Андрей ОСТАШКИН: Будем хорошо работать – вернемся в ПФЛ!
- Обновлено: 04.08.2019
– Андрей Михайлович, расскажите, пожалуйста, как вы стали директором футбольного клуба?
– Эту работу мне предложили, как говорится, в самый последний момент. Стать директором не стремился, но мне небезразлична судьба клуба – мой сын Никита занимается в команде юношей 2008 года рождения.
– Расскажите болельщикам о себе.
– Я родился 8 июля 1979 года в Смоленске в семье военнослужащего. Мой отец родом из Нижнего Новгорода, мать – из Павлова. В Смоленске папа учился в высшем военном училище, а затем его по распределению направили в Казахстан. Во втором классе я записался в футбольную секцию, играл за школу и за город. Также занимался легкой атлетикой и получил второй юношеский разряд по боксу.
Когда мне исполнилось 15 лет, мы приехали в Выксу. Я окончил школу №6. Хотел, как отец, стать военным, но понял, что это не мое. Поступил в местный металлургический техникум, затем в выксунский филиал МИСиС, когда там был самый первый набор. Во время учебы работал в УМР-10, а затем устроился в дирекцию по стратегическому развитию ВМЗ, сейчас – начальник управления делами.
– Что увидели, когда пришли в клуб?
– Обратил внимание, что нет сплоченности в коллективе, нет такого, что все работают вместе. Будем налаживать взаимодействие. На первом собрании я поговорил с тренерами, поинтересовался их видением работы. Все предложения по развитию клуба учел. Сейчас положим их на бумагу, разработаем стратегию, некий бизнес-план и выйдем с предложением к руководству ВМЗ.
Я должен отметить, что наш футбольный клуб не один год спонсируется заводом. Благодаря ему, команда жива и развивается.
– Как вы оцениваете выступление «Металлурга» в чемпионате?
– Итоги первого круга не могут порадовать болельщиков. Я уверен, что футболисты и тренерский штаб сделают соответствующие выводы и ко второй половине сезона подойдут с хорошим настроением и более качественной игрой.
– Как оцениваете игру 17-летнего голкипера Антона Крошкина?
– В команде есть проблема с вратарями, поэтому мы сделали ставку на Антона Крошкина. Он справляется с нагрузками, в том числе психологическими. Например, в Дзержинске много раз спас команду от пропущенных голов. Думаем привлечь еще ребят 2002 года рождения. Может, сразу в основу они не попадут, но подпускать их надо.
– Стоит ли болельщикам ждать возвращения «Металлурга» в Профессиональную футбольную лигу?
– Это сложный вопрос, но мы будем к этому стремиться. Первое, что нужно сделать – показывать высокие результаты в чемпионате области. Также необходимо отремонтировать стадион, чтобы его допустили до соревнований, и найти спонсора.
Сейчас «Металлург» играет в ФОКе «Баташев-Арена». Добираться туда трудно и неудобно. Мы подсчитали, посещаемость матчей в этом сезоне упала в 3 раза. Призываю болельщиков ходить на домашние игры и поддерживать команду.
Я помню, как болел за «Металлург» в 90-е годы – старался не пропускать ни одного матча. Команда чувствовала поддержку зрителей и отдавала на поле все силы. Да, сейчас мы играем в чемпионате области, но это первый шаг для возвращения на всероссийскую арену. Если клуб будет грамотно работать, то придут хорошие времена, и он вернется в ПФЛ.
– «Металлург» уделяет внимание работе с болельщиками?
– Безусловно. В 2019 году, например, все матчи «Металлурга» можно посмотреть в прямом эфире – в Интернете. Раньше такого в области ни у кого не было. Мы видим, что за нами начали подтягиваться другие клубы. Уже несколько лет активно ведем работу в этом направлении, сотрудничаем со всеми городскими СМИ. Сразу после матча выкладываем в социальные сети видеообзоры опасных моментов. Те болельщики, которые по тем или иным причинам не смогли прийти на матч, получают возможность посмотреть его в записи или ознакомиться с его самыми интересными фрагментами.
Выпускаем также предматчевые программки, публикуем интервью с ветеранами выксунского футбола, пишем об успехах детей.
Сейчас наша цель – увеличить количество зрителей на трибунах. Хотим создать клуб болельщиков, привлечь в него воспитанников ДЮСШ, их родителей, простых поклонников футбола и фанатов. Юные футболисты должны ходить на стадион, болеть за родную команду, ведь через несколько лет им самим может выпасть шанс выступать за нее.
В 2020 году выксунскому футболу исполнится 110 лет. Хотелось бы устроить в честь этого события праздник для любителей спорта.
– Как вы оцените работу детско-юношеской школы?
– Сейчас у нас 10 детских команд, в которых занимают более 300 юных футболистов. Статистика за последние годы говорит, что уровень подготовки растет, мы привозим награды практически с каждого турнира. Например, ребятами 2009 года рождения уже заинтересовались нижегородские клубы и одна из лучших футбольных академий страны – «Чертаново». А весной в подмосковный «Мастер-Сатурн» перешел нападающий 2006 года рождения Никита Гришин.
– Как сделать так, чтобы работа ДЮСШ была еще более эффективной?
– Этот вопрос мы обсудили на встрече с тренерами. В ближайшее время хотим встретиться с руководством футбольного клуба «Чертаново». Как недавно узнали, его директор Николай Ларин полгода жил в Выксе и работал на ВМЗ. Я думаю, он знает про нашу команду. Сначала переговорим с ними по телефону, выскажем свои предложения. Надеемся, сможем отправлять наших воспитанников в «Чертаново» на просмотры и сотрудничать по другим вопросам.
Беседовал
Евгений МЕНЯЖЕТДИНОВ,
Выкса