Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Юрий ЗАЛОЖНОВ: Футбол – это счастье!

Звали в большой футбол, а пошел – в мини!

– Юрий Евстафьевич, когда в вашу жизнь пришел футбол?

– Как рассказывала мне моя мама, Юлия Федоровна, едва я начал делать первые шаги, любимой игрушкой сразу же стал мяч. Без него я и гулять не ходил, и спать не ложился. Ну а лучшим подарком для меня были… кеды.

В 1969 году мы с ребятами пошли записываться в футбольную секцию на стадион «Водник», а жил я тогда на Бору. Там судьба свела меня с прекрасным человеком – Борисом Георгиевичем Шелеховым. Практически до конца 80-х годов прошлого столетия он был для меня и тренером, и наставником по жизни.

– А почему вы решили стать вратарем?

– Дело было так. Сидим мы, мальчишки, в раздевалке борского стадиона. Заходит Борис Георгиевич и начинает спрашивать нас, кто на какой позиции хочет играть. Я сразу ответил: «Вратарь». Борис Георгиевич удивился, переспросил… и меня определили в «раму». Наверное, это свыше мне кто-то подсказал (улыбается).

Хотя «пост номер один» я «охранял» не всегда. Случалось, что играл в поле – нападающим, и, между прочим, неплохо. Забивал достаточно много. Но потом я вернулся к любимому амплуа. Кстати, игра в нападении в дальнейшем мне помогала лучше понять действия вратаря в том или ином эпизоде.

– По юношам вы выступали за борский «Водник»?

– До этого был еще и дворовый футбол, и, как у всех мальчишек-футболистов того времени, турниры на призы клуба «Кожаный мяч», а потом я играл в составе борского «Водника» в первенстве области среди юношей. Наша команда «1959 года рождения» всегда билась за призовые места. А соперников было много, и уровень соревнований был достаточно высокий. Этой же командой мы играли со сборной области. Меня тогда заметили и пригласили в состав сборной, но что-то в итоге не срослось, сейчас уже и не вспомню, что именно. А вскоре меня пригласили на просмотр в горьковскую «Волгу». Начальник этой команды Владимир Станиславович Горячев сам был родом с Бора и меня разглядел в областных турнирах, но… я решил поступать в институт, который окончил в 1981 году. Наверное, согласись я тогда, и моя жизнь пошла бы по-другому. Но мама всегда мечтала, чтобы я стал инженером. Как же я мог ее ослушаться…

– Вас ведь в 1987 году и в только что образованный горьковский «Локомотив» приглашали?

– Да, главный тренер «Локомотива» Александр Мирзоян меня пригласил на просмотр. Я приехал, а у меня тогда колено побаливало. И если бы не травма, может быть, и стартовала моя профессиональная карьера в большом футболе…

– Не стартовала в большом, зато совсем скоро стартовала в мини-футболе!

– Да, все в том же 1987 году я встретил старого знакомого Сашу Просвирнова, и он мне сказал, что на стадионе «Радий» проходят тренировки мини-футбольной команды «Союз» (Прокошево), которая стала прообразом нижегородской «Кроны». Эта динамичная игра мне очень понравилась, да и ворота маленькие в отличие от большого футбола (смеется). И я твердо решил себя испытать.

В составе «Союза» мы играли еще в чемпионате СССР, а в «Кроне» выступали уже в российских первенствах по первой и высшей лиге. Пожалуй, это было наиболее интересное время в моей спортивной жизни. Именно тогда я по-настоящему осознал, что быть футболистом – это серьезная работа, требующая самоотдачи, выдержки, волевых качеств.

Тем временем «Крона» постепенно обрастала выходцами из большого футбола, такими как Салават Галеев, Геннадий Масляев, Виктор Боровиков. У них мы учились профессионализму, и команда росла на глазах.

Со звездной «Диной» – на равных!

– Какие матчи, проведенные за «Крону», вам запомнились больше всего?

– Наверное, все, в которых мы побеждали (улыбается). А если серьезно, то запомнился матч за выход в высшую лигу с командой, состоявшей в основном из бывших столичных спартаковцев. Мы одержали победу со счетом 3:2, а я несколько раз спас «Крону» в концовке игры. А в высшей лиге запомнилась встреча с «Диной» в ее звездном составе (Константин Еременко, Аркадий Белый, Александр Верижников, Темур Алекберов). И хоть мы уступили тогда (1:2), но противостояли чемпиону достойно. Недаром болельщики, заполнившие практически до отказа Нагорный Дворец спорта, провожали нас после игры аплодисментами. А еще запомнилась поездка с «Кроной» на международный турнир в Голландию в 1994 году, на котором мы заняли первое место. Завершил же я свою профессиональную карьеру в 1996-м, в возрасте 37 лет.

Сейчас пересекаюсь иногда с бывшими партнерами по команде «Крона» – в основном на ветеранских или юбилейных турнирах. Бывает, на стадионах ко мне подходят, можно сказать, незнакомые люди, вспоминают определенные моменты из прошлых игр, интересуются сегодняшним днем. Значит, еще помнят, спасибо!

– А в большой футбол за какие команды вы играли?

– Еще когда выступал за «Крону», в летнее межсезонье главный тренер и президент нижегородского клуба Виктор Лазаревич Зайденберг «отпускал» нас поиграть на первенство области. Я защищал цвета борских команд, а еще «Металлиста» из рабочего поселка Сосновское. Помню, с моим приходом эта поселковая команда воспрянула духом, и два сезона подряд мы боролись за места в верхней части таблицы.

