Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

«Химик» взял главный приз

Розыгрыш Кубка ФКП «Завод имени Я. М. Свердлова» завершился победой хозяев соревнований – местного «Химика», одного из лидеров западной зоны второго дивизиона. Два других места на пьедестале почета заняли представители первенства МФС «Приволжье» – пешеланский «Шахтер» и нижегородская «Волга-Олимпиец».
Сегодня мы расскажем вам о втором, третьем, четвертом и пятом днях турнира, проходившего в городе химиков с 12 по 17 марта.
День второй

СПАРТАК (Богородск) – МЕТАЛЛУРГ (Выкса) – 1:3 (0:1)
13 марта. Дзержинск. Центральный стадион «Химик». 50 зрителей.
Судьи: Д. Сухов (Нижний Новгород), В. Романов, Н. Семагин (оба – Дзержинск).
«Спартак»: М. Родионов, Батурин, Соловьев, Киселев, Лепешкин, Воронин, Кубышкин (Худяков, 66), Дмитриев (Навальнев, 46), Донцов (Арт. Кузнецов, 46), Борисов, В. Макаров.
«Металлург»: Романов, С. Макаров (Никифоров, 46), Стрелов, Баулин (Фимин, 46), Попов, Залетин, Быков (Нибусин, 56), Кабаев (Процеров, 56), Емельянов (Ковалев, 46), Конюхов (Ремизов, 62), Зайцев.
Голы: 0:1 – С. Зайцев (20), 0:2 – А. Ковалев (53), 0:3 – А. Нибусин (65), 1:3 – Р. Худяков (79).
Предупреждены: В. Лепешкин (28) – И. Стрелов (66).

Валерий МАКАРОВ,
главный тренер «Спартака»:
– Задача на игру перед ребятами стояла простая – строго сыграть в каждой из линий. В первом тайме наша команда смотрелась неплохо, хотя, конечно, соперник готов лучше физически на данный момент, поэтому он и владел преимуществом. Пропустили первый гол после собственной ошибки, а во втором тайме «подсели», и на фоне усталости еще два необязательных мяча оказались в наших воротах. Каждый из них – следствие того, что кто-то где-то недобежал, недоработал… В любом случае, «Спартак» во втором матче смотрелся интереснее, нежели в первом, команда прибавляет в игре.
Дмитрий ГОЛУБЕВ,
главный тренер
«Металлурга»:
– Сегодня мы выпустили на поле экспериментальный состав. Дали поиграть всем ребятам, приехавшим на сбор. На протяжении всей встречи мы владели полным преимуществом, и соперники стали создавать моменты у наших ворот только при счете 3:0 в нашу пользу. Что касается новичков, то в их действиях было немало огрехов. В частности, не реализовали много моментов. Впрочем, не способствовало комбинационной игре и до предела жесткое поле стадиона «Химик», в некоторых местах покрытое льдом.

 

ХИМИК (Дзержинск) – ШАХТЕР (Пешелань) – 1:0 (1:0)
13 марта. Дзержинск. Центральный стадион «Химик». 200 зрителей.
Судьи: И. Минц, А. Шалин, Е. Селин (все – Нижний Новгород).
«Химик»: Талалихин, Жильцов (Белкин, 46), Лобков, Чежия (Шустиков, 46), Коротков, Блуднов (Квасов, 46), Акопянц (Мануковский, 46), Еркин, Гаврюк (Бутов, 80), Костюков, Макеев (Даниленко, 46).
«Шахтер»: Лавров, Родин, Кудряшов, Галахов, Забелин, Родионов, Конов (Федотов, 78), Назаркин (Корнишин, 61), Жуков (Столяров, 61), Перстков (Усимов, 57), Воронщиков (Заболотный, 67).
Гол: 1:0 – М. Костюков (15).
Предупреждены: нет – А. Конов (5), М. Забелин (42), Н. Назаркин (60), Д. Столяров (83).

Геннадий
МАСЛЯЕВ,
тренер «Химика»:
– После южных сборов тяжело ребятам в морозную погоду играть. Мы задействовали практически всех футболистов, провели много замен после перерыва. Небольшое игровое преимущество было на нашей стороне, но «Шахтер» мне очень понравился своим настроем, желанием сражаться. Судьбу встречи решил гол Костюкова, который вошел в штрафную слева и хорошо пробил.
Понятно, что турнир предсезонный, у него свои задачи, но мы, как хозяева, по-любому его должны выигрывать.
Андрей ПЛАКСИН,
главный тренер «Шахтера»:
– Конечно, «Химик» готов на данный момент значительно лучше, чем мы, подбор исполнителей там интереснее. «Шахтер» же играл на морально-волевых качествах, все сражались, все проявили характер. Мы много прессинговали и заставили дзержинцев играть в английский футбол – думаю, они за это нам должны быть благодарны. Конечно, ошибки были, куда без них. Но при определенном раскладе могли и за ничью «зацепиться».
День третий

 

ШАХТЕР (Пешелань) – ВОЛГА-ОЛИМПИЕЦ (Нижний Новгород) – 2:1 (1:0)
14 марта. Дзержинск. Центральный стадион «Химик». 50 зрителей.
Судьи: Д. Устинов, С. Федотов (оба – Павлово), И. Звездов (Бор).
«Шахтер»: Есипенко, Родин, Кудряшов, Галахов, Забелин, Корнишин, С. Родионов, Заболотный, Федотов (Назаркин, 56), Столяров (Жуков, 78, Воронщиков, 84), Гуров (Конов, 46).
«Волга-Олимпиец»: О. Смирнов, Серков, Лачугин, Хохин, Солнцев, Лопухов (Загоненко, 66), Добрынин (Тютин, 40; Германов, 75), Хадаркевич, Наумов (Сычев, 21, Грибиниченко, 45), Абрамов, Жиляев.
Голы: 1:0 – Д. Столяров (45+1), 1:1 – С. Солнцев (48), 2:1 – С. Родионов (71).
Предупреждения: С. Родионов (51), Д. Столяров (54), А. Галахов (83) – С. Наумов (18), С. Солнцев (45), М. Тютин (68), О. Смирнов (90).

Андрей ПЛАКСИН,
главный тренер «Шахтер»:
– Это был третий матч за три дня для «Шахтера», причем два предыдущих соперника – клубы второй лиги, а третий – команда, которая туда стремится, да еще к тому же усиленная футболистом такого уровня, как Николай Жиляев… Конечно, организаторам турнира я могу только сказать «спасибо» за такую «сетку»… Наверное, именно поэтому мои игроки вышли на поле очень злыми по-спортивному, злыми не на «Волгу-Олимпиец», а на составителей календаря.
Матч показал, что уровень мастерства футболистов «Шахтера» выше. В первом тайме мы примерно пять выгоднейших моментов создали, но забили лишь раз – Столяров перед перерывом удачно исполнил штрафной. А вот в самом начале второго тайма потеряли концентрацию, «подсели», что и неудивительно при таких нагрузках. Позволили сопернику сравнять счет. Но, как говорится, что ни делается – все к лучшему. Очень хорошо проявили себя в трудные минуты Столяров, Родионов, Заболотный, надежен был в «раме» Есипенко. «Шахтер» искал свой шанс и нашел его – Родионов после рикошета от защитника забил победный мяч.
Что касается «Волги-Олимпийца»… Большую роль в командных действиях играл Жиляев. Он хватался буквально за все – и диспетчером пытался быть, и «наконечником копья». Считаю, что это неправильно, каждый должен заниматься своим делом на поле. Месси есть только один…
Василий АБРАМОВ,
главный тренер
«Волги-Олимпийца»:
– В первом тайме соперник упростил игру, сделав акцент на длинные передачи. И центральный нападающий «Шахтера» переигрывал в борьбе на «втором этаже» наших защитников. В середине тайма Лопухов не реализовал хороший момент, а уже в добавленное время Солнцев нарушил правила фактически у линии штрафной, и Столяров открыл счет, реализовав «стандарт».
После перерыва мы внесли коррективы. Перевели в центральную зону Жиляева, а сами стали играть в двух нападающих. В результате забили быстрый гол. После многоходовой комбинации отличился Солнцев. Мы продолжали атаковать и на протяжении всего второго тайма владели инициативой. Однако на 71 минуте Олег Смирнов пропустил обидный гол в ближний угол. После этого более опытные пешеланцы «засушили» игру, и второй раз сравнять счет нам не удалось.
Нельзя не отметить нашего соперника. Команда Андрея Плаксина стала намного сильнее, чем в прошлом году. В своем же коллективе выделю Александра Абрамова и Николая Жиляева, которые были лучшими на поле.
В целом, игра мне понравилась, хотя в ней и получилось два разных тайма. Но, как говорится, без поражений нет побед.

Встреча двух представителей второго дивизиона национального первенства прошла в равной, упорной борьбе. Чуть предпочтительней действовали подопечные Вадима Хафизова. Но опасных моментов у ворот Давыдова было немного. Более того, во втором тайме у «Металлурга» был прекрасный момент для взятия ворот – Гавиловский выручил команду.
Победный гол дзержинцы забили лишь на 83 минуте. За фол в штрафной площади против Еркина был назначен пенальти, который реализовал Мануковский – 1:0.

ХИМИК (Дзержинск) – МЕТАЛЛУРГ (Выкса) – 1:0 (0:0)
14 марта. Дзержинск. Центральный стадион «Химик». 200 зрителей.
Судьи: Д. Ледков, С. Калинин, М. Кудряшов (все – Н. Новгород).
«Химик»: Гавиловский, Лобков, Чежия, Коротков (Жильцов, 58), Шустиков, Мануковский, Костюков (Блуднов, 58), Акопянц, Квасов (Еркин, 58), Гаврюк (Макеев, 58), Даниленко.
«Металлург»: Давыдов, Конюхов, Макаров, Никифоров, Баулин, Нибусин, Кабаев (Зайцев, 61), Быков, Демченко (Попов, 72), Ковалев, Процеров.
Гол: 1:0 – А. Мануковский (83, с пенальти).
Предупреждения: А. Коротков (25), О. Макеев (69) – нет.
Вадим
ХАФИЗОВ,
главный тренер «Химика»:
– Ко второму матчу турнира качество газона стало получше, сотрудники стадиона по нашей просьбе наконец-то включили подогрев. Потому и игра «Химика» смотрелась повеселее, нежели в стартовом поединке. К тому же и Выкса – очень серьезный соперник, настрой на этот матч был повышенный. Мы превосходили соперника и по количеству созданных моментов, и по проценту владения мячом, однако забить сумели лишь в концовке, да и то с 11-метрового. Забей до этого Даниленко пару своих моментов Макеев, и не пришлось бы «Химику» так тяжело.
Дмитрий
ГОЛУБЕВ,
главный тренер
«Металлурга»:
– Первый тайм остался за «Химиком». Дзержинцы чаще владели мячом, создав пару моментов у наших ворот. Мы же действовали на контратаках, однако в их завершении не хватало последнего паса.
После перерыва пошел более агрессивный футбол – на встречных курсах. В одном из эпизодов Попов очень опасно пробил метров с двадцати – мяч прошел рядом со штангой. А затем после перехвата в центре поля Процеров вышел один на один с Гавиловским, однако голкипер вышел победителем в этой дуэли. А в концовке встречи арбитр назначил ну очень спорный пенальти, который и предрешил исход поединка.
День четвертый

 

МЕТАЛЛУРГ (Выкса) – ВОЛГА-ОЛИМПИЕЦ (Нижний Новгород) – 0:1 (0:0)
16 марта. Дзержинск. Центральный стадион «Химик». 50 зрителей.
Судьи: Е. Селин, А. Шелепенкин (оба – Нижний Новгород), В. Романов (Дзержинск).
«Металлург»: Давыдов, Конюхов (Ремизов, 45), С. Макаров, Никифоров, Баулин, Попов (Зай-
цев, 14), Нибусин, Быков, Кабаев, Процеров (Стрелов, 57), Емельянов (Ковалев, 30).
«Волга-Олимпиец»: О. Смирнов, Грибиниченко, Лачугин, Хохин, Серков, Наумов (Лопухов, 19), Абрамов, Добрынин (Тютин, 20; Е. Сычев, 82; Кузянин, 89), Загоненко (Солнцев, 19; Борисов, 90), Стегунов (Хадаркевич, 19), Н. Жиляев.
Гол: 0:1 – Н. Жиляев (86).
Предупреждены: А. Нибусин (38) – Н. Серков (40).

Дмитрий ГОЛУБЕВ,
главный тренер
«Металлурга»:
– Мы проводили четвертую игру на турнире, и силенок у ребят почти не осталось. Сегодня мы уступили сопернику в движении, да и чемоданное настроение в концовке сбора прослеживалось. К тому же, когда не забиваешь с линии вратарской в пустые ворота, выиграть тяжело. А в концовке поединка сработало старое футбольное правило. Мы пропустили контратаку и в итоге уступили.
Теперь 21 марта мы отправимся на заключительный сбор – в Анапу, где будем работать до 4 апреля. На юге мы запланировали провести три контрольных матча.
Василий АБРАМОВ,
главный тренер
«Волги-Олимпийца»:
– В дебюте встречи мы бросили в бой молодых ребят – Наумова, Загоненко и Стегунова, и они выполнили свою задачу, сыграв в прессинг. Затем мы взяли мяч под контроль и еще в первом тайме дважды могли отличиться, однако Лопухову и Жиляеву немного не хватило точности.
После перерыва пошла обоюдоострая игра, но мы быстрее соперника переходили от обороны к атаке. И на 86 минуте забили победный гол. Солнцев выиграл борьбу на левом фланге и сделал подачу на дальний угол штрафной. Там Лопухов головой сбросил мяч под удар Жиляеву, и Коля хладнокровно поразил цель с ближней дистанции. Шансов отыграться у выксунцев не было.
Теперь мы сыграем, по сути, в матче за первое место с дзержинским «Химиком». Но как бы ни завершился турнир, главное, что наша команда доказала: она не слабее коллективов второго дивизиона.

ХИМИК (Дзержинск) – «СПАРТАК» (Богородск) – 5:0 (1:0)
16 марта. Дзержинск. Центральный стадион «Химик». 100 зрителей.
Судьи: А. Верхнев (Сосновское), В. Белов, И. Минц (оба – Нижний Новгород).
«Химик»: Загребин, Жильцов (Бутов, 79), Шустиков, Коротков (Чежия, 56), Белкин (Лобков, 56), Блуднов, Гаврюк, Еркин, Квасов (Мануковский, 56), Акопянц (Костюков, 56), Макеев (Даниленко, 56).
«Спартак»: М. Родионов, Киселев, Андрейчиков, Ямушев, Береснев, Навальнев (Дмитриев, 77), В. Макаров, Кубышкин (Худяков, 25), Соловьев, Борисов (Молянов, 86), Донцов.
Голы: 1:0 – А. Еркин (45, с пенальти), 2:0 – А. Даниленко (67), 3:0 – Е. Гаврюк (77), 4:0 – А. Мануковский (81), 5:0 – И. Ямушев (90, автогол).
Предупреждения: С. Шустиков (56) – С. Киселев (20), И. Андрейчиков (45).

До перерыва преимущество в классе представителя второго дивизиона над коллективом из областного первенства вылилось лишь в голе Еркина с пенальти. А за несколько секунд до свистка на перерыв защитник «Спартака» Андрейчиков зачем-то в штрафной решил «дернуть» за руку нападающего дзержинцев Макеева.
После перерыва «Химик» доминировал на поле и еще четыре раза поразил ворота спартаковцев – 5:0.
Вадим ХАФИЗОВ,
главный тренер «Химика»:
– Соперник – «крепкий орешек». Для первенства области это, безусловно, очень хорошая команда. 30 минут богородчане держались, но потом силы их оставили. После второго пропущенного мяча «Спартак» уже не мог сопротивляться так, как в начале матча.
Валерий МАКАРОВ,
главный тренер «Спартака»:
– Пять мячей в свои ворота – это, конечно, много. «Развалилась» команда во втором тайме… Безусловно, класс соперника намного выше. К тому же мы всего шесть тренировок мы провели перед турниром, футболисты в разном состоянии находились. Но, что не убивает нас, делает нас сильнее…
День пятый

Забив два безответных мяча, подопечные Андрея Плаксина поднялись на второе место в турнирной таблице.

СПАРТАК (Богородск) – ШАХТЕР (Пешелань) – 0:2 (0:1)
17 марта. Дзержинск. Центральный стадион «Химик». 50 зрителей.
Судьи: Д. Крайнов, Е. Селин, А. Шаин (все – Нижний Новгород).
«Спартак»: М. Родионов, С. Киселев, Ямушев (Воронин, 46), Соловьев, Андрейчиков (Староверов, 43), Береснев, В. Макаров, Лепешкин, Донцов, Арт. Кузнецов, Борисов.
«Шахтер»: Есипенко, Родин, Кудряшов, Галахов, Забелин, Корнишин, Родионов, Назаркин (Чекунков, 82), Столяров (Усимов, 75), Федотов (Перстков, 75), Конов (Гуров, 66).
Голы: 0:1 – В. Федотов (26), 0:2 – В. Федотов (74).
Предупреждены: А. Береснев (75) – С. Родионов (33), Н. Назаркин (75).
Удалены: А. Староверов (65), А. Береснев (77, вторая желтая карточка) – нет.
Валерий
МАКАРОВ,
главный тренер
«Спартака»:
– Первый гол в наши ворота получился нелепым. Когда «детские» ошибки допускают люди, которые многое повидали на своем футбольном веку, трудно выиграть… Пропустили, и не стало уже того задора игрового. А во втором тайме «Шахтер» нас дожал, к тому же еще и два удаления наших футболистов последовали…
Результата на турнире мы не показали, но, безусловно, он нам очень помог в плане подготовки. Спасибо организаторам за его проведение. Подводя итоги турнира, отмечу, что первые таймы всех матчей, за исключением поединка с «Волгой-Олимпийцем», мы провели неплохо. Ну, а потом уже начинало сказываться физическое состояние…
Конечно, неприятно осознавать, что мы все проиграли. В матчах на область привыкли всех побеждать, а тут нас «полоскали» соперники, как хотели. Я ребятам сказал, что надо уметь проигрывать. Время, чтобы подготовиться к сезону в оптимальном состоянии, у нас еще будет.
Андрей
ПЛАКСИН,
главный тренер «Шахтера»:
– Хорошо, что выиграли, но надо признать, что Богородск еще совсем не готов к сезону. Что касается своей команды, то я в целом доволен организацией игры. Неплохо уже отлажена игра в обороне. А вот над атакующими действиями надо еще много работать, не все в этом компоненте получается. Многовато технического брака. Оттого и мало забили на этом турнире.

ХИМИК (Дзержинск) – ВОЛГА-ОЛИМПИЕЦ (Нижний Новгород) – 4:2 (3:1)
17 марта. Дзержинск. Центральный стадион «Химик». 300 зрителей.
Судьи: И. Минц, Е. Селин (оба – Нижний Новгород), А. Верхнев (Сосновское).
«Химик»: Гавиловский (Талалихин, 46), Жильцов (Е. Егоров, 66), Чежия, Коротков (Шустиков, 58), Лобков (Белкин, 62), Мануковский, Блуднов (Шаров, 62), Гаврюк (Коротков, 62), Еркин, Акопянц, Макеев.
«Волга-Олимпиец»: О. Смирнов, Грибиниченко, Хохин (Германов, 81), Лачугин (Борисов, 86), Серков, Наумов (Стегунов, 46), Лопухов (Тютин, 73), Хадаркевич (Загоненко, 55), Солнцев (Кузянин, 85), Абрамов (Добрынин, 46), Н. Жиляев (Е. Сычев, 86).
Голы: 1:0 – А. Еркин (5), 1:1 – Н. Жиляев (9), 2:1 – О. Макеев (39), 3:1 – А. Акопянц (42), 3:2 – Н. Жиляев (62), 4:2 – О. Макеев (71).
Предупреждены: А. Еркин (60) – нет.
Вадим ХАФИЗОВ,
главный тренер «Химика»:
– Мы сумели открыть счет уже на первых минутах, однако вскоре Жиляев «наказал» нас после удара со штрафного. В этом эпизоде вратарь «спрятался» за «стенкой» и не разглядел момент удара. Команда после пропущенного мяча встрепенулась, мы сумели забить второй мяч, потом – третий, и после этого, казалось бы, игра перешла в спокойное русло. Но одна «детская» ошибка обороны – и вот уже счет опять минимальный – 3:2. И все же класс «Химика» сказался – после того, как отличились в четвертый раз, дело до победы довели достаточно спокойно.
– Каков план дальнейшей подготовки к чемпионату?
– До 21 марта работаем в Дзержинске, потом – несколько выходных, а с 25 числа отправляемся на заключительный сбор в Турцию. Он продлится до 8 апреля.
Василий АБРАМОВ,
главный тренер
«Волги-Олимпийца»:
– Мы пропустили быстрый гол, но он не сломал игру. Вскоре Николай Жиляев точным ударом со штрафного сравнял счет. В дальнейшем преимуществом завладели дзержинцы, дважды в концовке первого тайма использовавшие наши ошибки.
После перерыва мы сделали перестановки в составе, продолжали играть в свой футбол, и в середине второго тайма Жиляев оформил дубль, поразив с острого угла дальнюю «девятку». Сократив разрыв в счете до минимума, мы пошли ва-банк, но в итоге пропустили контратаку, и опытнейший Олег Макеев своего шанса не упустил, установив окончательный результат – 4:2.
Этот турнир дал нам большой опыт игры с серьезными соперниками. И, как я уже отмечал, даже клубам второго дивизиона мы не уступали. А это значит, что наша команда движется в верном направлении.
В ближайшие две недели мы будем работать в Нижнем Новгороде, проведем еще несколько игр на первенство города, а затем продолжим подготовку к сезону в Выксунском районе Нижегородской области.
Сергей КОЗУНОВ,
Олег ПАПИЛОВ

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *