Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Евгений ГАВРЮК: Заинтересовали поставленные задачи

profileНападающему Евгению Гаврюку, оказавшись в «Химике», пришлось переквалифицироваться в игрока средней линии. На новой позиции футболист провел 19 матчей и пока не смог открыть счет своим голам в новом клубе. А вот игровой номер поменять уже успел. На предсезонном турнире в Дзержинске 26-летний Гаврюк вышел в майке под номером 3, хотя начинал сезон под привычной «семеркой».
– Евгений, надеетесь, что нестандартный для игрока атаки номер позволит улучшить вашу результативность?
– (Смеется). Нет, конечно. Для результативности совсем не важно, под каким номером играешь. Просто на сборах немного заскучал, и надо было что-то делать. Вот, подошел к тренерам, спросил: «Можно, я третий номер возьму?» Я в «Машуке» играл под этим номером, причем – в нападении.
– Если уж на сборах в свободное время нечем было заняться, отрастили бы, к примеру, бороду, как баскетболисты ЦСКА Антон Понкрашов и Евгений Воронов…
– У меня и такое было – в «Нижнем Новгороде». В концовке чемпионата-2010 мы долго не брились, когда боролись за путевку в премьер-лигу. Помню, с Илюхой Максимовым договорились: не будем бриться! В итоге, команда заняла третье место, пришлось побриться (смеется). Вообще, я по жизни оптимист, всегда на позитиве, не люблю грустить. Даже после поражений стараюсь не унывать, ведь жизнь на этом не кончается. Почему тогда на сборах не подурачиться?
– Вот вы заговорили о сборах «Химика», тогда расскажите и собственно о подготовке. Каково самочувствие, удалось ли набрать хорошую форму?
– Очень долгие сборы: собрались еще в январе, а начинаем играть 20 апреля! Но все понимают: это футбол, вторая лига – не везде поля готовы. Слава богу, в нашей зоне много синтетических полей. А по поводу подготовки, так запланировали тренеры. Команда уже провела один сбор в Турции, еще один, завершающий сбор пройдет там же. Будем готовиться к матчам первенства страны, наигрывать основной состав. Надеюсь, подготовимся наилучшим образом и стартанем с домашних побед.
– Вы большую часть карьеры провели в первом дивизионе. Почему в этом сезоне оказались во второй лиге?
– «Спортакадемклуб», «Носта», «Нижний Новгород», московское «Торпедо», «Факел»… Да, все это команды первого дивизиона, но если посмотреть личную статистику, то официальных матчей у меня получится не так много. А что касается межсезонья-2012, то после воронежского «Факела», в котором я играл на правах аренды, не удалось остаться в первом дивизионе. У меня был действующий контракт с ФК «НН». Когда прошлым летом этого клуба не стало, одни игроки перешли в «Волгу», другие ребята оказались в «Химике». Меня пригласили в дзержинскую команду. Сказали, что перед «Химиком» ставится задача – завоевать путевку в первую лигу. Меня это заинтересовало. В коллективе собраны хорошие ребята, многие поиграли на приличном уровне, многих я знал лично. Вот и решил перейти сюда и помочь команде.
– Оказавшись во второй лиге, вам удается не сбавлять к себе требования, чтобы играть чуть лучше, чем основная группа футболистов, и не скатиться на средний уровень?
– В ФНЛ, конечно, тяжелее играть, но и во второй лиге тоже есть хорошие коллективы уровня первого дивизиона (мне, например, очень понравился ивановский «Текстильщик»). Просто здесь не все команды имеют такие базы подготовки, как в первой лиге. В любом случае, расслабляться нельзя, потому что конкуренция в команде большая, и надо постоянно доказывать, что ты лучший на своей позиции. Тренеры «Химика» решили, что будет лучше для команды, если я сыграю не на своей привычной позиции нападающего, а на месте правого хава, и я полностью отдаюсь этому. Да, не все получается, но стараюсь соответствовать уровню.