А еще мне довелось поиграть за борский «Водник» в третьей лиге первенства России. Соперники по зоне «Поволжье» у нас были весьма достойные, и мы не затерялись на этом уровне, а в 1993 году стали обладателями Кубка России среди коллективов КФК.

– В Горьком были еще два сильных вратаря примерно ваших лет: Александр Чибышев и Юрий Терехин…

– С ними я познакомился как раз-таки во время своих выступлений за борский «Водник», и мы составляли друг другу достойную конкуренцию.

Федор Черенков
не смог мне забить

– По окончании профессиональной карьеры футбол не ушел из вашей жизни?

– Ни в коем случае. Я работал в отделе вневедомственной охраны УВД города Бор, в ОАО «ИНКОМБАНК», начальником отдела проектирования информационных систем на одном из предприятий ОАО «НК «ЛУКОЙЛ» в Нижегородском регионе. Но с футболом не расстался. Во время работы в ОАО «ИНКОМБАНК» постоянно организовывались корпоративные соревнования, в которых участвовали команды со всей страны. Организационный и спортивный уровень этих соревнований был солидным. Помню, мы играли на турнире в Санкт-Петербурге против команды хорошо известного в российском мини-футболе тренера Юрия Руднева, и он сам тогда еще выходил на поле.

А еще мне запомнилось первенство России по мини-футболу 1995 года среди коллективов МВД России. Наша команда, организованная по инициативе Алексея Борисович Косицына, работавшего тогда в областном управлении ГИБДД, успешно прошла отборочную стадию турнира в Ижевске и вышла в финал. Он проходил в Краснодаре. Участвовали восемь команд, представлявших УВД регионов России. Мы вышли в полуфинал, где, как сейчас помню, не без спорных судейских решений уступили. Но в итоге заняли почетное третье место. На этом первенстве меня признали лучшим вратарем турнира и вручили в качестве приза большой и красивый фарфоровый чайник. Его я определил фамильной спортивной гордостью, буду передавать по наследству (улыбается).

Также очень ярким событием для меня была спартакиада ОАО «ЛУКОЙЛ» 2005 года, финальная стадия которой проводилась в городе Калининграде, на стадионе «Балтика». Думал так: поеду, поиграю, а заодно отдохну хорошенько. А там такие команды «понаехали»: из ближнего и дальнего зарубежья, Перми, северо-восточного региона, Западной Сибири. Достаточно сказать, что в составах вроде бы любительских коллективов были футболисты из дубля киевского «Динамо» и «основы» томской «Томи». В итоге вместо отдыха получился серьезный «напряг». Но тем приятнее оказалась наша победа. Кстати, впоследствии подобные турниры не проводились, так что я до сих пор – действующий чемпион спартакиады ОАО «ЛУКОЙЛ» по большому футболу.

Иногда думаешь, зачем мне все эти упражнения на пресс, растяжки, отжимания… Но душа не стареет и просит… Приятно, когда, что называется, пошла игра. И даже знаменитые ветераны московского «Спартака» не могут тебе забить, как это было на турнире, посвященном легендарному Константину Ивановичу Бескову. А ведь там против нас играли Юрий Гаврилов, Федор Черенков, Андрей Пятницкий, Василий Кульков… Но я не пропустил ни одного мяча!

Потом команда нашей области заняла второе место на турнире среди ветеранов в Костроме. Помню, после игры главный организатор соревнований Георгий Ярцев подошел ко мне и сказал: «Ну, как же ты отразил этот «мертвый» мяч?!». А еще мне посчастливилось принять участие в чемпионате мира среди полицейских, который проходил в Голландии. И пускай мы не вышли из группы, но сыграть на мировом форуме, на который съехались 53 (!) команды со всех уголков нашей планеты – это было счастье для меня.

Мечтаю сыграть на стадионе «Нижний Новгород»

– Чем вы живете сейчас?

– Продолжаю заниматься любимым делом, работая в группе компаний «Электроника». Создавал системы безопасности отеля «Хилтон» и торгового центра «Небо». Рад был узнать, что братья Кузнецовы тоже в свое время были связаны с футболом, когда несколько лет были хозяевами ФК «Электроника», выступавшего во втором дивизионе российского футбола. А года три назад на стадионе «Полет» в межсезонье мы «зарубались» с ребятами из «Олимпийца» (так тогда назывался футбольный клуб «Нижний Новгород»).

– Расскажите о своих наследниках.

– Мой сын Дмитрий окончил факультет радиоэлектроники и информационных технологий НГТУ. Он мог бы стать футболистом, но, каюсь, я его не пустил. Сейчас сын работает инженером в межнациональной компании, участвуя только в корпоративных турнирах, хотя в молодости играл за борский «Спартак» в чемпионате области.

А мой второй внук Алексей очень напоминает меня в раннем детстве. Он буквально не расстается с футбольным мячом. Это его любимая игрушка. Так что, надеюсь, что он станет продолжателем футбольной династии Заложновых (улыбается).

– О чем вы мечтаете?

– Ну, во-первых, поиграть в футбол вместе с моими внуками. А еще мечтаю встать в «раму» и отражать мячи на стадионе «Нижний Новгород». Надеюсь, и эта моя мечта когда-нибудь осуществится.

Беседовал Сергей КОЗУНОВ

 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *