Маятник удачи» вполне мог качнуться, как в одну, так и в другую сторону.

«Шахтеру» было достаточно забить второй мяч, и тогда почетный трофей от него уже точно никуда не делся, но… Одному футбольному богу известно, как на 50 минуте Илья Егоров, находясь в убойной позиции, метров с восьми, просто не попал по мячу. А через 5 минут с этой же примерно дистанции бил Павел Донцов – на сей раз удар отразили защитники красно-белых.

Как говорится, не забиваешь ты… На 64 минуте это правило сработало в полной мере, и счет сравнялся. Сергей Спичков выиграл единоборство сразу у двух соперников  и, овладев мячом, бросил в прорыв Оганеса Тарпощяна, который оказался с глазу на глаз с вратарем гостей и своего шанса не упустил – 1:1.

На волне успеха Сергей Мухотин бросает в бой Олега Макеева. «Джокер в рукаве», «человек-гол», «нестареющий ветеран», «легендарный дзержинский легионер» – это все о нем. А теперь еще и «герой Бора»!  Очевидно, тренеры хозяев рассчитывали на то, что появление на поле Макеева придать уверенности партнерам и увеличит атакующий потенциал команды в целом. Ставка на это полностью оправдалась!

Начался самый настоящий футбольный блокбастер! «Шахтер» всеми силами стремился вырвать победу. С убойной позиции на 67 минуте пробил Артем Даниленко – неточно. Чуть позже аналогичный шанс предоставился Донцову, и снова Павлу не повезло – путь мяча в ворота преградила нога защитника.

Хозяева в своих атакующих порывах тоже не уступали. На 82 минуте Олег Макеев  исполнил штрафной удар – да так, что Клепиков еле дотянулся до мяча, выбив его с «ленточки».

А через 6 минут наступила кульминация. Мяч, посланный Георгием Жуковым со своей половины поля, словно кадром из фильма «Движение вверх» нашел в чужой штрафной голову Олега Макеева, и… Этот удар Мастера оказались не в состоянии отразить ни вратарь, ни защитники, ни штанга, ни судьи. Гол новоиспеченного героя Бора открыл новую страницу в истории всего нижегородского футбола – борский «Спартак», что символично – в День города – впервые в своей истории стал обладателем Кубка Нижегородской области.

А арзамасскому «Шахтеру» теперь предстоит защита титула чемпиона. Причем соперник в первом же матче второго круга все тот же – борский «Спартак». Теоретически соперники могут встретиться в нынешнем сезоне и в пятый раз – в Суперкубке, но для этого «горнякам» надо будет очень постараться.

Пока же праздник пришел на борскую улицу!

Михаил БОЧКОВ,

Арзамас

 

 

Сергей МУХОТИН,

главный тренер «Спартака»:

– Сергей Валерьевич, насколько сложно было сделать это – выиграть Кубок?

– Сложно до слез. Наверное, «Спартаку» удалось преподнести один из лучших подарков ко Дню города. Благодаря нашей команде, праздник действительно удался! А сколько болельщиков собралось на трибунах! Сразу после игры испытываешь опустошение, но как только наполним Кубок шампанским, оно непременно уйдет (улыбается).

То, к чему шли не один год, наконец-то достигли. Но и это еще не все. Остается еще чемпионат – в нем тоже нужно постараться добиться максимального результата.

– Когда пропустили первый мяч, о чем подумали? И какие в связи с этим внесли коррективы?

– Лучше, наверное, не озвучивать мои мысли… Они пытались, но потом я «поймал» главную из них: ничего не потеряно, только вперед!

– «Шахтер» чем-то удивил в ответной игре?

– Даже не знаю, главное – результат на табло.

– В линии нападения вы изначально отдали предпочтение Волчкевичу, а Макеева выпустили только на замену. Почему?

– Я в Макееве никогда не сомневался. И то, что он вышел на замену, никак не связано с тем, кто из нападающих лучше. Просто таким был мой план на игру.

– И команда его выполнила!

– Да, за что всем ребятам – большое спасибо!

– «Спартак» достиг своей цели с пятой попытки. За счет чего она стала удачной?

– Не исключаю, что и фарт нам сопутствовал, но он тоже просто так не приходит – он поворачивается лицом к тому, кто чего-то очень хочет и прилагает для этого соответствующие усилия. Без фарта никак!

– Автор победного гола Олег Макеев сказал, о том, что был бы не против сыграть в матче за Суперкубок на стадионе «Нижний Новгород»…

– А мне бы хотелось, чтобы наша команда стала еще и чемпионом. Такой расклад исключает проведение матча за Суперкубок!

Сергей ШКИЛЕВ,

главный тренер «Шахтера»:

– Поражения складываются из-за ошибок. Где-то нам не хватило мастерства, где-то мы не доработали, где-то соперник превзошел нас.

Плюс ко всему, сказалось отсутствие целого ряда ведущих игроков. У кого-то дисквалификации, у кого-то травмы, кто-то еще только восстанавливается. Почти весь сезон не можем выставить оптимальный состав. А тут – весь «центр поля» практически выпал.

Тем не менее, я поблагодарил футболистов за самоотдачу на поле, за желание и выполнение той установки, которую я просил выполнить.

Что ж, теперь будем бороться за победу в чемпионате!

Оганес ТАРПОШЯН,

полузащитник «Спартака»:

– Оганес, вы стали автором первого мяча, забитого «Спартаком». Давай еще раз вспомним этот момент?

– Сергей Спичков подхватил мяч, я с фланга начал смещаться в центр, подразумевая, что Сергей сделает передачу вразрез. И он сделал это просто классно. Я вышел один на один, и оставалось только направить мяч мимо вратаря.

– Когда соперник открыл счет, не дрогнули, не испугались?

– Нет, наоборот завелись. Начали играть в другой, более агрессивный футбол, в прессинг.

– Что в перерыве сказал вам тренер? Нашел нужные слова?

– Он сказал, что еще ничего не потеряно, и все в наших руках. Что надо более активно идти вперед, поскольку терять уже нечего. В итоге добились своего!

 – Где было сложнее играть – в гостях или дома, когда собралось столько болельщиков?

– На самом деле, с «Шахтером» всегда трудно играть, независимо от места проведения матча. Поэтому и в Пешелани, и на Бору накал борьбы был очень высок. Хотя дома все-таки чуть полегче, поскольку собралось очень много наших болельщиков. Спасибо им большое за поддержку!

– Это твой первый столь серьезный трофей в карьере?

– Думаю, да. С «Семеновом» довелось еще выиграть первую лигу области, но этот Кубок, безусловно, более престижный.

– Как планируете отметить исторический успех?

– Планов, как отметить, пока нет (улыбается). Будем готовиться к очередному матчу – уже в чемпионате, опять-таки с «Шахтером». И дальше двигаться к еще одной своей цели – чемпионству.

Олег МАКЕЕВ,

нападающий «Спартака»:

– Безумно приятная победа. Она разбавила тот неприятный осадок от двух последних поражений «Химика», главным тренером которого я являюсь. Пользуясь случаем, поздравляю борчан с Днем Города. Этот Кубок – для вас! Мы очень хотели и  должны были победить.

Выходя на замену, почувствовал прилив сил и то, что в силах забить решающий гол. Вообще приятно играть при заполненных болельщиками трибунах. Хотелось бы сыграть за Суперкубок на стадионе «Нижний Новгород».

Владислав ЕРОФЕЕВ

 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.