– Когда по окончании сезона-2010 вы уходили из «НН», думали, что вскоре можете снова оказаться в нижегородской команде?
– Начнем с того, что я ушел в «Торпедо» вовсе не потому, что хотел поменять команду. Просто мне сказали, что постоянно играть в «основе» не буду, и посоветовали пойти в аренду, чтобы иметь игровую практику. После первого круга очень хотелось вернуться в «НН», который шел на третьем месте, но не получилось. Доигрывал сезон в «Факеле»… В «Нижнем Новгороде» мне все очень нравилось – команда, коллектив, тренеры, руководство, игра. Несмотря на финансовые трудности клуба, там был командный дух, когда один за всех и все за одного. В раздевалке игроки шутили, несмотря на какие-то проблемы. «НН» – единственная команда, где не было минусов. Чтобы понять это, надо быть внутри и видеть все своими глазами. Вот я был там и могу сказать, что такой атмосферы не встречал ни в каком другом клубе!
– Почему, на ваш взгляд, тренеры «НН» не увидели вас в основном составе?
– На зимних сборах играл в «основе», очень много забил там мячей, но начался сезон, и в первых двух турах у нашей команды не все удачно сложилось. Проиграли омскому «Иртышу» и «Уралу». Тренерам надо было что-то менять. Мы играли тогда в два нападающих, а потом остался только один – Александр Тихоновецкий, он начал забивать, и так пошло, пошло, пошло… Я был помладше, и, может быть, мне чуть не хватило концентрации. Потерял место в «основе», выходил на замены. Но и выходя на замены, я отдавал себе отчет, что за время, которое мне предоставляется, надо себя показать: забить, отдать хороший пас партнеру, принести команде пользу.
– Свой единственный гол в составе «НН» тоже забили, выйдя на замену?
– Нет, в той игре я вышел в основном составе. В Волгограде мы победили «Ротор» – 2:0. Сначала я отдал передачу Тихоновецкому, и тот точно пробил, а потом он мне отдал пас – я забил. Мне кажется, это была моя лучшая игра за «НН».
– Почему в этом сезоне вы все еще без голов?
– Стараюсь, стараюсь, но всего-навсего две голевые передачи было. Во время игры команда не только атакует, но и обороняется, и все пытаются принести пользу, не только забивая, но и отбирая мячи у соперника. Вообще, считается, что в команде должен быть один бомбардир – у нас это Жданов. Будем работать так, чтобы он, Макеев или Еркин забивали. Наше дело – добывать мячи и отправлять их форвардам. «Химику» надо выполнить задачу, а кто будет забивать, не сильно важно. Главное, все матчи выигрывать, потому что борьба предстоит сложная.
– С ребятами из «НН» поддерживаете отношения?
– А вы посмотрите, сколько бывших «горожан» в «Химике»! Серега Квасов, Андрюха Акопянц, Артем Даниленко, Саша Шаров… (улыбается). С Эдиком Сергиенко часто общаемся. Да со многими ребятами поддерживаю связь: после матчей созваниваемся – интересуемся, кто как сыграл. Я слежу за ними, они, надеюсь, следят за нами. Говорят: «Давайте, ребята, выходите в первую лигу». А мы, в свою очередь, отвечаем: «Постараемся».
– Неужели так хочется сыграть друг против друга?
– Да, но команда Саши Черевко, томская «Томь», стремится попасть в премьер-лигу. Вот с Максимом Зюзиным, выступающим за «СКА-Энергию», можно будет сыграть в первом дивизионе. (Смеется). А если серьезно, возвращение в первый дивизион – одна из самых главных моих целей сейчас. Если получится сделать это с «Химиком» – вообще здорово. Не надо менять команду, тем более что мне здесь тоже все нравится. В «Химик» много чего перешло из «НН». И тренеры работали там, и администраторы. Они все понимают в футболе, делают максимум для футболистов. И мы стараемся отплатить им той же монетой, то есть победами.
Беседовала
Нина ШУМИЛОВА

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *