Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Олегу Макееву — 35!

makeev24 февраля 35 лет исполнилось легендарному форварду дзержинского «Химика» Олегу Макееву.
Редакция еженедельника «Футбол-Хоккей НН» от всей души поздравляет Олега с юбилеем. Желает ему крепкого здоровья, спортивного долголетия и новых побед в составе «Химика» – во благо всего нижегородского футбола!

О своем пути в большой футбол рассказывает сам Олег:
– Я родился в славном городе Дзержинске морозным утром 24 февраля 1978 года в обычной советской семье. Мой отец Александр Юрьевич закончил Политех и всю жизнь трудится на заводе имени Свердлова. Благодаря ему, я добился в спорте того, чего добился. Отец всячески меня настраивал, воспитывал в спортивном духе и своим примером показывал, как нужно любить спорт! Сам он чрезвычайно разносторонний человек. Скажем так, играет во все – от буры до бокса, но наибольших успехов добился в легкой атлетике. Мама – Ирина Владимировна – к спорту тоже имеет самое непосредственное отношение. Ее вид спорта – это спортивная гимнастика, в которой она добилась неплохих результатов.
Мама серьезно занималась моим образованием. Благодаря ей, я закончил специализированную школу с углубленным изучением французского языка – всего с двумя четверками! Некоторые шутят, спрашивают: «Остальные, наверное, тройки были?» А вот и нет: остальные – пятерки! Впоследствии без проблем закончил наш Политех по специальности «Машины и аппараты химических производств». Также у меня есть сестра Ольга, которая на 6 лет меня моложе. Она к спорту не имеет отношения. Зато закончила школу с золотой медалью и ВВАГС с красным дипломом.
С учебой проблем у меня никогда не возникало. Все было дома поставлено так, что сначала уроки, потом тренировки. Да и с детства родителями была заложена крепкая образовательная база. Поэтому школьные знания давались мне легко. Единственное, имели место проблемы с поведением.
В ДЮСШ «Химик» меня привели одноклассники в 1991 году, когда мне было 13 лет. Тренировал нас Александр Валентинович Козлов. Коллектив подобрался неплохой: мы на равных соперничали с нижегородцами: «Сормовом» и «Локомотивом». А в нашей команде задавали тон два футболиста, хорошо известных футбольной общественности – Алексей Панин и Денис Дерешев.
…А начался мой путь в спорт с настольного тенниса. В детстве у меня были небольшие проблемки со здоровьем, которые не позволяли получать серьезные физические нагрузки. Но у отца, больного спортом, не мог вырасти сын не спортсмен, поэтому решили отдать меня в настольный теннис – очень популярный в те годы.
Грандиозных успехов на этом поприще я, впрочем, не добился. Дорос только до кандидата в мастера спорта. Однако теннис – это как наркотик. Без него уже не могу. Постоянно хожу, играю, участвую в городских и областных соревнованиях. Да и сын занимается серьезно этим увлекательным видом спорта. Пытаюсь ему спарринговать, но он уже перерос меня в мастерстве, обыгрывает отца (улыбается). В команде о моем хобби знают, поэтому со мной не играют (улыбается).
Раз был забавный случай… Поспорили мы с Димой Суховым, что я его книжкой обыграю. Он обещал тетрадку съесть (улыбается). Взял я у Димы Михайлова, нашего вратаря, том Булгакова. Затем только успевал Сухову водичку подносить, чтобы бумага лучше проглатывалась (улыбается). Лист он точно съел. Потом, правда, сказал, что поддавался.
Родители меня не контролировали в тренировочном процессе. Занятия что теннисом, что футболом для меня были в радость. Но мама и папа всегда интересовались моими результатами. И сейчас отец почти каждый день звонит мне, справляется о новостях в клубе и не пропускает ни одной официальной домашней игры «Химика».
Мой дебют в большом футболе состоялся летом 1998 года прошлого века в городе Йошкар-Оле. Я вышел на замену минут за 10 до финального свистка при счете 2:0 в нашу пользу. Помню только, что ножки тряслись, и носился как угорелый все 10 минут за каждым мячом, летящим в мою сторону. А полностью матч оты-
грал через несколько туров в Энгельсе. Уверен, правда, что произошло это потому, что у нас не было футболистов на замене. На скамейке рядом с тренером сидел лишь запасной вратарь. Остальные были либо дисквалифицированы, либо травмированы. Мы «сгорели» 0:3. Помню, что ужасно устал, и ноги сводило…
БАЙКА ОТ ОЛЕГА МАКЕЕВА
– Вообще футболисты – народ веселый. За многие годы футбольной карьеры накопилось столько смешных и интересных историй, что наверняка хватило бы на целую книгу. А большинство произошло в период моего выступления за уренский «Энергетик». Вот одна из них: Урень – это город на севере нашей области в 200 километрах от Нижнего Новгорода с населением чуть более 15 тысяч человек. Совсем недавно он был еще поселком городского типа, ну, можно сказать, большой деревней со всеми вытекающими последствиями (улыбается). Мы, футбольная команда, жили в трехэтажном доме посреди этого «мегаполиса».
С раннего утра, как светало, начинали звонко кукарекать петухи, лаять собаки… А в комнатах летом сравнительно жарко, приходилось открывать окна и балконы. Звуки домашних животных страшно мешали спать.
Вскоре родилась идея, как повлиять на ситуацию. У нашего капитана Алексея Волкова в квартире была пневматическая винтовка. Стоя как-то на балконе, он приметил того петуха, который гулял с курочками неподалеку и наверняка был самым голосистым – тем, кто нарушает крепкий здоровый сон футболистов. Решив припугнуть эту стаю, Алексей вскинул оружие и выстрелил. Бах! Петух валяется, куры разбежались. Через час сидим, играем в карты: настойчивый стук в дверь. Леха открывает – на пороге стоит дед. В одной руке держит топор, в другой – дохлого петуха за шею. «Кто, – спрашивает, – завалил птицу? Говорите, а то зарублю?». Пришлось отдать дедушке деньги за убитого.
Вот еще одна история. В Урене зимой очень холодно, а летом на протяжении всего июля неимоверная жара и тучи комаров со слепнями. Играть в этот период ужасно тяжело. Приходим в раздевалку в перерыве одного из домашних матчей. Наш крайний полузащитник говорит тренеру, что, мол, больше не может играть, сил нет. Наставник, а это был знаменитый Виктор Федорович Павлюков, волевым решением просит парня продолжить встречу и обещает заменить во втором тайме. Через 15 минут после начала второй половины резервный судья поднимает табличку с номером нашего хава. А тот играл как раз на дальней от тренера бровке. Довольный, он моментально покидает пределы поля с противоположной стороны, садится на травку и снимает бутсы.
Но, как оказалось, меняли-то футболиста в команде соперника – с таким же номером на майке. Игра возобновилась, соперник тут же проводит атаку левым флангом, а наш левый хав сидит на траве босиком, удовлетворенный выполненной работой. Пришлось ему в экстренном порядке возвращаться в игру. Вот так тяжела и неказиста жизнь простого футболиста!
Использован материалы
официального сайта «Химика»

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *