Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

«Волга-Арена» приобретает очертания

В минувшую пятницу, 22 марта, состоялось заседание Градостроительного совета Нижегородской области, на котором были рассмотрены проекты футбольного стадиона на Стрелке, на котором в 2018 году пройдут матчи чемпионата мира по футболу.
Эскизы представлял известный московский архитектор Дмитрий Буш, в послужном списке которого работа над целым рядом проектов российских стадионов. На этот раз москвичи привезли в Нижний Новгород шесть макетов. Что любопытно, за основу был взят последний из них, шестой, на 45 тысяч зрителей, с трибунами в виде волны, что, судя по всему, должно символизировать реку Волгу. Тем более, что было озвучено и рабочее название будущего стадиона – «Волга-Арена». Внешне он будет чем-то напоминать новый футбольный стадион в Казани.
По словам Дмитрия Буша, высота стадиона составит 45 метров. Это выше ранее предлагаемой нормы на 10 метров. Проектный минимум в 35 метров был в свое время обусловлен соседством с собором Александра Невского (по регламенту здания около собора не должны превышать 35 метров). Поэтому окончательно вопрос о высоте арены пока не решен.
– С учетом того, что стадион может быть расположен ниже уровня собора и с учетом отсутствия крыши, вид не будет испорчен, – успокоил собравшихся Дмитрий Буш.
К слову, о крыше. Ранее чиновники говорили, что стадион будет крытым, возможно даже с раздвижной крышей. Но этот проект оказался слишком дорогим. Арена все-таки будет с открытым полем и с «козырьком» над трибунами. При этом проектировщики предложили сразу несколько вариантов обогрева трибун. Самый эффективный способ, по их мнению, – это обогрев трибун с помощью инфракрасных газовых элементов. Оборудование стадиона такими обогревательными элементами обойдется примерно в полтора миллиона евро, при этом температуру можно поднять на 10 и более градусов. Такой способ обогрева трибун много лет используется на стадионах Германии, в других европейских странах. Но это на обычных трибунах, а будут на стадионе и бизнес-ложи (скай-боксы). Это отапливаемые помещения на 15-18 человек с отдельным санузлом. Игру в таких ложах можно будет смотреть через панорамное стекло. Стадион будет отапливаться газом, затраты на отопление одного матча составят около 30 тысяч рублей.
Стадион внешне будет представлять собой металлический каркас, на котором и будут держаться трибуны и внутренние помещения. Проектировщики представили сразу несколько вариантов того, как стальные балки будут располагаться. За основу приняли проект с вертикальным расположением балок.
Основной претензией членов Градостроительного совета стало то, что балки эти не закрыты ни стеклом, ни другим защитным материалом. В результате металл будет открыт ветрам, влажности. Возникает вопрос: как за ними ухаживать. Но главное – зрительские фойе будут продуваться и люди на футбольных матчах постоянно будут находиться на сквозняке.
Внимательно изучив проект, Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев заявил, что необходимо учесть ряд дополнений к проекту: сделать фойе закрытым, установить стеклопакеты в верхней, средней и передней частях трибун, установить основные и вспомогательные колонны, доработать козырек стадиона.
– Защиту зрительских фойе надо сделать обязательно, – продолжает мысль Губернатора глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин. – Даже несмотря на то, что это приведет к некоторому удорожанию проекта. На Мещере постоянно дуют ветра, поэтому остекление каркаса – это необходимость.
– После чемпионата мира необходимо будет уменьшить количество мест для зрителей на 10 тысяч, – сказал Валерий Шанцев. – Кроме того, нельзя строить рядом с территорией стадиона много жилья.
На сегодняшний день одна из основных задач городских властей – завершить проект планирования и межевания территории вокруг стадиона. Уже сейчас понятно, что на участке, выделенном под строительство стадиона, недостаточно места для парковок. Проектировщики предлагают на период проведения матчей чемпионата мира задействовать стоянки соседних торговых центров, а также использовать для этих целей зону между Должанской и Совнаркомовской улицами. Рассматривалась и идея с подземными парковками, но была отклонена из-за геологических условий территории.
Проектировщики планируют, что прямо от стадиона будет проложен бульвар к станции метро. А вот что же будет построено вокруг – пока неизвестно. Уже появились инвесторы, желающие вкладывать в развитие этой территории свои деньги. На Градостроительном совете был рассмотрен проект 35-этажного гостиничного комплекса. Но его решили не принимать, пока не разработают проект метро, над тоннелем которого планируется строительство.
Решением Градостроительного совета данный проект взят за основу и будет дорабатываться. Проектирование стадиона будет закончено в сентябре, а в октябре его отправят на гос-
экспертизу. Ориентировочная стоимость строительства стадиона составит порядка 15 миллиардов рублей.
Олег ПАПИЛОВ

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *