Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Просите больше — дадут меньше

Russia Present Bid For FIFA World Cup 2018 - Press ConferenceМинистр спорта РФ Виталий Мутко в апреле посетит Нижний Новгород, чтобы проверить, как идет в городе подготовка к чемпионату мира по футболу 2018 года.
27 марта в Москве под председательством Виталия Мутко состоялось расширенное заседание Коллегии министерства спорта Российской Федерации. В своем выступлении Виталий Мутко остановился на вопросах подготовки к предстоящим в стране крупным международным соревнованиям, в частности, к чемпионату мира по футболу 2018 года.
– Я хочу уже в апреле облететь все 11 городов, проверить все на местах и выбрать оптимальную концепцию проведения чемпионата мира, – заявил министр. – А то некоторые регионы пошли совсем не по тому пути, что надо, понаписав совершенно нереализуемые программы подготовки на триллионы рублей, обосновывая, что все это нужно для чемпионата.
Как указал Виталий Мутко, концепция должна быть оптимальной и включать в себя подготовку стадионов, аэропортов, баз размещения команд, гостиниц, фан-зон и коммуникаций между ними.
– Лишь строительство метро – это вопрос исключительный, и он должен обсуждаться на уровне правительства России, – подчеркнул министр, обращаясь к представителям регионов. – Вы же можете создавать свои концепции – какие угодно, но вопросы поддержки из федерального бюджета будут совершенно оптимальны. Мы не можем весь федеральный бюджет до 2018 года направить только на развитие этих 11 городов. Они получат поддержку, но в разумных пределах. До 15 апреля работа по согласованию с регионами должна быть завершена, затем пройдет согласование с федеральными органами, и уже после уточнения бюджета на 2013 год первые ресурсы будут направлены на реализацию этого проекта.
А буквально за пару дней до этого выступления Виталия Мутко Нижний Новгород сформировал свою заявку на строительство инфраструктурных объектов к мундиалю на сумму 278 миллиардов рублей. В то же самое время президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому Программа подготовки к проведению чемпионата должна быть разработана и утверждена правительством до 15 июня.
Как заявил после совещания, посвященного подготовке города к чемпионату мира, глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов, первоначальная заявка от региона на сумму около 218 миллиардов рублей была подготовлена раньше и находилась на рассмотрении в правительстве России. Однако вице-премьером Игорем Шуваловым было рекомендовано доработать этот документ, внести в него необходимые корректировки. В итоге в окончательную заявку был внесен ряд инфраструктурных объектов, появление которых имеет принципиальное значение для будущего развития Нижнего Новгорода.
По словам главы городской администрации, окончательная заявка составлена, исходя из сегодняшних нужд города для обеспечения проведения масштабного спортивного мероприятия на самом высоком уровне. В обновленный перечень объектов строительства вошли Центр управления дорожным движением и внедрения интеллектуальных транспортных систем, а также дороги-дублеры проспекта Гагарина от Анкудиновского шоссе до улицы Ларина и Сормовского шоссе на участке от улицы Коммунальной до улицы Васенко. Кроме того, предусмотрена реконструкция железнодорожного вокзала с организацией интермодальных перевозок до аэропорта, а также строительство новой станции метро на площади Сенной.
В связи с тем, что перечень объектов итоговой заявки был увеличен, выросла на 60 миллионов и сумма требуемых финансовых вложений. Олег Кондрашов подчеркнул, что средства на реализацию проектов будут выделяться на условиях софинансирования из федерального, областного и городского бюджетов. Пропорция будет определена позднее, после утверждения заявки Нижнего Новгорода правительством России.
Всего же, по словам директора департамента экономического развития, инвестиций и предпринимательства администрации Нижнего Новгорода Ирины Семашко, общий объем инвестиций в бюджет Нижнего Новгорода в ближайшие несколько лет дойдет до триллиона рублей. Олег Кондрашов назвал эту цифру «прорывной». Такой рост инвестиций связан в том числе и с подготовкой города к проведению мундиаля.
Олег ПАПИЛОВ

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *