Праздник футбола в честь юбиляра
- Обновлено: 09.03.2013
Победой дзержинского «Корунда» завершился турнир ветеранов кожаного мяча (возраст игроков – 50 лет и старше), посвященный 85-летию легенды нижегородского футбола Аркадия Петровича Афанасьева. Всего в соревнованиях, прошедших 9 марта на центральном поле стадиона «Химик» в Дзержинске, приняли участие шесть команд, которые были поделены на предварительном этапе на две группы.
Во многих коллективах можно было увидеть известных в прошлом футболистов, выступавших ранее за команды мастеров Нижегородской области. «Звездным» можно было назвать состав нижегородского «Радия»: в прошедшую субботу на поле дзержинского стадиона вышли Геннадий Масляев, Евгений Семин, Александр Фролов, Владимир Хлюстов, Сергей Сметанин, защищавшие в 70-80-е годы прошлого века цвета горьковской «Волги» и дзержинского «Химика». Все они являются воспитанниками мэтра тренерского цеха Аркадия Петровича Афанасьева.
Естественно, бесценный опыт и неувядающее мастерство нижегородцев сказались в играх на предварительном этапе в группах. Одержав две тяжелые победы над своими соперниками, они заняли первое место в группе «А» и вышли в полуфинал турнира. Кстати, нижегородским клубом был повержен будущий победитель турнира – «Корунд». В этой игре (матчи проходили в формате 9х9 в два тайма по 12 минут каждый) дзержинцы первыми открыли счет – гол на счету бывшего игрока дзержинского «Химика» Владимира Балакина. Во втором тайме, обрушив шквал атак на ворота соперника, «Радий» усилиями Александра Фролова и Евгения Семина сумел дважды поразить ворота «Корунда» и одержать волевую победу – 2:1. «Корундовцы», обыграв с таким же счетом сборную города Дзержинска, стали вторым полуфиналистом.
Всего лишь один мяч был забит в трех матчах группы «Б». Точный удар Сергея Чуркина принес команде А. П. Афанасьева победу не только в матче со сборной Володарска, но и на предварительном этапе в группе. Любопытно, что вторым полуфиналистом стал «Арсенал», не забивший в двух матчах группы ни одного мяча.
О напряженности полуфинальных встреч говорит тот факт, что ни одна из них не выявила победителя в основное время: будущие финалисты были определены в футбольной «лотерее», с помощью пенальти. По три раза подходили к «точке» футболисты «Корунда» и команды Афанасьева. Крепче нервы оказались у «корундовцев», реализовавших две свои попытки, а у команды юбиляра все три удара оказались неточными. Вторым полуфиналистам – командам «Радий» и «Арсенал» – не хватило положенных по регламенту трех ударов, чтобы выявить победителя (серия пенальти закончилась со счетом 2:2). Им пришлось удвоить эту норму. Лишь только при пробитии каждой командой шестого пенальти удачливее оказались «арсенальцы» – победа 3:2 и выход в финал.
Финальный поединок двух равных соперников, носивший достаточно упорный характер, также мог завершиться ничейным исходом в основное время и очередной серией пенальти. Но футболисты «Корунда», посчитав, что вторую подряд нервную «лотерею» они не выдержат, буквально с финальным свистком арбитра сумели поразить ворота «Арсенала», одержав победу с традиционным для этого турнира счетом 2:1. «Золотой» мяч на счету Игоря Тараканова.
На церемонии награждения призеров турнира Аркадий Петрович Афанасьев сердечно поблагодарил всех участников соревнований. А его однофамилец, президент МФС «Приволжье» Владимир Афанасьев, сказал такие слова:
– Признаюсь, был приятно удивлен, что такое огромное количество футболистов и болельщиков присутствовало на этом замечательном турнире, который организовали в честь патриарха нижегородского футбола, нашего тренера, педагога Аркадия Петровича Афанасьева, который до сих пор, несмотря на свой почтенный возраст, трудится на благо нашего футбола. Уверен, что он своей человечностью и профессионализмом заслужил к себе такое внимание и отношение.
Юрий ПРЫГУНОВ